Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лучших игроков в истории сборной России

    Завтра сборная России должна пережить матч против Андорры и стать участницей Евро-2012. В ожидании официального подтверждения поездки на чемпионат Европы Sports.ru составляет десятку лучших игроков сборной, которая за всю историю своего существования побывала всего-то на пяти больших футбольных турнирах.

    10. Роман Павлюченко (2003-н.в.)

    44 матча, 19 голов
    Крупные турниры: Евро-2008

    Его карьера в сборной России началась с матча, которым закончилась карьера Валерия Газзаева – против Израиля в августе 2003-го (1:2). Роман тогда заменил в перерыве более молодого, но уже знаменитого и поигравшего на ЧМ-2002 Дмитрия Сычева. Но осваиваться в сборной Павлюченко начал лишь два года спустя, под руководством Юрия Семина. А с приходом Гуса Хиддинка Роман стал «спящим гигантом», забил два важных гола англичанам и вошел в символическую сборную Евро-2008.

    9. Юрий Жирков (2005-н.в.)

    47 матчей, 0 голов
    Крупные турниры: Евро-2008

    Первый вызов в сборную Жирков получил от Георгия Ярцева, а ключевым ее игроком стал под руководством Гуса Хиддинка. Жирков и при Газзаева сновал по всей бровке, но если в ЦСКА он был вингером, отрабатывающим в обороне, то в сборной сделался защитником, совершающим бесперебойные набеги в атаку. На Евро-2008 Юрий стал одним из открытий, отдав голевой пас Аршавину в матче со шведами и отбегав 120 минут в матче с голландцами. Жирков попал в символическую сборную чемпионата Европы, а затем и в расширенный список претендентов на «Золотой мяч»-2008.

    8. Игорь Акинфеев (2004-н.в.)

    50 матчей
    Крупные турниры: Евро-2004, Евро-2008

    Воспитанник ЦСКА стал самым юным дебютантом в истории российской сборной, впервые сыграв за нее в возрасте 18 лет и 20 дней. Летом того же года Игорь в статусе резервного вратаря отправился на португальский чемпионат Европы, а уже в следующем году, когда сборную возглавил Юрий Семин, закрепился на посту первого номера. Концовку отборочной кампании Евро-2008 Акинфеев пропустил из-за разрыва крестообразных связок, однако успел вернуться в строй к заключительному матчу с Андоррой и поехал в Швейцарию/Австрию безоговорочно основным голкипером. Несмотря на два болезненных поражения от сборной Испании, Акинфеев проявил себя одним из харизматических лидеров удивительной сборной Хиддинка, отстояв на ноль два матча и совершив несколько запоминающихся сейвов в исторической схватке с Голландией.

    7. Вадим Евсеев (1999-2005)

    20 матчей, 1 гол
    Крупные турниры: Евро-2004

    Брутальный защитник дебютировал в сборной еще в 1999-м при Романцеве, но основным и даже, наверное, ключевым ее игроком был только в период правления Георгия Ярцева, в 1996 году сделавший из Вадима игрока спартаковской основы. Юрий Семин, сменивший Ярцева, быстро перестал видеть в Евсееве игрока сборной. Он сыграл за национальную команду меньше всех остальных представителей этой десятки, но, чтобы войти в историю, ему могло бы хватить и одного матча. Того, который он провел в стыках против Уэльса. Со всеми вытекающими из него последствиями – единственному на две игры голу, который вывел сборную на Евро-2004, и незабываемому нецензурному воплю после той победы.

    6. Сергей Игнашевич (2002-н.в.)

    69 матчей, 4 гола
    Крупные турниры: Евро-2008

    В каждой серьезной сборной есть центральный защитник, который мужик, скала, лидер, часто капитан, да и в футбол играть умеет. По мере заката карьеры Виктора Онопко таким человеком для сборной России стал Сергей Игнашевич. Это он после поражений от Албании и Грузии в 2003-м забил три гола в двух матчах подряд, а потом уже геройства Булыкина и Евсеева вывели нас на Евро-2004, который Игнашевич пропустил из-за травмы. И он же сумел вовремя добавить надежности обороне сборной на Евро-2008, развалившейся в стартовом матче. Безусловно, человек, который заменит Сергея в сборной, должен быть мужиком, скалой, лидером.

    5. Владимир Бесчастных (1992-2003)

    71 матч, 26 голов
    Крупные турниры: ЧМ-1994, Евро-1996, ЧМ-2002

    Последним отбором на крупный турнир, который сборная России выиграла спокойно, почти без нервов, была квалификация к ЧМ-2002. У той сборной было бы гораздо больше проблем, если бы в атаке не играл Владимир Бесчастных. Когда клубная карьера пошла на спад, Владимир принялся забивать за сборную – в том цикле ему удалось семь голов, три из них – в решающем матче против Швейцарии. И десять лет спустя Бесчастных остается лучшим бомбардиром за всю историю сборной России.

    4. Сергей Семак (1997-2010)

    65 матчей, 4 гола
    Крупные турниры: ЧМ-2002, Евро-2008

    Со сборной Семак пролетал мимо ЧМ-1998, грустил после украинского фейла Филимонова, укладывал на лопатки французов на «Стад де Франс», сидел на скамейке запасных в Японии и Корее, но по-настоящему зажег, когда весной 2008-го получил приглашение от Хиддинка. Семак, освоив к тому времени позицию опорного полузащитника, надел капитанскую повязку и превратился в незаменимого, эффективного и блистательного игрока самой лучшей сборной России всех времен.

    3. Виктор Онопко (1992-2004)

    109 матчей, 7 голов
    Крупные турниры: Евро-1992, ЧМ-1994, Евро-1996, ЧМ-2002

    Единственный футболист, отыгравший в сборной России больше сотни матчей. Необходимость присутствия Онопко в центре обороны не вызывала сомнений ни у одного из тренеров сборной даже после того, как он ввязался в не самую приятную историю с «Письмом четырнадцати». Не менее запутанная ситуация вокруг травмы колена не позволила Онопко поехать на Евро-2004 и установить, пожалуй, бессмертное для игроков сборной России достижение – участие в пяти крупных международных турнирах (если считать Евро-92).

    2. Валерий Карпин (1992-2003)

    73 матча, 17 голов
    Крупные турниры: ЧМ-1994, Евро-1996, ЧМ-2002

    Тот, кто смотрит футбол через статистические таблицы, запомнил Карпина автором первого гола в истории сборной России – именно он точно пальнул по воротам сборной Мексики в товарищеском матче 1992 года. Тот, кто смотрит футбол глазами, никогда не забудет отбор к Евро-2000. Команда Романцева, пришедшего на смену венценосному олимпионику Анатолию Бышовцу, стала открытием европейского сезона: за год она выиграла семь матчей и только один – вы прекрасно помните, какой – сыграла вничью. Карпин был мотором той сборной, добивал французов, открывал счет в матче с Украиной – делал все, чтобы в болельщицкой памяти осталась довольно логичная иллюзия: та сборная наверняка стала бы украшением Евро-2000.

    1. Андрей Аршавин (2002-н.в.)

    65 матчей, 16 голов
    Крупные турниры: Евро-2008

    Один из немногих российских футболистов, который всегда был лучше, чем его сборная. По сути, карьера Аршавина в национальной команде началась с гола, к которому очень сложно приставить слово «престиж», – точного удара из-за штрафной по воротам португальской сборной, которая в тот вечер забила России семь. Тем не менее, Аршавин сумел тогда как-то выделиться – и продолжает выделяться до сих пор. Что в неудачливой сборной Семина, что в везучей, а позже блистательной сборной Хиддинка Аршавин проделывал один и тот же фокус: выжидал момент и делал все сам. Иногда это было настолько блистательно, что славы хватало на всю страну – и хотя мы знаем все имена тех, кто втащил сборную России в полуфинал Евро-2008, первым в этом списке должно идти имя Андрея Аршавина.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы