Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оторвались по-питерски

    Превратив кубковый выезд в Санкт-Петербург в смотр ближайшего резерва «Динамо», Андрей Кобелев, кажется, слегка переоценил его возможности – свидетельством тому отрицательное сальдо в шесть мячей. Отправляясь домой на щите, динамовцам неплохо бы порассуждать – станет ли безоблачной и концовка чемпионата?

    Фото photo-sport

    Забавно порой бывает слушать восхищенные возгласы, касающиеся очередного нежданного взлета одной из российских команд. Год назад, к примеру, звучали проникновенные измышления о еврокубковых перспективах нальчикского «Спартака», сенсационно теснившего фаворитов в верхней тройке, сейчас же настал черед московского «Динамо».

    Безусловно, сочность и яркость игры команды Андрея Кобелева в большинстве матчей текущего сезона вызывают лишь искреннее восхищение – бело-голубых в их нынешней ипостаси на самом деле впору ставить в пример. Вот только, щедро посыпая динамовцев дифирамбами, не стоит забывать, что реальную борьбу за еврокубковые позиции – а ведь это всерьез предрекают подопечным Кобелева! – способна вести лишь команда, обладающая мощным кадровым боекомплектом. Это аксиома. Сохранить, не расплескав, свое сегодняшнее вдохновение до поздней осени Данни, Семшов и их партнеры, дай бог, смогут. Но, в любом случае, на финише им потребуется хоть какая-то альтернатива – даже с учетом того, что динамовцы не задействованы ни в каких евротурнирах. В том, что такое резерв по-динамовски, мы смогли убедиться в среду вечером на стадионе «Петровский» – увиденное должно Андрея Кобелева, как минимум, насторожить.

    Мало кто сомневается, что Хиддинк как минимум вызовет Шунина на сборы

    Однако попробуем разыскать в питерском инциденте хоть какой-то позитив для динамовцев. У Димидко и Куштодиу, видимо, просто выдался тяжелый день – не будем судить строго. А возьмем, к примеру, Кирилла Курочкина, хавбека нашей молодежки. Второй пенальти, справедливо назначенный за грубость юного динамовца против Ширла, по большому счету – не его вина. Он явно смотрел на мяч и в прыжке пытался выбить его, физически не имея возможности видеть набегающего чеха. Зато какой блистательный зрячий (кобелевский?) пас отдал Кирилл на ход Генкову, забившему в итоге второй гол Малафееву. Задатки толкового ассистента у Курочкина налицо и в эндшпиле чемпионата он наверняка сможет неплохо подменять того Комбарова, который приходится ему тезкой.

    Болгарин Генков показал, как он собирается воплощать свой бомбардирский дар в нашей стране, другой выходец из резерва – Климавичюс, хотя и уступил большинство микродуэлей Аршавину и Ширлу, запомнился похвальной самоотдачей, намекнув, что сходство с Точилиным у него не только во внешности, но и в характере.

    Вот, пожалуй, и весь позитив. Немало, впрочем, для команды, пропустившей девять мячей.

    Да, к слову о пропущенных мячах. Антон Шунин угодил как раз в ту ситуацию, про которую говорят – «попал под раздачу». При этом психологическое и физическое состояние Львенка в преддверии осени должно быть небезразлично каждому из нас. Ведь в том, что Гус Хиддинк уж как минимум вызовет его на сборы, сейчас, пожалуй, мало кто сомневается. В связи с этим хочется выразить надежду, что Антон, пленивший нас удивительной хладнокровностью и рассудительностью, адекватно воспримет итог вояжа в Питер и выбросит из головы негативные воспоминания как можно скорее.

    Наши арбитры, словно поэты Серебряного века, поделились на несколько направлений – символисты вроде Гончара, и модернисты во главе с Евстигнеевым

    Вернемся к самой игре. Момент с первым пенальти, а точнее, с последовавшими за ним санкциями, спровоцировал подозрение, что наши арбитры, словно поэты Серебряного века, поделились нынче на несколько направлений – символисты, вроде Гончара, и модернисты во главе с рефери нашей встречи Александром Евстигнеевым. Вячеслав Малафеев наверняка ведь пережил гамму противоречивых эмоций, видя как Карчемарскас отделывается желтой карточкой. Ровно за то, за что голкипер «Зенита» совсем недавно схлопотал красную. Что ж, видимо, не все судьи одинаково суровы.

    Но настоящее испытание поджидало Евстигнеева в концовке первого тайма. Фернандес и Денисов сошлись в крайне жестком стыке, к тому же зенитовец, лихо вскочив, умудрился еще и протащить несколько сантиметров оппонента по эпизоду. Аргентинца это, ясное дело, не устроило. Взыграла латиноамериканская кровь, и разъяренный динамовец безжалостно боднул Денисова, а для острастки еще и засадил с правой по скуле. За несколько минут до этого поле с сотрясением мозга покинул Шкртел. Казалось бы, no comments – сеньор Фернандес, добро пожаловать в КДК. Однако Евстигнеев отчего-то решил отправить вдогонку за удаленным динамовцем и Денисова – и лишь секьюрити сумели предотвратить продолжение свары в подтрибунном помещении. За что Игорь удостоился красной карточки, так и осталось загадкой. В конце концов, если уж Евстигнеев просто не хотел оставлять динамовцев в меньшинстве, он мог с полным правом попросить с поля Анюкова, чересчур рьяно рвавшегося учинить расправу над Фернандесом.

    К чести Евстигнеева, на излете тайма он устроил экспресс-брифинг для капитанов команд, надеясь затушить вспыхнувшие страсти. Ему это, конечно, не удалось, но похвально уже само стремление.

    Коренной перелом в ход матча внес Дик Адвокат, выпустив на поле опорника Зырянова. А тот забил три мяча

    Как ни странно, но коренной перелом в ход матча внес Дик Адвокат. Вдоволь подивившись забавным обстоятельствам (три пенальти не каждый день дают!), к исходу часа игры фактически предопределившим ее исход, голландец решил чуть засушить поединок, выпустив опорника Зырянова вместо форварда Текке. Не тут-то было! Вместо засухи Адвокат спровоцировал град голов – один джокер Зырянов забил трижды, непостижимым образом уложившись в 19 минут. Всего после той замены случилось 9 голов. За полчаса.

    Анатолий Тимощук – тоже автор хет-трика и тоже опорный хавбек – и вовсе провел, возможно, свой лучший матч в составе «Зенита». Экс-донетчанин все прочнее вживается в роль капитана. Забив треть мячей команды, украинец еще и каллиграфически действовал в обороне, причем даже в те минуты, когда счет плавно перетекал из теннисного в хоккейный. То же можно сказать и про автора шестого зенитовского гола – Аршавина. Его весенний сплин остался позади – это факт. Точное количество голевых передач, сделанное в этой встрече, по понятным причинам с трудом поддается пересчету – но несомненно то, что Андрей так или иначе явился соучастником всех голевых операций команды.

    Итог безумия на Неве для москвичей очевиден – им, прежде чем замахиваться на серьезные высоты, хорошо бы обзавестись соответствующими игровыми ресурсами. Не бежать, иными словами, впереди паровоза. Ну а безудержный восторг всех неравнодушных к «Зениту» ясен вдвойне – такой умопомрачительной феерии они не видели даже во времена Петржелы.

    Зенит – Динамо – 9:3 (2:0)

    Голы: 1:0 – Тимощук (9, пенальти), 2:0 – Тимощук (41, пенальти), 3:0 – Домингес (51, пенальти), 4:0 – Зырянов (61), 5:0 – Зырянов (64), 5:1 – Климавичюс (68), 5:2 – Генков (72), 6:2 – Аршавин (73), 7:2 – Тимощук (75), 8:2 – Зырянов (80), 8:3 – Д.Комбаров (83), 9:3 – Домингес (90+3).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Ким Дон Чжин, Шкртел (Ломбертс, 34), Хаген, Анюков, Ширл (Максимов, 87), Тимощук, Денисов, Домингес, Текке (Зырянов, 60), Аршавин.

    ДИНАМО: Карчемарскас (Шунин, 16), Климавичюс, Фернандес, Колодин, Димидко, Карпович (Точилин, 54), Куштодиу, Курочкин, Д.Комбаров, Данни, Сисеру (Генков, 59).

    Предупреждения: Карчемарскас (8), Климавичюс (25), Денисов (25), Хаген (30), Курочкин (41), Аршавин (62), Анюков (72), Точилин (73).

    Удаления: Фернандес (43), Денисов (43), Колодин (77).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы