• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Фанаты. ЦСКА. «Эмблему целуют на эмоциях. А Онопко вроде как заставили»

      На старте чемпионата России-2010 Sports.ru дает трибуну тем, кто ждал его с особенным нетерпением – фанатам. Дмитрий Бугров, в болельщицкой среде известный как Дима Лысый, рассказывает о том, как Виктор Онопко мог избежать того самого поцелуя, как мирились с Сергеем Игнашевичем и как Евгений Гинер все купил.

      Лиссабон

      – Прочитал, что ваш отец болел за «Спартак». Он переживал, когда понял, что сын выбрал ЦСКА?

      – Нет. Даже поддерживал потом, когда увидел, что я серьезно этим увлекся. Ездил со мной на стадион, когда туда не пропускали без родителей. Я бы не сказал, что он был оголтелым фанатом. На хоккей он очень много со мной ходил. Все время говорил: «Твоя рота выигрывает, твоя рота».

      – Как часто вы ездите на выезда?

      – За сезон где-то 5-6 выездов в среднем получается. Но все по России, загранпаспорта у меня пока нет. Я все жду, когда его можно будет сделать через интернет. А то как зайду в ОВИР, увижу, какая там очередь и понимаю: с моим рабочим графиком мне ее отстоять не удастся. Да и, если честно, по финансам мне тяжеловато было бы ездить еще и за границу – я не олигарх. Хотя в Европу очень хочется… Хотя стоп, за границей я все-таки был – в Донецке на Кубке УЕФА. Как бы кто не смеялся, это евровыезд. Границу пересекали? Валюту меняли? Значит, евровыезд.

      – Кем вы работаете?

      – Менеджер отдела логистики московского представительства Кубанской торговой компании. Сама фирма в Краснодаре, а мы здесь. Фуры сюда приходят, а в Краснодар отправляем продукты. С меня – проверка документов, отгрузка; пломбу поставил и машина поехала. Если мне на футбол надо, беру отгул на целый день. По закону подлости: если к вечеру надо освободиться, будешь занят обязательно. В пробке воткнешься, машина сломается, в очереди на складе станешь. Это уже закон.

      «Жену поначалу обманывал. Ехал на выезд, а говорил, что в командировку»

      – Как ваша жена воспринимает то, что вы активный болельщик?

      – Сейчас она к этому просто равнодушно относится. Одно время было, ездил на выезда, но говорил, что еду в командировку. Потом надоело обманывать и говорил уже правду. Шуму много было, бывало, дверью хлопал и уезжал на выезд. А сейчас уже спокойно к этому относится, даже не всегда знает, куда еду. Главное ведь, чтобы приехал.

      – Если у вас нет загранпаспорта, значит, вы не были в Лиссабоне на финале Кубка УЕФА-2005. Страдали?

      – Страдал, и сильно. Но потом, когда увидел все эти празднования в Москве, не пожалел. Поминутно помню весь этот день. Это весна была, и мы в шатре забронировали места – прямо напротив Ленинского проспекта. В 9 все закончили работу и съехались туда – человек под 50. Колотило безумно. После первого тайма аж плакать хотелось: 0:1 проигрываем, игры нет. Но матч закончился победой. Недалеко был какой-то фонтанчик – я залез в этот фонтан. Рядом сидел мужик со здоровой собакой-кавказцем. А мужик сам осетин – болел за ЦСКА, за Газзаева. Когда выиграли, помню, что эту собаку и на руки поднимал, и гладил. Если мне сейчас кто скажет, что к такой собаке просто так подошел… Но она, наверное, тоже была рада.

      После этого мы сразу перекрыли Ленинский проспект – выскочили с флагами, со всеми делами. Подъехала милиция, поздравили, попросили быть аккуратными и оставить левую полосу для спецмашин. Решили: едем на Тверскую. Подъехала «Газель», за рулем – мужик, который орет от счастья. «Едем на Тверскую! Только я пьяный». Никто на это внимания не обратил. Я сидел на пассажирском сидении, но на улицу – с флагом. Менты нам только показывали в сторону Тверской. Приехали, на Манеже народу немеряно. Мне очень интересно было, как на Пушкина повязали шарф ЦСКА.

      В полпятого подошли к Маяковке, ждали открытия метро, чтобы ехать в Шереметьево встречать команду. Решили выпить – за победу. Нашли круглосуточный магазин, купили салатик, водочки и сели прямо на Тверской на обочине. В пять утра подъезжает милиция. «Мужики, с победой вас! Сами с удовольствием бы с вами выпили, жаль, нельзя». Приехали на «Речной вокзал» – все забито конями. В автобусы на Шереметьево простые пассажиры попасть не смогли – только болельщики ЦСКА. В аэропорту кубок-то увидали, но издалека. Зато когда автобус ЦСКА выехал, остановился и его сверху донизу поливали шампанским. Я домой приехал весь липкий. И счастливый.

      «Гинер все купил»

      – Вы известны как автор и исполнитель знаменитых кричалок – «Атомная бомба» и «Гинер все купил». Как к последней относится президент ЦСКА?

      – Нормально, с юмором. В 2006-м году мы стали чемпионами и последний тур играли с «Динамо». До этой игры эта кричалка у меня и родилась, решили ее попробовать. Народу понравилось, договорились, в следующем сезоне взять на заметку. Впервые испытывали ее на Кубке Содружества в «Олимпийском»: людей немного, слышно хорошо. Заряжаем, и мне показывают: «Смотри, Гинер». Смотрю: улыбается, захлопал. Потом у нас было награждение в Театре российской армии, я к нему подошел. Он сказал: «Мне нравится. Заряжайте». Так что добро получил.

      – «Зенит» тоже встречался с болельщиками в театре, но покинул сцену, не дождавшись конца. Возможна ли ситуация «Быстров – болельщики» в ЦСКА?

      – Мы немного с этим столкнулись. Витя Онопко к нам пришел. Но это потихонечку все сгладилось. Тем более, он эмблему поцеловал (смеется).

      – Я знаю людей, которых чуть не стошнило, когда Виктор Онопко поцеловал эмблему ЦСКА. А вас?

      – Я этого момента не видел. Как раз до этого я выступал, чтобы уладить конфликт с Игнашевичем. Волновался – сказал свою речь, вышел покурить и момент с Онопко пропустил. Узнал только на следующий день – по фотографиям. Отношение? Глупость, глупость это со стороны Онопко. Я считаю, можно было бы как-то перевести в шутку. Обычно эмблему целуют на эмоциях, когда гол забивают. А так вроде как заставили.

      «Тихонов останавливается, хлопает нам и кланяется. И все замолкают. Да, он мясо. И он этим гордится»

      – Как лично вы отреагировали на приход Онопко в ЦСКА?

      – Ну, пришел и пришел. Работать же. Я не скажу, что он какой-то ярый спартаковец был: играл и играл, факи нам не показывал. Мое бы отношение было бы хуже, если бы к нам пришли Овчинников или Пашинин. Я лично был на трибуне, когда эти люди поворачивались к нам и показывали оскорбительные жесты. Пашинин, когда «Локомотив» выиграл у нас 3:2, забил на последней минуте, подбежал к нашей трибуне и – на. Ну, не делается так. В этом отношении, хоть он и спартаковец, с большим уважением отношусь к Тихонову. Я до сих пор помню: 2005-й год, после Кубка УЕФА играем финал Кубка России с «Химками». У нас нижний сектор, а он подает угловой. Только подходит к флажку и весь стадион ему заряжает: «Мя-со! Мя-со!». Он останавливается, улыбается, хлопает нам и кланяется. И все замолкают. Да, он мясо. И он этим гордится.

      – Почему в прошлом году болельщики ЦСКА поругались с Сергеем Игнашевичем?

      – В ЦСКА как-то так повелось, что сор из избы не выносят. Понятно, что проблемы есть везде. Вот у тебя семья есть? Не поверю, что все всегда в порядке – какие-то конфликты всегда есть. Но ты же не выходишь на улицу и не рассказываешь соседям, какая она дура. Ты улаживаешь конфликт, а для всех остальных твоя семья – самая лучшая. Когда начались эти интервью про весы, про Акинфеева, блог появился… Плюс игра упала, конечно. На трибунах появился баннер, пошло-поехало…

      – Как вы мирились?

      – На встрече с болельщиками я сказал вот эту речь (Дмитрий достает из кармана лист с напечатанным на нем текстом. Квинтэссенция: «Возможно, ты где-то не так выразил свои мысли, а мы тебя не так поняли. Давай жить дружно»). Как он отреагировал, не видел: там камеры заслоняли. Увидел уже дома, по телевизору: сидел и слушал. Потом похлопал.

      – Евгений Гинер признался, что в свое время в ЦСКА мог оказаться Егор Титов. Как бы его встретили болельщики?

      – Наверное, так же, как и Быстрова в Петербурге. Но Гинер все это прекрасно понимает. Он тонкий психолог.

      Семак

      – Кто из игроков сегодняшнего ЦСКА активнее других общается с болельщиками?

      – Я с нынешними игроками практически не общаюсь. Но как знаю по рассказам – братья (Березуцкие – Sports.ru). Контачат, встречаются с людьми… А я дружу с Александром Гришиным. Бывших игроков ЦСКА не бывает, а это человек, который в 1991-м забивал гол «Барселоне», был капитаном. Сейчас работает в СДЮШОР ЦСКА, в том году его выпуск 1992 года рождения чемпионами России были. В этом году он взял 1995 год, мы даже на зимнее первенство ездили его поддержать. Бросили клич, человек 10 собралось. Но у них оказывается своя молодежь на трибунах есть – даже с барабаном, все, как положено.

      – Всех болельщиков мы спрашиваем об иконе среди футболистов. Вас, наверное, не стоит.

      – Это Сергей Семак. Он продолжает оставаться образцом до сих пор. То, что он игрок хороший, это само собой. Но отношение! Преданность клубу! Сколько бы я ни читал его интервью, везде проскакивает: я армеец, вернусь в ЦСКА по окончании карьеры. Но особенно запомнилось его поведение после матчей в Казани. Это было и в прошлом году, но особенно впечатлило в позапрошлом. Гостевых фанов там долго держат. Прошло, наверное, минут 40 после матча. Сидели мы за решеткой, а тут вышел Сергей Семак с сыном в цветах ЦСКА и пошел к нам. На секторе было безумие! Бросали шарфы, он ни одного не оставил – все поднял, вместе с сыном откланялся. Честно скажу: у меня в тот момент выбило слезу.

      – Исполняется ли кричалка «Эй, Семак, давай забей» на матчах против «Рубина»?

      – Нет. Там, где играет Семак, это не произносится. Во всех остальных матчах – да.

      – Вы срываете голос во время матча?

      – Да не скажу, что когда-нибудь были проблемы.

      «Я занимался вокалом. Мне даже предлагали в консерваторию поступать»

      – Вы занимались вокалом?

      – Да. В детстве. Мне даже предлагали в консерваторию поступать, по вокальному пению. Занимался семь лет. Хоровое пение, был солистом. Почему отказался? Да дурак молодой был.

      – Поете в караоке?

      – Да! Постоянно, постоянно поем, как гости собираются. Наша семья первой в подъезде караоке приобрела.

      – Были ли вы на матче в Ростове в 2006 году?

      – Был.

      – Вам ничего не показалось в нем странным?

      – Ничего не показалось.

      – Тогда почему та игра вызвала такой резонанс?

      – Просто за счет ЦСКА люди пиарятся. Вася Уткин, видимо, решил себе создать скандальную известность. Ничего такого я там не увидел. У нас в чемпионате есть более странные матчи, чем тот. Хотя я согласен: договорные матчи в России существуют.

      – В кричалке про Гинера есть нелестная фраза про Василия Уткина. Как к нему относятся болельщики ЦСКА?

      – Этой фразой все сказано. Хотя сейчас он считается фартовым комментатором. Но и на «Севилье», и особенно на игре с «Бешикташем», было видно, что он болеет против ЦСКА. Но… Если так вот пойдет, пусть комментирует дальше. Но лично я к нему очень негативно отношусь. Человек никогда не был связан с футболом, но строит из себя такого знатока. Сальные шуточки часто проскальзывают. Но это только мое мнение.

      – Разве комментатор должен обязательно быть бывшим футболистом?

      – Не должен. Но Вася все-таки такого знатока из себя строит…

      – У ЦСКА были матчи, на которых вам было не по себе?

      – Не по себе? В том сезоне после «Москвы», когда 0:3 проиграли. Мы после первого тайма своей бандой ушли. Да, надо поддерживать до конца, но этот матч было просто противно смотреть. Никакого отношения к игре у футболистов не было.

      Кирпичи Калмыкии

      – Почему болельщики ЦСКА не смогли заполнить стадион в Химках на матче первого тура против «Амкара»?

      – Фан-сектор был заполнен. Почему не пришли остальные? Во-первых, будни. Во-вторых, на этом стадионе и будет проверяться, кому нужен ЦСКА, а кому – нет. Стадион прекрасный. Акустика – чудо. Сам себя слышишь, я сразу сказал: «Ребят, шиза будет замечательная». Далеко ездить? Далеко – это понятие относительное. Кому-то в Химки недалеко. Когда у нас на Песчасной построят стадион, туда тоже будет не очень легко добираться. Я вот очень дружу с ребятами из нашего филиала в Туле. Они ездят на каждый наш матч. Им до лампочки, где мы будем играть – в Лужниках или Химках. Чтобы успеть на матч, который начинается в 14.00, они встают в свой выходной в полпятого утра. Вот это преданность! Надо смириться: пока не будет стадиона, будем мотаться.

      – У вас есть самое запоминающееся дерби в жизни?

      – 5:1 два года назад. Еще памятное – когда 4:5 в «Олимпийском» проиграли, правда, я из-за работы на этой игре не был. Но вообще дерби есть дерби – каждое запоминается. То, что матч со «Спартаком» рядовой, мог сказать только Зико, который ничего не понимает. Когда календарь только появляется, что мы в нем ищем? Первый матч, первый выезд и день дерби.

      «Когда вышли в финал Кубка УЕФА, я сказал: до финала – ни грамма спиртного. Многие обижались»

      – Самый яркий выезд в вашей жизни?

      – Кто-то ездит подраться. Мы ездим отдохнуть, пообщаться с людьми. Больше всего запоминалась Элиста в 2002-м. Ехали на автобусе, было и весело, и экстремально. Сначала колеса взорвались – натуральный взрыв, ждали, пока сделают. В день игры у Кирсана (Илюмжинова – Sports.ru) был день рождения. Въезжаем в саму Калмыкию. До матча – часа три, опаздываем, и водитель гонит. Вдруг останавливают на посту, водитель возвращается и говорит: «Ребят, права забрали – за превышение скорости». Я был старшим автобуса, разбираться надо было мне. Вышел, иду и думаю: «Че говорить?» Подхожу вместе с водителем, и в этот самый момент приходит спасительная идея. «Почему права забрали?» – говорю. «А почему вы так быстро ехали?» «Потому что торопимся. Делегация из Москвы едет на день рождения к Кирсану. Только что жена его звонила, ругалась. Уже салаты порезаны, а мы опаздываем». «А откуда вы знаете его телефон?» «Да мы его не знаем. Это он наш знает. Видишь, представители из Москвы спешат». А представители в автобусе в тот момент находились в очень творческом состоянии. В общем, права вернули, предложили сопровождение, от которого мы скромно отказались. Когда сели в автобус, водитель минут пять не мог тронуться. Лег на баранку и ржал.

      После матча нам подали автобус обратно, и на нем не было стекол. Пока он пустой ехал, калмыки их кирпичами побили – к счастью, боковые, а не лобовое. Был апрель, шел дождь, когда сели в автобус, там стало холоднее, чем на улице. Выехали за черту города, стали ждать второй автобус – на обочину, с аварийками, все, как положено. И вдруг страшнейший удар в автобус – такой, что «Икарус» метра на три проехал вперед. Оказывается, в нас на полной скорости въехал «каблучок». Пассажир сразу вывалился, у него черепушка – пополам. Водитель – никакой, пьяный и вообще нас не видел.

      – На что вы готовы, если ЦСКА выиграет Лигу чемпионов?

      – Побриться налысо мне неактуально, а отрастить волосы я при всем желании не смогу. Например, когда мы вышли в финал Кубка УЕФА, я сразу сказал: до начала финала я не выпью ни грамма спиртного. У меня как раз это время выпало на дни рождения друзей-знакомых, на праздники, но не пил ничего. Задался целью. 18 мая ровно в 10 вечера выпил первую рюмочку спиртного. Не скажу, что я страдал – тяги у меня нет. Но приходил в гости, приходилось отказываться. И многие даже обижались.

      Материалы по теме


      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы