Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Говорить, что «Спартак» – великая команда, рано»

    Вдохновившись летними подвигами московского «Спартака», Sports.ru расспросил неравнодушных к красно-белым специалистов насчет чемпионских перспектив клуба и заодно узнал их мнение о памятном заявлении Леонида Федуна, назвавшего коллектив Карпина командой-мечтой.

    «Говорить, что «Спартак» – великая команда, рано»
    «Говорить, что «Спартак» – великая команда, рано»

    1. Леонид Федун назвал «Спартак» командой-мечтой – склонны ли вы к тому, чтобы с ним согласиться?

    2. «Спартак» в таком состоянии способен стать чемпионом?

    Андрей Червиченко, экс-президент «Спартака»

    1. Ну, насчет мечты я не знаю, думаю, не совсем... Но из того, что было в «Спартаке» за последние пять лет, это, пожалуй, лучшая команда – и по комплектации, и по игре. При этом все равно есть проблема левого фланга, то есть нет хорошего полузащитника, проблемного для соперника, каким является Быстров справа. С защитой тоже не все в порядке. Она сейчас, в основном, справляется за счет хорошей средней линии и неплохого нападения, поэтому на нее идет меньшая нагрузка. А так-то все равно заметно, что огрехи есть, причем такие, серьезные.

    2. Я об этом говорил еще в мае, теперь тем более так считаю. Думаю, что все будут решать четыре ближайших тура. Там будет и матч с «Москвой», и матч с «Рубином». Если «Спартак» из 12 возможных очков возьмет 8-9, то можно будет с большой уверенностью говорить о том, что они не то, что поборются, а, скорее всего, будут чемпионами – по той игре, которую они сегодня показывают.

    Мне кажется, конкуренцию красно-белым составит «Москва». Клуб довольно-таки сбалансированный, с молодыми ребятами, большими претензиями, очень хорошим тренером. Думаю, «Рубин» справится и на два фронта, и на три, тем более – это действующий чемпион. Если мы посмотрим на хоккейную ситуацию, то когда Казань в какой-то трофей вцепляется, пытается удержать его как можно дольше. И уж точно без боя не отдает. Не думаю, что ЦСКА можно исключать из числа претендентов на чемпионство. Считаю, что в ближайших двух турах команда покажет, что участвует в чемпионской гонке. Эти четыре клуба и разыграют золотые медали. Хотя и «Динамо» сбрасывать со счетов нельзя. Команде тоже придется действовать на два фронта, но игру оно показывает стабильную. Может, не такую зрелищную, без обилия голов, но при этом фундаментальную, которая способна создать проблемы кому угодно.

    «Зенит», думаю, все: во-первых, уход Погребняка. По моему мнению, в команде отсутствует серьезное, стабильное нападение. Денисов ни в коей мере не может заменить Тимощука. Потом тлеющий, но при этом уже выплеснувшийся наружу конфликт между Корнеевым и Адвокатом. Думаю, «Зенит» в этом сезоне можно уже списать из числа претендентов на чемпионство.

    Гаджи Гаджиев, известный российский тренер

    1. Я не могу оспаривать в таких вопросах мнение любого человека, тем более руководителя клуба. У Федуна есть свой взгляд на ту команду, которую хочет видеть. Он тратит свои деньги и имеет право на любое мнение. Единственное, болельщики «Спартака» с этим мнением могут соглашаться, могут не соглашаться. Вообще можно сказать, что футбольная команда «Спартак» находится в развитии. За последний период времени, после ухода Лаудрупа, команда стала преображаться, и мы сегодня видим несколько другой «Спартак», чем при прежнем тренере.

    2. Думаю, «Спартак» можно считать одним из претендентов на звание чемпиона России. Тем более если его развитие будет продолжено. «Спартак» и в таком составе может выиграть чемпионат, но для этого, конечно, необходимо стечение обстоятельств. Этот состав не хуже, чем, скажем, у ЦСКА и «Зенита», но в то же время и не лучше. Поэтому многое будет зависеть от того, как будет складываться чемпионат, как будет готова команда. Сказать однозначно, что «Спартак» в этом составе должен стать чемпионом, – нельзя. Вот если он серьезно усилится, тогда другое дело.

    Евгений Ловчев, бывший игрок «Спартака»

    1. В последнее время чего только от Федуна не услышишь. Он же президент клуба, а не профессиональный футболист. Я не знаю и не знал такого футболиста, как Федун. То он говорит, что болеет за киевское «Динамо», то признается в том, что готов продать всю команду, то Плетикосу хочет заменить более классным вратарем по фамилии Хомич. Теперь вот он называет команду великой. Это чисто эмоциональные высказывания, не имеющие никакого отношения к профессиональному анализу работы команды, ее игры.

    Говорить о том, что это великая команда рано. Команду нужно строить, работать с ней. Строить ее нужно так, чтобы в ней были старожилы, опытные игроки и молодые, перспективные ребята. Тогда можно будет обновлять команду, постепенно добавляя свежей крови. В этом случае она будет играть не 2-3 года, а куда дольше и не будет чувствоваться смена поколений. Можно также играть практически одним и тем же составом, и тогда цикл закончится куда быстрее.

    На данный момент, объективно говоря, «Спартак» отыграл дерби отлично. У команды появилась атака, она очень серьезно прибавила в нападении. Сформирован костяк команды, который наигрывается и видно как команда прогрессирует от матча к матчу, тогда как ЦСКА потерял в атакующем потенциале. Если взять лучших бомбардиров российской премьер-лиги, то и там ЦСКА далеко не среди лучших. Кержаков, Алекс, Веллитон, Корниенко – это те игроки, которые забивают стабильно. У ЦСКА мог раньше этим похвастаться Вагнер Лав. Сейчас «армейцы» вообще резко сдали по сравнению с прошлым годом. Красич выглядит не так убедительно, Дзагоева или не выпускают, или он выходит не на самую удобную для него позицию. Что делает этот их новый тренер пока не очень понятно.

    «Спартак» настроился на матч просто отлично. Чувствовался тот самый спартаковский дух, та самая спартаковская игра. Болельщики, да и все мы, кто симпатизирует «Спартаку», истосковались по таким победам над ЦСКА. Бывали сезоны, когда вроде есть надежда, что вот сейчас случится эта победа, а получаем 5:1 в итоге. В прошлом сезоне это была скорее необходимая, но неожиданная победа над соперником. На этот раз все случилось иначе. «Спартак» подходил к дерби в качестве фаворита и оправдал все предматчевые расклады.

    Однако команде по-прежнему не хватает стабильности. Вспомните, как они играли с «Крыльями» первый тайм. Это было очень посредственно. Для того, чтобы набирать обороты, нужно прибавить в нескольких компонентах. Команда явно заваливается на правый фланг. Толкового левого полузащитника пока нет. Эту проблему предстоит как-то решать. Алекс и Веллитон сейчас на первых ролях, ну и еще, конечно, Быстров. А представьте, если кто-то их них или все сразу травмируются? Есть еще и Ибсон, который неизвестно пока как впишется в команду.

    2. «Рубин» куда более стабилен, чем «Спартак», хотя по уровню исполнителей команда более ровная, но они выцарапывают каждое очко, много работают в каждом матче. Считаю их фаворитами в борьбе за титул.

    Александр Тарханов, известный российский тренер

    1. У нас любят после первой по-настоящему удачной игры назвать команду великой, а потом после первого же поражения сказать, что она бездарная. Поэтому не стоит принимать подобные утверждения во внимание. Команда только начинает набирать ход, поэтому делать выводы рано.

    Дерби было зрелищным только благодаря «Спартаку», ну и отсутствию игры у ЦСКА, конечно. Алекс и Веллитон в качестве ударной силы команды справились на «отлично», хорошо проявил себя Быстров. «Спартак» лучше настроился на игру чем его соперник и во многом за счет мотивации выиграл этот матч. ЦСКА сейчас не в лучшем совсем состоянии. Они могут сыграть вничью с аутсайдерами дома, но потом вдруг собраться и обыграть фаворитов. «Спартак» давно хочет добиться стабильности, и уже сейчас стали отчетливо видны рисунок игры, манера, тренерская мысль. Пока не все получается, есть проблема с левым полузащитником, но это все решаемо.

    Тут нужно понимать, что далеко не все команды будут играть против «Спартака» как ЦСКА. Взять, например, матч с «Крыльями», где в первом тайме команда Карпина вообще ничего в игровом плане не показала. Большинство аутсайдеров будут играть со «Спартаком» от обороны, и тогда могут возникнуть проблемы. Игру «красно-белых» изучают и учатся ей противостоять. Так что многое будет все зависеть в этом сезоне от самого «Спартака».

    Может возникнуть проблема с мотивацией, тренер тут должен отлично отработать чемпионат до самого конца в тактическом плане, должен помочь каждому раскрыться, ведь, по сути, команда только строится. На данный момент времени, «Спартак» более симпатичен по игре, чем все остальные команды, и только.

    2. «Рубин» играет куда ровнее, казанская команда более сбалансированная по составу и более крепкая. Она по-прежнему главный фаворит в борьбе за титул. «Москва» набрала хороший ход, «Зенит» может составить неплохую конкуренцию, у «Динамо» и «Локомотива» остаются шансы, да еще с приходом Семина, который так много значит для клуба. «Спартаку» может помешать он сам, могут помешать его непосредственные конкуренты. Другое дело, что если команда Карпина будет постепенно прибавлять в игровом компоненте, то шансов на победу у нее будет куда больше.

    Владимир Маслаченко, бывший вратарь и комментатор «НТВ-Плюс»

    1. Говорить о «Спартаке» как о великой команде, народной команде Федуну никто запретить не может, давайте все-таки подождем, ведь слова – одно, а практика немного другое. На данный момент времени «Спартак» провел на хорошем уровне всего два матча – с ЦСКА и «Кубанью». Во втором случае, скорее, соперник был плох, нежели «Спартак» очень хорош. Сейчас в чемпионате уже намечается некоторое разделение команд на фаворитов, обреченных на выживание и тех, что застрянут в середине турнирной таблицы.

    Что касается «Спартака», то он значительно прибавил в скорости, движении, культуре паса. Именно в культуре паса, а не в бессмысленном катании мяча туда и обратно, что скорее на пользу сопернику, чем самому «Спартаку». Это только начало пути, поэтому не стоит преждевременно раздавать авансы и бежать впереди паровоза, хотя и сам «паровоз» тоже обещал бороться за самые высокие места в этом сезоне. Но и они начинают возрождаться, и это заметно.

    У нас сейчас фаворит только один – болельщик. Пусть пока на трибунах и есть примеры агрессивного поведения, но некоторая культура боления уже наблюдается, что дает надежду на рождение болельщика нового формата. У нас появляются и новые команды. В той ситуации, в которой все мы живем сейчас, в условиях финансового кризиса клубы уже не могут надеяться на большое количество новобранцев и вынуждены заниматься командой и воспитанниками.

    2. «Спартак» – не фаворит в борьбе за чемпионство, равно как не фаворит и «Рубин». Команда ФК «Москва» – не фаворит, равно как и «Динамо». В большей степени это касается и «Зенита», который погряз в своих организационных проблемах. Это было вполне предсказуемо и, быть может, эти проблемы выгодны руководству клуба, хотя нам остается только гадать об этом, не зная, что там у питерцев происходит.

    «Спартак» всегда был самой интересной командой в чемпионате. Он мог набрать темп и потом неожиданно драматично проиграть, он мог произвести сенсацию и выиграть, когда от него никто этого не ожидал. «Спартак» может стать по-настоящему народной командой, если за него будут выступать воспитанники клуба или игроки из других команд российской премьер-лиги. Сейчас во многом определяет игру команды Алекс. Он по-настоящему придает ей движение. Его травма и его дисквалификация могут сказаться на результате. Но больше всего «Спартаку» на пути к чемпионству могут помешать соперники. Команде нужно прибавлять по ходу чемпионата. Сейчас только начало второго круга, и главное, чтобы «Спартак» не прибавил в весе от значимости уже добытых побед.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы