Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безвоздушное пространство

    Сборная Испании не напрягаясь победила французов и отправилась в следующий раунд, полная уверенности в правоте своей модели игры. Остановить ее – дело чести всего континента.

    Безвоздушное пространство
    Безвоздушное пространство

    Когда в 2008-м сборная России получила в полуфинале Евро три мяча от Испании, было неприятно, но не чувствовалось того эмоционального опустошения, пережив которое, одни немного охладевают к футболу, а другие начинают при любом удобном случае говорить гадости про любимую команду. Не в последнюю очередь потому, что проигрыш испанцам не казался чем-то зазорным.

    Команда Луиса Арагонеса была лучшей на том Евро – вот и Гус Хиддинк считает так же. А еще это была самая эффектная команда турнира, ее воздушно-легкий футбол заставлял пересматривать собственные представления о том, что такое красивая игра и переписывать топы ярчайших команд в истории. В 2012-м претензии испанской сборной на звание сильнейшей в Европе все еще убедительны, а вот красоты стало ощутимо недоставать.

    Наверное, это действительно лучшая сборная из всех, что мне довелось видеть в прямом эфире. Лучшая в каком-то беспощадно объективном смысле: титулы чемпионов мира и Европы, трехзначные показатели количества точных передач, общее ощущение того, что команда, пропустившая в матче с испанцами первой, уже не отыграется ни при каких обстоятельствах. Экономия сил при владении мячом, помноженная на беспощадный прессинг – в случае с Испанией, сборной, крепче всех на свете держащей мяч и никому не уступающей в интенсивности командного отбора, эта формула игры кажется начисто лишенной недостатков.

    Испания Дель Боске достойна восхищения, но я что-то не представляю человека, который впервые увидел эту команду на Евро-2012 и искренне полюбил ее всей душой

    Но простите, от нынешней Испании действительно глаза слипаются. Стиль игры испанцев при Дель Боске плохо совместим с традиционной зрелищностью. В матчах с грандами сборная Испании предпочитает медленно душить соперника, и когда ты за этим наблюдаешь, тебе самому начинает ощутимо недоставать кислорода. Забив, сборная Испании уходит в оборону – и отыграть у нее один гол сложнее, чем два у обычной команды, ведь когда последняя хочет сохранить счет, она отдает сопернику мяч, разрешая тому проверить на прочность свою защиту. Когда Испания хочет сохранить счет, она лишает соперника мяча, заставляя его преследовать тени и цепляться за пустоту. Если ей удается реализовать свой план на игру, смотреть эту игру бывает крайне нелегко – в какой-то момент ловишь себя на ощущении, что на поле ничего не происходит. Испания авторства Дель Боске достойна восхищения, ее величие уже свершившийся факт, но я что-то не представляю человека, который впервые увидел эту команду на Евро-2012 и искренне полюбил ее всей душой.

    В общем, с Испанией действительно надо что-то делать. На чемпионат приехали два человека, которые способны остановить «фурию». Первый – Йоахим Лев. Второй – Криштиану Роналду. Португалия встречается с Испанией уже через несколько дней, и нет никаких сомнений, что форвард «Реала» спит и видит, как его удар выбивает из турнира действующих чемпионов всего на свете.

    Здесь еще интересно вот что. Сборная Испании рассматривает футбол как стопроцентно командную игру. Костяк этой сборной составляют игроки, вместе выросшие и всю жизнь играющие за один клуб. Стиль игры этой сборной подразумевает нечеловеческий уровень взаимопонимания. Сборная Испании – это механизм, в котором каждый четко представляет свою функцию: никто не выпадает и никто не строит из себя героя-одиночку. Представляете, как будет символично, если Испанию со всем ее подчеркнутым единством остановит взмах набриолиненной головы самого эгоцентричного футболиста планеты?

    Дон Басс. Репортаж Александра Вишневского

    Убей планету, спаси себя. Реплика Ивана Калашникова

    Контроль и качество. Фотогалерея матча

    Испания – Франция 2:0 (1:0, 1:0)

    Дата проведения
    23 июня, 22.45, «Донбасс-Арена»
    Голы:
    1:0 – Алонсо (19), 2:0 – Алонсо (90, пенальти).
    Испания
    Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави, Алонсо, Сильва (Педро, 65), Фабрегас (Торрес, 67), Иньеста (Касорла, 84).
    Франция
    Льорис, Ревейер, Рами, Косьельни, Клиши, Мвила (Жиру, 79), Кабай, Малуда (Насри, 65), Дебюши (Менез, 64), Рибери, Бензема.
    Предупреждения:
    Рамос (31), Кабай (42), Менез (76).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы