Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юрий Красножан: «Хотели иметь дочерний клуб в Бразилии»

    Еще полтора месяца назад «Спартак» из Нальчика был на краю пропасти, а сейчас имеет все шансы продлить свои дни в премьер-лиге. Главный тренер команды Юрий Красножан дал интервью Sports.ru и рассказал, как привел команду в порядок, почему забивает Асильдаров и правда ли, что чемпионат России – турнир для пешеходов.

    Юрий Красножан: «Хотели иметь дочерний клуб в Бразилии»
    Юрий Красножан: «Хотели иметь дочерний клуб в Бразилии»

    Кризис, нервы

    – По результатам последних пяти матчей у вас вторая команда чемпионата – 12 набранных очков. Что происходит?

    – Наверное, все, что с нами было раньше, выразилось в этом спурте. Команда просто-напросто созрела. Кроме того, мы не встречались с клубами топ-уровня при всем уважении к нашим недавним соперникам. Все это и объясняет сегодняшнее состояние. Хотя я бы хотел надеяться, что это состояние продлится и до 29 ноября.

    – В конце прошлого года вы сказали: «Мы больше не хотим бороться за выживание». Тем не менее, боритесь и сейчас. Почему?

    – Объяснений много, но итоги подводить рано. Непонятен результат – остались мы или нет. Этот результат может повлиять на оценку итогов года. Сегодня мы знаем свои ошибки в селекционном, в организационном плане. Как бы мы ни говорили, что дела кризисные не коснулись клуба, они коснулись. Они повлияли в какой-то степени на пересмотр условий футболистов. Мы были вынуждены отдать в аренду игроков, которые не имеют игровой практики. Хорошо, что у нас это получилось между кругами. Хотя было бы лучше, если бы это получилось в начале чемпионата. Второе – сама атмосфера. Когда человека хотят отдать, но не получается, он начинает нервничать, его нервные переживания отражаются на атмосфере в коллективе. На сегодняшний день мы это преодолели. Эти причины были основными, почему, выглядя достойно, мы недобирали очков.

    «Как бы мы ни говорили, что дела кризисные не коснулись клуба, они коснулись»

    – В гонке за выживанием у вас была игра, совершенно особенная по степени волнения?

    – У вас есть дети?

    – Пока нет.

    – Дай бог, чтобы они были, чтобы они были разнополые. Когда вам зададут вопрос: «За кого вы больше переживаете – за мальчика или девочку?», вы поймете, что так и с играми. Никогда не было матча, когда смиряешься с поражением. Никогда не было игры, когда не остается надежда на спасение до финального свистка. Все эти игры – как дети. Ту, что важнее, нельзя выделить. К примеру, в выигранном матче с «Ростовом» у меня было не меньше, а может и больше переживаний, чем в матче, когда мы проиграли «Спартаку» 2:4.

    Асильдаров, фарм-клуб в Бразилии

    – Шамиль Асильдаров полностью не раскрылся ни в одной из команд, в которых играл. В 7 играх за Нальчик он забил 6 голов.

    – Мы ищем таких футболистов, футболистов нереализованных. У них повышенная мотивация. С командами, в которых работал Шамиль, мы играли еще с 2004 года. В конце 2005-го, когда выходили в премьер-лигу, у нас состоялся разговор о том, что наш клуб хотел бы, чтобы он был у нас. Тогда не срослось. По прошествии четырех лет срастается. Шамиль – центральный нападающий, который должен быть в команде. Человек, который сам может решить момент.

    – Спартаковского вратаря Дмитрия Хомича в межсезонье вы предпочли Мандрыкину и Бородину. Почему он сейчас не играет?

    – Я хотел и хочу, чтобы, в какой бы команде мне ни посчастливилось работать, был бы такой вратарь, как Дима Хомич. Знаю, что это сильный голкипер. Просто сегодня ситуация сложилась так: он получил травму, долго из нее выходил, и в это время Деян Радич проявил себя. Мы говорим, что наша команда дозрела, так вот Деян тоже дозрел. Это футболист, который был в «Алании», во многих командах, но в Нальчике полтора года не играл. Но он стал человеком такой закалки, что сегодня стоит он. Повода его менять нет. Просто ради того, чтобы передернуть вратарей, это неправильно. Получается у Радича – пускай стоит. Даже если у него будут ошибки, у него еще будет шанс стоять.

    – А в Москве думают: раз Хомич и в Нальчике не играет, значит, карьера катится вниз.

    – Он очень сильно переживает. Я благодарен ему за то, что он начинает закаляться. Это человек, который через многое проходил. Я уверен, что у него будет хорошее будущее. А если будут судить, что даже в Нальчике не играет, пускай не берут его. Мы с удовольствием оставим его у себя.

    – Вы как-то сказали, что ищете усиления в первой бразильской лиге. Почему там? В высшей слишком дорогие игроки?

    – Да. Хотя возможности следить за турниром первой лиги – никакой. Хотя уже три раза наши селекционеры ездили в эту страну, находились там долгое время, просмотрели массу людей. Но в последний момент возникали проблемы: у них не один агент. Начинаешь разговор с одним агентом, потом подключается второй, потом третий, потом четвертый. Это такой южноамериканский бизнес. Насколько я знаю, в «Локомотиве» есть человек, который чуть ли не живет в Бразилии. Может быть, поэтому такое пополнение, как Вагнер, и дает плоды. Но у нас на сегодня такой возможности нет. Хотя планы были большие…

    «Насколько я знаю, в «Локомотиве» есть человек, который чуть ли не живет в Бразилии. У нас такой возможности нет»

    – Например?

    – С руководством обсуждали разные вопросы – вплоть до того, что в Бразилии необходимо иметь дочерний клуб. Участвовать в его содержании, чтобы уже там, в Бразилии, определять, нужны нам люди или не нужны. Это идея уже два года витает в нашем клубе, но не было возможности ее реализовать. По одному клубу были переговоры, но там интересы очень многих стороны надо было соблюсти. Не получилось.

    – В московском «Спартаке» бывали легионеры, которые с ножом бросались на партнеров. Через «Спартак» нальчикский прошел не один десятков иностранцев. Какой был самым необычным?

    – Чтобы настолько нас напрячь, чтобы с ножом броситься – такого, к счастью, не было. Или сама атмосфера, которая здесь царит, не позволяет этого сделать. Или бог хранит. Факт в том, что и с теми, кого мы подписываем, и с теми, с кем расстаемся, у нас отличные отношения. Доходит до того, что в день победных матчей люди звонят и поздравляют. Люди из далеких стран. И таких людей достаточно много.

    – Вашу команду нередко обвиняют в том, что она играет в скучный футбол. Как реагируете?

    – Те, кто говорит про скучный футбол, пусть приведут пример команд, которые играют в нескучный футбол. Они приведут примеры, и можно спросить: а всегда ли у них получается играть в это нескучный футбол? Наверное, не всегда. Вот и у нас не всегда получается играть в скучный футбол. Где-то уровень исполнительского мастерства не позволяет. Еще можно добавить ситуацию, а в которой мы находимся сейчас, это ситуация не для зрелищности. Но на данный момент зрителям нравится не только быстрые атаки, но еще и борьба идей, борьба характеров. К примеру, Александр Бубнов как-то был экспертом в одном из обзоров тура и сказал, что в России футбол для пешеходов. Вроде бы обидные слова сказаны, а с другой стороны – и в чем здесь неправда? Бывают ситуации, когда скорости невелики. Считаю, что на общем фоне мы не выделяемся в сторону незрелищности.

    Деньги, спасение

    – В начале июля защитник «Спартака» Миодраг Джудович сказал, что в команде серьезные проблемы с финансами. Решены ли они сейчас?

    – Мы не отличаемся от других клубов. Проблемы закончатся 31 декабря, когда необходимо будет выполнить все обязательства перед футболистами и тренерами. Я уверен, они будут выполнены.

    – То есть некоторые сложности все-таки есть?

    – Как и у всех.

    – Сейчас во многих командах не платят премиальные. Вы как тренер чувствуете, что ваша команда играет хуже, если ей не платят бонусы?

    – Премиальные – не единственная мотивация футболистов. Иногда перевешивает моральная мотивация. Понятно, что постоянно обещать нельзя, свои обещания надо выполнять. Сегодня мы имеем в клубе то руководство, которое нас не подводило в своих обещаниях. Не знаю, как ситуация в «Ростове» – платят им премиальные или нет. Не знаю, мне это неинтересно. Но «Ростов» с нами играл так, как будто это была их последняя игра – с таким настроем. Здесь не поймешь: дело в премиальных или других стимулах.

    – «Томь» вытащил с того света Владимир Путин. Когда у вас были проблемы, не было мыслей писать письма на самый верх?

    – Мы не хотим свои частные вопросы решать в индивидуальном порядке. Созрела идея, мы поделились этой идеей со многими людьми. Я не буду ее пока озвучивать. Суть в том, что не надо становится помощниками для отдельных клубов, надо становиться помощниками для всего футбола.

    «В конце года будет время подумать. Подстилать соломинку и искать запасные варианты я не хочу»

    – Когда из «Локомотива» уволили Рашида Рахимова, все говорили, что вы – один из кандидатов на его замену. Такие разговоры вам льстят, мешают, раздражают?

    – Я очень уважаю профессию тренеров и людей, который это профессией занимаются. И никогда им зла не желаю. Я думаю, среди тренеров в последнее время формируется такое братство. Все, что вы назвали – льстит, мешает, раздражает, – все это понемногу имеет место. Но изначально понимаешь, что все зависит от твоего труда. И хочешь, чтобы у всех тренеров получалось. Чтобы профессию ценили.

    – Тем не менее, сезон-2008 вы могли начать тренером «Москвы». Юрий Белоус сказал, что вы отказались из патриотических соображений. Что он имел в виду?

    – Когда есть возможность развиваться и доставлять радость многим людям, это сумасшедший мотив. Тем более, людям, которых почти всех знаешь. Я очень благодарен Юрию Викторовичу за это предложение. Но я не буду жить этим предложением, может быть, буду жить другими вариантами. Но сегодня ничего не имеет значения, кроме одного – «Спартак» (Нальчик) должен быть представлен в премьер-лиге.

    – Этот сезон не окончен, но все-таки. Насколько велик шанс, что в следующем году мы увидим вас в новой команде?

    – Я вообще об этом сейчас не думаю. Я думаю о том, что сказал. А дальше будет время и подумать, и осмыслить все. Подстилать соломинку и искать какие-то запасные варианты я не хочу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы