Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Существующий лимит на легионеров ставит нас в невыгодное положение по отношению к ведущим европейским чемпионатам»

    Как повысить конкурентоспособность российских клубов? Оправдан ли переход на «осень – весну»? Удастся ли «Зениту» выиграть у «Анжи» третий раз подряд? Доживет ли до весны «Томь»? Кто избил болельщика ростовского СКА? Исполнится ли мечта Джеррарда? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Существующий лимит на легионеров ставит нас в невыгодное положение по отношению к ведущим европейским чемпионатам»
    «Существующий лимит на легионеров ставит нас в невыгодное положение по отношению к ведущим европейским чемпионатам»

    Старт третьего круга РФПЛ

    Сетуя на холодную погоду и проводя исторические параллели накануне старта третьего круга чемпионата России, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов называет переход на систему «осень – весна» ошибкой.

    «14 ноября 1812 года отступающая армия Наполеона покинула Смоленск и, ежедневно теряя сотни человек замерзающими, двинулась на запад. 13 ноября, по описаниям современников, ударивший мороз понизил температуру до -27...-35 градусов по Цельсию. 15 ноября 1941 года, в самый разгар битвы под Москвой, температура была -20 градусов, через две недели она опустилась до -30. Для каждого из захватчиков русская зима оказалась губительной.

    18 ноября 2011 года чемпионат России по футболу начинает третий круг. Сегодня в Москве и Питере он стартует матчами ЦСКА – «Рубин» и «Зенит» – «Анжи». Зачем надо по доброй воле играть в условиях, в которых гибнут вражеские армии, не очень понятно.

    Это очень большое везение, что погода в нынешнем году менее жестока, чем 70 и 199 лет назад. В Москве синоптики обещают сегодня +1 градус, а в Питере – 0, пусть и с дождем и сильным ветром. Но так везти долго не будет. Уже через неделю, когда назначен второй тур третьего круга, повсеместно в средней полосе России будет крепкий морозец. А в Томске, где должен состояться матч «Томь» – «Краснодар», ожидается вообще 27 градусов мороза. Назвать эти условия способствующими игре в футбол или походу на стадион в качестве болельщика язык не повернется ни у кого», – заключает автор.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Александр Горбунов тем временем считает несправедливым, что оба ближайших матча «Локомотив» проведет в гостях, а «Зенит» – дома.

    «Впервые календарь турнира выстраивался в России не отдельными личностями и не с помощью компьютера, а по системе известного в мире шахмат Бергера.

    Если не знать, что Бергера нет на грешной земле без малого 80 лет, то можно было бы предположить, что он входит в число не самых простых акционеров «Газпрома», испытывая при этом неприкрытую неприязнь к деятельности РЖД. Чем иным, казалось бы, объяснить привилегированное положение «Зенита», которому выпало играть первые два матча третьего круга на своем поле, начиная при этом встречей в северном городе с южной командой, и дискриминационные меры по отношению к «Локомотиву», вынужденному обе стартовые встречи нового турнира проводить в гостях, не имея возможности попрощаться перед уходом на каникулы со своей публикой.

    <…> Если вспомнить уже состоявшиеся игры команд из первой восьмерки между собой, то можно обнаружить одно любопытное обстоятельство. Лишь в шести случаях (из 28) один клуб выигрывал у другого дважды. Четырем парам из этой шестерки выпало сыграть в первых двух турах третьего круга: «Зенит» — «Анжи», «Спартак» — «Локомотив», «Анжи» — ЦСКА и «Рубин» — «Динамо». Сумеют ли «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Рубин» выиграть третий раз подряд?» – любопытствует Горбунов.

    Корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский между тем выражает сочувствие тем, кто собирается следить за турниром второй восьмерки, оказавшимся в положении бедного родственника.

    «Расписание для тех, кто поборется за выживание, чиновники, не напрягаясь, «разыграли» с помощью разноцветных шариков. Что ж, жребий брошен, и мартовский футбол — к 1 апреля должна быть пройдена половина дистанции! — дарит болельщикам 16 матчей в зимнюю погоду.

    Будут ли они сыграны все, неизвестно. «Томь» денег на продолжение банкета не имеет и, похоже, вряд ли доживет до весны. Губернатор Кресс, премьер Путин и другие богатые лица финансировать тех, кто забил на футбол и не забивал в 12 встречах подряд, не намерены. <…> Лично мне очень интересно, сколько задолжали игравшему когда-то за «Спартак» форварду Баженову, чья голевая засуха длится третий год и насчитывает 37 матчей?..

    Но к сибирским казусам, к сожалению, давно привыкли. Как и к «шалостям» в вотчине Кадырова. Там то свет отключат, когда соперник грозненцев штурмует ворота, то по понятиям разберутся с кудесником мяча, который неподобающе себя ведет. Забавно, что борьбу за право остаться в элите «Терек» начнет битвой с «Крыльями Советов». Помните комедийный спектакль-2009 с участием этих коллективов (характер матча, завершившегося со счетом 3:2 в пользу грозненцев, букмекеры, специалисты и болельщики признавали «странным»), который показали дважды? Сначала в прямом эфире, а потом — на бис, в записи. Чтобы вся страна насладилась «голами-шедеврами».

    Теперь же о таком «подарке» можно только мечтать. Дело в том, что общедоступное ТВ, и без того не транслировавшее побоища вроде «Ростов» — «Амкар», с разделением клубов на две восьмерки вряд ли обратит взор на второсортных периферийных мучеников. А ведь рубка там предстоит нешуточная. <…> Получается, что фанаты с окраин, по «России 2» наблюдавшие за своими любимцами, по крайней мере в играх с грандами, фактически окажутся у разбитого экрана в самую горячую морозную пору», – резюмирует автор.

    Лимит на легионеров

    Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в материале для Чемпионат.com растолковывает, почему ограничения на иностранных игроков в чемпионате России должны быть послаблены.

    «Вряд ли руководство РФС сделает какой-то революционный шаг в регламенте по лимиту на легионеров, но хотелось бы, чтобы наши футбольные власти членораздельно объяснили хотя бы, почему футболисты из стран СНГ (учитывая все политические события последнего времени и создание Единого таможенного союза) у нас считаются легионерами, в то время как у наших конкурентов, с которыми четыре российских клуба, а это четверть премьер-лиги, сражаются в еврокубках, игроки из стран Европейского Содружества иностранцами не считаются?

    Получается, что клубы из ведущих европейских чемпионатов без ограничений комплектуются игроками из 27 (!) стран, а Россия — из одной, то есть самой себя. Абсурд! А ведь мы еще в этих абсолютно неравных условиях требуем от наших клубов стабильных успехов в Европе, прекрасно понимая, что невозможно иметь два состава — один на чемпионат России с лимитом, а другой — на еврокубки без лимита. Кто же подпишет дорогостоящего игрока на десяток евроматчей в сезон?!

    Ведь мы же сами ставим себя в невыгодное положение по отношению к ведущим европейским чемпионатам. Все-таки РФПЛ – это не первенство Белоруссии, наша лига претендует на место в элите европейских футбольных лиг. Так, может быть, следует приблизить правила по легионерам к тем, что приняты в большинстве развитых футбольных стран? Или продолжим сами себе морочить голову под предлогом того, что развиваем детский футбол?» – излагает Черданцев.

    Популярность Это’О

    Повествуя об издержках идолопоклонничества, корреспондент «Спорт день за днем» Сергей Бурый размышляет, как переход нападающего Самюэля Это’О в «Анжи» может сказаться на его имидже.

    «Сахарок люди любят — говорят, Это’О в Махачкале обещали столько, что ложка в чае будет стоять строго вертикально. И он польстился.

    <…> Посмотрел я давеча фильм «Бьютифул». Действие картины разворачивается в Барселоне, в ее не самых благополучных кварталах. В одном эпизоде у героини — бедствующей темнокожей дамы с маленьким ребенком на руках — спрашивают: «Как зовут твоего малыша?» — «Самюэль». — «В честь Это’О?» — «Да».

    Фишка в том, что фильм снят в 2009 году, и, по идее, от этой фразы должны побежать мурашки. Вместо этого (несмотря на общую трагичность картины) невольно начинаешь гоготать, как дурак. Если исходить из реалий 2011 года, то получим следующее: и без того бедного испанского малыша назвали в честь игрока махачкалинского «Анжи», репутация которого после перехода (пусть из «Интера», а не из «Барселоны» — какая разница) в дагестанскую команду среди простого каталонского люда наверняка упала до нуля. Есть вероятность, что малыша будут дразнить и колотить в школе. И он начнет ненавидеть свое имя.

    Наверное, если в честь тебя называют детей, ты уже не принадлежишь себе. И если в честь тебя называют детей, нужно быть равнодушным к сладкому», – указывает автор.

    Избиение болельщика ростовского СКА

    Новости российского футбола все больше напоминают полицейские сводки. «Советский спорт» предоставляет слово болельщику Андрею, которого в августе избили игроки ростовского СКА (второй дивизион, зона «Юг») Вартан Мазалов и Фуад Гейдаров.

    «…После игры несколько болельщиков (в том числе и я) подошли к нему [Мазалову] и высказали все. Что кричать матом на болельщиков он не имеет права. Реакция меня поразила: он взбесился, начал угрожать – предложил сесть в его автомобиль и выяснить отношения... Полицейские и охрана армейского клуба утихомирили и игрока, и нас, болельщиков.

    Один человек из администрации СКА, с которым я давно знаком, предложил прийти в клуб. «Чтоб уладить конфликт», – сказал он. Я, естественно, согласился. Пришел и долго дожидался окончания тренировки. Затем неожиданно распахнулась дверь, и в кабинет ворвались Гейдаров с Мазаловым. Начали меня бить – руками, ногами, табуретом…

    Больше всего меня поразило то, что, когда я вышел из кабинета весь в крови и шел по коридору клуба, никто мне даже не предложил помощи. Хотя в клубе в тот момент находилось очень много народу, почти все руководство и многие меня видели. Друзья отвезли меня в травмпункт, я зафиксировал побои... Естественно, написал заявление в полицию. Все это время ждал – привлекут ли к ответственности людей, причастных к этой истории... Буквально сегодня [в четверг] позвонили из прокуратуры и попросили зайти», – цитирует болельщика газета.

    Утешительный приз для Джеррарда

    Сочувствуя капитану «Ливерпуля» Стивену Джеррарду, чья мечта – выиграть чемпионат Англии – может так и не осуществиться, эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж утешает 31-летнего полузащитника тем, что он – лучший из тех, кому так и не удалось выиграть национальный титул.

    «Уверен: Джеррард не жалеет о том, что летом 2005-го отверг предложения «Челси» и «Реала». Пребывая в эйфории после лигочемпионского камбэка в Стамбуле (его игра против «Милана» – одна из лучших, что мне доводилось видеть), он поступил правильно – решил остаться и сделать все возможное, лишь бы его родной клуб выиграл национальный титул…

    Но это уже в прошлом, и я убежден, что никто из болельщиков «Ливерпуля» не будет попрекать его, если, к примеру, «Челси» или «Манчестер Сити» обратятся к нему в январе с умопомрачительным предложением. Конечно, такой вариант развития событий маловероятен, и Джераррд, скорее всего, закончит карьеру, так и не став чемпионом страны.

    Но он окажется в хорошей компании. Бобби Мур ни разу не выигрывал домашний титул, равно как и Гари Линекер, Лиэм Брэйди, Газза, Джанфранко Дзола… Да, в трофейном уголке от этого не прибавится, но думаю, что даже в такой компании Джеррард будет считаться лучшим среди тех, кто ни разу не выигрывал свой чемпионат», – полагает бывший полузащитник сборной Уэльса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы