• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      10 лучших африканских легионеров чемпионата России

      Нападающий ЦСКА Сейду Думбия, сделав первый хет-трик в премьер-лиге и став лучшим африканским бомбардиром в ее истории, показал Самюэлю Это’О, что тому есть куда стремиться. Восхищаясь проворством и чутьем ивуарийца, Sports.ru составил десятку лучших африканцев чемпионата России, включив туда тех, кто бросал кости под кровать, прыгал на крыше базы и танцевал лезгинку.

      10. Ибра Кебе

      «Спартак», «Спартак» НН, «Анжи» (2001-н.в.)
      167 матчей, 11 голов

      Сенегальский защитник «Спартака» просто обязан был открыть эту десятку: в России Кебе ждало больше приключений, чем любого другого легионера. Кебе называли обезьяной в глаза и невменяемым за спиной, он бросал куриные кости под кровать в Тарасовке и караулил серба Матича с ножом у автобуса, ссорился с Червиченко и дружил с Шикуновым, выигрывал не только чемпионат России, но и первую лигу, а однажды даже примерил повязку капитана «Спартака». Однако в отличие от Зоа, Огунсаньи, Бранко, Бикея и других африканских игроков, российская карьера которых была так же примечательна и нелегка, Кебе живет тут до сих пор – и неожиданно для себе самого играет в одном из самых богатых клубов страны с чемпионом мира и победителем Лиги чемпионов.

      9. Бенуа Ангбва

      «Крылья Советов», «Сатурн», «Анжи» (2006-н.в.)
      152 матча, 8 голов

      До переезда в Россию Ангбва был простым камерунским парнем, который в течение 7 месяцев жил в Испании без работы и денег. После – стал одним из самых цепких защитников Африки и мастером игры головой (трудно поверить, но свой первый гол в премьер-лиге он забил только через 3,5 года после перехода в «Крылья Советов»). В свое время Ангбва интересовался «Марсель», но в итоге он перешел в «Сатурн» и, казалось, совершил серьезную ошибку. Сейчас ему уже не о чем жалеть: одновременно с банкротством «Сатурна» разбогател «Анжи». За первый год в полумахачкалинском клубе Бенуа забил 4 мяча, поучаствовал в переходе Это’О и научился танцевать лезгинку.

      8. Питер Одемвинги

      «Локомотив» (2007-2010)
      81 матч, 23 гола

      В 2007 году боссы «Локомотива» ликовали, уведя из-под носа у «Спартака» смуглого паренька с российским паспортом, который забивал «Милану» в Лиге чемпионов. Приехав в Москву из Лилля, Питер Одемвинги удивлял журналистов в микст-зоне широченной улыбкой и готовностью поговорить, но на поле всегда играл как будто вполсилы, хотя и при таком раскладе стал лучшим бомбардиром команды в сезоне-2008. Уезжая, Одемвинги рассорился с половиной команды и Ринатом Билялетдиновым, а также получил в спину прощальный баннер с бананом, но снова доказал свою силу в Англии, дважды став лучшим игроком месяца в премьер-лиге и оставив всех в недоумении – была ли проблема в самом игроке или в его российском клубе?

      7. Джеймс Обиора

      «Локомотив» (2001-2004)
      89 матчей, 22 гола

      Без бодрого дриблинга и голов Обиоры трудно представить «Локомотив», который только-только узнавал, что такое Лига чемпионов. В своем первом сезоне в России нигериец стал настоящей звездой – забил 14 голов в чемпионате и в последнем туре вывел команду в самый престижный турнир Европы. Забив в нем «Барселоне» и «Реалу», Обиора решил, что достиг пика и перестал быть собой – по словам Валерия Филатова, нигериец по неуважительным причинам пропускал 90% матчей «Локомотива». После скандального отъезда из России Обиора бродил по Австрии и Франции, но так и не вернулся на прежний уровень.

      6. Мэтью Бут

      «Ростов», «Крылья Советов» (2002-2008)
      181 матч, 8 голов

      Двухметровый защитник из ЮАР сделал себя имя в чемпионате России, еще выступая за «Ростов». Перебравшись к осени 2004-го в Самару, Бут с ходу вписался в состав и помог «Крыльям» выиграть бронзовые медали. Через полгода южноафриканец уехал к себе на родину, устав ждать зарплату за пять месяцев, а вернувшись, получил вскоре капитанскую повязку – редчайший случай в истории самарской команды. С Бутом в центре обороны «Крылья Советов» почти перестали пропускать, после чего легионер попросил прибавить ему жалование, но понимания у руководства клуба не нашел и в итоге вернулся в ЮАР.

      5. Сейду Думбия

      ЦСКА (2010-н.в.)
      55 матчей, 41 гол

      Приход Думбия летом 2010-го позволил Леониду Слуцкому перейти на схему с двумя нападающими и сделать атаку более вариативной. С Сейду на острие армейцы выдали внушительную победную серию в чемпионате и Лиге Европы. Нынешней весной мощный и пластичный ивуариец играл не слишком результативно, зато летом рассвирепел настолько, что вырвался в лидеры бомбардирской гонки чемпионата России, а осенью – и Лиги чемпионов. После хет-трика в ворота «Анжи» Думбия стал лучшим снайпером чемпионатов России из Африки – 24 гола (у Одемвинги было 22). Если учесть, что Думбия стал еще и лучшим снайпером Кубка-2010/11, то остается лишь удивляться, что он все еще в России. Или радоваться.

      4. Макбет Сибайя

      «Рубин» (2003-2010)
      183 матчей, 3 гола

      Южноафриканский опорник брал с «Рубином» и бронзу-2003, и два золота в сезонах 2008-2009, а между призовыми годами попал в число 33-х лучших футболистов страны. Годичное прозябание на лавке в «Русенборге», видимо, как-то помогло Сибайе с ходу прижиться в России – он не только неплохо освоил русский, но и на протяжении всей своей казанской карьеры был идеальной моделью футболиста в прочтении Курбан Бердыева: дисциплинированный, работящий, жесткий и умный. Несмотря на то, что Сибайя никогда не выделялся талантом на фоне одноклубников, его вклад в успехи «Рубина» даже больше, чем Лимы и Тимощука – в чемпионства «Локо» и «Зенита».

      3. Чиди Одиа

      ЦСКА (2004-н.в.)
      151 матч, 5 голов

      В свое время циничные агенты заманили наивного нигерийского паренька в Приднестровье фразой «Ты будешь играть в России». Призвавшись одновременно с Карвальо, Одиа очаровал армейскую публику гораздо раньше, чем Даниэл. Тягучий и слегка комичный дриблинг, редкая для защитника отвага и вальяжное владение русским языком стремительно сделали Чиди персонажем болельщицкого фольклора. Однако, умчав в начале 2006-го на Кубок африканских наций, «самый белый парень в ЦСКА» вернулся в Москву, но не в основной состав. Хорошему защитнику Чиди постоянно что-то мешало – то травмы, то лимит.

      2. Жерри-Кристиан Тчуйсе

      «Черноморец», «Спартак», «Москва», «Терек», «Витязь» (1998-2008)
      272 матча, 2 гола

      Задумчивый камерунец прекрасно исследовал Россию – страну быстрого успеха и стремительного забвения. Тчуйсе начал, играя за станицу Горячий Ключ и питаясь черным хлебом и растворимыми супами, продолжил в «Спартаке», где стал чемпионом и участником ЛЧ, а завершил в «Витязе», на матче которого выслушивал оскорбления от безмозглых фанатов московского «Торпедо». Тчуйсе был в шаге от того, чтобы сделать более прогрессивным не только российский футбол, но и российское государство: на старте нулевых его собирались вызвать в сборную, пока кто-то на самом верху не сорвал стоп-кран. Решению не помешало даже то, что по-русски Тчуйсе говорит лучше многих из тех, кто смотрит эту сборную с трибун. Десять лет спустя Тчуйсе живет во Франции и часто вспоминает о России – например, давая пронзительное интервью Sports.ru и собирая полторы сотни ностальгических респектов в комментариях.

      1. Джейкоб Лекхето

      «Локомотив» (2001-2004)
      115 матчей, 5 голов

      Самый дисциплинированный легионер в истории чемпионата России, защитник, познакомивший нашу страну с понятием «латераль», и просто добрый парень Джейкоб Лекхето был одним из главных символов «Локомотива» начала XXI века. Болельщикам красно-зеленых Джейкоб навсегда запомнится своим трогательным восхождением на крышу базы в Баковке с чемпионским кубком в руках. Своим соперникам он запомнится удивительной неуступчивостью, всем остальным – необычайной для африканца русскостью. Лекхето довольно сносно изъяснялся по-русски и быстро получил домашнее прозвище «Яша». В 2004 году, проведя три замечательных сезона, южноафриканец покинул «Локомотив» из-за проблем со здоровьем. Три года назад он умер. Земля пухом.

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы