9 мин.

10 самых драматичных женских матчей десятилетия

Серена Уильямс – Ким Клийстерс, AO-2003, полуфинал

По пути к Serena Slam Уильямс-младшая еще до встречи с Ким натерпелась страху. В первом же мельбурнском матче Серена едва не пала от рук коварной вращательницы-подрезательницы Эмили Луа. Но отыгрывать большого дефицита у француженки Серене все-таки не пришлось. Другое дело – полуфинал с Клийстерс, которой Уильямс проиграла последний очный матч – финал итогового чемпионата-2002. Вот и на сей раз Серена летела от поддерживаемой трибунами Aussie Kim 1:5 в решающей партии и вынуждена была спасать два матчбола. Можно сколько угодно говорить, что на ключевых очках Клийстерс нужно было играть жестче, но слишком уж хороша и бескомпромиссна была Серена в концовке этого удивительного потивостояния. Australian Open-2003 стал первым из трех титулов ТБШ, которые американка завоевала, отыграв по ходу турнира матчболы.

СМОТРЕТЬ

Жюстин Энен – Дженнифер Каприати, ЮСО-2003, полуфинал

Этот продолжавшийся три часа и три минуты и завершившийся за полночь матч, в котором обе теннисистки выиграли по 127 очков, до финала «Уимблдона»-2005 считался лучшим женским матчем нового века. Каприати вела 5:3 во второй партии и 5:2 в третьем сете, десять раз была в двух очках от победы, но преодолевающая судороги Энен непостижимым образом сумела взять верх. «Когда я уходила с корта, то чувствовала себя так, будто мне сердце вырвали», – скажет после матча расстроенная Каприати, которая трижды в своей карьере проигрывала полуфиналы US Open на решающем тай-брейке. Жюстин на послематчевой пресс-конференции не скажет ничего, поскольку будет лежать под капельницей, восстанавливаясь от обезвоживания. Меньше чем через сутки она выиграет свой первый финал на «Флашинг Мидоуз», чем очень раздосадует Лео Клийстерса. Отец Ким фактически обвинит соперницу своей дочери в употреблении допинга.

СМОТРЕТЬ

Серена Уильямс – Мария Шарапова, АО-2005, полуфинал

В Мельбурн Серена приедет затмеваемая светом сверхновой звезды по имени Мария – в минувшем сезоне Шарапова дважды обыгрывала экс-лидера тура в финальных матчах, сначала на «Уимблдоне», а потом и на итоговом чемпионате. Фаворитом Шарапова считалась и в этом матче. Так громко и отчаянно, как в третьей партии описываемого полуфинала, россиянка не кричала больше нигде и никогда. Но на первом из трех матчболов при счете 5:4 Шарапова сама ошиблась по длине, а на двух других Серена так отоварила ее с задней линии, что кричать Марии полагалось уже от испуга. В похожем стиле Серена реализовала и свой собственный матчбол тремя геймами позже. Никогда больше Шарапова не подойдет так близко к победе над великой американкой, а Серена в финале в трех сетах переиграет Линдсей Дэвенпорт и завоюет свой шестой и первый посттравматический мэйджор.

СМОТРЕТЬ

Анастасия Мыскина – Елена Янкович, Уим-2005, 3-й круг

В Лондон Мыскина приехала еще игроком десятки, но отягощенная личными проблемами и негативным балансом выигранных и проигранных в сезоне-2005 матчей. В первом круге Анастасия еле унесла ноги от прославившейся только воровством в магазинах Катерины Бомовой. Янкович, напротив, прорывалась вверх по рейтингу, успела обыграть Серену и выйти в финал разогревочного Бирмингема, так что именно сербка котировалась накануне матча в качестве фаворита. Его ход, однако, опровергал все расклады – меньше чем за час внезапно разыгравшаяся Мыскина довела счет до 6:0, 5:3, 40-15. Но оба матчбола Янкович отыграла (один – эйсом на второй подаче), матчбол в следующем гейме Мыскина потратила на двойную ошибку, и сербка, догнав соперницу, сама понеслась в отрыв – 5:1 в третьей партии. И тут случилась Олимпиада наоборот. Эта победа стала 300-й в карьере Мыскиной, а серию уимблдонских камбэков она продолжила в следующем круге, уйдя с дефицита 1:6, 0:3 и двух матчболов против Елены Дементьевой.

СМОТРЕТЬ

Винус Уильямс – Линдсей Дэвенпорт, Уим-2005, финал

Самый длинный (2 часа 45 минут) женский финал «Уимблдона» в истории продолжался дольше, чем мужской финал того же года, и принес Винус первую за четыре года победу на мэйджоре. Обе теннисистки бомбардировали корт, испытывали проблемы на подаче, обменивались брейками и производили множество потрясающих по своей агрессивности розыгрышей. К Винус на этом турнире вернулась, казалось, давно утерянная работа ног. Линдсей поражала аккуратностью и чистотой исполнения своих ударов. Дэвенпорт подавала на матч еще во втором сете, но Уильямс-старшая буквально смела соотечественницу с корта. В третьей партии на игре Дэвенпорт стали сказываться боли в пояснице, она даже вынуждена была покинуть корт для получения медицинской помощи. Вернувшись, Линдсей отподавала до счета 5:4 в свою пользу, а в десятом гейме после двойной в исполнении Винус получила матчбол. Но подарок Винус тут же забрала обратно, неотразимо пробив с бэкхенда по линии. Еще через два гейма Винус сделала решающий брейк, и, успешно подав на матч, пустилась в пляс от счастья.

СМОТРЕТЬ

Марион Бартоли – Жюстин Энен, Уим-2007, полуфинал

Самый неожиданный апсет последнего десятилетия. Мегасезон для Жюстин, по большому счету, только начинался, но сомнений в исходе данного матча не было. Двумя неделями ранее в Истбурне бельгийка отдала сопернице лишь четыре гейма. Вот и теперь первый сет Энен взяла за 22 минуты и повела с брейком 4:3 во второй партии. Потом, с подачи самой Марион, появится много шуток о том, что ход матча Бартоли переломила вдохновленная присутствием на трибунах ее любимого актера Пирса Броснана. Так это или нет, но с ролью Джейса Бонда из фильма «Умри, но не сейчас» она справилась блестяще, хотя была близка к провалу в начальных геймах третей партии. Энен, растерявшаяся от напора француженки, упустила несколько брейк-пойнтов и в итоге едва избежала «баранки». После этой осечки Энен не проиграет до конца сезона ни одного матч, а свою обиду на Бартоли первая ракетка мира выместит позже на итоговом чемпионате, обыграв ее со счетом 6:0, 6:0.

СМОТРЕТЬ

Серена Уильямс – Елена Дементьева, Уим-2009, полуфинал

Елена Дементьева никогда не побеждала игроков Топ-10 на траве, но судьба этого матча находилась у нее в руках. Серена в тот день плохо работала ногами и некачественно принимала, но наколотила два десятка эйсов. Елена подавала на загляденье стабильно и остро и была агрессивна в розыгрышах, но додавить соперницу не смогла ни во второй партии, когда вела 4:3, ни в решающем сете, имея матчбол. Розыгрыш на нем памятен, вероятно, всем болельщикам россиянки. Обводи она Серену по прямой – и дело было бы в шляпе, но Елена выбрала свой любимый кросс с бэкхенда, и Серена дрожащей ракеткой, но все-таки парировала удар на половину корта соперницы. Все, что оставалось делать Дементьевой, – это разочарованно махнуть рукой в сторону открытой линии. В третий раз в карьере спася матчбол на полуфинальной стадии мэйджора, Серена гроссмейстерски разыграла финальный матч и завоевала первый за шесть лет уимблдонский титул.

СМОТРЕТЬ

Ким Клийстерс – Серена Уильямс, ЮСО-2009, полуфинал

Шесть долгих лет минуло с последней встречи двух лучших хардовых теннисисток современности. Ким за это время успела выиграть никак не покорявшийся ей ТБШ, завершить карьеру, родить ребенка и вернуться в спорт (US Open стал для нее третьим камбэчным турниром). Серена – набрать вес, избавиться от него, получить новые травмы, вылететь из сотни и вновь стать первой ракеткой мира. В четвертом круге Клийстерс с парадоксальным счетом обыграла старшую сестру, но лучший свой теннис приберегла для младшенькой. Серена оказалась явно не готова к столь жесткому обмену ударами с задней линии, не раз оказывалась выбиваемой за коридор и постепенно накапливала раздражение. За проигрыш первого сета по голове получила только ракетка Серены, а что было в концовке партии второй, всем известно. Уступая 5:6 и 15:30, Серена сделала зашаг на второй подаче и пообещала засунуть известный предмет в известное место зафиксировавшей его Шино Цурубучи. В дело пришлось вмешаться не только судье на вышке, но и силам специального назначения в лице рефери и супервайзера турнира. Penalty point на матчболе – и Клийстерс выходит в финал. Через два года Серена на том же месте, но чуть менее жарко будет изъясняться с unattractive inside Евой Асдераки.

СМОТРЕТЬ

Франческа Скьявоне – Светлана Кузнецова, АО-2011, 4-й круг

«Наш ответ Чемберлену» – знай руководители WTA советскую историю, они вполне могли бы использовать это клише для раскрутки самого долгого матча в истории женских ТБШ. 4 часа 44 минуты – это, конечно, не Изнер-Маю, ну так и не в эйсах соревновались между собой две чемпионки «Большого шлема». Светлана подходила к матчу в отличном настроении, только что в третий раз за 19 попыток обыграв Жюстин Энен, но даже шесть матчболов не помогли ей одолеть вечно юную Франчи. «Хорошо, что у меня плохая память, через несколько дней я о них забуду», – отшутилась о нереализованных шансах Кузнецова. «Я смотрела на часы и думала про себя: «Браво, Франческа! Ты крепкий орешек»», – так описывала свои ощущения на корте Скьявоне. Матч мог продолжаться еще дольше – в 30-м гейме на подаче итальянки было 0:30, но оставшиеся четыре мяча она блестяще разыграла в стиле serve&volley. Горючего в баках темпераментной Чески осталось еще на то, чтобы выиграть первый сет четвертьфинала у Каролин Возняцки, но на этом ее мельбурнские чудеса иссякли.

СМОТРЕТЬ

Ким Клийстерс – Ли На, АО-2012, 4-й круг

Повторение прошлогоднего финала вполне могло выявить имя новой чемпионки Австралии – Ли хорошо провела три стартовых матча, а Клийстерс известна своим умением добавлять в заключительных стадиях мэйджоров. Однако до титула ни та, ни другая не добрались. Начавшийся привлекательно, в хорошем темпе и с небольшим, но акцентированным преимуществом Ли в розыгрышах матч, был скомкан травмой Ким. Китаянку подзажало, и, хотя ее преимущество по счету сохранялось, уверенности в позитивном для Ли исходе встречи не было. Насколько нервно и некомфортно чувствовала себя китаянка, стало понятно на тай-брейке второго сета. Четыре подряд матчбола были проиграны ей в мгновение ока, хотя на последнем из них она была обязана убивать мяч после неудачного укороченного Ким. Отдадим, однако, должное Клийстерс – несмотря на подвернутый голеностоп и явные ограничения по передвижению, она продолжала биться за победу и ни одного очка даром не отдавала. Эта закаленность характера – какой контраст с ее первой карьерой! – позволила ей в следующем матче низвергнуть с рейтингового трона Каролин Возняцки, но сил на нового лидера рейтинга, Викторию Азаренко, ей уже не хватило.

СМОТРЕТЬ

Бонус. Жюстин Энен – Анастасия Мыскина, Олимпиада-2004, полуфинал

По первоначальному замыслу в список были включены только матчи на мэйджорах, но это тот самый матч, мимо воспоминания о котором российскому теннисному сердцу пройти невозможно каков бы ни был расклад. Меньше чем через год после фантастической победы в Нью-Йорке Энен совершит еще одно чудо, теперь в Афинах. Сраженная загадочным вирусом, она пропустит середину сезона-2004 и приедет в Грецию, не рассчитывая слишком на многое. Однако до полуфинала Жюстин доберется без особых приключений и здесь схлестнется с набравшей отменную форму (24 победы в 27 последних матчах) Анастасией Мыскиной. Их встреча будет изобиловать ошибками. В первую очередь из-за них бельгийка упустит преимущество в конце второй партии. По ходу третьего сета Мыскина будет делать на корте все, что ей угодно, но, как и Каприати, остановится в двух мячах от победы. Камбэк Энен со счета 1:5 доведет Анастасию до слез. А точку в матче поставит великолепный бэкхенд по линии в исполнении Жюстин. В финале она спокойно переиграет Амели Моресмо, а удрученная Мыскина провалит следом US Open и упустит свой единственный и такой реальный шанс стать первой ракеткой мира.

СМОТРЕТЬ