Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 футболистов из Украины для чемпионата России

    Sports.ru продолжает свою скаутскую деятельность и перемещается на восточноевропейский рынок. Воспитанный Виталием Кварцяным бразилец-бомбардир, рвущий шаблоны блондин из Полтавы, клон Милоша Красича за полмиллиона, донецкий голкипер без нервов и просто Артем Милевский – в шорт-листе футболистов из Украины, которые пригодились бы российским клубам.

    11 футболистов из Украины для чемпионата России
    11 футболистов из Украины для чемпионата России

    Майкон Перейра

    Клуб: «Волынь»
    Возраст: 23 года
    Позиция: нападающий
    Для кого: «Локомотив», «Рубин»
    Примерная стоимость: 5 миллионов евро

    Долговязый форвард, мечтающий играть в Испании, шел к признанию на Украине почти три года, в течение которых тренер «Волыни» Виталий Кварцяный отдавал левшу на перевоспитание в аренду, нянчил, угрожал – в общем искал способы мотивировать. Толк вышел – на зимний перерыв воспитанник «Флуминенсе» ушел с 11 голами, деля первую строчку бомбардирского чарта УПЛ с киевлянином Андреем Ярмоленко. При этом ни одного гола фактурный и техничный форвард не провел с пенальти. Главный козырь Майкона – дриблинг на скорости и умение вести силовую борьбу. Он не из тех, кто ленится и играет на чистых мячах. У Майкона есть редкий дар телепортироваться именно в ту точку, где через мгновение станет жарко. Все говорит о том, что вскоре этот парень будет победно целовать свои руки, на которых вытатуированы имя и фамилия его дочери, на самых вместительных аренах Европы.

    Роман Безус

    Клуб: «Ворскла»
    Возраст: 21 год
    Позиция: полузащитник
    Для кого: «Спартак», ЦСКА, «Рубин»
    Примерная стоимость: 2 миллиона евро

    За два с половиной года атакующий полузащитник из Кременчуга прошел путь от команды второй лиги до национальной сборной, в которой дебютировал в прошлом году против сборной Германии. И пусть премьера у натурального блондина не задалась (вышел в основе, но потерялся и был заменен еще до перерыва), можно не сомневаться, что этого техничного и скоростного конструктора атак мы увидим на Евро-2012. Больше всего на свете Безус, чьим примером для подражания является Франческо Тотти, не любит шаблонности. Его стихия – импровизация, что делает его не совсем типичный игроком для украинского футбола. То, что Роман делает на поле, позволяется разве что легионерам «Шахтера» или «Металлиста», а его голы, как правило, попадают на верхние строчки хит-парадов.

    Андрей Богданов

    Клуб: «Арсенал» Киев
    Возраст: 21 год
    Позиция: полузащитник
    Для кого: «Краснодар», «Кубань»
    Примерная стоимость: 1 миллион евро

    В 2008 году воспитанник динамовской клубной системы, осознав, что сидеть, как Алексей Михайличенко, много лет в дубле и ждать своего шанса – это не для него, перебрался в «Арсенал». Сходу закрепиться в рядах «канониров» не удалось, поэтому центральный хавбек, действующий в режиме box-to-box, набирался опыта в аренде в тогда еще перволиговой «Александрии». Вернувшись в «Арсенал», Богданов пробился в основу и вскоре стал капитаном молодежной сборной. За универсализм и умение сильно бить с обеих ног Андрея сравнивают с Анатолием Тимощуком. В некоторых матчах, несмотря на не самую выдающуюся антропометрию, он удачно действовал на позиции центрбека. Переманить Богданова сейчас не так уж сложно – летом у него заканчивается контракт.

    Андрей Пятов

    Клуб: «Шахтер»
    Возраст: 27 лет
    Позиция: вратарь
    Для кого: «Динамо»
    Примерная стоимость: 7 миллионов евро

    Мало кто верил, что приход в «Шахтер» воспитанника «Динамо» Александра Рыбки пошатнет незыблемые позиции Пятова. Хотя бы потому, что Рыбка после ухода из «Динамо» прилично «раздобрел» и в «Оболони» каким-то особенным геройством не отличался. Да и в молодежной сборной Пятов был первым номером, а Рыбку выпускали разве что под серию пенальти. Но на сборах Саша сбросил 8 (!) килограммов и заставил вот уже как полгода Андрея грустить в запасе. Обстоятельства указывают на то, что при Рыбке воспитанник полтавского футбола играть не будет, а в других сильных (в слабую он не перейдет) украинских командах нет вакансий. За Пятова, вратаря без слабых мест и нервов (иногда кажется, что он настоящая скала), «Шахтер» наверняка заломит цену, но он того и в самом деле стоит.

    Артем Милевский

    Клуб: «Динамо»
    Возраст: 27 лет
    Позиция: нападающий
    Для кого: «Локомотив», «Зенит», ЦСКА
    Примерная стоимость: 8 миллионов евро

    Милевский и Алиев в период первого прихода в «Динамо» Юрия Семина были любимцами тренера. Палыч закрывал глаза на их загулы, а закадычные друзья платили ему за это отличной игрой и голами. Но теперь все иначе. Алиев полгода после возвращения из Москвы набирал форму и стал выходить на поле только после ухода в «Рубин» Еременко. У Милевского же, ведшего и без того бурную ночную жизнь, начался роман с известной телеведущей, из-за чего он перестал попадать в состав. Появляясь там, Артем больше грубил судьям, оскорблял соперников и чаще попадал не в ворота, а в популярное на Украине юмористическое шоу «95-й квартал». Как для любого форварда, Милевскому важно играть регулярно, поэтому, возможно, пришло время сменить обстановку и кое-кому кое-что доказать.

    Дмитрий Хомченовский

    Клуб: «Заря»
    Возраст: 21 год
    Позиция: полузащитник
    Для кого: «Амкар», «Волга»
    Примерная стоимость: 0,5 миллиона евро

    Юркий фланговый хавбек, чем-то напоминающий внешне и по манере игры Милоша Красича, пару лет назад побывал на просмотре в киевском «Динамо», но ко двору не пришелся (возможно, потому что селекция в Киеве давно хромает на обе ноги). После этого Хомяк, как называют уроженца Угледара партнеры, транзитом через «Кривбасс» оказался в Луганске. Главный козырь Хомченовского – скорость, при этом он здорово выглядит на любом из флангов полузащиты. Может он сыграть и на острие атаки, где начинал в донецком «Олимпике» во второй лиге. Забивает Хомченовский нечасто, но зачастую в ключевые моменты.

    Денис Кожанов

    Клуб: «Ильичевец»
    Возраст: 24 года
    Позиция: полузащитник
    Для кого: «Ростов»
    Примерная стоимость: 1 миллион евро

    Заводной правый хавбек, которому лишний вес совершенно не мешает обгонять защитников, долго пытался пробиться в основу «Шахтера», но шанс ему там так и не предоставили. Денис раскрылся в «Карпатах», где играл на правах аренды. Во Львове Дениса сравнивали с Блохиным, ценя за легкость передвижения по полю и удивительную для его телосложения скорость. К тому же Кожанов, который здоровой спортивной наглостью и габаритами напоминает Гаскойна, обладает диспетчерскими навыками и поставленным ударом. Сейчас Денис играет в родном Мариуполе и мечтает вернуться в сборную, за которую он провел несколько матчей в 2010-м.

    Сергей Самодин

    Клуб: «Кривбасс»
    Возраст: 26 лет
    Позиция: нападающий
    Для кого: «Терек», «Кубань»
    Примерная стоимость: 1,5 миллиона евро

    Российский нападающий, в 2007 году перебравшийся в «Днепр» из московского ЦСКА, здорово освоился в условиях украинского чемпионата, где большинство команд исповедуют принцип чеховского героя «как бы чего не вышло», играя строго от обороны. Забивать приходится, имея даже полмомента за игру. В арсенале уроженца Ставрополя нет финтов Робиньо, но зато есть удивительное чутье на голы. В «Днепре» Самодин не закрепился из-за травм и частых смен тренеров, но теперь в «Кривбассе» под началом одного из самых перспективных украинских специалистов Юрия Максимова он рвет и мечет. Самодин стал лучшим бомбардиром криворожан и помог им закончить первую часть сезона на пятом месте. Похоже, Сергей созрел к возвращению на родину.

    Ахмед Янузи

    Клуб: «Ворскла»
    Возраст: 23 года
    Позиция: нападающий
    Для кого: «Терек»
    Примерная стоимость: 1,5 миллиона евро

    Албанского форварда нынче активно торгует «Ганновер». Тренеру немецкого клуба Мирко Сломке балканец, в свое время стоивший «Ворскле» всего 50 тысяч евро, приглянулся в матчах Лиги Европы. Янузи комфортно чувствует себя в чужой штрафной, умело играет на опережение, а головой играет, пожалуй, даже более ловко, чем ногами. К недостаткам албанца относятся проблемы с реализацией и утомляемость, но времени исправить их у него еще предостаточно.

    Лучан Бурдужан

    Клуб: «Черноморец»
    Возраст: 27 лет
    Позиция: нападающий
    Для кого: «Кубань»
    Примерная стоимость: 1 миллион евро

    Как и большинство румынских игроков, Бурдужан очень техничен и способен в одиночку решить исход матча, как это было в августе прошлого года в матче против «Шахтера». Немало забивавший на родине левоногий игрок, который не со всеми тренерами находит общий язык из-за сложного характера (который и привел его в Одессу из «Стяуа»), обладает умением взрываться в нужный момент. Настырен, но не прямолинеен, хитер, разнопланов и при правильном подходе может свернуть горы.

    Евгений Селезнев

    Клуб: «Шахтер»
    Возраст: 26 лет
    Позиция: нападающий
    Для кого: «Динамо», «Локомотив»
    Примерная стоимость: 8 миллионов евро

    У воспитанника «Шахтера» есть огромное желание стать основным форвардом донецкой команды, ради чего он летом прошлого года в статусе лучшего бомбардира УПЛ вернулся в Донецк. Но, похоже, пока «Шахтер» тренирует Луческу, избавиться от клейма «продукт для внутреннего пользования» Селезневу не удастся. Тренер снова доверяет ему лишь в матчах чемпионата (да и то не всегда), выпуская в еврокубках исключительно на замену. Быть может, в меру техничному здоровяку пора смириться с таким положением дел и найти команду, в которой бы его оценили по достоинству?

    10 аргентинских футболистов для России

    11 футболистов из Голландии для России

    11 футболистов из Бразилии для России

    10 футболистов из Португалии для России

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы