Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Николай Малышев: «Постоянно бью Выборнова по голове»

    Начальник дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, что игрокам не стоит жаловаться на начало матчей в 14.00, заявил, что Выборнов не хуже Уткина, а также признался, что, вполне возможно, скоро все футбольное телевидение станет платным.

    Николай Малышев: «Постоянно бью Выборнова по голове»
    Николай Малышев: «Постоянно бью Выборнова по голове»

    – Вы довольны трансляциями чемпионата России в минувшем сезоне в целом и качеством картинки в частности? И не планируется ли в следующем ее улучшение, установка новых камер?

    – Я в принципе доволен. Что касается улучшения, то оно вполне возможно. Здесь дело в людях – у нас нет постоянных операторов. Большинство мы приглашаем на конкретный матч. Тут показательный пример английского телевидения, которое великолепно показывает футбол. А почему? Потому что у них оператор всю жизнь сидит на одной точке и работает на ней. Да и стадионы на туманном Альбионе чисто футбольные. А у нас разные. Картинка на «Лужниках» – это одно, а на «Динамо» – другое, там настоящая Внутренняя Монголия. Наконец, от Англии мы отстаем и в технике. У российских операторов нет автофокуса. Поймите, сам человеческий материал у нас хороший, но это не отменяет перечисленных мною проблем.

    – Первый канал ни разу не показал матчи с участием «Томи», «Химок» и «Шинника» – это нормальная ситуация?

    – По-моему, даже больше команд мы не смогли показать. Но я считаю, что это справедливо и естественно. Конечно, в идеале нужно освещать матчи всех клубов. Но наша задача – транслировать лучшую игру тура. Это и так очень дорогое удовольствие. У Первого канала просто нет такой задачи – показать матчи всех команд премьер-лиги. А то, какой матч называется «центральным», зависит совсем не только от нас. Будут «Томь», «Химки» или «Шинник», скажем, лидировать, обязательно попадут на «Первый».

    – Рейтинги российского чемпионата на «Первом» были выше или ниже, чем в прошлом году?

    – Скажу так: когда трансляции матчей начинаются в 14.00, а не в 16, рейтинги намного лучше. Соответственно, мы хотим, чтобы в следующем году центральные встречи стартовали именно в 2 дня.

    «Мы хотим, чтобы в следующем году центральные встречи стартовали именно в 2 дня»

    – И вы считаете, что, например, в «Лужниках» нормально играть в жуткую духоту и жару?

    – Да. В уже упомянутой Англии матчи часто начинаются в 13.00. И почему-то никто не жалуется. Выходит, у нас жаркая страна? Знаете, я бы искренне хотел жить в жаркой стране. Но Россия явно к их числу не относится. Если у нас и бывает по-настоящему жаркий день, то есть только одна задача – его не пропустить.

    – Я правильно понимаю, что Первый канал в следующем году покажет ровно 30 матчей чемпионата ? И не хотелось ли купить право на большее количество игр?

    – Именно. Все будет так же, как и раньше. И да, у меня есть желание показывать больше, чем 30 встреч. Но одного желания мало. Ведь даже показать 30 матчей – тяжелый телевизионный бизнес. Мы сами зарабатываем деньги. Показывать футбол в России – до сих пор некая «социалка».

    – Вы заявили, что контракт с РФПЛ заключен на прежних условиях – финансовый кризис никак на него не повлиял?

    – Финансовый кризис не может не влиять на такие соглашения. Но, раз мы заключили контракт, будем его соблюдать. Благо у нас прекрасные отношения с футбольными начальниками, в том числе с Мутко. Они понимают наше положение, как и мы их.

    – По вашим словам, самая активная ТВ-публика – женщины, а они футбол не смотрят. Так, может, нужно проводить какие-то акции по привлечению слабого пола к экранам во время матчей?

    – Да как их привлечешь... Вот «Малахов+» они смотрят, а футбол... Когда идет чемпионат Европы или Олимпиада – женщины смотрят. Потому что это событие. А чемпионат России для них не событие. У женщин же с нашей премьер-лигой связаны только домашние проблемы и неприятности с мужем.

    «Мы уже приглашали Василия Уткина в программу «Стенка на стенку». И, знаете, больше не хочется»

    – В следующем сезоне большинство матчей будут комментировать Константин Выборнов и Виктор Гусев? Вы довольны их работой?

    – Да и еще раз да. Хотя комментаторами надо всегда быть недовольными. И Выборнов, и Гусев знают о своих недостатках. Мы всегда обсуждаем их. Что касается Выборнова, то он достаточно грамотно говорит и не портит зрителям впечатление от футбола.

    – Кое-кому и портит: многих раздражает его постоянное обыгрывание фамилий игроков, вроде «ЦСКА играл под бразильскую Дуду» и остальное в том же духе. Вам нравится такой прием?

    – Нет! Я сам уже не знаю, что с этим делать... Постоянно бью его по голове за это! Он сам понимает, что так не надо говорить. Но удержаться никак не может. Что ж, у Константина еще происходит процесс становления.

    – Акцент будет делаться на комментарий в одиночку или в тандеме с бывшим игроком или тренером – в общем, человеком футбольным?

    – Если мы находим такого специалиста, разбирающегося в футболе и грамотного говорящего, то обязательно привлекаем к работе. Безусловно, два голоса – это хорошо. Но не всегда, порой не получается. Тот же Писарев – комментирует очень неплохо, но, во-первых, человек занятой, а, во-вторых, его нельзя ставить на матчи «Спартака». В общем, тут хватает и «за», и «против».

    «К сожалению, все идет именно к тому, что все футбольное телевидение станет платным»

    – Возможно ли привлечение каких-то новых комментаторов: известных с других каналов – Уткина, Стогниенко, Твалтвадзе или новых звезд Первого канала?

    – А вы думаете, что Уткин лучше Выборнова? Я так не считаю. Мы уже приглашали Василия в программу «Стенка на стенку». И, знаете, больше не хочется. Но, в принципе, ничего не исключено. Пока же меня устраивает качество наших комментариев. Однако мы пытаемся его повысить.

    – В этом году НТВ+ активно работал со статистикой – Первый канал не хочет последовать примеру конкурентов?

    – Может быть, и последуем. Это ведь не сложно. Другое дело, что я не сторонник таких вещей. В каждой стране бум на статистику во время эфира проходит быстро. Вспомните, раньше при штрафных были модны стрелки. А теперь осталась только надпись, сколько метров до ворот. Все равно для людей главное – футбол, а не статистика. Не так уж принципиально, кто сколько пробежал. Вот Стрельцов всех стоя обыгрывал.

    – На жеребьевке Кубка Первого канала вы сказали, что НТВ+ все матчи турнира будет показывать впрямую, а сам «Первый» – пока неизвестно. Не боитесь, что из-за этого, пусть турнир организует Первый канал, все дивиденды от него пойдут НТВ+?

    – Нет, не боюсь. Потому что одна трансляция Первого канала перебивает все трансляции НТВ+. Я очень уважаю этот канал, ребята хорошо работают. Но цифры абсолютно несравнимы. У нас аудитория – миллионов 200, а у них – 500 тысяч.

    – Напоследок вопрос глобальный: возможно ли, что скоро в России, как в других странах, все футбольное телевидение будет платным?

    – Как вам сказать... Я очень надеюсь, что это будет нескоро. Бесплатные трансляции – это большое благо. Но, к сожалению, все идет именно к тому, что все футбольное телевидение станет платным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы