Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Братство волков

    Пока туринский «Ювентус» идентифицирует самого себя в старой-новой обстановке, а «Милан» перебивается с ничьей на поражение, на передовые рубежи кальчо стремительно вырвалась «Рома», уже успевшая своей необузданной грациозностью обворожить всю футбольную Европу. Команда, разменявшая в этом году девятый десяток, выделяется даже на фоне других лихачей старта евросезона – «Арсенала» и «Баварии». Эта счастливая семья явно счастлива как-то по-своему.

    Оптимистичный прораб

    Фундамент новой «Ромы» Лучано Спаллетти принялся возводить два года назад прямо в той долговой яме, в которой клуб очутился благодаря финансовой безалаберности своего владельца – Франко Сенси. Впрочем, Спаллетти и не думал ворчать о превратностях судьбы – он просто взял тот строительный материал, что имелся в наличии, и, закатав рукава, стал этаж за этажом выстраивать здание, которое уже спустя год сделалось одним из самых высотных и фешенебельных на Апеннинском полуострове.

    Кирпича и цемента хронически не хватало, а купить новые не позволяло эмбарго, введенное Итальянской федерацией футбола; однако бритоголовый рулевой «джаллоросси» все равно не унывал. Сезон 2005/06 он прошел силами фактически 12-13 футболистов, по максимуму эксплуатируя даже тех, кто универсалами отродясь не являлись. Так, Дамиано Томмази, прежде известный, как узкоспециализированный опорный хав, открыл в себе навыки правого вингера; Амантино Мансини, игравший в Бразилии правого латераля, сначала устроился на противоположном фланге полузащиты, а затем – и вовсе в нападении; вчерашний опорник Симоне Перротта разбудил в себе талант искусного распасовщика; ну и, наконец, – Франческо Тотти, который переместился в момент очередного депрессивно-эпикурейского загула Кассано на острие атаки, да так там и обосновался.

    Сплоченность «волчьей» стаи достигла такой степени, что любой новичок мигом становился своим

    Безудержный оптимизм Спаллетти, проявляющийся абсолютно в любых, даже самых непростых жизненных ситуациях, пришелся по душе Тотти и Ко. «Волки», отвергнувшие незадолго до того Феллера и Дель Нери, признали в Лучано своего нового вожака – а дальше уже все пошло, как по маслу.

    В кои то веки (кажется, впервые с чемпионского сезона 00/01) став командой единомышленников, «Рома» принялась поступательно двигаться вперед – пятое де-факто (оно же – второе де-юре) место в сезоне 05/06 и уже безоговорочно второе – в сезоне 06/07. Сплоченность «волчьей» стаи достигла такой степени, что любой новичок, оказывавшийся в ней, мигом становился своим, в кратчайшие сроки пропитываясь романистским духом. Писарро, Тонетто, Жуан, Жюли, Сисиньо – все они заиграли в «Роме» сразу же, без замешательств и раскачек, будто всегда тут и были. А куда деваться? С волками жить – по-волчьи выть.

    По испано-русским лекалам

    Самой оригинальной архитектурной придумкой прораба римской стройки явилась, так называемая, конструкция игры без нападающих. «Так называемая», потому что не считать лучшего снайпера в истории «Ромы» (188 мячей) Франческо Тотти форвардом – чистой воды лукавство. Впрочем, в любом случае, вовсе не Спаллетти выступил новатором в деле использования форварда второго темпа на самом острие.

    Куда важнее, впрочем, что самому Тотти его новая роль пришлась по вкусу

    Авторские права на эту идею принадлежат Рафе Бенитесу, введшему в оборот в своей чемпионской «Валенсии»-2002 схему 4-6-0. Да и Валерий Газзаев, в одночасье лишившись два года назад Вагнера с Оличем, некоторое время вполне успешно обходился в атаке полузащитным трезубцем Дуду-Карвальо-Красич. Спаллетти, в отличие от Бенитеса с Газзаевым, чемпионских титулов и еврокубков пока в активе не имеет, но, взяв идею титулованных коллег на заметку и развив ее почти до совершенства, вполне возможно в скором времени пополнит клубный музей в Тригории каким-то из этих трофеев.

    Куда важнее, впрочем, что самому Тотти его новая роль пришлась по вкусу. В прошлом чемпионате он с лихвой перекрыл собственный снайперский рекорд (26 мячей против 20 в 2003/04) и уже в текущем сезоне имеет все шансы забить 200-й мяч за «джаллоросси» – клуб, в котором Ческо родился и которому так здорово пригодился.

    Переходный возраст

    Апрельское демоническое фиаско на «Олд Траффорд» – словно Рубикон, перейдя через который «волки» стали закаленнее внутри и грознее снаружи. На протяжении двух первых лет работы Спаллетти в «Роме» его команду лелеяли, словно одаренное и не в меру взбалмошное дитя, которому в силу возраста прощались всякие слабости, вроде необоснованного безволия в решающих матчах.

    Прощание с юностью знаменовалось победой в Кубке Италии

    Однако показательная порка в Манчестере оказалась столь болезненной и постыдной, что вынудила нерадивого римского подростка окинуть себя критическим взглядом и решить, что пора бы уже, наверное, и взрослеть, а не тешить самолюбие убаюкивающими интонациями общественности.

    Прощание с юностью знаменовалось победой в Кубке Италии, а жизнь «не мальчика, но мужа» самый популярный клуб Вечного города начал с победы уже в Суперкубке страны, явившейся предтечей роскошного старта в регулярном сезоне. «Рома» Спаллетти окончательно повзрослела и больше не нуждается ни в каких оправданиях и отговорках. «Волки» настроены играть по крупному как в серии А, так и в Лиге чемпионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы