Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ЦСКА дарит нам пищу для глаз»

    Какой российский клуб показывает самый эстетичный футбол? Почему РФПЛ не любит «Сибирь»? Что важнее – пиар-проекты или массовая инфраструктура? Чего добился Коллина в Украине? Чего не хватает для успеха «Манчестер Сити»? Каков процент болельщиков «Арсенала», недовольных работой Венгера? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «ЦСКА дарит нам пищу для глаз»
    «ЦСКА дарит нам пищу для глаз»

    Комментируя первые матчи ЦСКА и «Локомотива» в решающем квалификационном раунде Лиги Европы, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает суперзрелищную игру армейцев и невнятную – красно-зеленых.

    «Нынешний ЦСКА обладает приятным свойством, аналогов которому в России не так много, если они вообще сейчас есть. На игру армейцев интересно смотреть просто так, безотносительно результата или боления. <…> ЦСКА дарит нам пищу для глаз, футбольную эстетику. В первую очередь – усилиями своей великолепной группы атаки.

    Они ведь просто непредсказуемы! Этот Вагнер Лав, вернувшийся в золотую клетку, но продолжающий петь свои волшебные песни. Секу Олисе, для которого сейчас любое касание мяча – абсолютный драйв. Умница Тошич, непонятно почему пригодившийся главному тренеру сербов Радомиру Античу лишь в одном южноафриканском матче. Думбия, слегка мужланистый в работе с мячом, но на редкость старательный и тонко, как мне кажется, читающий игру.

    Неизвестно, что они сделают на поле через секунду, но с большой долей вероятности это будет что-то необычное. Даже не реализуя выход один на один или не забивая пенальти, Вагнер до крайности оригинален на поле. Это не киллер с неподвижным лицом, иначе он давно бы попал в железный легион Дунги. И серб с ивуарийцем и нигерийцем – не киллеры. Они артисты, а на артистов во все времена был огромный спрос. Зрительский – особо подчеркну, – а не только болельщицкий.

    <…> По игре железнодорожников вот уже который матч не поймешь, где у них растрепанность чувств, а где футбольный винегрет. Все командные стыки скрипят, как дверные петли, кто-то выясняет отношения, уходя на перерыв, кто-то не забивает с трех метров или подпускает к своим воротам швейцарский второй дивизион с шашками наголо. От этого футбол российской команды, даже с поправкой на отличный тонус «Лозанны», получается нервным и страдальческим. В нем отсутствуют ярковыраженные командные козыри. А самое главное, совершенно не ясно, откуда эти козыри возьмутся в ответной игре», – заключает автор.

    Фокусируя взгляд на неожиданной победе «Сибири» над ПСВ (1:0), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев упрекает российские футбольные власти в двойных стандартах.

    «Букмекерам, наверное, убыток, а РФС – наука. Надо, господа, любить все вверенные вам на необъятных просторах футбольные наделы. Но вы дискриминационно отказываете сибирякам в коррекции календаря – тогда как «Зениту» с ЦСКА заранее услужливо подстелили ковровую дорожку, чтобы на евромаршах не споткнулись.

    «Зенит» сейчас неделю с лишним готовится к ответке с «Осером», а «Сибири» через два дня после ПСВ и за три до ПСВ-дубль два – рубиться с «Амкаром» в «матче жизни».

    Это попросту неприлично, господа, – вот так неприкрыто делить команды на «чистых» и «нечистых». Все они – ваши дети, одинаково родные. Да и бесхозяйственностью уже попахивает: посчитайте-ка, сколько очков своенравные сибиряки уже вложили в российский рейтинг. Кому-то в грядущие Лиги чемпионов дорогу открывают. Но не умеем мы ценить, беречь и приумножать наши богатства…» – сетует Цыбанев.

    Откликаясь на визит инспекционной комиссии ФИФА, изучающей перспективы России на проведение ЧМ-2018, обозреватель «Радио Свободы» Алексей Кузнецов предлагает тратить деньги не на гигантские арены, а на массовую спортивную инфраструктуру.

    «Путин сказал очень важную вещь: «Независимо от того, каким будет решение ФИФА, мы все равно будем продолжать развивать спортивную футбольную инфраструктуру в России». Наверное, именно эти слова премьера для футбольного хозяйства России сейчас наиболее важны. Хорошо было бы только эти миллионные вложения потратить не на гигантские арены, которые на матчах внутреннего российского чемпионата будут пустовать, как пустуют сейчас куда менее вместительные действующие стадионы. В России сейчас катастрофически не хватает спортивных сооружений, так сказать, «для народа» – и вряд ли колоссальные деньги, потраченные на спортивные пиар-проекты, помогут эту «массовую спортивную инфраструктуру» развивать. Скорее, получится наоборот – деньги кончатся, крупнейшие стадионы после ЧМ-2018 (если его Россия получит) будут простаивать, а дети и все желающие смогут заниматься физкультурой на стареньких площадках. Спортивная, как и любая другая пирамида, строится с основания – а в России над гнилым основанием надстраивают ослепительные дворцы», – резюмирует автор.

    О предварительных итогах работы Пьерлуиджи Коллины на посту куратора судейства Федерации футбола Украины и ее дальнейших перспективах размышляет колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов.

    «Судейских скандалов в Украине меньше не стало. Просто поменялось их качество. Если раньше их проводили по категории «Суркис всех купил» (или, как вариант, «Ахметов всех купил»), то сейчас за виновными на сторону не ходят. И вся тяжесть болельщицкой критики обрушивается непосредственно на судью. Что возвращает нас к чистым временам довоенного футбола, когда наивный болельщик был уверен: ошибки судей не покупаются, как баклажаны на базаре.

    За первый месяц своей работы Коллина сделал три заметные вещи. Он деполитизировал судейский вопрос, посадил украинских арбитров на диету и до смерти их напугал. Причем сразу. Один из его новых подопечных Игорь Ищенко признавался: «Когда нам представили Коллину, все опешили». Еще бы! Тощий лысый итальянец – просто олицетворение радикального лечения. Он – более подходящая фигура на роль доктора Хауса, чем сам Хью Лори. Глянешь на него – и сразу понятно: такой будет резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. Конечно, украинские судьи перепугались. На людях они, конечно, говорят правильные слова о том, что Коллина подтянет их до европейского уровня, что с ним будет интересно, хотя и трудно. Но, оставшись наедине, наверняка шепотом обсуждают подробности той зачистки, которую Коллина устроил пару лет назад в итальянском судейском корпусе. Уцелели там немногие, а на место пострадавших Пьерлуиджи привел молодежь, которой доверял. <…> Ну надо ли говорить, как сильно отличается Украина от Италии и как могут утомить европейского специалиста наши реалии, по сравнению с которыми «скандал Моджи» – просто детсадовский розыгрыш?» – риторически вопрошает Ясенов.

    Комментируя широкомасштабную трансферную кампанию «Манчестер Сити», обозреватель The Sun Стивен Ховард приходит к неутешительному выводу: звезды первой величины по-прежнему обходят «Истлэндс» стороной.

    «С момента прихода в клуб шейх Мансур потратил на трансферы 355 миллионов фунтов, в том числе 130 миллионов было израсходовано только в это межсезонье. Еще 488 миллионов ушло на оплату контрактов. Если прибавить сюда собственно покупку клуба (210 миллионов), то получится, что за два года арабский богач вложил в «горожан» уже миллиард (!) фунтов.

    Однако мегазвезд в составе «Ман Сити» как не было, так и нет. Пока клуб довольствуется, что называется, вторыми скрипками и при этом изрядно переплачивает: покупается не Давид Вилья, а запасной игрок сборной Испании Давид Сильва; не Фернандо Торрес, а талантливый скандалист Марио Балотелли. За Джеймса Милнера «горожане» отдают столько же (24 миллиона), сколько «Реал» – за восходящих звезд немецкого футбола Месута Озила и Сами Хедиру вместе взятых.

    Залогом будущих трофеев является, прежде всего, наличие прирожденных бомбардиров, таких, к примеру, как Алан Ширер («Блэкберн»-1992/93) или Дидье Дрогба («Челси»). Но Лео Месси, Кака и Криштиану Роналду для «Ман Сити» по-прежнему неуловимы», – констатирует автор.

    Трехлетнее продление контракта с тренером «Арсенала» Арсеном Венгером колумнист Daily Mirror Джон Кросс рассматривает как упрочение позиций француза в лондонском клубе.

    «Пять лет без трофеев, но Венгер остается на «Эмирэйтс» как минимум до июня 2014 года. Кто еще из ведущих европейских клубов способен на такое долготерпение? Несмотря на растущее негодование по поводу скромных трансферных трат и отсутствия результата, поклонники «канониров» тоже не требуют тренерской крови. Больше того, как показал опрос, проведенный объединением болельщиков «Арсенала», выступлением команды недовольны лишь 11% респондентов. Еще более примечательно то, что в списке приоритетов попадание в Лигу чемпионов занимает у фанатов «пушкарей» третье место после победы в премьер-лиге и в той же Лиге чемпионов, опережая по значимости триумф в Кубке Англии и Кубке лиги. И это, похоже, доказывает правоту Венгера. А также то, что стабильное пребывание «Арсенала» в «большой четверке» воспринимается как нечто неотвратимое. Интересно, изменится ли настроение масс, если по окончании и этого сезона «канониры» вновь останутся без трофеев?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы