Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Верховный Радо

    Радослав Ковач, четыре года честно отработавший в московском «Спартаке», покинул российский чемпионат и перебрался на Туманный Альбион. Sports.ru, провожая чеха в «Вест Хэм», вспоминает мужественный гол в ворота «Баварии», подкат под болельщика на «Локомотиве» и титул короля Тарасовки.

    Каким он был

    Радослав Ковач – потрясающий игрок для «Спартака» современного. В команде, которая, кажется, просто не может существовать без перманентных извержений вулкана, очень тяжело сохранить спокойствие и играть стабильно. Чеху это удивительным образом удавалось. Конечно, и у Радо были провалы. Да и то слово «провал» по отношению к Ковачу смотрится перебором, перегибом, преувеличением – от выбора слова суть изменится едва ли. Стабильность, стабильность и еще раз стабильность – наверное, в доме полузащитника где-нибудь висит полотно с этой формулой. Формулой успеха Радослава Ковача.

    Безусловно, чисто игровой талант у чеха тоже имеется. Притом приличного качества. Ковач – игрок без какой-то искорки, всесокрушающего умения, блестящего воображения. Чех – рабочая, да простят болельщики «Спартака», лошадка, рыцарь без страха и упрека, всегда готовый подставить плечо не только партнеру, но и сопернику. Характер – вот еще один залог успешности чешского исполина. Ковач – из разряда тех людей, которые понятия не имеют, что это за слово такое – сдаваться. Бороться до конца, не падать духом и не жаловаться на судьбу – это по Ковачу.

    Ковач никогда не говорил, что «Спартак» – клуб его мечты, что он будет играть в нем до конца жизни и другую пафосную ерунду

    Характер Ковач проявлял не только на поле футбольном. Но и в жизни повседневной. Придя в «Спартак», он не стал автором крайне модной нынче фразы: «Я всегда мечтал играть за этот клуб». Потому что в 99 процентах случаев такие слова – чистой воды лукавство. А лукавить – не в стиле Радослава. Ковач никогда не говорил, что «Спартак» – клуб его мечты, что он будет играть в нем до конца жизни и другую пафосную ерунду. За что играл Ковач в «Спартаке»? Ну как за что – за деньги, конечно. Все мы работаем за деньги – и ничего ужасного, преступного и лицемерного в этом нет. Вот когда кроме денег легионера ничего в клубе не интересует – это уже как раз криминал. Но Ковач честно отрабатывал свой контракт, действительно выкладывался почти в каждом матче, не жалея себя.

    Не жалел Ковач и соперников. И даже болельщиков. Пожалуй, желтая карточка в матче с «Локомотивом» обязательно войдет в топ-10 курьезов за всю историю российских чемпионатов. В оценке срыва фанатской атаки подножкой разошлись многие. В том числе, и комментаторы. Виктор Гусев сделал из Ковача просто-таки хама: «Я не удивлюсь, если за этот жест Ковач поплатится очень серьезной дисквалификацией. Так вести себя нельзя. Конечно, это желтая карточка. Могла бы быть и красная». «Карточка Ковачу? За что? За подножку болельщику?» – рассмеявшись, невольно соппонировал Гусеву Кирилл Дементьев. Судье же матча Игорю Захарову больше понравилась версия комментатора Первого канала.

    На этом ковачевский Comedy Club не заканчивается. Гол «Баварии», если оценивать его без доли юмора, – квинтэссенция игры Радослава за «Спартак». Где было место и умению, и потрясающей самоотверженности. Остановить мяч тем местом, которым остановил Ковач, – даже за огромные деньги, что получают футболисты, на это пойдут не многие мужчины на земле.

    Возвращаясь к делам более серьезным, вспомним, что своим упорством Ковач в «Спартаке» даже заслужил капитанскую повязку. Пожалуй, настоящим лидером, вожаком Радослава назвать нельзя. Накричать на партнеров – в этом он мастак. Особенно видна разговорчивость Ковача даже не во время матчей, а во время тренировок. В Тарасовке Радослав – настоящий король. Другое дело, что «накричать» и «завести» – вещи абсолютно разные. И если с первым у Ковача проблем не возникало никогда, то со вторым – регулярно.

    Каким он стал

    Если бы про минувший сезон «Спартака», кто-нибудь решил написать книжку, то самыми популярными словами там были бы: «убивали», «позор» и «ужасно». Наверное, Ковач, как игрок исключительно командный, именно последним эпитетом у себя в душе описывает творившееся с ним в сезоне-2008. Тем более, что причина не только в команде, но и в нем самом. Играл ли Ковач ужасно? Нет. Играл ли Ковач ниже своего уровня и на порядок хуже, чем в предыдущие годы? Да.

    И дело тут не столько в каком-то резком игровом регрессе, а в состоянии моральном. Ковачу пора из «Спартака» уходить – понимал это и сам игрок. Да и предложения вроде были. «Интер», «Милан», «Удинезе» – слухов о Коваче было немногим меньше, чем о герое главной мыльной оперы страны – Андрее Аршавине. «Все мои мысли сейчас только о «Спартаке», – еще раз потдтверждал тогда свою профессиональность Ковач. Но, чтобы он не говорил для прессы, нельзя было не заметить: если ноги, руки, да и остальные части чела Ковача действительно находятся на поле, то его мысли – явно где-то далеко. На «Сан-Сиро» или «Фриули».

    Так что «Спартак» потерял Ковача отнюдь не 31 января 2009 года. Он потерял его, пусть не физически, еще давным-давно. Месяцев так 8-9 назад. С тех пор Ковач в команде если не мучился, то удовольствия от игры не получал определенно. Потому горевать болельщикам «Спартака» именно сейчас уже не стоит. Раньше надо было.

    В нынешней ситуации не отпустить Ковача – просто подлость перед футболистом, которая и самому клубу особенной пользы не принесет. «РАДО, твоя игра – РАДОсть», – болельщики «Спартака», когда-то справедливо вывесившие такой баннер, должны понимать, что для Ковача переход в «Вест Хэм» – действительно радость. Которую он заслужил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы