Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Судный день

    Голкипер «Портсмута» и сборной Англии Дэвид Джеймс в своей колонке для The Observer размышляет на тему судейства – впрочем, имея в виду не матчи квалификации ЧМ-2010, а памятный инцидент с «Ливерпулем» и пляжным мячом – и приходит к выводу, что футбольные правила должны знать все поголовно.

    Судный день
    Судный день

    Каждый раз, когда я читаю You Are The Ref (британский газетный комикс о футбольном судействе, существующий с 1957 года – прим. Sports.ru), то задумываюсь о правилах игры. В детстве я относился к этому комиксу с почти религиозным почтением и до сих пор помню самые спорные вопросы, в нем обсуждавшиеся. Я был таким маньяком, что навсегда запомнил выкладки, которые судья должен держать в голове: круглые штанги, овальные штанги, ширина линий, нарисованных на футбольном поле, и т.п. Я просто обожал копаться во всем этом. И вот, держа в голове гигабайты судейской информации, я решил устроить ребятам из «Портсмута» собственный You Are The Ref-тест.

    Я пришел в тренажерный зал (эпицентр мозговой деятельности многих клубов, к слову) и задал собравшимся там игрокам простой вопрос: уверены ли они, что действительно знают правила игры в футбол? Разумеется, все до единого были уверены, что знают. Но когда я в качестве разминки поинтересовался, какое количество людей имеют право находиться в технической зоне у скамейки запасных, лишь Джейми Эшдаун дал правильный ответ.

    Что бы я сделал, если бы оказался на месте Пепе Рейны? Скорее всего, ничего

    И это, если вдуматься, очень печально. Люди, профессионально играющие в футбол в одной из лучших лиг в мире, до сих пор не выучили правил этой самой игры! И если уж совсем начистоту, к этим людям я причисляю и себя. Что бы я сделал, если бы оказался на месте Пепе Рейны в момент, когда брошенный на поле пляжный мячик изменил направление удара Даррена Бента и мяч курьезным образом попал в ворота «Ливерпуля»? Скорее всего, ничего. Потому что я не знаю, что предписывают делать в таких случаях правила.

    Профессиональных футболистов моего поколения никто и никогда не заставлял учить правила игры: когда я занимался в юношеской академии «Уотфорда», тренеры отводили этому вопросу примерно столько же времени, сколько и обучению своих подопечных пользоваться ножом и вилкой. Если не меньше.

    Но даже если бы игроки «Ливерпуля» знали правила, что бы это изменило? Представим себе, что они окружили бы судью Майка Джонса, хором цитируя Правило пятое, гласящее: «В случае попадания на поле постороннего предмета игра должна быть остановлена и назначен спорный удар» – стал бы судья их слушать или показал им всем желтую карточку? Если судья не знает правил, какие шансы на справедливость могут быть у игроков?

    Наравне с регулярной проверкой физподготовки судей надо ввести обязательное тестирование на знание правил

    Из этого можно сделать следующий вывод: наравне с регулярной проверкой судей на профпригодность в смысле физической подготовки надо ввести обязательное тестирование на знание правил.

    Найдутся те, кто скажет, что история с пляжным мячом – всего лишь нелепая случайность (во всяком случае, СМИ подали ее именно таким образом), но я могу назвать еще несколько похожих инцидентов, которые случились не так давно.

    Помните гол «Шеффилд Юнайтед» в ворота «Манчестер Сити» на прошлогоднем Кубке Англии, когда мяч неожиданно отскочил от двух воздушных шаров, буквально парализовав защиту? В результате «Сити» вылетел из Кубка. А матч «Гамбург» – «Вердер» в последнем Кубке УЕФА? Бумажный комок, брошенный на поле с трибуны, привел к угловому удару, а затем и решающему голу бременцев. «Гамбург» в итоге выбыл из соревнования.

    И это я припомнил только широко известные инциденты, имевшие место в важных, широко транслировавшихся по телевидению матчах – и только за прошедшие два года! Предлагаю всем интересующимся порыться в телевизионных записях всех игр в истории футбола – полагаю, там вы найдете немало «воздушных шаров», «бумажных комков» и прочего.

    Проблема еще и в том, что многие пункты футбольных правил можно трактовать по-разному

    Кстати, недавно я участвовал в создании DVD-пособия для вратарей и узнал историю Чика Броди, бывшего голкипера «Брентфорда»: его профессиональная карьера бесславно закончилась, когда на поле выбежала собака! Терьер вовсю резвился на поле, но судья отказался остановить игру. В результате Броди был вынужден бороться за мяч с собакой, и она прокусила ему коленную чашечку. Это случилось в 1970 году – с тех пор прошло почти сорок лет, но практика показывает, что здравомыслия у судей не прибавилось.

    Самое обидное то, что все упомянутые судейские причуды имели серьезные последствия для команд. «Ливерпулю», например, сейчас очень бы пригодились три очка, отнятые судьей. Так объясните мне, почему мы до сих пор относимся к этим явным нарушениям правил как к пустякам, местами весьма забавным? Я прихожу в неистовство, когда вижу, с каким упорством ФИФА настаивает на том, что, согласно правилам, лента, которой приматывают щиток к ноге, должна быть одного цвета с гетрами. Судьи усердно отслеживают этот момент и, если что не так, отправляют игрока переодеваться – игнорируя при этом пляжные мячи, воздушные шары и бумажные комки, от которых может зависеть исход матча.

    Вероятно, проблема еще и в том, что многие пункты футбольных правил можно трактовать по-разному. Офсайды, игра рукой, фолы, симуляция – огромное пространство для интерпретаций. Из недавних примеров вспомним возмущение болельщиков, когда судья назначил пенальти за нырок Давида Нгога в штрафной.

    Я могу смириться с кочкой, но вот вратари других команд, помнится, были не слишком довольны

    Работники стадиона «Портсмута», наверное, убьют меня за то, что я сейчас скажу, но тем не менее: как так получилось, что на поле, состояние которого тоже должно соответствовать определенным предписаниям, прямо в центре вратарской площадки выросла довольно внушительная кочка? Во время недавней игры с «Уиганом» мне пришлось врезаться в нее, чтобы отбить мяч! Ну ладно я – в конце концов, «Фрэттон Парк» мой родной стадион, и я могу смириться с кочкой как с одной из его милых особенностей, но вот вратари других команд, помнится, были не слишком довольны. Приходится отбросить патриотические чувства и задаться вопросом: не является ли эта кочка нарушением правил?

    Можно, конечно, сказать, что я преувеличиваю и драматизирую, но я глубоко убежден в том, что и судьи, и игроки обязаны знать правила игры, в которой они участвуют. Надо регулярно проверять судей на знание правил и обращать на этот предмет особое внимание в детских школах, чтобы следующее поколение футболистов знало свои права. Можно, кстати, ввести совместные занятия молодых игроков и начинающих судей, с тем чтобы они научились уважать друг друга и выучили, наконец, правила. Тогда, возможно, настанет день, когда пляжные мячи, собаки и воздушные шары начнут входить в историю футбола как действительно забавные эпизоды на поле, а не как позорные инциденты, приведшие к поражению команды или, в случае с несчастным Чиком Броди, к безвременному окончанию карьеры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы