Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Глубокая философия на мелких местах

    В последнее время потенциально главный донор английского футбола – Объединенные Арабские Эмираты – напоминал у себя на родине сапожника без сапог. Фиксируя запоздалый переход ближневосточников на профессиональные рельсы, The Guardian задается вопросом, сможет ли их лига стать лучшей на планете.

    Еще несколько недель назад немногие могли отыскать на карте мира Абу-Даби. Но после очной схватки старой и новой империй – миллиардов Абрамовича против триллионов Нахайяна – Объединенные Арабские Эмираты уже едва ли воспринимаются иначе, кроме как бездонная кладезь нерастраченных богатств, которой не терпится пополнить казну английской премьер-лиги. Хотите избавиться от обязательств по управлению клубом, приобретенным в спешном порядке? Вас ненавидят свои же болельщики? Тогда поезжайте в Персидский залив и пускайте шапку по кругу. Хозяин «Ньюкасла» Майк Эшли стал первым, кто совершил сей постыдный акт, но, думается, не последним.

    Нефтяные деньги Эмиратов изменили финансовый ландшафт премьер-лиги

    Нефтяные деньги Эмиратов изменили финансовый ландшафт премьер-лиги. Вместе с тем налицо странная аномалия: в самом ОАЭ футбол долго переживал застой. Несмотря на триллионные доходы, высокоприбыльные спонсорские сделки, направленные на продвижение имиджа ОАЭ за рубежом (Emirates Airlines – официальный партнер ЧМ-2006 – первое, что приходит на ум, не говоря уже о ребрендинге стадиона «Арсенала»), и бесконечные свидетельства английских сборников о строительном буме на Пальмовых островах в Дубае, до последнего времени арабская лига находилась в положении нелюбимой падчерицы.

    В минувший уик-энд футбол в ОАЭ встал, наконец, на профессиональные рельсы и поставил перед собой максимальную цель – стать лучшим не только в регионе, но и во всем мире; если в этой стране за что-то берутся, то, как правило, поступают именно так. К чему бы ни привели честолюбивые помыслы арабов, ясно одно: скучно не будет.

    Но дело делалось не скоро. Пока королевские семьи Дубая и Абу-Даби зарабатывали себе имя заграницей, соседи шагали вперед. Саудовская лига, ставшая профессиональной еще в 1990 году, с тех пор считается сильнейшей на Ближнем Востоке – именно туда стекаются лучшие таланты региона, а иногда даже просачиваются европримы. «Аль-Иттихад» из Джидды, к примеру, заманил было на берега Красного моря огромным однолетним контрактом Луиша Фигу (Дэвид Бекхэм вскоре заключил с «Лос-Анджелес Гэлакси» еще более выгодное соглашение, возвестившее о наращивании финансовых мускул американским футболом). Но перспектива завершения карьеры в стране, где активно действует местная ячейка «Аль-Каиды» и существует запрет на вождение машин женщинами, не пришлись именитому португальцу и его жене-модели по душе, и он, что называется, «соскочил». Но сам факт того, что саудовцы в состоянии приглашать топ-игроков, служит признаком не только их богатств, но и футбольной силы. Не случайно страна, ни один из игроков которой не выступает за рубежом, уже четырежды подряд была представлена в финальном турнире чемпионата мира.

    В минувший уик-энд футбол в ОАЭ встал, наконец, на профессиональные рельсы

    Катарский футбол тоже вовсю пожинает плоды перехода на профессиональную основу. Своими амбициозными планами и новенькими с иголочки стадионами Q-League сумела привлечь в крошечное, но чрезвычайно богатое газом государство таких мастодонтов, как Марсель Десайи, Габриэль Батистута и братья-близнецы Франк и Роналд де Буры. И если местным игрокам и национальной команде проку от залетных звезд мало, то от натурализации ряда южноамериканских футболистов, приведшей в оцепенение ФИФА и остальной Арабский мир, польза несомненна. Правящее Катаром семейство Аль-Тани даже претендовало на проведение в Дохе летней Олимпиады. А недавно сборная страны открыла финальный отборочный турнир к ЧМ-2010 в азиатской группе убедительной победой 3:0 над зубастым Узбекистаном. И даже сирийцы заделались профессионалами, покончив с несправедливой монополией, контролируемой армейским клубом «Аль-Джаиш».

    Пока ближневосточные соседи проникались необходимостью профессионализации футбольных клубов (а иначе конкуренцию на региональном и международном уровнях не создашь), лига ОАЭ пребывала в еще более удручающем состоянии. Главный парадокс: в помешанной на футболе стране матчи проходили на полупустых стадионах, хотя вход на большинство из них был бесплатным.

    Уровень игры, разумеется, тоже оставлял желать много лучшего. Но в 2007 году ОАЭ выиграли-таки свой первый трофей – проводившийся в Абу-Даби Gulf Cup. На протяжении двух недель арабы яростно болели за своих, а миниатюрный форвард Исмаил Матар стал национальным героем. Победу над Оманом в решающей встрече отмечали в Эмиратах всю ночь. Но еще более впечатляющим, пожалуй, был выигрыш в полуфинале у извечного соперника и фаворита турнира – Саудовской Аравии. Когда в конце добавленного времени Матар забил победный гол, вокруг стадиона «Аль Нахайян» толпились тысячи одетых в белое безбилетников, а внутри него взорвалось вулканом белое арабское море.

    В 2007 году ОАЭ выиграли-таки свой первый трофей – проводившийся в Абу-Даби Gulf Cup

    Для федерации настал момент истины: либо футбол получает приставку «про», либо после Gulf Cup рассчитывать больше не на что. «Состояние, в котором находится лига, было приемлемо 30 лет назад, но не сейчас, – спустя несколько недель после триумфа заявил шейх Абдулла бен Заид Аль Нахайян, министр иностранных дел и президент Ассоциации футбола ОАЭ. – Если лига не станет профессиональной, Азиатская конфедерация футбола сошлет нас в любители».

    Не прошло и года, как меры были приняты. Новый сезон в профессиональной лиге ОАЭ начали 12 команд: по четыре из Дубая и Абу-Даби, одна из Аймана и три из Шарьяха. Дальше – больше. Взяв пример с английской премьер-лиги, федерация дополнительно продала телеправа на 350 миллионов дирхам сверх существующего 250-миллионного контракта с Etisilat. Вот то самое русло, по которому в арабский футбол хлынет основной денежный поток; на доходы от посещаемости всерьез надеяться не стоит – билет на матч стоит всего лишь 20 дирхам.

    Изменения коснулись и застарелой трансферной системы, которая уже давно напоминала английскую времен 60-х – «крепостные» могли сменить клуб только с его согласия. Но лед наконец-то тронулся. Вингер Саиф Мохаммед, за 10 миллионов дирхам перешедший из «Аль-Шааба» в «Аль-Аин», стал первым эмиратским футболистом, воспользовавшимся новыми правилами. «Аль-Джазиру» между тем пополнил нападающий «Бетиса» и сборной Бразилии Рафаэл Собис, а «Аль-Аин» за рекордные для региона 17 миллионов евро приобрел чилийского атакующего хавбека «Палмейраса» Хорхе Вальдивию.

    Что день грядущий им готовит?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы