3 мин.

65 процентов успеха

Все же есть какая-то мудрость в том, что «Интеру», давно грезящему о триумфе в Лиге чемпионов, в компаньоны попался победитель прошлого розыгрыша. И как по заказу их группа дополнилась двумя, чего греха таить, статистами, для разнообразия создающими веселенький фон. В таких условиях миланский клуб получил отличную возможность без особых тревог протестировать свой уровень и готовность к большим гонкам.

Результаты экспресс-анализа, сданного вчера на «Сан-Сиро», в целом предсказывались заранее. Поэтому самым крупным сюрпризом стал имбирно-розовый цвет формы гостей, которые значительную часть матча провели по-свойски уютно устроившись и иногда поражаясь любезности принимающей стороны. Передачи каталонцев, проникая в прорехи обороны «Интера», дорывали ее дальше по швам. Многострадальная защитная линия хозяев местами смахивала на буфер, сотрясавшийся от атакующих ударов. И несколько раз прерывать очередной изощренный пас защитникам приходилось распластавшись, лишь на мгновение опережая уже запланированный голевой момент.

Но выстояли, попытавшись еще сыграть и в свой футбол. И это на полном серьезе можно считать достижением. С нынешней «Барселоной», достигшей всех мыслимых пределов умной, изобретательной, скоростной и техничной игры, поделать можно немногое. Временное противоядие удалось отыскать по весне Гусу Хиддинку, который был невероятно близок к победе, но затем ни Алекс Фергюсон, ни Жозе Моуринью повторить подобное не сумели.

Проблемы неизменно возникают, когда «Барса» начинает играть в свой футбол, основанный на владении мячом и тонкой работе с ним. Как это ограничить, хотя бы в разумных масштабах – никто пока не догадался. Перед игрой капитан «Интера» Хавьер Дзанетти говорил: «Мы будем играть в свою игру, контролировать владение мячом и не оставлять свободного места для игроков «Барселоны», иначе они смогут воспользоваться этим вперед в любой момент». Вышло же с точностью до наоборот. Сдерживать каталонскую махину хорошо получалось в первом тайме, а после перерыва гости все-таки раскрутились до привычной проектной мощности в 65% владения мячом, и даже, как ни странно, иногда пробегали с мячом полполя, не встречая сопротивления.

Большинство игроков «Барселоны» было, как и всегда, нацелено на атаку, а у «Интера» форвардам помогали скупо, нередко лишь парой нападающих пытаясь прорваться до ворот Виктора Вальдеса. Чаще всего угроза исходила издали, так как хозяевам просочиться в периметр чужой штрафной было нелегко. Тем не менее, у итальянцев получалось многое, и не стоит забывать, что в данном формате они только-только начинают свой путь. Поэтому рядом с грозным соперником не могла не обнажиться главнейшая проблема «Интера»: командная несыгранность из-за масштабного обновления состава. Группы атаки и креатива были слеплены в таком виде лишь несколько недель назад, тогда как игровые связи каталонцев процветают уже давно. Поэтому-то, когда пошла настоящая барселонская игра, «Интер» не смог справиться, банально не поспевая за ней и не умея пока что на командном уровне противостоять этой напасти.

Еще было интересно, как встретят Златана Ибрагимовича на «Сан-Сиро», но ничего особенного не произошло. Болельщики избрали в качестве приветствия самую неприятную для персоны шведа форму: игнорирование. Отыграл же форвард как раз так, как и принято вливающемуся в новый коллектив игроку – неброско, но старательно.

Что же, «Рубину» можно только посочувствовать. Противостоять современной «Барселоне» интересно и полезно для развития, но очень вредно с турнирной точки зрения. В матчах с каталонцами придется сложнее всего, ведь в сумме три часа успевать за ногами и ходом мыслей Хави, Месси и Иньесты врагу не пожелаешь.

С «Интером» возможны варианты, если обратиться к опыту «Бари» и «Пармы», которым удавалось сдерживать чемпиона Италии даже на его поле. Воспользоваться тут стоит той же несыгранностью состава «нерадзурри», которая и на атаке миланцев скажется обязательно.