Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шинник» будет претендовать на выступление в Кубке УЕФА»

    Демарш «Алании», дубль Бурмистрова, триумф «Сибири», забитая до отказа зона вылета, недовольный Валерий Третьяков и не ведавший ностальгии Александр Тихоновецкий. В первом дивизионе состоялся один из определяющих туров всего чемпионата, главные события которого – в обзоре на Sports.ru.

    «Шинник» будет претендовать на выступление в Кубке УЕФА»
    «Шинник» будет претендовать на выступление в Кубке УЕФА»

    Герой

    «Шинник» выходил на игру с «Нижним Новгородом» с пониманием того, что главный матч сезона ожидает команду в среду. Но игра с «Аланией» становилась ключевой только в случае беспрекословной победы над детищем Игоря Егорова. Стараниями Никиты Бурмистрова, оформившего дубль, подготовка к матчу специального назначения была пройдено успешно: 3:0, и ярославцы по-прежнему верят в свой успех, о чем, не стесняясь, заявляет наставник «шины» Юрий Быков.

    – Теоретически шансы вернуться в премьер-лигу у «Шинника» есть, и мы будем их использовать. Жаль, что упущено время. У нас есть план продуктивной работы по созданию крепкого коллектива, который будет занимать хорошие места в премьер-лиге и в перспективе претендовать на выступление в Кубке УЕФА. Думаю, всем надоело, что команда движется вверх-вниз по лигам.

    Событие

    Победа «Сибири» в Астрахани, возможно, стала ключевым событием всего футбольного сезона в подэлитном сообществе. Голы Медведева и Близнюка оторвали «орлов» от назойливого преследования проигравшей в Калининграде «Алании», что автоматически сделало сибиряков главным претендентом на место рядом с «Анжи».

    А ведь еще какой-то год назад член попечительского совета новосибирского клуба Николай Скороходов приходил к мэру города с недвусмысленным предложением «посидеть во второй лиге во время кризиса».

    Зато теперь в столице Сибири всерьез задумываются о еврокубках. Вот как суровая действительность отражается на региональном футболе.

    Авангард

    Отчетный тур стал, пожалуй, определяющим. По-крайней мере, на текущий момент чемпионата. Одновременные победа «Сибири» и поражение «Алании» расставили свои акценты в определении счастливчиков. Впрочем, пока рано списывать со счетов и «аланских барсов», и ярославский «Шинник», который хоть и имеет на игру больше своих конкурентов, но притязаний на выход в премьер-лигу не оставляет. В следующем туре судьба сведет четверку лидеров в очных дуэлях: «Анжи» будет мстить за июньский кошмар «Сибири», а «Шинник» с «Аланией» займутся взаимной ликвидацией в Ярославле. Для кого-то из них завтрашний шанс определенно последний.

    Арьергард

    Давно не было в первом дивизионе такого, что практически вся зона вылета уверенно оккупирована миролюбивыми подэлитными неудачниками еще за пять туров до конца чемпионата. Неясна сейчас, пожалуй, только одна посадочная площадка во второй дивизион, которую то и дело пытаются занять «Носта», «Краснодар» и «Витязь».

    А вот «Черноморец», «Металлург» и «Чита» во втором эшелоне российского футбола насиделись. Пора уже и честь знать.

    Слова

    – Проблемы в моей команде как были, так и остались – низкий уровень футболистов. Сколько бы я с ними ни работал, прибавить все равно не могут. Плюс у нас нет нападающих. Из-за этого владели сегодня два тайма инициативой, но реализовать свои моменты не смогли.

    Мы два тайма контролировали игру. Просто, как я уже говорил, нет у нас квалифицированных игроков. Футболисты, которых мы взяли из второй лиги, попали в первый дивизион и почему-то решили, что уровень их игры стал выше. Однако работать они не особо хотят. А других взять по понятным причинам мы не можем.

    Слова тренера липецкого «Металлурга» Валерия Третьякова можно было бы не воспринимать всерьез, если бы перспектива клуба не была очевидной еще до старта сезона.

    Цифры

    92 минуты потребовалось Александру Тихоновецкому, чтобы лишить своих бывших новороссийских одноклубников даже минимальных шансов на спасение. В невеселой игре двух невеселых команд российский прототип Адриана Муту легким движением ноги с 11-ти метров отправил «Черноморец» во второй дивизион.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы