Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От Франки до Бентегоди

    Истории итальянских футбольных арен богаты и разнообразны. Многие сейчас называют их морально устаревшими и непригодными для современного проведения матчей. Однако почти каждый стадион на Апеннинах является уникальным памятником архитектуры. Они на самом деле очень индивидуальны, а большинство из них названы в честь конкретного человека. Кто эти люди, почему их имена и фамилии красуются на вывесках арен? Об этом и не только — в обзорном материале Sports.ru.

    От Франки до Бентегоди
    От Франки до Бентегоди

    Метод исключения

    Проведя предварительный мониторинг, исключим несколько сооружений, не подходящих под тематику нашего исследования. В частности, из 16 стадионов, на которых в нынешнем сезоне проходят встречи серии A, два именуются «Олимпико» — в Риме и Турине. На них выступают четыре клуба — «Рома» и «Лацио» (в столице), а также «Ювентус» и «Торино» (в автомобильном центре страны). Еще два стадиона названы в честь святых: «Сан-Паоло» в Неаполе и «Сант’Элия» в «Кальяри». В Удине арена именуется «Фриули» — согласно названию провинции, в которой расположен город. Самое же незамысловатое название, которое не требует пространных объяснений, принадлежит футбольному дома «Лечче» — «Виа дель Маре». В дословном переводе с итальянского эта фраза звучит как «Улица у моря». И, наконец, последним «безфамильным» стадио является бергамский «Атлети Адзурри ди Италия». Нетрудно, догадаться, что он получил свое имя честь итальянских атлетов. Таким образом, остается девять «человеческих» арен, причем особо подчеркнем — из тех, что нынче относятся к серии A. Ведь в низших дивизионах также полным-полно «личностных» стадионов.

    Деятель и футболист

    Начнем с Артемио Франки — выдающегося футбольного деятеля, который проявил талант организатора не только на национальном, но и на международном уровне. Он трудился в «Фиорентине», потом был президентом Итальянской федерации футбола и вице-президентом ФИФА, а с 1973-го по 1983 год вплоть до трагической гибели в автокатастрофе являлся президентом УЕФА. В честь Артемио Франки названы стадионы во Флоренции и Сиене.

    Миланская арена долгое время именовалась исключительно как «Сан-Сиро» (согласно имени местного святого), однако в 1979 году, после смерти легендарного Джузеппе Меаццы, у спортсооружения появилось второе название. Меацца по прозвищу Танцор большую часть карьеры провел в «Интере», однако некоторое время защищал также цвета «Милана», «Ювентуса» и «Аталанты». Выдающийся бомбардир, мастер завершающего удара и двукратный чемпион мира (1934, 1938). Согласно опросу, проведенному в 1983 году, был признан лучшим итальянским футболистом всех времен. Учитывая все заслуги и популярность тех же Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро, не думаем, что даже они могут конкурировать с великим «Пеппино». При этом болельщики «Милана» до сих пор отказываются именовать стадион на новый лад, предпочитая более ласковый слуху «Сан-Сиро».

    Президенты

    Немало арен носят названия президентов клубов, внесших огромные вклады в развитие и процветание своих детищ. Ренато Даль’Ара, в честь которого назван стадион «Болоньи», был президентом клуба с 1934 по 1964 год. За время правления Даль’Ары «россоблу» выиграли все 5 своих скудетто в серии A. При этом последний триумф, датированный июнем 1964-го, случился спустя четыре дня после смерти президента. «Болонья», собрав тогда всю волю в кулак, в дополнительном матче за первое место сумела победить легендарный «Интер» Эленио Эрреры — 2:0.

    Анжело Массимино руководил «Катанией» на протяжении 25 лет (1969-1994), во время которых скромный сицилийский клуб совершал два подъема в элитный дивизион. После смерти Массимино арена «россадзурри» был переименована в его честь.

    Оресте Гранилло, с именем которого ассоциируется футбольный дом «Реджины», — в первую очередь был известным итальянским политиком второй половины XX века. Вдобавок на протяжении многих лет он управлял провинциальным калабрийским клубом, который именно при Гранилло в середине 60-х впервые пробился в серию B.

    Ренцо Барбера стоял во главе «Палермо» в 70-е годы прошлого столетия. Тот период до сих пор считается одним из самых удачных в истории «розанеро». Несмотря на то, что они большую часть времени проводили во втором дивизионе, палермцы два раза участвовали в финалах Кубка Италии.

    Воин и благодетель

    На генуэзском «Луиджи Феррарис» выступают два клуба — «Дженоа» и «Сампдория». Правда, название арены имеет отношение только к одной из команд. Луиджи Феррарис, будучи игроком средней линии поля, на заре кальчо защищал цвета «Дженоа» (1909-13), а с началом Первой мировой войны отправился добровольцем на поля сражений. Мужественный человек погиб 23 августа 1915 года в возрасте 27 лет. Добавим также, что поклонники «Сампдории» изобрели для арены собственное название — «Марасси» (квартал на северо-востоке Генуи, где расположен «Луиджи Феррарис»). Оно неплохо прижилось, и зачастую спортсооружение именуют именно так, как того хотят тиффози «блючеркьяти».

    Марк-Антонио Бентегоди, в честь которого назван стадион в Вероне (на нем играет «Кьево»), был известным городским благодетелем XIX века. Бентегоди (1818-1873) пропагандировал различные физические упражнения и активно помогал становлению спортивного движения. В частности, Марк-Антонио особое внимание уделял гимнастике, фехтованию, плаванию и водному поло.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы