Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Амкар»

    Пермская команда имеет право итожить сезон уже сейчас – еще никогда «Амкар» не забирался в премьер-лиге столь высоко. Sports.ru вспоминает штрафные Дринчича, пророчество Солдевильи, перевоспитание Пеева, московские каникулы Савина и резкость Рахимова.

    ЗАДАЧИ

    «Задача быть в десятке. Но для начала уйти из зоны вылета и не бороться за выживание», – озвучил уже привычную установку на сезон президент «Амкара» Валерий Чупраков. Пермяки целятся в десятку третий сезон подряд – но попали туда впервые.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    Место в верхней половине таблицы – минимум 8-е, максимум 6-е – для «Амкара» несомненный успех. А участившиеся жалобы на синтетику «Звезды» со стороны соперников подтверждают – играть с пермяками стало куда сложнее.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

    34-летний болгарский форвард Мартин Кушев поиграл в доброй половине команд родного чемпионата, всплывал в Германии и Ярославле, но майку национальной сборной надел только в этом году. Дебют Кушева в матче против Люксембурга – прямое следствие добротно проведенного сезона в «Амкаре»: 10 голов и 2 передачи.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

    Технику нападающего Сергея Волкова, лучшего футболиста «Амкара» 2005 года, не раз нахваливал Сергей Оборин. В команде Рахимова Волков неожиданно оказался слабым звеном – променял славу дриблера на клеймо симулянта, не забил ни одного гола и получил 10 желтых карточек (второй результат в премьер-лиге).

    ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

    Игрок молодежной сборной Сербии Никола Дринчич в «Амкаре» усердно сновал в центре поля, раздавал голевые передачи и пугал соперников сумасшедшими по силе штрафными. Отлучка на чемпионат Европы принесла ему серебряную медаль, а штабу пермяков добавила головной боли – удержать такого футболиста будет нелегко.

    БУЛЫКИН СЕЗОНА

    Экс-капитан «Эспаньола» Антонио Солдевилья приехал в «Амкар» даже не доигрывать – досиживать. Как руководство команды согласилось платить внушительную зарплату хронически травмированному футболисту с противопоказаниями к синтетике – непонятно до сих пор. Хотя какая-то польза от Солдевильи была. Перед матчем с «Крыльями Советов» он сказал Георгию Пееву: «Ты сегодня забьешь». Пеев забил.

    ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

    Часто поминаемая присказка «Без болгара нет «Амкара» в этом сезоне относилась к Георгию Пееву. Списанный в пермский ЛТП из киевского «Динамо» за нарушения режима, Пеев отпахал в «Амкаре» на правой бровке от звонка до звонка. Болгарин практически в одиночку обыграл в Москве «Локо», был вызван в сборную страны, а также удостоился чести комментировать матч с «Зенитом» в компании Геннадия Орлова.

    ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

    Лучшая рекомендация тренеру в России – слухи о его переходе в другой клуб. Рашида Рахимова в середине сезона сватали в «Спартак», а в конце – в «Локомотив». Пересуды возникали по ходу беспроигрышных серий «Амкара» – сначала из пяти, а затем из семи матчей. Два рывка наверх укрепили пермяков в середине таблицы, а Рахимов, обогнав все провинциальные команды и показав лучший результат за всю историю «Амкара» в премьер-лиге, заслужил оценку 7,0.

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

    «Амкару» впору ставить высший балл за эффектность трансферов – недельное пребывание форварда Евгения Савина в ЦСКА и возвращение обратно позабавили всех, кроме самого игрока. Но селекция пермяков не была обделена и эффективностью: полезность прихода Дринчича, Пеева и венгра Гаала перевесила потерю новоиспеченного игрока сборной Романа Воробьева. С учетом сохранения Савина и полной самоотдачи уходящего в «Рубин» Кобенко – 8,0.

    ЛУЧШИЙ МАТЧ

    18.08. «Амкар» – «Крылья Советов» – 4:1. «Амкар» с нетерпением ждал визита Сергея Оборина в Пермь, но внезапно обнаружил на самарском тренерском мостике Александра Тарханова. Впрочем, настрой на принципиальный матч никуда не исчез – и «Крылья» лишились на «Звезде» остатков пуха и перьев.

    ХУДШИЙ МАТЧ

    20.07. «Динамо» – «Амкар» – 0:0. После полутора часов вязкой и бессмысленной игры довольных не было – динамовцы обвиняли пермяков в «сушке», Рахимов оправдывался «выездной моделью». Команды будто вспомнили прошлый сезон, который закончили по соседству – на 13-м и 14-м местах.

    ЦИТАТЫ

    «Да, мы находились с «Крылышками» в одной зоне, но не барахтались. Мы играли», – после победы над Самарой Рашид Рахимов решительно пресек попытки Тарханова породниться с пермяками. Главный тренер «Амкара», несмотря на европейский опыт, еще не разучился быть по-азиатски резким. «Если бы сегодня не выиграли, пришлось бы рубить ноги форвардам», – сказал он после матча с «Лучом-Энергией».

    ЦИФРА

    2610 минут игрового времени перепало вратарю «Амкара» Ивану Левенцу. 27-летний голкипер – единственный в премьер-лиге, кто отстоял по 90 минут во всех матчах своей команды. Видимо, не случайно на его свитере в игре первого тура фамилию дополняли инициалы: «Левенец И.П.». Вольность фирмы, шившей форму пермякам, внушила вратарю уверенность.

    ВИДЕО

    В матче 2-го тура капитан «Амкара» Алексей Попов получил мячом в нос от спартаковца Моцарта. «Наверное, у Моцарта мозги замерзли», – прокомментировал тот эпизод Владимир Федотов. У Попова же с мозгами все в порядке – подтверждением тому его посты в блоге «Амкара» на Sports.ru.

    ФОТО

    Пермь находится в европейской части России, но болельщикам «Амкара» хотелось засветиться и на футбольной карте Европы.

    ГОЛ+ПАС

    Кушев – 12 (10+2), Дринчич – 9 (1+8), Пеев – 8 (2+6), Кобенко – 7 (2+5), Дуймович – 6 (2+4), Белоруков – 4 (4+0), Савин – 3 (3+0), Волков – 3 (0+3), Гришин – 2 (2+0), Попов – 2 (2+0), Лаврик – 2 (1+1), Черенчиков – 2 (1+1), Гаал – 2 (0+2), Сираков – 2 (0+2), Ахметзянов – 1 (0+1), Солдевилья – 1 (0+1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы