Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Экономь, класс! 5 самых экономных покупок Евгения Гинера

    Гол Александра Цауни вывел ЦСКА в 1/8 Кубка России. По-новому раскрывшийся латвийский хавбек – не первый случай, когда ЦСКА получает игрока основы, тратя не больше миллиона евро. Денис Романцов вспоминает пять последних историй.

    Экономь, класс! 5 самых экономных покупок Евгения Гинера
    Экономь, класс! 5 самых экономных покупок Евгения Гинера

    Александр Цауня, 500 тысяч евро за аренду + 500 тысяч евро за трансфер

    В 21 год Цауня ездил в аренду в «Уотфорд», забил там один мяч, а затем провалил кастинг в «Блэкпуле». Вернувшись в Ригу, хавбек стал чемпионом Латвии в составе «Сконто», но пропустил большую часть сезона из-за травмы. По окончании чемпионат президент «Сконто» Гунтис Индриксон принялся укреплять финансовое состояние клуба и распродал почти всех лидеров. Три российских клуба и пара европейских готовы были взять Цауню без просмотра за один миллион евро, но сам игрок решил отправиться в Кампоамор на сбор ЦСКА. По его итогам армейцы взяли латыша в полугодичную аренду с правом выкупа.

    Из-за травм основных полузащитников Цауня дебютировал в красно-синей майке в первом же еврокубковом матче 2011 года в Салониках, но вскоре травмировался и сам, пропустив несколько месяцев. Осенью, когда здоровых игроков у Слуцкого осталось примерно 13, Цауня исправно выходил в основе на левом краю полузащиты, хотя сам Слуцкий в беседе с болельщиками признался, что не планировал давать ему так много игровой практики в дебютном сезоне.

    Минувшим летом, когда до покупки Эльма было еще далеко, а опала Мамаева была в самом разгаре, Слуцкий стал пробовать Цауню в центре полузащиты в паре с Вернблумом. Главный тренер ЦСКА счел, что игровой типаж Цауни – мобильный, цепкий, комбинирующий – довольно складно рифмуется с позицией центрального полузащитника. В центре Александр играл и в сборной Латвии, в которой дебютировал в 18, но так глубоко, в опорной зоне, впервые выступил на июльском сборе.

    Цауня уверенно начал сезон, хотя ЦСКА поначалу и буксовал. Первые два гола армейцев в чемпионате -2012/13 были забиты после его передач. На излете августа ЦСКА стал набирать форму, одержав две подряд крупные победы, и в каждом из этих матчей голом отметился Цауня. Голевой пас Дзагоеву в Нижнем – тоже дело его ног. В итоге вышло так, что с приходом Эльма на лавку отправился вовсе не Цауня, а Вернблум, купленный зимой за 3 миллиона евро. В Томске Цауня играл куда ближе к атаке и в конце первого тайма дальним ударом забил мяч, оказавшийся победным.

    Секу Олисе, 100 тысяч евро за аренду + 540 тысяч евро за трансфер

    Племянник олимпийского чемпиона-1996 Сандея Олисе, родившийся в Либерии и бежавший от войны в Нигерию. В 2007 году отец запретил Секу ехать на юношеский чемпионат мира, который нигерийцы в итоге выиграли. Через несколько лет Олисе стал играть за сборную Либерии. В Европу он переехал в 18 и в первом матче за датский «Мидтьюлланд» забил три мяча. Приехав в ЦСКА, Секу вышел на замену в игре с «Кубанью» и через пару минут отдал голевую передачу, а чуть погодя забил сам. Летом 2009-го Олисе провел австрийский сбор в составе «Локомотива», но Юрия Семина не впечатлил и в августе присоединился к дублю ЦСКА. Пережив две смены тренера, Секу расцвел в ЦСКА летом 2010-го после ухода Милоша Красича, а покупавшийся тому на замену Зоран Тошич стал играть слева поочередно с Марком Гонсалесом. Олисе вдохновенно провел осенний отрезок, забив умопомрачительной красоты гол в ворота «Анжи» и отдав две голевые передачи в дерби со «Спартаком». Прошлый сезон Секу скомкали травмы, а в нынешнем либериец пока выходит только на замену.

    Кирилл Набабкин, бесплатно

    Воспитанник «Спартака» и выпускник зиловского «Торпедо» покинул «Москву» за несколько месяцев до расформирования команды. Когда контракт с «горожанами» подходил к концу, Набабкиным заинтересовался «Локомотив», но ЦСКА, по словам Кирилла, «оказался шустрее». Слуцкий тренировал Набабкина еще в дубле «Москвы», но к основе ЦСКА подпустил лишь в середине сезона-2010. Весной 2012-го Набабкин дебютировал в сборной и съездил на Евро-2012. Несмотря на приход Марио Фернандеса, Набабкин вернулся в основной состав ЦСКА, вытеснив с левого фланга Георгия Щенникова. В домашней игре с АИКом Набабкин имел два голевых момента – кажется, больше, чем за всю предыдущую карьеру.

    Алан Дзагоев, 400 тысяч евро

    Летом 2007-го Владимир Газзаев посоветовал своему отцу приглядеться к «талантливому осетинскому мальчику» из академии Коноплева. Вскоре Дзагоев вместе с однокашником Рыжовым приехал из Тольятти на просмотр в Москву. Валерию Газзаеву хватило двух дней, чтобы дать распоряжение подписать с обоими контракт. В мае следующего года Дзагоев отдал две голевые передачи в дебютном матче за ЦСКА, а осенью сыграл за сборную Хиддинка. После ухода Валерия Газзаева Дзагоев долго и мучительно взрослел – его отправляли в дубль Зико и Слуцкий, но год назад эмоции наконец перестали застилать талант: Дзагоев сделался ведущим игроком ЦСКА и забил три мяча на Евро-2012.

    Юрий Жирков, 300 тысяч евро

    У первого клуба Жиркова – тамбовского «Спартака» – были серьезные нелады с финансами, и игрокам дозволялось выступать на первенстве колхозов. Гонораром будущего MVP российского чемпионата в команде деревни Мордова были овощи и мясо. В ЦСКА Юрий попал после трех неудачных проб – в «Спартаке», «Локомотиве» и киевском «Динамо». За «Спартак» Жирков провел контрольный матч, после которого команда улетала на сборы. Заграничного паспорта у Жиркова не оказалось – пришлось возвращаться в Тамбов. В ЦСКА Жирков с ходу выиграл конкуренцию на левом краю полузащиты у звездного аргентинца Осмара Феррейры, купленного в «Ривере» за 4,5 миллиона евро. Жирков обошелся армейцам ровно в 15 раз дешевле, чем латиноамериканец. Спустя 5 лет лондонский «Челси» оценил талант тамбовского самородка в 21 миллион евро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы