Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартак» опять не тот

    Вместо того чтобы почетче обозначить дальнейшие турнирные пути двух клубов и попытаться ответить на системные вопросы типа «в чем заключается тренерская концепция Овчинникова?» или «как Лаудруп собирается использовать отдельных игроков середины поля?», матч в Краснодаре напустил в рассуждения о перспективах и шансах густого непроглядного тумана.

    «Спартак» опять не тот
    «Спартак» опять не тот

    «Кубань» еще до старта без церемоний номинировали на титул «аутсайдер года», а после первого тура наиболее циничные болельщики принялись считать дни до отставки Сергея Овчинникова. «Спартак», напротив, удостоился похвалы за преисполненную страсти игру с «Зенитом». Аккуратно обмакивая команду в комплиментарную купель, обозреватели сошлись на том, что контуры будущей игры «Спартака» начинают проступать, замыслы Лаудрупа угадываются и имеют приятный вид, а нивелировать отдельные недостатки помогут боевитость и задор.

    На первых же минутах краснодарской встречи моментально бросилось в глаза: настрой у «Спартака» совсем не тот, что неделю назад

    О, если б все было так просто и гладко!

    На первых же минутах краснодарской встречи моментально бросилось в глаза: настрой у «Спартака» совсем не тот, что неделю назад. То ли расхолодил невысокий статус соперника, то ли сковал фактор чужого поля – можно строить любые догадки, вывод от этого не изменится: в психологическом плане спартаковцы оказались к игре не готовы. В отличие от кубанцев, которые, похоже, отчетливо осознают, что за выживание в премьер-лиге им предстоит сражаться, цепляясь зубами за каждую газонную пядь, во всех оставшихся матчах, и начинать надо не с третьего тура, а со второго, со «Спартака». Как бы трепетно и жарко его в Москве ни нахваливали.

    И потому «Кубань» с самого начала навязала гостям вязкую, жесткую, мужскую, мужицкую даже, так ее можно назвать, борьбу за мяч и пространство, стараясь лишить свободы всякого склонного к созиданию соперника, не оставлять пустых пространств на своей половине поля, и не позволять спартаковцам таковые находить. Максимальная концентрация внимания и тяга к самоотверженной работе были ей в том союзниками: в дебюте «Спартак» не имел ни единого шанса пересечь границу штрафной площади с угрозой наперевес. И только когда защитники позволили себе минутную передышку, а москвичи сыграли нестандартно, возникла острота.

    Первым на ударную позицию проник Быстров. Эпизод родился спонтанно, с отскока от защитника, мимо которого Владимир пытался сделать острый пас Веллитону. Подобрав мяч, Быстров устремился по диагонали в сторону угла вратарской площадки и оттуда на высокой скорости перекинул мяч через вратаря, да только непонятно – на голову Алекса или в дальнюю девятку. Подозреваю, что мяч тоже не понял замысла – поэтому, не успев определиться, вылетел за пределы поля.

    «Кубань» с самого начала навязала гостям вязкую, мужицкую борьбу за мяч и пространство

    Тут же Алекс выдал идеальную передачу вразрез Саенко, но тот бил с заостряющегося угла и переиграть Ботвиньева не сумел. «Кубань» насторожилась, попробовала отвести игру от своих ворот, даже заработала два угловых – а надо было всего лишь повысить внимательность в обороне. И пока краснодарцы безуспешно подавали корнеры, Алекс еще раз показал, для чего он нужен – чудесным парашютом за шиворот защитникам (предварительно обманув их корпусом, дескать, «не буду пасовать, не бойтесь») на выход Веллитону.

    А еще через минуту Алекс показал, для чего он «Спартаку» совсем не нужен – для исполнения пенальти. В момент удара возникло ощущение, что бразилец, кхм, уж простите, наделал в штаны. Удар вышел соответствующий.

    Признавайтесь, кто подумал в тот момент, что в игру ворвался перелом? Я всего лишь задался вопросом: раззадорит ли спартаковцев неудача или удручит?

    Ответ был получен стремительно. Защита «Спартака», которую до той поры не испытывали на прочность, сама себе придумала сложности и сама же с ними не справилась. В комедии ошибок каждый сыграл забавную роль. Паршивлюк, оставлявший до того приятное впечатление, проморгал рывок Драмана. Сабитов вместо выноса мяча крепкой затрещиной шлепнул его по щеке, катнув в сторону Йиранека. Тому следовало бы, как минимум, сместиться левее, занять позицию между набегавшим Касаевым и воротами, а еще лучше – кинуться под мяч, но Йиранек зачем-то начал охранять линию поля в позе «Чо такое, на?!». А Родригес, как всегда, ковырялся в носу. Думал ли Траоре, что его первый гол за «Кубань» будет столь быстрым и столь легким?

    В момент удара возникло ощущение, что Алекс наделал в штаны

    На этом игра «Спартака» разладилась окончательно. Без куража и азарта, без высокой мотивации, да еще и проигрывая, он враз стал средней, безыдейной командой. Алекса бдительные краснодарские охранники после случая с пенальти принялись атаковать в момент приема, и Веллитон, до которого перестали доходить передачи, в конце концов начал отходить за мячом назад и однажды даже крепенько так пробил низом – чуть мимо. Быстрова с Саенко тоже взяли в плотные тиски. И совсем затерялся на поле юный Рыжков, в отношении которого так хотелось удостовериться, что Лаудруп выпустил его не для количества россиян на поле. Увы, в этой игре он себя не нашел: партнеры открывались плохо, робкая попытка в начале встречи сыграть нестандартно обернулась обрезом и контратакой, а затем жилистые Бонавентура и Кайта невысокого Рыжкова попросту затерли.

    Обреченностью, само собой, не пахло, но ростки ее проявились в поведении Саенко, который от досады на себя и партнеров не на шутку разбуянился, схлопотал желтую саечку за опасную игру, потом устроил разборки на обочине поля, но так никого из своих не завел и не приободрил. Было очевидно, что в перерыве Лаудрупу надлежит перековать орала обратно на мечи, и какую-то работу он в раздевалке явно провел: на второй тайм «Спартак» вышел куда менее взвинченным. Да только конструктивности в его игре от этого не прибавилось, и даже двойная замена не помогла.

    «Спартак» сегодня был плох, а «Кубань» неожиданно хороша

    Внезапная перестройка на 3-5-2 привела лишь к тому, что в центре поля образовалась скученность, а Дзюба и Веллитон, не зная, от кого дожидаться обостряющего паса, уныло сновали на передней линии и больше мешали друг другу, нежели открывались. А защитники, оставшись в меньшинстве, довольно скоро допустили оплошность – благо, что Плетикоса исправил ее, по примеру Ботвиньева отловив пенальти. После этого Лаудруп смекнул, что по выкройке с тремя защитниками игру не сшить, и перешел на 4-4-2, убрав обмякшего Алекса и подвинув на его место Рыжкова. Тоже безрезультатно.

    Игра уже стала порядком надоедать, когда соперники всколыхнули-таки ее вялое течение. Сначала «Спартак» большими силами провел массированную атаку, в финале которой лишь расторопность Хагуша (он, Касаев и Драман понравились у «Кубани» пуще всех, хотя впечатление надлежит еще не раз проверить и закрепить) помешала Веллитону замкнуть прострел. И тут же в ответной атаке Йиранек, тоже пытаясь прервать острую поперечку, подрезал мяч в перекладину собственных ворот. Попади в створ – получился бы апофеоз.

    Ну да и без апофеоза понятно, что «Спартак» сегодня был плох, а «Кубань» неожиданно хороша. Много ли вариаций толкования этого факта. Мне пока хватает одной: хозяева превзошли гостей в желании трудиться на поле и добывать победу. Проще говоря, кто хотел – тот и выиграл. А то, что игра обоих пока далека до совершенства, мы и без матча знали.

    Кубань – Спартак – 1:0 (1:0)

    Гол: 1:0 – Траоре (31).

    Нереализованные пенальти: Алекс (20, вратарь), Траоре (51, вратарь).

    КУБАНЬ: Ботвиньев, Хагуш, Джиоев, Засеев, Боавентура, Кайта, Ушенин, Топчу, Драман (Байрыев, 90+2), Касаев (Тлисов, 87), Траоре (Тихоновецкий, 73).

    СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Родригес (Дзюба, 46), Рыжков, Сабитов (Кариока, 46), Алекс (Григорьев, 65), Быстров, Саенко, Веллитон.

    Предупреждения: Саенко (24), Касаев (29), Сабитов (43), Хагуш (49), Веллитон (62), Фатхи (64), Ушенин (69), Григорьев (69), Тлисов (90).

    21 марта. «Кубань», 14.00.

    Судья: Владислав Безбородов.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы