Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Плюс три

    Первые полчаса «Зенит» и «Стандард» боролись с разбушевавшейся стихией. А в оставшееся время – между собой. Теперь питерцы поедут в Льеж с комфортной форой в три мяча.

    Говорят, что после «Танцев на льду» в стране начался новый бум фигурного катания. Не обошел он, похоже, и футболистов питерского «Зенита». Во всяком случае, первые полчаса игры со «Стандардом» они, словно, к кастингу на популярную передачу готовились, отрабатывая разные виды скольжения. Правда, не на льду, а на траве – но мы же знаем, что чем труднее в учении...

    А суровый «Стандард» встречал наших «фигуристов» хоккейной жесткостью, а порой и хоккейными же силовыми приемами. И зенитовцы быстро сообразили, что коньки надо снимать. И не только в переносном смысле слова. Первым поменял бутсы Погребняк, затем его примеру последовал Аршавин. И сразу же попал в точку. Точка та называлась «девяткой» ворот Ренара. Только после этого и пошел настоящий футбол.

    Прюдомм после матча назвал Аршавина на французский манер – через «е» и с ударением на последнем слоге

    Это после тридцати выброшенных из жизни минут. В ней, на первый взгляд, обе команды имели практически равные шансы. Но только на первый, потому что у бельгийцев не было своего «АршавЕна». Многоопытный тренер «Стандарда» Прюдомм, напомнивший на пресс-конференции, что футбол – игра командная, вынужден был потом вздохнуть и признать, что результат прошедшего матча определил десятый номер соперника, которого он-то и назвал на французский манер – через «е» и с ударением на последнем слоге.

    Двух эпизодов хватило лидеру «Зенита», чтобы расставить все точки над i. Сначала он умудрился «прокинуть» мяч между ногами у бельгийского защитника так, что тот влетел в верхний угол ворот, потом легко ушел от защитников и словно и не заметил двинувшегося навстречу вратаря... Был еще отличный повод для хет-трика, но момент оказался, видимо, слишком простым для того, чтобы Аршавин им пожелал воспользоваться. Собственно, так всегда и бывает – когда две неуступчивые команды упираются лбами над пропастью, в которую одна из них обязательно улетит, дело решают нюансы. Которые в футболе называются хитрость, неординарное решение, идеальное техническое исполнение.

    Лидер бельгийского чемпионата – все-таки не «Хэкен» какой-нибудь

    Эх, жаль, что Андрей вспыхивает в этом сезоне не так часто, как мог бы! 2:0 – это уже солидный задел. А когда раззабивавшийся в последнее время Ким Дон Чжин вбил третий гвоздь в крышку... Хотя, стоп! Лидер бельгийского чемпионата – все-таки не «Хэкен» какой-нибудь, чтоб хоронить его столь преждевременно. Стоит выйти на игру в Льеже расслабленными и пропустить быстрый гол (тьфу! тьфу! тьфу!), как могут начаться проблемы. А нервы на финише сезона зенитовцам еще пригодятся.

    Слава Богу, питерцы это, похоже, понимают – во всяком случае, в послематчевых интервью они только об этом и говорили.

    Ровшан АСКЕРОВ, Санкт-Петербург

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы