Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вот и сказочке конец...

    Чемпионат Англии. 10-й тур. Главное.

    Вот и сказочке конец...
    Вот и сказочке конец...

    Событие тура

    Фантастическое северное лондонское дерби по сюжету и эмоциям, быть может, событие не тура, но всей первой четверти сезона. «Арсенал» и «Тоттенхэм» изобразили на «Эмирэйтс» веселый, красивый и по большей части безбашенный футбол. «Шпоры» неплохо начали и открыли счет благодаря потрясающему удару Дэвида Бентли, заставшему врасплох Альмунию.

    На протяжении практически всего остального времени на поле царили хозяева. Новый тренер – старые проблемы, приход Харри Реднаппа не избавил «Тоттенхэм» от беспомощности при стандартах. Две подачи Робина ван Перси, по одному удару головой каждого из центральных защитников (Сильвестр, Галлас) – и к началу второго тайма «канониры» вполне заслуженно повели 2:1. В середине 45-минутки Адебайор разрыв в счете увеличил, а когда едва вышедший на замену Роману Павлюченко Даррен Бент один мяч отыграл (вновь помарка Альмунии), Робин ван Перси сразу же вернул все на свои места. Казалось, «Арсенал» спокойно доведет дело до логичной победы. Однако «шпоры», со сменой тренера игровых проблем, возможно, и не решившие, психологически стали заметно крепче – не сдались и в самой концовке были вознаграждены. Хозяева чуть расслабились и потеряли концентрацию, Клиши поскользнулся, отправил в поход к воротам Джермейна Дженаса и преимущество «канониров» стало минимальным. Уже в добавленное время подопечные Арсена Венгера не смогли ни забить снова, ни просто подержать мяч – гости провели еще одну атаку, Лука Модрич попал в штангу, а Аарон Леннон – в ворота.

    4:4 – и «Тоттенхэм» получает очередную инъекцию адреналина для возрождения никудышно начавшегося сезона, а «Арсенал»... «Арсенал» потерял еще два очка и отстает от продолжающего лидировать «Ливерпуля» уже на 6 баллов.

    Дебют тура

    Продолжающий лидировать «Ливерпуль» принимал «Портсмут». Этот матч стал для Тони Адамса дебютным в качестве тренера «помпи». Стесняться бывший защитник «Арсенала», впрочем, и не подумал и сразу решился на весьма смелый шаг – оставил в запасе лучшего бомбардира клуба Джермейна Дефо и предельно насытил среднюю линию. Несмотря на то, что хозяева имели несколько очевидных голевых шансов, к середине второго тайма на табло оставались нули и начало казаться, что план Адамса может сработать. Испортил все Буба Диоп, сыгравший рукой в собственной штрафной. Джеррард с пенальти не промахнулся и «красные» добыли очередную победу. Мерсисайдцы по-прежнему опережают ближайшего преследователя на три очка.

    Герой тура

    Воспользовавшись тем, что Алекс Фергюсон дал отдохнуть Уэйну Руни, Криштиану Роналду вернул себе лидерство в списке бомбардиров клуба. В первые полчаса матча с «Вест Хэмом» португалец сделал дубль, а «МЮ» не повторил ошибок предыдущей встречи с «Эвертоном» и сумел воплотить огромное игровое преимущество в комфортное преимущество в счете. На 14-й минуте Роналду помог отличиться соотечественник Нани, проведший отличную игру, а на 30-й – Димитар Бербатов. Этот мяч достоин особого внимания – финт болгарина просто шикарен.

    Было дело, Редондо с Раулем сотворили нечто похожее – на этом же стадионе и, кажется, в те же ворота. Нынешняя же игра была практически сделана и «Юнайтед» добытый перевес спокойно удержал, вернувшись по потерянным очкам в тройку лидеров. «Вест Хэм» же потерпел четвертое поражение кряду. Может статься такими темпами, что скоро случится совершенно невозможное – Джанфранко Дзола перестанет улыбаться.

    Неудачник тура

    «Халл» наконец-то остановили. На «КС Стэдиум» приехал злой «Челси» и хозяев разгромил – при помощи самого «Халла». Еще точнее – его вратаря Боаза Майхилла. Уже на третьей минуте голкипер запустил за шиворот мяч после парашютика Лэмпарда. «Тигры» имели определенные шансы отыграться и сохраняли надежду до старта второго тайма, когда Майхилл их окончательно ее лишил. Валлиец не придумал, какой частью тела выбить скачущий к нему мяч, и в итоге уступил его Николя Анелька. Впоследствии «синие» довели дело до разгрома, но это уже было неважно. «Халл» не сумел одержать пятую победу подряд и пятую победу над лондонскими клубами и вылетел из зоны Лиги чемпионов. В сказку «тигров» забрел Бармалей.

    Неожиданность тура

    Оставляя в покое северное лондонское дерби, рассмотреть сенсации в 10-м туре сложно. Разве что «Сандерленд» несколько неожиданно проиграл «Сток Сити». В прошлом туре «черные коты» победили в дерби «Ньюкасл», а «гончары» без вопросов уступили «Ман Сити». На этот раз однако ж все вышло иначе – хозяева доминировали на протяжении всей встречи и должны были выигрывать крупнее. Впрочем, три очка дали и за 1:0 – это Рори Делап из аута запустил в штрафную очередной реактивный снаряд и Рикардо Фуллер головой отправил мяч в ворота. Тони Пьюлис назвал этот матч лучшим для «Стока», а Рой Кин – худшим для «Сандерленда». Хозяева за счет этого покинули зону вылета, гости – завязли в середине таблицы. Отделяют клубы теперь всего два очка.

    Тенденция

    Выездная победа «Эвертона» над «Болтоном» хоть и получилась довольно блеклой, утвердила сразу несколько тенденций. Во-первых, команда Дэвида Мойеса, кажется, все-таки начинает набирать обороты. Хороший первый тайм с «Арсеналом» и второй с «МЮ» – и вот теперь трудовая выездная победа. Во-вторых, все более уверенно себя чувствует Маруан Феллаини – победный гол, забитый бельгийцем на последней минуте, стал третьим за последние четыре матча премьер-лиги. А в-третьих, дела «Болтона» идут все хуже. Одержав три тура назад неожиданную гостевую победу над «Вест Хэмом» (во многом благодаря ошибкам Роберта Грина), «рысаки» уже три встречи кряду не могут забить и опустились на предпоследнее место. Недовольство болельщиков Гари Мегсоном растет и, похоже, именно этот тренер сейчас кандидат номер один на следующую отставку сезона.

    Цифра тура

    Эдди Джонсон наконец открыл счет голам за «Фулхэм», и это радостное событие породило еще несколько побочных. Форвард сделал дубль и эти мячи стали для него 100-м и 101-м в английском чемпионате (забивал он за «Бирмингем», «Кристалл Пэлас», «Эвертон» и вот теперь «Фулхэм»). «Дачники» прервали свою безвыигрышную серию (пять матчей) и продлили проигрышную серию «Уигана» – впервые при Стиве Брюсе «лэтикс» уступили в четырех встречах подряд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы