6 мин.

Андрей Кобелев: «Теперь многие мыслят другими категориями: у нас – тактика, у них – бизнес-план»

Первую часть чемпионата России я наблюдал со стороны – как обычный зритель. Нашелся в этом и позитивный момент: я смог подметить и проанализировать игру каждой из команд. Пожалуй, начнем по порядку.

Что касается положения дел в верхней части турнирной таблицы, то здесь все находятся на своих местах. Это в первую очередь относится к ЦСКА: армейцы в первом круге показали самый сбалансированный футбол.

Второе место «Зенита» тоже заслужено. У питерцев была полоса из матчей, где команда играла неудачно, но это было связано с объективными причинами: выбывали из-за травм ведущие игроки – Кержаков и Лазович, Данни некоторое время не играл. Когда же травмированные вернулись в строй, питерский клуб стал выходить на свой прошлогодний чемпионский уровень. Впрочем, можно признать, что впервые у «Зенита» не хватило длины скамейки.

«Рубин» показывает неплохой футбол. Если в самом начале у казанцев были проблемы с завершением атак, то ближе к концу первого круга вместе с реализацией стали приходить и победы. Много разговоров велось о стратегии тотального преображения «Рубина». Но, как точно заметил Валерий Кузьмич Непомнящий, можно играть красиво и при этом вылететь в первую лигу. Здесь я полностью соглашусь – необходимо найти баланс в игре. В конце концов лакмусовой бумажкой всегда является результат. К тому же, все должны уяснить, что за полгода полностью перестроиться невозможно. «Рубин» уже сейчас показывает слегка другой футбол, не такой однообразный. Думаю, со временем станут заметны и другие изменения. В целом же мне нравится стратегия Курбана Бердыева: схема не ломается под корень, коррективы вносятся постепенно.

У «Динамо» очень хороший состав, особенно в атакующей линии. С таким подбором игроков команда должна выполнить поставленную руководством задачу – место в пятерке, а с нынешней игрой и вовсе может побороться за место в троечке.

Все сейчас восторгаются чудесной игрой Андрея Воронина. Но что значит преображение? В 2010 году, когда мы его брали, Андрей показывал такую же игру. Просто сейчас к нему на помощь приехал Кураньи, и они друг друга отлично понимают. Считаю эту связку самой сильной. А так – Андрей всегда был лидером по духу, он может и любит вести игру, умеет завести партнеров. Я не удивлен, что эти сейчас у Воронина проявились эти качества – за этим мы его и брали в свое время.

О текущей ситуации в «Локомотиве» можно говорить много. Оставив за скобками непрозрачные причины увольнения Юрия Красножана, стоит отметить, что все-таки с приходом Маминова, пусть и временным, в действиях команды произошли изменения. Ни один тренер не будет слепо копировать другого, у каждого есть свой взгляд, пусть и основные позиции остаются незыблемыми. При Маминове в действиях железнодорожников пропала четкая структурность, зато появилась некоторая расплывчатость. В любом случае, несмотря на явный спад в игре в последнее время, не стоит сбрасывать «Локомотив» со счетов.

Нынешний «Спартак» испытывает некий кризис не просто на ровном месте. Во-первых, у красно-белых очень много травмированных. Слишком много. Допускаю, что можно неудачно упасть, подвернуть ногу, но почему десять человек постоянно травмируются?! Я не склонен считать это просто стечением обстоятельств – причины стоит искать где-то глубже. Например, в физической подготовке футболистов. Не может такое количество футболистов просто так попадать в лазарет. Во-вторых, у спартаковцев достаточно короткая лавка. Выставлять в состав молодежь, безусловно, похвально, но достаточно рисковано с точки зрения достижения результата. Тем более, молодые футболисты не будут расти и развиваться, играя сами с собой. Им необходим ориентир на поле: опытный футболист, глядя на которого, юный игрок будет прогрессировать. Нужен баланс между опытом и молодостью. Ну, и время, конечно же.

Еще хотелось бы сказать про «Анжи». Эта команда стала для меня удивлением в положительном смысле этого слова. Никто не думал перед началом сезона, что махачкалинцы заберутся в таблице так высоко. Приятно, что набранные очки еще и подкреплены хорошим качеством игры. Если раньше, к примеру, матч «Анжи» с нецентральной командой простой любитель футбола смотрел бы без интереса, то сейчас за действиями подопечных Гаджиева приятно наблюдать. Помимо разговоров об амбициях и перспективах, видно, что ведется реальная работа по формированию команды. «Анжи» – не халиф на час.

В принципе, если рассуждать логически, то в нижней части турнирной таблицы все места тоже распределись по заслугам: согласно качеству игры. Взять хотя бы нальчикский «Спартак»: ушли несколько ведущих игроков, Юрий Красожан. Сразу было понятно, что команде придется нелегко. Удручает, что в этой компании оказался и «Ростов» – лично я ожидал от донского клуба большего: как минимум, места в восьмерки. Неудачи ростовчан могу объяснить лишь изменениями внутри клуба: неоднократная смена тренера, новое руководство.

По качеству игры мне наиболее симпатичны ЦСКА и «Динамо» в период после отставки Божовича. Если пройтись по персоналиям, то это прежде всего свзязки Думбия – Вагнер Лав и Кураньи – Воронин, игра Кержакова, традиционно нравятся мне действия обороны армейской команды. Больше не стал бы отдельно останавливаться над кем-либо. Игнатьев, Оздоев, Канунников – конечно, молодцы, но для меня основными критериев оценки является стабильность футболиста. Один хороший матч и восемь тусклых – это отнюдь не показатель действительно качественной и хорошей игры. О молодежи будем делать выводы в конце сезона.

За четыре месяца произошло большое количество отставок. Самое простое объяснение всегда на поверхности: кто платит – тот и заказывает музыку.

Сейчас тренерское ремесло намного тяжелее, чем было несколько лет назад. В футбол приходит много людей, которые мыслят другими категориями. Это люди бизнеса. У нас тактика, у них – бизнес-план. Тренерам приходится сталкиваться не только с отсутствием терпения у руководителей, но и с неимением четкого плана по развитию. Задача отныне ставится одновременно просто и сложно: победить. А вот как, какими ресурсами, в какие сроки – все это ложится на плечи тренера.

У некоторых клубов, в основном тех, что находятся в первой части таблицы, есть стремления и стратегия на 3-5 лет, другие же команды живут по принципу «главное не вылететь»: остались – хорошо, начнем следующий сезон – сообразим что к чему. Молодые кадры появляются только среди тренеров: Талалаев, Черышев, Тетрадзе. А вот в управление не приходят футбольные специалисты. В футбольных клубах нужно управлять не только финансами, но еще и спортивными вопросами. У нас есть опытные финансовые и коммерческие директора, а вот квалифицированных руководителей селекционным штабом, профессиональных спортивных управленцев – крайне мало.

В первом круге для меня лично стали неприятными расистские выходки по отношению к Роберто Карлосу. Я не специалист по средствам борьбы с подобным поведением, но такое точно не красит наш футбол. В семье не без урода: когда на трибунах присутствуют тысячи болельщиков, то среди них находятся отдельные люди, которые учиняют такое безобразие. С этим надо нещадно бороться: отслеживать, не пускать пожизненно на стадион. Это прямая задача РФС: найти и наказать. Стоит констатировать, что проблема расизма на трибунах все же есть.

Что касается судейства, то в первом круге арбитры отработали на очень хорошем уровне. Громких скандалов не было, и это самое главное. Ошибки были, есть и будут всегда, но они не являлись судьбоносными. Наверное, редкость услышать такое от тренера, но по первому кругу судейство мне понравилось.

В целом же, некоторые туры и матчи как зрителю мне были очень интересны. Разгонялись тяжеловато: плохие поля, чувствовалась нервозность вхождения в чемпионат. Но последние туры перед летней паузой выдались крайне захватывающими, а порой и непредсказуемыми.

Андрей Кобелев о классе сборной России

Андрей Кобелев о старте премьер-лиги