Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хави и Иньеста – Маркс и Энгельс барсовой идеологии»

    Кто главнее Месси на «Камп Ноу»? Посвятят ли Гвардьолу в рыцари? Кто знает, как играть против «Барсы»? Зачем «МЮ» поменял цвета формы? Нужен ли «красным дьяволам» Данни? Где должен проходить финал Кубка России? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Хави и Иньеста – Маркс и Энгельс барсовой идеологии»
    «Хави и Иньеста – Маркс и Энгельс барсовой идеологии»

    В преддверии финала Кубка России между ЦСКА и «Рубином», который состоится в Химках, корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Плохотниченко, ссылаясь на испанский и украинский опыт, предлагает и впредь проводить решающие матчи турнира на нейтральных полях.

    «Благо достойных арен немало: Казань, Пермь и Самара готовятся к еврокубкам, проводились уже матчи высокого ранга в Петербурге и Краснодаре, достраивается стадион в Екатеринбурге. Разумеется, внутримосковские (считая и Московскую область) финалы следует оставить в Москве, как и некоторые финалы между региональными клубами, – например, если встречаются равноудаленные от нее «Рубин» и «Зенит». А вот финал «Рубина» с «Уралом» лучше провести неподалеку – в Самаре или Перми. Случись финал между «Ростовом» и «Аланией» – пусть его принимает находящийся рядом Краснодар, москвичи с питерцами могут сыграть в Ярославле, москвичи с самарцами – в Казани. Полные стадионы в провинции будут обеспечены – в противоположность вечно полупустым московским.

    У «нейтральных» финалов будут противники. Во-первых, московские клубы, не желающие терять незаслуженную фору (скажем, ЦСКА на днях ничтоже сумняшеся предлагал «Рубину» играть не просто в Москве, а еще и на своей синтетике). Во-вторых, участвующие в организации финалов сотрудники РФС, которым вряд ли хочется лететь на игру час или два. Но главные враги себе – пожалуй, сами провинциальные клубы, поднимающие крик только тогда, когда нарвутся в финале на ЦСКА или «Локомотив». Хотя годом ранее спокойно согласовали тот самый регламент, где местом финала названа Москва. Если руководители клубов из регионов научатся смотреть хотя бы на несколько ходов вперед – возможно, мы когда-нибудь получим финалы по спортивному принципу [а не по политическому]», – полагает автор.

    Подводя в материале «Аспирант» Гвардиола преподал урок профессору Фергюсону» итоги финала Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед» (2:0) корреспондент «Известий» Михаил Шпенков отмечает резвое начало тренерской карьеры рулевого сине-гранатовых и призывает излишне не романтизировать игру каталонского клуба.

    «В футболе подобных примеров такого тренерского взлета не сыскать. Разве что знаменитый баскетбольный специалист Желько Обрадович стартовал столь же вертикально – в свой дебютный сезон-1991/92 выиграл Кубок чемпионов с белградским «Партизаном».

    Нынешняя победа «Барселоны» выглядит тем более убедительной, что экзаменовал команду в финале профессор Фергюсон. 10 лет назад, когда Гвардьола еще вовсю бороздил бескрайние поля испанского чемпионата, сэр Алекс впервые сделал свой хет-трик – выиграл Лигу чемпионов, премьер-лигу и Кубок Англии. Собственно, именно тогда он и стал сэром, а также обладателем звания рыцаря-бакалавра ордена Британской империи.

    Гвардьолу на родине вряд ли посвятят в рыцари. Хотя его подвигам позавидовал бы и незабвенный идальго Ламанчский. Вот только нынешний наставник каталонцев уж точно никогда не стал бы бороться с ветряными мельницами. Налет романтизма в игре команды при нем, безусловно, остался – но и только. В остальном же «Барселона» – беспощадная машина, способная перемолоть любой механизм: хоть немецкий, хоть английский», – констатирует Шпенков.

    Триумф «Барсы» блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов напрямую связывает с печально известным арбитром Эвребе. И если сине-гранатовые не отправят норвежцу приглашение на банкет, то подобным проявлением неблагодарности, с точки зрения журналиста, разочаруют всех, кто видел лондонский матч «Барсы» с «Челси».

    «Это должно быть суперприглашение. Всем приглашениям приглашение. Тройной VIP: доставка в Барселону чартерным рейсом из Осло, проживание в двухэтажном четырнадцатикомнатном номере семизвездного отеля, самое почетное место на вечеринке. Без личного вмешательства норвежца в ход полуфинальной встречи не было бы никакого награждения «Барсы» Кубком Лиги, последовавшего за безоговорочной победой над «Манчестер Юнайтед».

    Между тем лишь Хиддинк в завершившемся европейском сезоне не только знал, как следует играть против «Барселоны», но и сделал это, не оставив каталонской команде в Лондоне ни одного шанса. Не могли же Хиддинк и игроки «Челси», подавившие на своем поле «Барсу», не позволившие ей и близко сыграть так, как позволил это сделать «МЮ», предоставивший соперникам режим наибольшего благоприятствования и полную свободу действий на римском стадионе, даже предположить, что в кармашке судейской рубашки Эвребе лежит уже выписанный «Барселоне» пропуск в финал с печатью УЕФА и подписями официальных лиц. В Лондоне «Барселону», если бы не норвежец, ждал основательный разгром», – убежден автор.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев со своей стороны девальвирует выход в финал «МЮ», а заодно выделяет главных идеологов победы каталонцев.

    «Многие скажут: «Барса» оказалась в финале по недоразумению, волею то ли божьего, то ли судейского промысла. Но я возражу: скорее «МЮ» приблизился к повторному европейскому триумфу по стечению обстоятельств. Потому что это нынче команда слишком сытая, рассудочная, холодная. И она в общем-то чудом увернулась в четвертьфинале от «Порту». Располагающего бюджетом где-то вполовину от нашего зенитовского. И родственного «Барсе» в высшем своем доверии исполнительскому импульсу. <…> Тогда как в те же часы «Челси» с «Ливерпулем», помните, пустили в оборот все буйство, какое только возможно в футбольной природе. И, может быть, против «Барсы» в полуфинале «волкам» Хиддинка как раз толики здорового буйства и не хватило.

    А «Барса» — она очаровательно наглая. В том, как почти любой ее игрок идет с мячом в ногах на соперников в лоб (Аршавин и Жирков правильные уроки берут!). Что называется, не прекословь ндраву моему! И она, «Барса», пресекла, отметим, зарождавшуюся было британскую клубную монополию, на которую никто другой и руки поднять сегодня не смеет. Это ведь ее второй европейский трофей за четыре года. Уже с другим тренером и с другими лидерами. И берет верх не отдельно тренер или отдельно игрок-виртуоз - а идеология. Вы полагаете, Месси в «Барсе» главный и решающий? Я вот не уверен. На втором-то европейском фронте, для сборных, три года никто с Испанией сладить не может. А там нет Месси. Зато там в деле — те же самые Хави и Иньеста. Маркс и Энгельс барсовой идеологии. Носители футбола, создающего партнерам все удобства», – излагает Цыбанев.

    Специальный корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков объясняет успех сине-гранатовых главным образом превосходством в технике, а манкунианцев упрекает в механистичности.

    «Юнайтед» превратился в этакого преподавателя точных наук, который, впрочем, никогда не слышал о Моцарте, Ван Гоге или Достоевском. В «МЮ» не было драматургии, нести ее в себе важно для того, чтобы выигрывать финалы. Вот вам и формула — англичане в финале работали и выстраивали игру, тогда как «Барса» со всеми ее проблемами в обороне и средней линии просто играла, как она и привыкла это делать. <…> Первородные качества, такие, как честолюбие, азарт и природная техническая оснащенность, сделали «блауграну» непреодолимой силой, справиться с которой не смогли даже те, кто способен свести количество собственных ошибок к абсолютному минимуму. Примерно так же выступала на чемпионате Европы сборная Испании, и чудом ее победу точно так же не назовешь, как и успех «Барселоны».

    Футбол совершенствуется, несмотря на то, что каноны и требования к игрокам остаются прежними. Просто теперь, когда скорости стали совершенно запредельными, настал момент, когда техника усовершенствовалась до запредельного уровня. И чем больше в команде кудесников мяча, тем проще тренеру реализовывать все то, чему «учат в школе». Особенно если ты молодой, азартный, честолюбивый и на одной волне с подопечными», – подчеркивает автор.

    Колумнист LiveSport.Ru Алексей Шевченко между тем осуждает решение «красных дьяволов» поменять перед финалом игровые футболки только потому, что в такой же форме они побеждали соперника в начале 90-х.

    «Чего вдруг «Манчестер Юнайтед» верить в глупые приметы? Он должен побеждать даже в форме клуба «Волга» (Ульяновск). И в дырявых майках англичане, по крайней мере, обязаны выходить на поле и навязывать свой футбол. Пусть напротив хоть «Барселона», хоть «Интер», хоть «Челси». Вместо этого было ощущение, что они только и верили в свою белую форму. Для бизнеса, конечно, это хорошо. Говорят, что за несколько дней белые майки команды были выпущены в продажу, да еще и дороже, чем обычная форма «МЮ». Наверное, денег заработали. Но помогли ли эти фунты в игре?» – риторически вопрошает Шевченко.

    Кого манкунианцам не хватало, так это дисквалифицированного Даррена Флетчера (о вечно травмированном Оуэне Харгривзе уже давно не вспоминают). В таком случае на «Олд Траффорд» пора бить в колокола, считает Daily Mail.

    «Никогда прежде Флетчер не котировался столь высоко. Оно и понятно: в среду ни один из его одноклубников не мог как следует вести единоборства, как это делали в свое время звезды «МЮ» Брайан Робсон, Пол Инс и Рой Кин. Но когда пеняют на отсутствие такого вполне себе заурядного игрока, как Флетчер, проблему нужно решать в экстренном порядке», – заключает газета.

    Вот и блогер The Times Тони Каскарино тоже рекомендует Алексу Фергюсону обзавестись в межсезонье хорошим опорником, к примеру, Скоттом Паркером из «Вест Хэма», а заодно и атакующим хавбеком «Зенита» Данни.

    «Португалец здорово владеет техникой и умеет взламывать оборону ничуть не хуже Кака и Иньесты. В августе прошлого года, в матче против «МЮ» за Суперкубок, он забил гол и в целом выглядел превосходно».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы