Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы не случайно вышли на чемпионат Европы»

    На заседании исполкома РФС не был утвержден список 33 лучших футболистов чемпионата России. Виталий Мутко рассказал, чем сборная России сильнее команды Англии. А председатель КДК РФС Владимир Катков сбежал, уклоняясь от распросов журналистов.

    Виталий Мутко задерживался. Члены исполкома Российского футбольного союза занимались своими делами. Евгений Гинер о чем-то спорил с Никитой Симоняном. Руководитель Российского футбольного союза ворвался в зал внезапно, с жаром здороваясь со всеми, с кем встречался глазами. Николай Толстых автоматически протянул руку, хотя в иной ситуации, возможно, постарался бы этого не делать.

    За столом исполкома присутствовал Михаил Воронцов, не проронивший ни слова. А Сергей Прядкин, новый глава РФПЛ, привычно стоял у стенки, недалеко от шефа. Было заметно, что все заседание он проскучал.

    «Это заслуженная победа российского футбола. И не игра сборной Хорватии помогла нам попасть в финальную часть!»

    Безусловно, подведение итогов сезона было бы неполным, если бы не озвучили цифры. Виталий Леонтьевич с непонятным оптимизмом заявил, что в этом году в соревнованиях, проводимых под эгидой его организации, выступало аж 106 вузов. Даже странно, что мы еле-еле обыграли андоррцев.

    Про чудо, устроенное нам хорватами, уже никто не вспоминал.

    - После матча в Израиле несколько дней у нас были сложными, – Мутко обвел всех тяжелым взглядом. – Прогнозы политиков и экспертов были очень спорными. Делались скоропалительные выводы.

    Видимо, один он знал, что на «Уэмбли» хозяева проиграют. Интересно, откуда?

    - Мы не случайно вышли на чемпионат Европы, – прогремела сенсация. – Мы заслужили это благодаря работе РФС. В России построено девять региональных центров для подготовки футболистов.

    А к играм приходится готовиться на Кипре.

    - Это заслуженная победа российского футбола, – складывалось ощущение, что Мутко приготовил эту речь 17 ноября в 21.00 по израильскому времени. – И не игра сборной Хорватии помогла нам попасть в финальную часть.

    Короче российской любви, наверное, только полярный день в январе.

    - Мы вторые! – почти кричал президент. – Мы дважды обыграли Македонию и дважды сыграли вничью с хорватами.

    Конечно, неплохо бы было переименовать какой-нибудь областной центр в честь этих событий.

    «Я просил болельщиков не давить на игроков в Андорре»

    - Я просил болельщиков не давить на игроков в Андорре, – окунулся в воспоминания президент. – Они кричали: давай, Юра Жирков, давай. А я им – не давите на игроков.

    Хиддинк, по идее, должен отказаться от зарплаты хотя бы за последнюю неделю.

    - Всю ночь разговаривал с футболистами после той игры, – сообщил о сокровенном Мутко. – Они верили в то, что перед ними кто-то расступится.

    Теперь мы знаем, кто должен тренировать команду. Просто нам не хватает смелости назвать его имя.

    Не без труда исполком РФС перешел к обсуждению других вопросов и подведению итогов. Сергей Куликов, глава департамента по проведению соревнования, вдруг признался, что неприятными были инциденты с болельщиками в Нальчике, когда фанатов приезжих команд забрасывали камнями.

    Председатель КДК Владимир Катков даже не поперхнулся. А ведь он утверждал, что «нет официальных данных об этом».

    - Кроме того, в Казани организаторы матча «Рубин» – «Спартак» обмазали сетки заграждения на фанатской трибуне солидолом, – продолжал Куликов.

    - Милиционеры что хотят, то и творят, – поддержал его президент. – На матче Россия – Англия было конфисковано 22 флага. Какой-то чин вдруг сказал, что на игру сборной нельзя проносить стяги с клубной атрибутикой. А там были флаги России с небольшими эмблемами команд.

    «Все пишут про сенсации, про «жареное». Качество ток-шоу на НТВ+ и «Спорте» очень низкое»

    Шоу руководителя немного разбавил член исполкома Валерий Драганов со своим номером.

    - Мне бы хотелось сказать о роли СМИ в освещении чемпионата России, – начал он. – Все пишут про сенсации, про «жареное». Качество ток-шоу на НТВ+ и «Спорте» очень низкое.

    - Мы знаем, как бороться с этим, – кивнул Мутко. – Вплоть до лишения аккредитации.

    Тогда он точно останется один на один с футболом.

    Владимир Катков в свойственной ему тихой манере подвел итоги работы контрольно-дисциплинарного комитета. И сразу же поторопился уйти из зала. Но его догнали в коридоре.

    - Правда ли, что вы оштрафовали на сто тысяч рублей главного тренера «Динамо» Андрея Кобелева за то, что он выбежал на поле в заключительном туре чемпионата России и обматерил судей? – поинтересовались у него.

    - Кто вам это сказал?

    - Да какая разница? Мы знаем, что рапорт был. И вы приняли незаконное решение, так как у Кобелева была условная дисквалификация. Помимо наложения штрафа, вы обязаны были запретить ему присутствовать на скамейке в начале следующего сезона.

    - Кто вам про это рассказал?

    - Зачем вам знать? Мы не против Кобелева, но интересно, как вы принимаете решения? И почему штраф тренера сохранили в тайне?

    - Кто ваши источники?

    - Да мы по закону можем не разглашать источники. Что вы можете сказать по этому вопросу?

    - Никаких комментариев сегодня.

    - А когда?

    - Никаких комментариев сегодня.

    - То есть вы все признаете?

    - Никаких комментариев сегодня.

    Владимир Катков практически побежал к выходу.

    Как мы попали на чемпионат Европы, ума не приложу.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы