Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тоска зеленая. Обзор 4-го тура чемпионата Испании

    Чемпионат Испании. 4-й тур. Главное.

    Тоска зеленая. Обзор 4-го тура чемпионата Испании
    Тоска зеленая. Обзор 4-го тура чемпионата Испании

    Событие тура

    Раньше грустно было Криштиану Роналду, теперь загрустил и Жозе Моуринью. «Сейчас у меня нет команды, и в этом я виноват сам. Мы провели отвратительный матч, поражение полностью заслужено», – признал главный тренер «Реал Мадрида» после поражения на «Рамон Санчес Писхуан» со счетом 0:1. «Севилья» открыла счет уже на второй минуте, когда влетевший в штрафную Троховски с лета вколотил мяч под перекладину после навеса с углового от Ракитича, который 90 минут бился чуть ли ни с большей самоотдачей, чем все соперники, вместе взятые. «С таким желанием и агрессивностью моя команда играла в этом сезоне только против «Барселоны» и больше нигде», – продолжил самобичевание на пресс-конференции Моуринью.

    Заодно португальский тренер раскритиковал футбольные правила, позволяющие делать лишь по три замены. «Я хотел заменить в перерыве семь человек», – признался Моуринью. В итоге пятеро футболистов получили шанс на реабилитацию, а вместо Озила и Ди Марии вышли Модрич и Бензема, с которыми «Мадрид» заиграл получше, но ненамного. Контратаки «Севильи» выглядели не менее опасно, чем попытки игравших в зеленом мадридцев спасти матч, и «Севилья», проигравшая два прошлых домашних матча против «Реал Мадрида» с одинаковым счетом 2:6, отстояла победу и покидала стадион под рев восторга красно-белой инчады. «Мадрид» отстал от «Барсы» на 8 очков – такой отрыв от лидера чемпионата «Реалу» еще не удавалось отыгрывать никогда в истории. С другой стороны, в прочих таких случаях у «Мадрида» обычно было куда меньше времени на отыгрыш, чем сейчас (34 тура).

    Разгром тура

    Прошлую Ла Лигу «Барселона» проиграла в Хетафе и Памплоне, а сейчас взяла там по три очка в первых же выездах чемпионата. Субботний матч в Хетафе представлялся для «Барсы» тяжелым испытанием – мало того, что «синенькие» отлично умеют играть дома против грандов, так вдобавок Андрес Иньеста и Алексис Санчес вернулись из сборных с травмами, Жорди Альба простудился, не в состоянии был играть Дани Алвес, а Лионель Месси и Хавьер Маскерано чуть ли не сутки добирались из Южной Америки – и Тито Виланова предпочел оставить обоих аргентинцев в запасе.

    В результате в стартовом составе каталонцев в Хетафе вышли 10 воспитанников Ла Масии, но при этом счет открыл 11-й игрок «Барсы» – левый защитник Адриано, отличившийся голом во второй игре подряд. При Гвардиоле матчи сразу после игр сборной были ахиллесовой пятой каталонцев, в Хетафе же «Барселона» показывала весьма приличную игру – на порядок лучше, чем обычно. Наконец-то восстановившийся от травмы Тиаго Алькантара был одним из лучших на поле; игравший ложную «девяку» Сеск Фабрегас отдал две голевые передачи; вышедший на замену на полчасика Месси успел забить два гола; а при счете 3:0 мяч после касания от Адриано угодил в голову Маскерано и от нее в ворота, но в барселонские. Впрочем, вышедший на замену третьим Давид Вилья быстренько восстановил крупный счет на табло и посвятил гол своему третьему ребенку, который не видел папин гол по весьма уважительной причине – он родится только в феврале. Ложкой дегтя для «Барселоны» стала лишь очередная травма Пуйоля – игравшему в защитной маске из-за перелома скулы капитану каталонцев повредили колено и Карлес выбыл из строя на 4-6 недель, то есть не сыграет не только со «Спартаком», но и с «Реал Мадридом» 7 октября.

    Рекорд тура

    Футболистов «Малаги» уже впору называть главными героями старта испанского сезона. Их ответом на долги по зарплате, печальные перспективы клуба и массовый уход одноклубников стала отличная игра: мало того, что команда Мануэля Пеллегрини уверенно прошла «Панатинаикос» в квалификации Лиги чемпионов (тем самым обеспечив пополнение клубного бюджета на 8,5 млн евро), так вдобавок «Малага» выдала лучшее за всю свою историю начало чемпионата: 10 очков в 4 турах! Чтобы «анчоусы» имели больше времени на подготовку к игре с «Зенитом», матч «Малага» – «Леванте» был назначен самым первым в туре – на 16 часов субботы (на день позже «Зенита», которому предоставили невиданную для Испании поблажку в виде переноса игры на пятницу), но раннее время проведения матча только разозлило Мануэля Пеллегрини. «В четыре часа дня нельзя играть ни в Малаге, ни в Севилье», – заявил чилийский тренер, имея в виду слишком высокую температуру в Андалусии.

    Впрочем, тридцатиградусная жара не стала проблемой для самого звездного новичка «Малаги» Хавьера Савиолы. Экс-форвард «Барсы» и «Мадрида» открыл счет после передачи из глубины поля на грани офсайда от Иско, а затем Савиола организовал и второй мяч, разрезав оборону «лягушек» отличным пасом на Хоакина. Для этого 31-летнего хавбека гол в ворота «Леванте» стал 49-м в Ла Лиге, причем в каждом из 12 последних сезонов Хоакин забивал как минимум по одному мячу. (В чемпионате России, кстати, рекорд по этому показателю принадлежит Валерию Есипову, забивавшему в 13 чемпионатах подряд.) Между двумя голами «Малаги» «Леванте» успел огрызнуться мячом в исполнении Мичела на первой минуте второго тайма, а на 87-й минуте «Малага» осталась в меньшинстве из-за удаления правого защитника Серхио Санчеса. Но победу «анчоусы» заслужили сполна – они доминировали всю игру, превзошли «Леванте» по всем основным статистическим показателям, и в компенсированное время довели счет до 3:1. Свой дебютный гол в Ла Лиге забил 22-летний кантерано «Малаги» Франсиско Портильо, изумительным ударом с лета с отскоком от земли вколотивший мяч в самую «девятку».

    Триллер тура

    В Каталонии не так жарко, как в Андалусии, и «Эспаньол» на пару с «Атлетиком» выдали воскресным полднем бодрую развеселую игру с тремя забитыми мячами в каждые ворота. Первый гол в матче, в исполнении полузащитника «Эспаньола» Хави Лопеса, стал для «попугаев» 100-м, забитым на стадионе «Корнелья Эль Прат». Для сотни голов в родных стенах «попугаям» потребовалось провести 65 матчей в чемпионате и Кубке страны в течение трех полных сезонов и еще двух матчей. Лучшим бомбардиром стадиона «Корнелья» является с 17 голами давно сбежавший в Италию Пабло Освальдо, а вторую сотню голов на «Корнелье» открыл плеймейкер Жоан Верду, на счету которого сейчас 122 матча и 16 голов за «Эспаньол», и оба показателя являются рекордными для действующих футболистов барселонского клуба.

    На перерыв команды ушли при счете 2:0, а операция по спасению «Атлетика» началась на 56-й минуте с гола Адуриса, головой в высоченном прыжке переправившего мяч в сетку после подачи со штрафного от Ибаи Гомеса. За 20 минут до конца игры Марсело Бьелса, наконец, впервые в этом сезоне выпустил на поле Фернандо Льоренте, и чемпион мира и Европы забил гол ровно через одну минуту. «Эспаньол» снова вышел вперед на 80-й минуте благодаря удару Самюэле Лонго, но арендованный у «Интера» форвард так далеко убежал к зрителям праздновать свой первый в Ла Лиге гол, что… получил за это вторую желтую карточку и удаление. И вместо Лонго героем матча стал Адурис, забивший свой второй мяч на 84-й минуте отменным ударом: баск находился спиной к воротам и высоко поднятой ногой вколотил мяч в ворота после отчаянного навеса с самой кромки поля от Сусаеты – 3:3!

    Но и это еще не все – в оставшееся время Маурисио Почеттино (самый часто удалявшийся футболист в истории «Эспаньола») заработал еще одно удаление в качестве тренера, а «Эспаньол» уже без Почеттино на скамейке чуть не вышел вперед снова, когда Ирайсос унесся за пределы своей штрафной. Спасать баскское отечество пришлось Аморебьете очень жестким фолом, но судья был милостив к «Атлетику» и ограничился предупреждением и штрафным ударом, забить с которого «попугаям» не удалось. А пока болельщики «Эспаньола» матерят арбитра в самых изысканных выражениях на испанском и каталанском языках, их команда опустилась на 19-ю строчку турнирной таблицы.

    Курьез тура

    Голы из ничего могут возникать и без участия Виктора Вальдеса. Капитан «Гранады» Диего Майнц просто подарил гол дорогим гостям из Ла-Коруньи, неловко отпасовав мяч в сторону вратаря. В результате форвард «Депортиво» Нелсон Оливейра закатил мяч в пустые ворота за долю секунды до того, как его удар накрыли бы сам Майнц или голкипер. Отыграть курьезный мяч «Гранада» смогла лишь под занавес матча, когда счет сравнял Флоро Флорес – примерно стонадцатый арендованный «Гранадой» у Удинезе» игрок.

    Тенденция

    Французский новичок «Валенсии» Али Сиссоко, накануне позабавивший испанцев заявлением о том, что «лос чес» находятся на одном уровне с «Барселоной» и «Мадридом», принес «Валенсии» долгожданную первую победу в чемпионате. Так долго ждать ее пришлось во многом потому, что уже в первом и третьем турах «Валенсия» как раз и играла с «Барсой» и «Реалом». Но это была не единственная причина неудач – команда Маурисио Пеллегрино слишком рано бросила бороться в матче второго тура против «Депортиво», и казавшийся комфортным счет 3:1 быстро превратился в 3:3, а в минувшую субботу «Валенсия» смогла порадовать своих болельщиков результатом, но никак не игрой.

    Валенсийцы выглядели в центре поля не лучше «Сельты», уступили гостям во владении мячом, а также оказались хуже новичков Ла Лиги по количеству ударов по воротам и заработанным угловым. На быстрый гол Фегули галисийцы ответили мячом, забитым на 16-й минуте аргентинским защитником «Сельты» Кабралем. Поначалу мяч был ошибочно записан на счет датского полузащитника Крона-Дели, одного из главных открытий Евро-2012, которого «Сельте» посчастливилось заполучить летом лишь за один миллион евро, но Крон-Дели в том эпизоде лупил по мячу, когда тот уже пересек линию ворот. Ответить на гол «Валенсии» долгое время не получалось, особенно невразумительно выглядел Дани Парехо, но в итоге, по старой доброй традиции, «Валенсию» спасла активность по левому флангу, где новички команды Али Сиссоко и Хонатан Виера отжигали в лучших традициях Жереми Матье и Жорди Альбы. Экс-защитник «Лиона» Али Сиссоко и принес «лос чес» победу, метров с 12 пробив головой, как из пушки. В итоге – 2:1, но с такой игрой, как в субботу, у «Валенсии» не будет никаких шансов в выездном матче против «Баварии».

    Голы тура

    Самыми красивыми голами в этом туре оказывались последние в матчах. Портильо отличным ударом поставил восклицательный знак в победе «Малаги» над «Леванте», а в матче «Эспаньол» – «Атлетик» краше всех был гол номер шесть – за авторством Ариса Адурица.

    Цифра тура

    Икер Касильяс, рекордсмен сборной Испании по количеству сыгранных матчей (140), к 31 году вошел в тройку лучших в истории футболистов по количеству игр за «Реал Мадрид». Матч в Севилье стал для Икера 461-м за «Мадрид» – столько же игр в футболке королевского клуба успел провести форвард 1970-80-ых годов Сантильяна. Впереди Касильяса теперь только форвард Рауль (550 матчей за «Реал») и защищавший цвета «Мадрида» в 1983-2001 годах защитник Маноло Санчис (523 игры).

    Таблица

    Все результаты 4-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы