Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Волков – не бояться

    Чемпионат Германии. 19-й тур. Главное.

    Волков – не бояться
    Волков – не бояться

    Событие тура

    В чемпионате Германии сохранилось троевластие: «Бавария», «Шальке» и дортмундская «Боруссия» одержали синхронные победы.

    В гости к «Баварии» пожаловал Феликс Магат и его отвратительно играющий на выезде «Вольфсбург». Состоявшийся в «волчьем» логове матч первого круга выдался крайне упорным – единственный гол «Бавария» провела на самых последних минутах, когда Луис Густаво дальним ударом пробил Диего Бенальо. На этот раз «Вольфсбургу» пришлось куда сложнее: даже далекая от пика формы «Бавария» значительно превосходила оппонента – будь Марио Гомес и Томас Мюллер поточнее, Мюнхен вполне мог довести дело до разгрома еще в первом тайме. Не сумев наказать соперника за расточительность, после перерыва «Вольфсбург» получил две заслуженные пробоины. Первый мяч провел Гомес, оказавшийся расторопнее всех в толкучке, возникшей после подачи Тони Крооса. Закрепил победу «Баварии» Арьен Роббен – правда, на повторе хорошо видно, что мяч влетел в сетку от руки голландского вингера.

    «Шальке» Хуба Стевенса с разгромным счетом переиграла на выезде «Кельн» – хотя первым мяч из сетки пришлось тащить Ларсу Уннершталю, а не Михаэлю Рензингу. Отличился, разумеется, Лукас Подольски, получивший полную свободу действий на подходе к штрафной, и пробивший так, что у кипера «Шальке» не было ни единого шанса отразить удар. Отыгрываться гости начали уже после перерыва. Сравнял счет Чиприан Марика, замкнувший великолепный навес Кристиана Фукса. Это был первый гол перешедшего летом из «Штутгарта» румына за «Шальке», второй случился двенадцать минут спустя, когда Марика добил в сетку мяч, отскочивший от штанги после удара Хунтелара. Третий гол голландец забил сам, реализовав пенальти, назначенный за снос Юлиана Дракслера, а последний провел Марко Хегер – игрок, подаривший Подольски мяч в моменте с первым голом. 1:4 – «Шальке» одерживает пятую победу подряд, а «Кельн» проигрывает с разгромным счетом уже 7-й раз в сезоне (ни одна другая команда не потерпела больше 4-х разгромов). Бедняга Подольски еще и травму получил – теперь пропустит 3-4 недели.

    Герой тура

    Для Синдзи Кагавы сезон начался тяжело: пропустивший почти весь второй круг предыдущего чемпионата и перегруженный поездками в сборную на старте нынешнего, японский атакующий полузащитник транжирил голевые моменты и время от времени выпадал из основы «Боруссии Д». Теперь кризис, кажется, позади – в четырех домашних матчах, предшествовавших отчетному, Кагава отличился трижды, а в нынешнем туре забил еще два. С легкостью убежав на 16-й минуте от двух защитников, Синдзи открыл счет, а на 55-й, разыграв интересную комбинацию с Кевином Гросскройцом, обеспечил Дортмунду победу (стоит отметить, что в обоих эпизодах Кагаве помогли непростительные ошибки защитников «Хоффенхайма»). Еще один мяч за «Боруссию» провел сам Гросскройц. Соперник «Боруссии» в который уже раз показал дефицит идей в атаке (хотя один гол Фабиан Джонсон отыграл). Бороться с напастью «Хоффенхайм» решил весьма специфическим образом – лучший атакующий игрок команды в последние месяцы, Ведад Ибишевич, переходит в «Штутгарт».

    Впечатление тура

    Менхенгладбахская «Боруссия» упорно не желает отставать от группы лидеров. Неделю назад команда Люсьена Фавра побила «Баварию», в воскресенье же досталось «Штутгарту» – 3:0. Дела «швабов» что-то все хуже и хуже: команда неплохо стартовала, но в последних трех матчах потерпела три поражения, а тут такое унижение, да еще и на родной «Мерседес-Бенц Арене». Лучшим игроком матча – ни за что не догадаетесь – вновь стал Марко Ройс, на 31-й минуте сделавший результативный навес со штрафного (отличился Майк Ханке), на 81-й замкнувший фирменную контратаку Гладбаха, а на 89-й минуте ушедший с поля под бурные аплодисменты выездных болельщиков. Счет к тому времени уже превратился в разгромный: третий гол в ворота «Штутгарта» провел Игор де Камарго.

    Неудачник тура

    Сменивший на посту тренера «Герты» Маркуса Баббеля Михаэль Скиббе вновь проиграл – на этот раз «Гамбургу». Победу команде Финка принесли Марсель Янсен и Младен Петрич, замкнувшие два кросса правого защитника Денниса Дикмайера. Пьер-Мишель Ласогга один мяч отыграл, а еще через пару минут перспективный форвард мог принести «Герте» ничью – «Гамбург» спас вратарь Ярослав Дробны. Сухие цифры таковы: в десяти последних матчах «Гамбург» проиграл всего один раз, ну а «Герта» не может выиграть уже восемь туров.

    Раз уж речь зашла о тренерах, отметим, что «Аугсбург» дважды отыгрывался и в итоге все же спас ничью в поединке с «Кайзерслаутерном», чем, не исключено, спас своего тренера Йоса Улукхая от увольнения.

    Тенденция

    Разругавшийся с руководством «Байера» Михаэль Баллак снова не сыграл – правда, «аспириновым» это не очень-то и помогло. Матч леверкузенцев с «Вердером» завершился вничью – как следствие, идущая пятой команда Шаафа теперь отстает от «Боруссии М» на восемь очков, а занимающий шестую позицию «Байер» – на девять. Счет в матче открыл Клаудио Писарро (по статистике перуанец нанес решающий удар или сделал последний пас в 61% голевых атак «Вердера), получивший мяч в штрафной, не подпустивший к себе двух защитников и пробивший точно в угол. В дальнейшем моменты «Вердера» смотрелись поинтереснее, однако следующий гол забил все же «Байер» – с углового. В защитной линии «музыкантов» появились 18-летний Флориан Хархерц и новичок Франсуа Аффольтер, однако ошиблись не они, а опытнейший Тим Визе, неуверенно сыгравший на выходе.

    1:1 – ничья из разряда «не устроила обе команды». Лига чемпионов все дальше и дальше и если «Вердер» непопадание в еврокубки, скажем так, не убьет (в прошлом сезоне Бремен чуть не вылетел), то Робину Дутту, несмотря на выход в плей-офф ЛЧ из сложнейшей группы, есть о чем беспокоиться.

    Лучшие голы тура

    С красивыми голами в минувшем туре было как-то не очень. Тем не менее, отметим «стеночку» (2:24) Кагава – Гросскройц – Кагава и смелость Штефана Райнартца, не убоявшегося кулаков Тима Визе. Не забудем также и про техничный удар Мохаммеда Абделлау.

    Цифра тура

    В матче с «Нюрнбергом» «Ганновер 96» прервал безвыигрышную серию, длившуюся восемь туров или… 96 дней.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Германия Бавария 19 13 1 5 46 13 40
    2 Германия Боруссия Д 19 12 4 3 43 14 40
    3 Германия Шальке 04 19 13 1 5 45 24 40
    4 Германия Боруссия М 19 12 3 4 31 12 39
    5 Германия Вердер 19 9 4 6 31 32 31
    6 Германия Байер 19 8 6 5 26 25 30
    7 Германия Ганновер 96 19 6 9 4 21 24 27
    8 Германия Хоффенхайм 1899 19 6 5 8 20 22 23
    9 Германия Вольфсбург 19 7 2 10 24 36 23
    10 Германия Штутгарт 19 6 4 9 24 26 22
    11 Германия Гамбург 19 5 7 7 24 33 22
    12 Германия Майнц 19 5 6 8 27 33 21
    13 Германия Нюрнберг 19 6 3 10 19 29 21
    14 Германия Кельн 19 6 3 10 28 40 21
    15 Германия Герта 19 4 8 7 25 30 20
    16 Германия Кайзерслаутерн 19 3 9 7 15 23 18
    17 Германия Аугсбург 19 3 7 9 17 31 16
    18 Германия Фрайбург 19 4 4 11 23 42 16

    Все результаты 19-го тура

    Немецкий футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы