Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дорогие покупки Спаллетти не нужны – они налагают слишком много обязательств»

    Поможет ли тренеру «Зенита» более широкий круг полномочий? Стоит ли увеличивать премьер-лигу до 18 клубов? Как реагируют в Мадриде на грядущий аншлаг в «Лужниках»? Какие анекдоты сочиняют в Каталонии про «галактикос»? Кто лучший бомбардир российского футбола? Нужен ли Реднапп сборной Англии? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Дорогие покупки Спаллетти не нужны – они налагают слишком много обязательств»
    «Дорогие покупки Спаллетти не нужны – они налагают слишком много обязательств»

    Новый контракт Спаллетти

    Продлив отношения со своим главным тренером за считанные дни до матча с «Бенфикой», «Зенит» ловко отвлек внимание от травмы Данни. Корреспондента «Спорт день за днем» Ивана Жидкова между тем смущает одно обстоятельство.

    «Теперь якобы Спаллетти будет заниматься еще и трансферной работой клуба. Но что-то слабо верится в то, что после переподписания контракта все кругом завертится с новой силой, а тот же Красич тут же понесется в ближайшую Мальпенсу на рейс до Петербурга. Рискну предположить, что Мистера устраивает роль волшебника, дающего результат вопреки обстоятельствам. Дорогие покупки возлагают на их инициатора слишком много обязательств, а они Лучано, во всяком случае когда он является тренером российского клуба, не нужны. Карт-бланш после всех подвигов у Спаллетти велик, и даже вылет от «Бенфики» не подорвет его позиций. От настоящих же катастроф итальянец со вчерашнего дня надежно защищен трехлетним контрактом. Но злоупотреблять этим Спаллетти, уверен, не будет. Почему? Это я говорил и самому Лучано после нашего первого интервью: потому, что, попав в Россию, он сумел остаться тренером, а не торговцем», – убежден автор.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков видит в новом статусе итальянца не только плюсы, но и минусы.

    «У Спаллетти в клубе мало противовесов — только его совесть и принципы. Хватит ли времени у главного тренера полноценно заниматься еще и трансферной политикой «Зенита», когда его и так катастрофически не хватает? Не сведется ли теперь селекционная деятельность клуба к тому, что из Италии сине-бело-голубым будут предлагать игроков, а Спаллетти будет с удвоенной энергией выбивать на них средства? Способен ли Спаллетти одним глазом охватить рынок Восточной Европы, а другим — рынок Южной Америки, где реальнее всего найти таланты, согласные на переезд в Россию? А ведь ему еще на матчи резервистов и чемпионата Петербурга теперь надо ходить — там всегда были кадры», – указывает Легков.

    ЦСКА – «Реал»

    Пока российские болельщики сметают билеты в «Лужниках», InoProSport.ru публикует реакцию читателей испанской Marca на материал под названием «Мадридмания» в Москве».

    «Cubaitalia смеется: «Ну какая еще «Мадридмания»!!! Ха-ха-ха! Люди хотят прийти и увидеть игру своей любимой команды. Это логично! Вы хотите сказать, что в матче против «Сарагосы» «Бернабеу» заполняется из-за «Сарагосомании»? Ха-ха-ха… полный абсурд!»

    DesdeMarruecos отвечает предыдущему пользователю: «ЦСКА всегда играет на полупустом стадионе. Соответственно, билеты раскупаются только потому, что приезжает «Мадрид».

    Gaitaloco спрашивает: «Русские хоть знают, что Бекхэм уже не выступает за «Реал»? Китайцы, например, недавно были очень разочарованы, когда не увидели его на поле: «Никакого Клистияно, никакого Клистияно, нам Бекхэма смотлеть нада».

    Lololol приводит немецкий пример: «Мадридмания»? Да леверкузенский «Байер» недавно сообщил, что они получили более миллиона заявок на матч против «Барселоны». А им надо заполнить 40-тысячный стадион. Вот это я понимаю – мания».

    HamburgerSV категоричен: «Русские хотят посмотреть на Роналду».

    Perico_Ucraniano, похоже, знает менталитет россиян: «Я с Украины и могу вас заверить, что москвичи покупают билеты на матч только ради того, чтобы поддержать ЦСКА. К примеру, если бы первый матч был на «Бернабеу» и ЦСКА проиграл бы 0:3, то в «Лужники» пришло бы очень мало болельщиков».

    Zheerif уверен: «На самом деле москвичи хотят увидеть «Реал» только для того, чтобы покричать в адрес Роналду «Месссиии! Месссиии!» Они же не хотят быть единственными, кто этого не делал».

    Bowler02 гадает: «Интересно, Ирина будет за своих соотечественников или за КР?»

    Побывав в Барселоне, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов записал самые популярные в сине-гранатовой среде анекдоты.

    «В родильное отделение пришли болельщик «Реала», фанат «Барселоны» и африканец.

    Медсестра выносит трех детей и говорит:

    – Случилась беда. Мы перепутали браслетики и теперь не знаем, где чей сын.

    Болельщик «Барселоны» тут же срывается с места и хватает грудничка-негритенка.

    – Это же мой сын! – возмущается темнокожий.

    – Мне кого угодно, только не болельщика «Реала»!

    Мальчик заходит в спортивный магазин.

    – Будьте добры футболку «Реала», пожалуйста.

    – Конечно, малыш! Тебе какую — игровую, вратарскую или судейскую?

    – Почему игроки «Реала» считают себя богами?

    – Потому что их не видно на поле!

    Мадридский «Реал» наконец-то выиграл Лигу чемпионов. После этого футболисты выключили Playstation и пошли спать.

    А напоследок анекдот от поклонников мадридского «Реала» для людей с элегантным чувством юмора.

    Школа в Каталонии. Учительница спрашивает у детей, кто болеет за «Барселону». Руки поднимают все, кроме одной девочки.

    – А ты за кого?

    – Я за «Реал».

    – Почему?

    – У меня папа болеет за «Реал», мама болеет за «Реал» и брат болеет за «Реал».

    – Это же не повод! – возмущается учительница. – Вот представь себе, что у тебя отец был бы вором, мать — женщиной легкого поведения, а брат – наркоманом. По твоей логике, кем бы тогда была ты?

    Девочка ответила без раздумий:

    – Наверное, болельщицей «Барселоны».

    Зимние мучения

    До возобновления третьего круга чемпионата страны остается три недели, а у корреспондента «Новой газеты» Андрея Успенского уже появились претензии.

    «В это трудно поверить, но календарь самой лакомой части «Согаз-чемпионата России» до сих пор не «дописан». Более того, даже матчи первого тура, который состоится в начале марта, не имеют точных дат. Вернее, игры, по мнению составителей, могут пройти где-то в районе с третьего по пятое… А учитывая намеченные на 4 марта президентские выборы, кому-то, вероятно, придется месить грязь и того раньше. О болельщиках, понятно, отцы-основатели не думают. Считается, что других забот у крикунов не существует, и они, если что, с легкостью забьют на работу, на запланированный поход в театр или к теще и в любое время метнутся, допустим, в Химки. Но как в таком бардаке организовывать тренировочный процесс коучам и как заказывать чартерные авиарейсы самим клубам – тоже загадка», – недоумевает Успенский.

    Далее автор высмеивает тех, кто предлагает увеличить премьер-лигу до 18 команд.

    «Судя по тому, что «Томь» и «Амкар» мечтают нынче просто добраться до финиша 15-месячного марафона, нам много и шестнадцать. Да что говорить об аутсайдерах, если инфраструктура лидеров не тянет на пребывание в классе сильнейших. Наверное, Фурсенко не слышал, что «Рубин» проведет два домашних поединка у себя… на базе, поскольку стадион «Центральный» оказался не готов к холодам. И пусть там отличное поле и есть трибуны почти на 10 тысяч, но речь ведь о борьбе за золотые медали! Это же стыд и позор. Подобное трудно представить даже в чемпионате Гондураса. Воображение рисует афишу на спарринг с «Анжи»: «Сегодня на местной базе выступят Это’O, Роберто Карлос и другие кудесники мяча. Билеты можно приобрести у сторожа. Вход с бананами воспрещен». Интересно, что напишут в своих мемуарах об этом действе камерунец и бразилец?

    К слову, на следующей неделе начинаются еврокубки, а пригодный стадион на всю страну один – «Лужники». Даже газон в Черкизове не выдержал битву с морозом. Почему клубы в состоянии выложить с десяток миллионов евро на покупку легионеров и их гонорары, но не в силах приготовить поле для их непосредственных выкрутасов?!» – возмущается Успенский.

    Непричесанные мысли

    На отчетной неделе отечественный футбол вновь дал обозревателю Sportbox.ru Андрею Колесникову повод обратиться к традиционной рубрике «Заметки на манжетах» и в привычном жанре задать ряд наивных вопросов.

    «Новым главой Комитета по этике утвержден Павел Бородин. В официальном представлении кандидата на конференции РФС было сказано, что на любительском уровне он забил 12699 голов. Этично ли после этого Олегу Веретенникову считать себя лучшим бомбардиром российского футбола?

    Президенту «Динамо» Юрию Исаеву пришлось опровергать информацию о приглашении Ольги Смородской на должность генерального директора клуба. Любопытно, кто в бело-голубых рядах мог воспротивиться такому выгодному во всех отношениях трансферу. Версий две. Во-первых, Сергей Силкин, который в текущем чемпионате ни разу не сумел победить «Анжи», что, безусловно, есть упущение и изъян. Во-вторых, супруги игроков: известно, что после побед Ольга Юрьевна имеет обыкновение награждать футболистов поцелуями, а «Динамо» выигрывает часто. Так кто же все-таки: тренер или жены?

    Говорят, шотландскому «Хартсу», которым владеет Владимир Романов, грозит ликвидация. Чуть раньше литовско-российский бизнесмен объявил о намерении закрыть другие свои проекты – вильнюсский «Жальгирис» и минский «Партизан». В связи с этим вспоминается, что прошлым мартом Романов заглянул в Сибирь, где приценился к «Томи». Кажется, налицо все признаки порчи. Вот только кто кого сглазил?

    Информированные источники утверждают, будто, ангажируя Милоша Красича, «Зенит» надеется, что футболист пойдет на сокращение жалования по сравнению с тем, которое ему положил «Ювентус». Выходит, приглашающие рассчитывают, что человек согласится сменить Европу на Россию и каникулы на пахоту, да еще немножко за это приплатит. Зачем «Зениту» мазохист?» – иронизирует автор.

    Новый тренер сборной Англии

    После отставки Фабио Капелло только ленивый не высказался в пользу кандидатуры рулевого «Тоттенхэма» Харри Реднаппа. У эксперта The Sun Роя Кина тем временем есть определенные сомнения.

    «Да, Харри хорошо проявил себя на клубном уровне – пошумел со «шпорами» в Лиге чемпионов, привел «Портсмут» к победе в Кубке страны, но специфика работы в сборной совсем иная. Футболисты попадают туда на ограниченное время, поэтому существенно улучшить их игровые качества практически невозможно. Здесь скорее работа не тренера, а мотиватора – в первую очередь необходимо поднять командный дух.

    Работа в сборной – не сахар. Сюда приходят игроки из «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуля», каждый со своим эго, впрочем, Харри, может быть, и удастся сплотить их. Как удалось это Терри Венейблсу, который вывел сборную в полуфинал Евро-96, но с тех пор Англию постигают сплошные разочарования.

    Настораживает и то, что игроки, такие как Руни и Рио Фердинанд, сами высказываются за назначение Харри. Странно слышать и тех, кто сейчас начинает превозносить Капелло, тогда как в приватных разговорах они утверждали обратное. Что же с ними случилось?

    Не дело футболистов решать, кто будет новым тренером. Ок, с одним-двумя старожилами проконсультироваться можно, но штука в том, что кого бы они ни поддерживали, каждые два года приходится назначать нового», – бывший тренер «Сандерленда».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы