Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хороший мужик

    Богатое футбольное прошлое, кубковые успехи, оскорбление от Шустера и полная противоположность гламуру – Sports.ru знакомит читателей с новым главным тренером грозненского «Терека» Виктором Муньосом и выделяет главные черты его футбольной философии.

    Хороший мужик
    Хороший мужик

    На сайте мадридского издания AS опубликована новость о том, что Виктор Муньос возглавит клуб «Терек» из Грозного. Под новостью семь страниц комментариев, половина из них имеет идентичное содержание: «Чечня? Можно было сослать его подальше, но спасибо и на этом». Испанская молодежь не в восторге от Муньоса в роли футбольного комментатора. С августа прошлого года он сменил тренерскую деятельность на телевидение, но испанцы с греками вам скажут – это только потому, что нет такой профессии «хороший мужик».

    Старшее поколение может припомнить Муньоса еще футболистом. В восьмидесятых он выигрывал кубки с «Барселоной», где выполнял всю черновую работу за Берндом Шустером, по заверениям самого немца. Вместе со сборной Испании доходил до четвертьфинала на чемпионате мира в Мексике. Провел пару лет в «Сампдории», а закончил карьеру игрока там же, где ее и начал – на родине, в Сарагосе.

    В восьмидесятых Муньос выигрывал кубки с «Барселоной» и выполнял всю черновую работу за Бернда Шустера

    Как тренер Виктор стал известен в Испании десять лет назад после назначения на пост главного тренера только что вышедшего в примеру «Вильярреала». Это было его первое появление в элитном дивизионе Ла Лиги – с «Мальоркой», «Логроньесом» и «Леридой» он работал в сегунде. В первый же сезон «Вильярреал» навел шороху в чемпионате, заняв итоговое 7-е место. Фланговая игра на контратаках, вымуштрованная оборона и физические кондиции – визитная карточка Муньоса, с которой он не расстается вот уже десять лет.

    Со званием апологета оборонительного футбола специалист из Сарагосы не соглашается. «Порядок или импровизация? Порядок в защите, импровизация в атаке», – расставляет он акценты в своей футбольной философии. От репутации тренера, который начинает за здравие, а заканчивает как всегда, отговориться сложнее. После дебютного яркого сезона Муньос два года барахтается с «желтой подводной лодкой» в болоте нижней части таблицы, и президент клуба Фернандо Роиг, иначе представляя себе развитие клуба, с молодым тогда тренером расстается.

    Через два года имя героя вспоминают на родине, в «Сарагосе». История повторяется – на первой же тренировке Муньос требует от футболистов стопроцентной отдачи, выстраивает схему с двумя опорными полузащитниками и культивирует фланговые контратаки. В первый год его работы «Сарагоса» выигрывает Кубок Короля и Суперкубок Испании. Два года медленной деградации оборачиваются увольнением. Имя обрастает ремарками «кубковый тренер», «конфликтная персона» и, конечно же, «хороший мужик».

    Футбол для Виктора Муньоса – страсть

    Футбол для Виктора Муньоса – страсть. На бровке он не находит себе места, постоянно раздавая указания. Регулярно посещает матчи соперников, его недавние слова о том, что он знаком с российской премьер лигой – не бравада, ему вполне по силам было просмотреть все матчи «Терека» за сезон, едва на горизонте замаячило предложение о работе. Обратная сторона страсти – агрессия. Во всех командах у Виктора были конфликты с футболистами. В «Вильярреале» он лишил Диего Канью капитанской повязки за публичное обсуждение тактических идей тренера, а последующее назначение капитаном Кике Альвареса команда встретила в штыки – за защитника в этой роли никто не голосовал. Мартин Палермо в том же «Вильярреале» открыто насмехался над «консерватизмом» Муньоса, а в «Хетафе» замененный по ходу матча Космин Контра только что не набросился на специалиста с кулаками.

    Виктор Муньос гордится людьми, которые его тренировали – Люсьеном Мюллером, Вуядином Бошковым, Лео Бенхаккером, Удо Латтеком. «Хотя многие из их методов сейчас уже неприменимы», – добавляет он. Но ничто не может поколебать уверенность Муньоса в собственных методах. Болельщики «Панатинаикоса» оценили упрямство испанского тренера, который не отказался от системы двух опорников (один разрушитель и один box-to-box), несмотря на низкие показатели результативности греческого клуба. Все команды Виктора были нестабильны, редко могли сыграть две игры подряд на одном уровне и всегда выступали на выезде лучше, чем дома.

    Его последним местом работы был «Хетафе», где он был приговорен к увольнению еще до первого официального матча. Немногочисленные болельщики команды из пригорода Мадрида, избалованные франтами типа Кике Санчеса Флореса, Бернда Шустера и Микаэля Лаудрупа, восприняли низкорослого арагонца как карикатуру над тренером. Метр шестьдесят шесть, массивная челюсть, шерстяной спортивный костюм с капюшоном – на трибунах «Колисеум Альфонсо Перес» Муньоса сравнивали с Хобгоблином и регулярно освистывали. И даже коллеги по цеху относились к нему без уважения. На пресс-конференции перед матчем «Хетафе» с «Мадридом» Бернд Шустер, услышав реплику от Виктора, ухмыльнулся: «Теперь мнение есть даже у уродливых карликов?». «Хетафе» выиграл тот матч со счетом 3:1, и это был редкий случай, когда Виктор услышал от фанатов «азулонес» не брань, а аплодисменты.

    Все команды Виктора были нестабильны, редко могли сыграть две игры подряд на одном уровне и всегда выступали на выезде лучше, чем дома

    Муньоса продолжали сравнивать с его харизматичными и яркими предшественниками. «В чем разница между ними и мной? – переспросил он у журналиста и, указав на замызганную кружку в руке, ответил. – В этом». Та статья вышла под заголовком «Неприемлемое лицо футбола». Ни слова о том, что Муньос не боится давать шанс молодежи – с его легкой руки в «Панатинаикосе» заиграл талант Сотирис Нинис. Ни слова о том, что Муньосу наплевать, сколько получает тот или иной футболист, в основном составе выходят те, кто заработал это право потом и кровью на тренировках. «Футбол – отражение общества. Сегодняшние подростки думают, что знают все на свете. Есть игроки, у которых опыта минимум, но они уже учат тебя, как надо тренировать. У меня не было футбольного агента до переезда в Италию, а сейчас они есть у всех с 16-ти лет», – заключает тренер.

    Но есть у испанского специалиста черта, которая помешала ему стать успешным тренером. Когда тренируемая им команда сталкивалась с трудностями, он не знал, как с ними справиться. Перед увольнением Виктор Муньос всегда выбрасывал белый флаг: «я не знаю, в чем проблема нашей команды», «у меня нет лекарства, если бы было, я бы им воспользовался», «я думал, ситуация изменится, но мы сыграли точно как и неделю назад». После таких заявлений даже самые ярые его защитники из числа болельщиков опускали руки. Зачем им тренер, который не знает, как преодолеть кризис? Он, конечно, хороший мужик, но ведь такой профессии по-прежнему нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы