Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рубин» выдал самые, наверное, знатные 90 минут в своей истории»

    Чего не хватило казанцам для победы над «Интером»? Стоило ли Бердыеву выпускать пораньше Касаева? В чем нужно равняться на «Спартак»? Светит ли итальянским клубам триумф в Лиге чемпионов? Какое впечатление оставил первый матч на «Донбасс Арене»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Рубин» выдал самые, наверное, знатные 90 минут в своей истории»
    «Рубин» выдал самые, наверное, знатные 90 минут в своей истории»

    Подводя итоги матча Лиги чемпионов «Рубин» – «Интер» (1:1), обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин жадно вдыхает аромат игры казанского клуба, выражает уверенность в его турнирных перспективах и журит скептиков.

    «Долгожданная живительная гроза – таким было первое впечатление от вчерашней лигочемпионской премьеры в Казани. В ситуации, когда от целого ряда российских клубов в Европе осталась только высохшая, изрытая болгарско-ирландскими ухабами почва, ошеломляющий порыв «Рубина» на первых минутах встречи стал глотком того высококачественного озона, отечественным поставщиком которого в последнее время оставалась только сборная.

    <…> И как же не правы оказались те эксперты, которые предрекали, что казанцы в Лиге напрягаться не будут, что второе чемпионство им куда важнее пары-тройки европейских очков. Предполагать так – значит, полностью отказывать команде в спортивных амбициях. Кому отказывать? Семаку? Домингесу? Или тому же Бухарову, подышавшему уже манящим воздухом сборной?

    И матерый «Интер» в какой-то момент откровенно дрогнул. Оберегал спасительную «ничеечку» так, словно играл не на Центральном стадионе Казани, а на «Камп Ноу», и на его ворота наседал не «Рубин», а как минимум «Барселона». Слова Моуринью накануне матча («Ничья станет для нас хорошим результатом») оказались вовсе не фигурой речи и не реверансом в адрес гостеприимных хозяев, а трезвой оценкой ситуации. Разве еще вчера мы с вами в это верили?

    Жаль, конечно, что «Рубин» итальянцев так и недодавил. Но с таким отношением к делу долго этого ждать не придется», – убежден автор.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев благодарит чемпионов России за ощущение праздника и перечисляет то, чего им не хватило для победы.

    «Спасибо, «Рубин», за игру, приподнятую над суетой. Спасибо, что вернул нам правильное лигочемпионское настроение. Учись дальше, осваивайся, расцветай в этой «группе жизни». Она и правда, выходит дело, в подарок тому, кто умеет над собой работать. Не зря Бердыев, помните, радовался, откровенно и неожиданно, после жеребьевки доставшимся соперникам. Не зря накануне матча прямо-таки излучал на всех встречных солнечный свет, резко поменяв свой привычный лунный облик.

    «Рубин» вышел вчера играть, точно на выставку достижений. А «Интер» – отхлопотать заводскую смену. Это ничуть не преуменьшает ценность того футбольного пира, какой закатил «Рубин». Просто этот самый «Интер» – он вот такой, сколько я его видел. Сборная игроков, скрепленная практичными целями, – но не фирма. Смотришь полчаса-час – ничего этакого. И вдруг подкрадется к чужим воротам, четыре сбоку – и наших нет: вынимай. Тем коварнее была уготованная «Рубину» ловушка, рассчитанная на его праздничную игру от души.

    <…> Если печалиться о недобытой таки победе, то, конечно, казанцев вчера постигла беда последнего паса, последнего ловкого движения, да просто чуточного несовпадения импульсов. На круг-то «Рубин» выдал импульс шикарный, для себя небывалый. <…> «Рубин» выдал самые, наверное, знатные 90 минут в своей истории. Быть может, только стоило Касаева, для пущей совокупной искусности, пораньше подключить, а, Курбан Бекиевич?» – спрашивает у Бердыева Цыбанев.

    Взыскательного эксперта «Советского спорта» Юрия Севидова «Рубин» не разочаровал, но и не восхитил.

    «Увы, получив численное преимущество, «Рубин» не прибавил в агрессии. Что я имею в виду? Чтобы не говорить одними лишь словами, посмотрите, как играло киевское «Динамо» второй тайм с «Рубином» в первом туре. Там из-под бутс киевлян летели рубиновые искры, подопечные Газзаева буквально смели соперника с поля. Это был тайфун!

    Остервенения и агрессии «Рубина» хватило лишь на пять минут – с 75-й по 80-ю. В это время казанцы трижды могли забить гол, но свои шансы упустили Рязанцев, Бухаров и Семак. Почему «Рубин» не смог поддерживать эту агрессию на протяжении хотя бы минут 20-25? На мой взгляд, причин здесь две. Во-первых, прав Хиддинк, когда говорит, что наш чемпионат не слишком быстр, не слишком агрессивен, не слишком темповит… Если команда играет подобные матчи пять раз в году во внутреннем турнире, почему она вдруг должна прибавлять в Лиге чемпионов? И, во-вторых, качество нашего чемпионата – все же не оправдание. Потому что пример киевского «Динамо» доказывает, что тренер способен за короткий срок воспитать в своих игроках «озверин». Значит, Бердыеву есть над чем работать.

    Многим не нравится, как играет «Спартак» в России, и сколь часто игроки команды Карпина травмируют соперника. Все так, травмы – ужасная вещь, но ведь в плане агрессивности и духовитости «Спартак» будет готов к Европе, и готовность эта перейдет плавно из внутреннего чемпионата в еврокубки.

    «Рубин» имел 5-6 явных голевых моментов, а забил только один гол. Значит, это и есть нынешний процент реализации. Из шести моментов – один гол. Надо бы этот процент поправить», – указывает автор.

    Понаблюдав за мучениями «Интера» в Казани, корреспондент портала ESPNsoccernet Джон Картер еще больше укрепился в обобщенном мнении, что шансы итальянских клубов на победу в Лиге чемпионов невелики.

    «Клубам с Апеннин не хватает стабильности не только в главном евротурнире, но и в национальном чемпионате. Лидера серии А – «Сампдории» – нет даже в числе участников нынешней Лиги, а в прошлом сезоне генуэзцы финишировали лишь тринадцатыми. Нелишним будет напомнить, что последний раз итальянские клубы доминировали в Европе в середине 90-х.

    После унылых 0:0 на «Сан-Сиро» с «Барсой» ничья «Интера» с «Рубином» стала для тиффози «нерадзурри» очередным разочарованием, но не сюрпризом. Переход на игру в три нападающих себя не оправдал еще в субботнем матче с «Сампдорией» – новая схема футболистам «Интера» явно не по нутру, а схлопотавший удаление Марио Балотелли в роли свободного художника вновь был неубедителен. Но худшее может быть еще впереди. Учитывая высокий уровень ожиданий, не исключено, что болельщики «нерадзурри» последуют примеру части фанатов «россонери» и отвернутся от команды», – рисует мрачную картину Картер.

    Посетив первый матч «Шахтера» на «Донбасс Арене» и став свидетелем знакового события, колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов остался доволен как новым стадионом, так и зрелищем.

    «На «Донбасс Арене» был поставлен рекорд посещаемости нынешнего столетия в городе Донецке. 43 тысячи зрителей – столько у нас на футбол в последний раз приходило еще, наверное, при советской власти. Визуально казалось, что народу на трибунах меньше. Но это, наверное, потому, что изрядное количество джентльменов томилось в очередях за пивом. Сервис «Донбасс Арены», к сожалению, эту проблему пока решить не в состоянии. Наладить розлив на новом стадионе оказалось сложнее, чем обеспечить вай-фай. Так или иначе, 43 тысячи человек купили билеты на матч с «Оболонью» и насладились футбольным зрелищем высочайшего класса. Потому что во всем, что касается самой игры, «Донбасс Арена» превзошла самые смелые ожидания. Донецк действительно получил элитный стадион, на котором даже «Оболонь» смотрелась как-то по-европейски (в данном случае, речь идет не о пиве). Прекрасная акустика превращает любое переживание трибун в мощный импульс, который никуда не девается – он остается в чаше, передается игрокам и заставляет их работать на поле совсем иначе, с особым рвением (когда такое было, чтобы Виллиан стелился в подкате!). Если первый матч задаст тенденцию, если народ станет ходить на «Донбасс Арену» – значит, мы почти наверняка получим «Шахтер» нового качества!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы