Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уйти по-английски

    1 января 2011 года в премьер-лиге откроется трансферное окно. Изучив слабые и сильные стороны заявок элитных английских команд, Sports.ru составил десятку игроков, которых в ближайшее время стоит ждать в других клубах.

    Уйти по-английски
    Уйти по-английски

    Чарли Адам («Блэкпул»)

    Претенденты: «Ньюкасл», «Сток Сити»

    Шотландский плеймейкер быстро прижился в элите английского футбола и теперь его сватают чуть ли не во все команды, испытывающие проблемы с созиданием в середине поля. Зарплаты в «Блэкпуле» по меркам премьер-лиги просто смехотворные, так что в случае поступления действительно интересного предложения «мандариновым» вряд ли суждено удержать Адама (Иэн Холлоуэй говорил об этом еще в ноябре). Недовольство Чарли по поводу невыплаты обещанных бонусов также не прибавляет «Блэкпулу» шансов в борьбе за верность ключевого игрока.

    Эммануэль Адебайор («Манчестер Сити»)

    Претенденты: «Тоттенхэм», «Эвертон»

    Перебравшись к «горожанам» из «Арсенала» за 25 миллионов фунтов, тоголезский форвард начал с четырех голов в четырех стартовых матчах, последний из которых отметил памятной пробежкой к выездным болельщикам «пушкарей». Сегодня Адебайор появляется в составе лишь по большим праздникам, Роберто Манчини вслух мечтает заменить его на Эдина Джеко или Энди Кэррола, а правление клуба, похоже, готово понести большие убытки, лишь бы поскорее от него избавиться. 150 тысяч фунтов, каждую неделю поступающие на банковский счет Эммануэля, мешают не только «Сити», но и клубам, желающим приобрести нападающего – пока что разговоры идут в основном об аренде, по условиям которой солидную часть зарплаты тоголезца платить все равно будет «Сити».

    Стивен Айрленд («Астон Вилла»)

    Претенденты: «Вест Хэм», «Фулхэм», «Сандерленд»

    Когда «Астон Вилла» объявила, что получит за Джеймса Милнера 20 миллионов фунтов и Айрленда, многие решили, что это будет сделка в пользу «вилланов», а не «Манчестер Сити». Остроумный, пусть и немного тщедушный хавбек в сезоне-2008/09 был одним из сильнейших игроков чемпионата на своей позиции – ожидалось, что, набрав форму, он станет более чем равноценной заменой Д.М. Ожидания не оправдались: провалив старт сезона, Стивен отправился в запас, причем претензии Жерара Улье касались не только игры в официальных матчах, но и отдачи игрока на тренировках. Ирландец не скрывает своего желания покинуть клуб, «Астон Вилла» готова расстаться с ним примерно за £8m, вопрос в том, кто рискнет выложить такие деньги за нынешнего Айрленда.

    Джоуи Бартон («Ньюкасл»)

    Претенденты: «Астон Вилла», «Вест Хэм»

    Кое-как пережив увольнение Криса Хьютона, болельщики «Ньюкасла» получили еще одну безрадостную новость: желая облегчить зарплатную ведомость, клуб активно подыскивает покупателей на Джоуи Бартона (недельный оклад которого составляет примерно £70k). Скандальный полузащитник в этом сезоне показывает лучший футбол в карьере, возглавляет список лучших ассистентов «Ньюкасла» и прекрасно взаимодействует с Энди Кэрроллом – его уход вряд ли поможет Майку Эшли поправить рейтинги популярности среди фанатов. Сам Бартон заявил, что никуда не собирается, и ни о каких предложениях не слыхал, но даже если английские СМИ ошиблись насчет планов руководства «сорок», запросы по разыгравшемуся хавбеку могут поступить все равно.

    Робби Кин («Тоттенхэм»)

    Претенденты: «Астон Вилла», «Бирмингем», «Вест Хэм», «Вулверхэмптон».

    Позапрошлым летом ирландец уезжал в «Ливерпуль» в ранге одного из опаснейших нападающих премьер-лиги. С тех пор Кина будто подменили: Робби не закрепился у Бенитеса, а вернувшись в «Тоттенхэм», с разгромным счетом проиграл конкуренцию за места в обойме Дефо, Краучу и Павлюченко (не помогла даже успешная командировка в «Селтик»). Озвученное Харри Реднаппом желание экс-капитана покинуть клуб не удивило ровным счетом никого; куда большим сюрпризом стало замечание, что «шпоры» не получали никаких предложений (слухи об интересе «Вест Хэма» и обоих бирмингемских клубов ходят уже больше полугода). В любом случае ясно: «Тоттенхэму» и Робби Кину больше не по пути – в уходе ирландца заинтересованы обе стороны.

    Томаш Кушчак («Манчестер Юнайтед»)

    Претенденты: «Уиган», «Вулверхэмптон»

    На «Олд Траффорд» грядет реформа вратарской бригады: через год за «Ман Юнайтед» не будут играть ни Эдвин ван дер Сар, ни Томаш Кушчак. Прославленный голландский ветеран завершает карьеру в конце сезона, ну а поляк попросту устал ждать своего шанса. Кроме того, появление Андерса Линдегора означает, что Кушчак может вообще завершить сезон третьим вратарем «дьяволов». Пример Бена Фостера, ставшего основным вратарем «Бирмингема», должен соблазнить Томаша на переход уже этой зимой.

    Гари Кэйхилл («Болтон»)

    Претенденты: «Челси», «Тоттенхэм»

    В турнирной таблице у «Болтона» все просто замечательно, чего нельзя сказать о финансовом состоянии клуба. Увольнение Гари Мегсона, наем Оуэна Койла и приобретение нескольких дорогостоящих футболистов серьезно отразились на бюджете «Уондерерс». За «Болтон» выступают два по-настоящему ценных футболиста: Йохана Элмандера логичнее было бы сохранить (если удастся заключить со шведом новый контракт), а вот от хорошего предложения по цетральному защитнику Кэйхиллу отказываться, пожалуй, не стоит. Карло Анчелотти недавно намекнул, что ищет дублера с английским паспортом для Джона Терри и Алекса. Также в укреплении нуждается оборона «Тоттенхэма» с вечно травмированными Ледли Кингом и Джонатаном Вудгейтом.

    Шарль Н’Зогбия («Уиган»)

    Претенденты: «Ливерпуль», «Сандерленд»

    Французский вингер мог покинуть «Ди Дабл Ю Стэдиум» еще в конце августа, когда «Уиган» принял предложение «Бирмингема». Сделка сорвалась в самый последний момент: финансовые условия Шарля оказались для «брумс» неприемлемы, и он остался в команде Роберта Мартинеса. Появившиеся было сомнения в мотивации француза развеял сначала тренер, отметивший старание футболиста на тренировках, а затем и сам Н’Зогбия, превосходно отыгравший первую половину сезона. Несомненно лучший дриблер «лэтикс» явно готов к переходу в команду более высокого уровня – например, «Ливерпуль», отчаянно нуждающийся в изобретательных фланговых игроках.

    Стивен Пиенар («Эвертон»)

    Претенденты: «Тоттенхэм», «Арсенал»

    Среди многочисленных проблем Дэвида Мойеса одна из важнейших – истекающий летом контракт южноафриканца Пиенара. Попытки заключить с ведущим вингером «ирисок» новое соглашение предпринимаются еще с начала года, но пока все идет к тому, что Пиенар уйдет – по-видимому, в январе, когда за него еще можно будет выручить хоть какие-то деньги. Смущает, правда, что командам, с которыми чаще всего связывают южноафриканца, атакующие фланговые игроки нужны в последнюю очередь.

    Кристофер Самба («Блэкберн»)

    Претенденты: «Астон Вилла», «Арсенал»

    Разгневанный несправедливостью увольнения Сэма Эллардайса, капитан «Блэкберна» взбунтовался против новых владельцев и подал официальное прошение о трансфере. Воскресный матч против «Сток Сити» наглядно показал, что без Самбы и Фила Джонса оборона «роверс» представляет из себя проходной двор – понятно, почему новый тренер «Блэкберна» Стив Кин тут же бросился уговаривать теперь уже бывшего капитана остаться на «Ивуд Парк». В недавнем интервью Кин заявил, что уход Большого Сэма стал не столько причиной, сколько поводом для просьбы Самбы, мечтавшем покинуть команду еще с начала года, и что, ознакомившись с планами клубами на ближайший трансферный период, защитник пообещал подумать. Неясно, правда, какого рода аргументы приводил Стив – планы концерна Venky’s не тратить в январе больше пяти миллионов известны всем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы