Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Mad Man

    Молитвы за здоровье Антонио Валенсии, девочка, названная в честь Канчельскиса, Стивен Джеррард, вырывающий камеру у оператора, и подмигивающий Райан Гиггз. Денис Романцов делится свежими впечатлениями от уик-энда в Манчестере.

    Антонио

    В мегасторе «МЮ» подскочили продажи маек Антонио Валенсии – сотрудники клуба уточнили, что со дня его жуткой травмы футболок с 25 номером продано больше, чем в начале июля 2009-го, когда было объявлено о трансфере эквадорца.

    – Я не больно-то набожный, но ночью после игры с «Джерс» по-честному молился за здоровье Тони, – рассказывает мне Стив, не по годам седовласый журналист какого-то местного еженедельника.

    Стив признался, что слишком любит «МЮ», чтобы служить спортивным обозревателем, а потому пишет в своей газете обо всем, кроме футбола. На шее Стива желто-зеленый шарф, на бицепсе – татуировка Эрика Кантона. Сам он, разумеется, в майке с номером 25.

    – Понимаешь, журналистика – это просто работа, ремесло, а «МЮ» – это жизнь, вся моя жизнь. Не хочу их смешивать, – пояснил Стив. – А ты болеешь за кого-нибудь так же безумно?

    – Конечно нет, – солгал я.

    Андреа

    Узнав, что я из России, Стиви вдруг оживился.

    – О, кстати, мою дочь зовут Андреа!

    Секунд пять я кивал, как будто эта информация меня неслыханно заинтриговала.

    – Знаешь, почему именно Андреа?

    Дотоле Стиву приходилось дважды повторять почти каждую фразу, чтобы до меня доходил ее смысл, но в этот раз я даже не стал просить вторую попытку. Все равно бы не понял.

    – Я узнал, что у меня будет ребенок в день матча с «Ливерпулем» в сентябре 1994-го, – начал он пояснительную речь. – Я вообще не сомневался, что у нас будет пацан и сказал подруге, которая, увы, так и не стала моей женой, что назову сына именем игрока, открывшего счет. Зная, какой я крэйзи, она даже не сопротивлялась. Ну, мы думали у нас будет Марк или Брайан, но, во-первых, у нас в итоге родилась девочка, а во-вторых – первый гол тогда забил Канчельскис.

    Райан

    Стартовал «МЮ» не ахти как. Ну, то есть, по сравнению со своим воскресным соперником, стартовал блестяще, но вот на фоне «Челси», ломающего через хребет всякого встречного, – все же довольно блекло. Райан Гиггз, уделив мне в пятницу 10 минут в одном из пресс-боксов «Олд Траффорда», и бровью не повел, когда услышал вопрос об устрашающей силе лондонцев.

    – Подумаешь, всего-то четыре тура прошло. Да, «Челси» набрал больше очков и показывает фантастический футбол, но, если ты вспомнишь последние 15-20 лет, мы исторически не слишком здорово начинали сезон, всегда допускали необязательные потери очков. Но при этом – мы ведь за эти годы выиграли чуть больше титулов, чем «Челси», – бравурный спич Райан увенчал хитрым подмигиванием.

    Траффорд

    Первый тайм предвещал «вынос тела». «Ливерпуль» вовсе не подступался к воротам ван дер Сара, а «МЮ» давил так ритмично и целенаправленно, что грохот от захлопывающихся сидений сотрясал «Олд Траффорд» ежеминутно. Стоило только мячу оказаться на ливерпульской стороне, как зрители в едином порыве вскакивали со своих мест – к исходу получаса игрового времени болельщики смекнули, что садиться особенно-то и незачем. Все равно вскакивать через полминуты. Надо отметить, кресла на «Олд Траффорде» обладают причудливым катапультирующим эффектом – они словно подталкивают вас, когда атмосфера на поле накаляется; мол, давай-ка, не засиживайся, наши же атакуют! Вот так, стоя, люди и встретили первый гол Бербатова. Учитывая фабулу первого тайма, удивляло только одно – почему гол случился так поздно и почему «МЮ» не удвоил преимущество еще до перерыва.

    В антрактной очереди за пивом и хотдогами мы стояли, задрав головы. На плазменной панели крутили самые опасные атаки «МЮ». Повторы запоротых моментов Нани и Руни болельщики переживали так, будто видели их впервые (дескать, а вдруг сейчас забьют!), хмуро выдыхая в унисон летящим в молоко мячам. Зато уж когда очередь дошла до гола Бербатова, парни оторвались на всю катушку. Правда, показалось, что в экстатическое состояние болельщиков привел не столько ловкий кивок болгарина, сколько смачное столкновение со штангой Пола Кончески.

    Говард

    Еще в ходе прелюдии стало ясно, что на «Олд Траффорде» Говард Уэбб, пожалуй, второй по популярности персонаж после Малколма Глэйзера (бодрым напутствием Glazer$ Out исписан каждый второй манчестерский забор, а шарф с аналогичной эпитафией – самый ходовой товар на лотках с неофициальной атрибутикой «МЮ»). Коктейль из свиста и нещадных улюлюканий, испитый йоркширским рефери в качестве аперитива, кажется, слегка вывел его из привычного равновесия. Суть даже не в уместности и оправданности его поступков, приведших к дублю Джеррарда. Просто когда 2:0 превращаются в 2:2 в результате пенальти и штрафного, судья виновен априори. И пусть он хоть четырежды чист перед законом, вердикт 75 тысяч манчестерских присяжных будет не в его пользу.

    Стивен

    Когда счет сравнялся, наконец-то стало слышно гостевой сектор. Воспевая мчащегося к ним Стиви Джи, мерсисайдцы буквально бились в исступлении. За час игрового времени манкунианцы раз сто уподобили приезжих фанатов героям последней работы Тарантино, но после второго гола Джеррарда как-то дружно стихли. Делить очки с таким «Ливерпулем» – с командой, у которой в атаке бегает опорник Мейрелеш, и которая за тайм не в силах зачать маломальскую атаку – они явно не планировали. Восторженное изумление «красных» потрясающе проиллюстрировал Джеррард. Не ведая, куда выплеснуть нахлынувшие эмоции, Стивен вцепился в видеокамеру, располагавшуюся у углового флажка, и трижды дернул ее на себя. В конкурсе на перетягивание аппаратуры победил оператор.

    Димитар

    И все-таки это был его день. Если старания Дими (чего стоит хотя бы умопомрачительный гол бисиклетой) не были бы вознаграждены тремя очками, согласитесь, это стало бы вопиющей несправедливостью. В канун игры сэр Алекс публично поддержал болгарина, выказав ему всецелое доверие и посоветовав поменьше глазеть на газетные заголовки, а в ходе послематчевого интервью, поблескивая румянцем, гордо заявил:

    – Мы никогда не сомневались в Бербатове.

    Интересно, сколько теперь в Манчестере родится Димитаров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы