• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Фотоувеличение. Дмитрий Тарасов

      Зимой он получил самую серьезную травму в карьере, и первая часть чемпионата России прошла мимо него. Воспользовавшись паузой, полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов пересмотрел свои фотографии, вспомнил то, о чем кто-то уже позабыл, и рассказал то, чего раньше никто и не знал. На Sports.ru – новый эпизод сериала «Фотоувеличение».

      Даже не вспомню, сколько мне лет на этой фотографии. Родители рассказывали, что с самого детства с мячом любил возиться. А красно-белый – наверное, потому что отец всю жизнь за «Спартак» болел. Жили мы в районе станции метро Щелковская, начинал учиться в 428-й школе, и как-то раз отец забрал меня после уроков и повел в футбольную школу «Трудовые резервы».

      «Трудовые резервы» тогда тренировались в Измайловском парке. Мы пришли на стадион, я переоделся, подошел тренер и попросил сделать что-нибудь с мячом. Начал чеканить – раза три только вышло – показал ведение, как меня папа учил. Остался на тренировку, а после тренер сказал, чтобы приходил и в следующий раз.

      К тому моменту, как я начал заниматься, у «Трудовых резервов» уже была сформирована команда, но не могу сказать, что мне было тяжело. В том возрасте еще не было такого, чтобы кто-то был заметно сильнее, а кто-то – слабее. Помню, бегал быстрее всех. Не знаю только, куда теперь эта скорость делась. А вот ростом я как раз и не выделялся, так что баскетболом заниматься никто не советовал.

      В конце одного из сезонов первенства Москвы «Трудовые резервы» играли со «Спартаком» – мы выиграли 2:0, я забил и голевую передачу отдал. Тренер «Спартака» после матча подошел к отцу и предложил прийти на просмотр в их школу. Обсудили это, и в итоге я доиграл тот сезон и ушел.

      Это уже со «Спартаком» поехали на турнир в Италию и в аэропорту случайно встретились с Аленичевым – он тогда играл за «Рому», если не ошибаюсь, и летел на матч сборной. Конечно же, тогда все с ним фотографировались. Не могу сказать, что он был моим кумиром – скорее, нравилось то поколение в целом. Наш тренер Анатолий Федосеевич Королев тогда, кстати, нам как раз Аленичева в пример ставил, его профессиональное отношение к делу.

      Матчи «Спартака» с Аленичевым, Титовым и Тихоновым в составе смотрел всегда, даже поздние никогда не пропускал, отец разрешал мне смотреть. С тем, чтобы потом наутро проснуться и пойти в школу, никаких проблем не было. Тем более, в шестом классе я уже перешел в спортивную школу – №1036 в Сокольниках – потому что в обычной тяжело было успевать за всем.

      Вторую фотографию специально сделал. Тогда у Димы были какие-то проблемы, и его отправили тренироваться с дублем. Вообще, конечно, бывает полезно пообщаться со старшими, узнать их мнение. Поэтому, когда меня приглашают на какие-то встречи и мастер-классы для детей, я никогда не отказываю. Единственное – дети часто стесняются спрашивать о том, что их действительно интересует. А вот уже в более сознательном возрасте от этого куда больше пользы.

      Турнир в Запорожье, тогда в финале выиграли у киевского «Динамо» – 2:1 или 1:0. Футболки потом еще все надели задом наперед, как основной состав делал после побед на Кубке Содружества. Меня признали лучшим игроком турнира и подарили видеомагнитофон. Не помню, какой точно год, но был безумно счастлив, даже не мог уснуть в поезде по дороге в Москву. Хотелось поскорее увидеть родителей и отдать им этот видеомагнитофон.

      Вместе со школой мы выиграли первенство Москвы, а меня признали лучшим игроком команды. Кстати, в команде 86-го года лучшим тогда был Алексей Ребко. Получилось, что мы вместе с ним пришли в «Спартак» и в один год получили эту награду.

      Это опять же команда 87-го года рождения и снова после победы в первенстве Москвы. В финале я не играл из-за дисквалификации, поэтому здесь стою в спортивном костюме. Получил красную карточку в предыдущем матче – с ЦСКА, кажется. Из этой команды сейчас играют Рома Шишкин (третий справа в нижнем ряду), Алексей Солосин (третий слева в верхнем ряду) – в прошлом году он в «Сибири» был, Олег Динеев (второй справа в верхнем ряду) – сейчас в первой лиге, ну и Махач Гаджиев (второй справа в нижнем ряду). Комбаровы чуть раньше ушли – у них тогда проблемы начались, в состав не ставили. Мы тогда были классе в 7-8, наверное.

      Не могу сказать, что уже в том возрасте начинаются какие-то движения вокруг команд – что кто-то кого-то продвигать начинает, а кого-то зажимают. Там, скорее, родители вмешиваются, когда не нужно, начинают давить. Мой отец, например, никогда не позволял себе что-то кричать с трибуны: он смотрел игру, а потом просто один на один со мной говорил. А есть родители, которые буквально драться готовы – и друг с другом, и с тренером. Это неправильно.

      Этот матч отлично помню, тогда еще Шавло в «Спартаке» работал, ну и хотелось доказать этим людям, что зря они в свое время не поверили в меня. Из «Спартака» ушел из-за того, что возникла конфликтная ситуация. Заканчивался контракт, о продлении никто не говорил, а потом Ромащенко подошел и сказал, что на мое место пришел Лугачев, и я играть не буду. Посоветовал уйти, ну и я решил, что так и нужно сделать. Тогда же познакомился с Олегом Артемовым, и он посоветовал поехать в Томск. Я согласился, потому что хотел играть и был уверен, что смогу пробиться. Приехал на просмотр, контракт подписали довольно быстро, провел три матча за дубль, а потом Петраков забрал меня в основной состав.

      По молодости на матчи с ЦСКА тренеры «Спартака» всегда по-особому настраивали, тогда ощущалась эта принципиальность. Ну, а теперь к этим матчам спокойно отношусь. Сильный соперник, какая-то дополнительная мотивация в таком случае и не нужна.

      «Москва» и Божович – это вообще отдельная история в моей жизни. Очень рад, что поиграл в том коллективе и поработал с таким тренером. Тот год пролетел незаметно – жаль только, что мы так ничего и не выиграли в итоге. Когда после первого круга мы шли на первом месте, Божович говорил: «Вы что делаете? Меня не за этим сюда звали». То есть у него все на юморе, очень положительный человек. Что бы у нас ни случалось, он не выносил за пределы команды. Журналистам всегда говорил, что во всем виноват он, а потом мы уже внутри со всем разбирались, спокойно, без напряжения и ненужных претензий. При Божовиче я смог раскрыться, он верил в меня. Даже после неудачных игр продолжал ставить меня в состав, подбадривал постоянно. Это, конечно, очень вдохновляло. Думаю, если бы у «Москвы» не возникло известных проблем, он так и продолжал бы работать, и этой непонятной истории с «Динамо» не случилось бы.

      Вызов в сборную помню, да. Стандартная, в общем, история: приехал с тренировки, лег спать, проснулся, включил телефон, а там куча пропущенных звонков. Набрал Олега Артемова, а он смеется, говорит, чтобы позвонил Бородюку. Немного шоковое состояние, быстро собрал сумку и поехал на стадион – тренировка была как раз на домашнем на тот момент стадионе Стрельцова. Посмотрел тренировку и после уже вместе с командой поехал в отель. В команде тогда было много знакомых ребят – Погребняк, Павлюченко, Торбинский – так что никаких сложностей не возникло. Играть за сборную – престижно, и я очень этого хочу.

      Юрий Палыч – человек, который меня пригласил в «Локомотив». В мае звонил ему, поздравлял с днем рождения, пожелал удачи, он мне – поскорее восстановиться. В жизни Семин – абсолютно нормальный человек, но во время тренировочного процесса и матчей все меняется. Божович, например, – полная противоположность, он никогда не кричит, спокойно на все реагирует. Так что когда после него попал под Палыча, поначалу было тяжеловато. И вот непонятно, как в итоге должен вести себя тренер – жестко и эмоционально или расслабленно и спокойно. Наверное, судить нужно по достижениям. Если тренер много чего добился, значит, все делает правильно. Но опять же – не должны быть все одинаковыми, индивидуальность очень важна.

      На тренировке перед этим матчем с «Динамо» отрабатывали стандарты, и Игорь Черевченко говорил мне, куда бежать, чтобы забить гол. Во время розыгрыша углового так и сделал – забил, и сразу к нему побежал. Хоть и забиваю нечасто, точно могу сказать, что голы здорово мотивируют – и эмоционально, и второе дыхание сразу открывается. Особенно когда забиваешь в ворота, за которыми трибуна с болельщиками твоей команды – ощущения моментально усиливаются. Вообще сложно передать, что чувствуешь, когда забиваешь.

      С Шешуковым у нас хорошие отношения, постоянно подкалываем друг друга – и когда видимся, и по sms. А вообще он очень серьезный человек, профессионал с большой буквы, хороший пример для тех, у кого в начале карьеры возникают какие-то сложности.

      Друзей среди футболистов у меня не особо много – скорее приятели, товарищи. Близко общаюсь с Валерой Климовым и Федей Кудряшовым. Друзей, в принципе, не может быть много, да и они совсем не обязательно должны заниматься тем же, чем и ты. Мой лучший друг, например, никак не связан с футболом.

      Это трагедия. Игру с «Лозанной» начинал на скамейке запасных и сразу понял: что-то не то, так не выходят на важный матч за попадание в Лигу Европы. Может, давил неудачный результат первого матча, но все равно обязаны были проходить. Такие моменты стараешься поскорее выбросить из памяти, и, если бы сейчас не увидел фотографию, то навскидку и не вспомнил бы о том матче. В любом случае, все это уже не вернуть. Будем исправляться в этом сезоне, шанс у нас будет.

      Я иногда не понимаю наших судей. Смотрю английский, итальянский и немецкий чемпионаты и хочется, чтобы они тоже смотрели. Просто иногда бывают ситуации, когда человеку откровенно портят игру. Допустим, сыграл жестко, но ты для начала устно оговори рамки дозволенного, а потом уже в карман тянись. Обидно – просто я не люблю уступать, в борьбе ноги не убираю, иду до конца, и тут такое из всего этого выходит. Парни из команды ничего не говорят по этому поводу, просто поддерживают.

      Когда Брака в «Терек» переходил, шутили над ним. Он отвечал: «Да вы что, какие деньги? Я собираюсь повышать свое мастерство». Но все ведь понимали, что он уже доигрывать поехал. Роль играющего тренера – совсем не для Браки, мне кажется. Просто не такой он человек, и все. Вот на гитаре играть у него действительно здорово получается – лучше бы уж этим и занимался в свое удовольствие.

      Первый сбор с Красножаном. Из отпуска вернулся за день до его начала, поэтому загар еще сохранился. Сначала отдыхал на Мальдивах с Валерой Климовым и его семьей, а потом в Дубай полетел на четыре дня. Во время отпуска предпочитаю спокойный пляжный отдых – не хочется ни тусовок, ни каких-то длинных путешествий. Когда недавно летал на обследование в Италию, погулял по Риму, посмотрел достопримечательности. Это тоже интересно, но зимой после окончания сезона хочется просто отдохнуть.

      PlayStation отлично помогает убить время во время сборов. В «Москве» мы два на два играли в хоккей: я с Ребко, а Шешуков – с Самедовым. Они нам проигрывали постоянно, злились, ломали джойстики. До драк даже доходило: подколол как-то Шешукова в ненужный момент, ну и сцепились. В «Локомотиве» во время первого сбора играл с Владом Игнатьевым. Шиша с Минченковым нас обыгрывали. А потом мы с Владом один на один рубились в бои без правил, и на фотографии как раз момент после того, как я проиграл.

      Фотосессия для Matinique. Правильно, когда игроки приезжают на матчи в одинаковых костюмах, это хорошо выглядит со стороны – сразу видно, что приехала команда, а не какие-то разгильдяи. Единственное – летом это не всегда удобно. А вообще я больше люблю спортивный стиль одежды, но и костюмы время от времени надеваю на какие-то мероприятия. Люблю меняться и быть разным.

      Это в процессе восстановления. Тренер привязывает резинку, натягивает ее, и ты плывешь с сопротивлением. На самом деле реабилитационных упражнений очень много, но лучше все же без них обходиться. Психологически травмы очень сильно выматывают. Приходится тренироваться одному, физические нагрузки возрастают, на поле выходить не можешь. Все это накапливается, и бывает тяжело. Надеюсь, во время перерыва окончательно долечусь, и уже смогу играть.

      При подготовке материала использованы фотографии РИА Новости, официального сайта «Локомотива» и из личного архива Дмитрия Тарасова.

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы