• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Дог-шоу

      Со дня матча «Локомотива» и «Анжи» прошло больше двух недель, со дня увольнения Юрия Красножана по недвусмысленной причине – неделя, однако РФС не только не инициировал никакого расследования по громкому делу, но и устами Сергея Фурсенко открестился от участия в этой истории, а члены совета директоров «Локомотива», в одночасье утратившие доверие к нанятому полгода назад тренеру, так и не поделились информацией, спровоцировавшей столь резкий шаг. Раз такое дело, Sports.ru попросил двух авторитетных английских журналистов свежим взглядом посмотреть матч «Локо» – «Анжи» и поделиться наблюдениями.

      Дог-шоу
      Дог-шоу

      Энди Брасселл – фрилансер, пишущий для ESPN и The Independent

      Гленн Мур – редактор футбольного раздела The Independent

      1) Пожалуйста, прокомментируйте каждый гол на этом видео. Есть ли на этой видеозаписи что-то, что кажется вам подозрительным?

      ВИДЕО

      А.Б.: В моменте со вторым голом «Анжи» очень странно играет вратарь «Локомотива» Гильерме. Мне трудно понять, почему он не мог просто взять мяч в руки, и вообще он достаточно быстро сдался, толком не пытаясь подняться и как-то помочь разрядить ситуацию. Кроме того, весьма спорными мне кажутся пенальти в ворота «Анжи» и вторая желтая карточка Жоао Карлосу, который явно убирал руку от мяча.

      Г.М.: Пенальти, с которого забил «Локомотив», выглядит довольно сомнительным. Если выбирать какой-то из голов, то именно этот. Пропуская первый мяч со стандартного положения, защитники «Локомотива» явно не разобрались, кто кого должен прикрывать, но такие ошибки бывают у всех. Кроме того, автору гола не так просто было послать мяч в сетку.

      Второй гол тоже на совести защитников, но одного из них толкнули, когда он пытался выбить мяч головой, да и вратарь действовал довольно смело, хотя вынос у него явно не получился. Опять же, игроку, забившему гол, пришлось потрудиться.

      2) Есть ли на поле игрок, чьи действия кажутся вам особенно странными?

      А.Б.: Как я уже говорил, это прежде всего вратарь «Локомотива» Гильерме. Мне не хотелось бы говорить, что он нечист на руку, но он действительно странно отыграл момент со вторым голом «Анжи», плюс не продемонстрировал желания хоть как-то исправить ошибку. Его поведение в этой ситуации кажется неоправданно легкомысленным. 99 из 100 вратарей на его месте были бы вне себя от злости.

      Г.М.: Судя по этому ролику – нет, но нужно видеть все 90 минут. Могу сказать, что очень уж хорошие голы для договорной игры.

      3) Как по-вашему, могла эта игра быть договорной?

      А.Б.: Возможно.

      Г.М.: Трудно сказать.

      4) В российской прессе появились сообщения, что Юрий Красножан проходил проверку на детекторе лжи. Как вы считаете, уместны ли подобные меры в футболе?

      А.Б.: Если тренеру нечего скрывать, то, по идее, он должен легко соглашаться и на детектор лжи, чтобы быстро доказать свою невиновность. Однако даже такими мерами проблему договорных матчей не решить. Даже если тренер замешан, он редко бывает организатором – скорее всего, он просто инструмент, с помощью которого все осуществляется. В одном футбольном матче слишком много переменных, чтобы тренер мог организовать все в одиночку. Обычно это сговор нескольких заинтересованных сторон.

      Г.М.: В ситуации, когда договорные матчи не считаются чем-то исключительным – почему бы и нет? Только проводиться это должно в присутствии независимых экспертов и адвоката.

      5) Слышали ли вы что-то о договорных матчах в России?

      А.Б.: Да. Я читал о подозрительных ставках на матч «Алания» – «Сатурн» в конце прошлого сезона. В итоге, правда, выяснилось, что ничего такого в этой игре не было, но при этом вся история сопровождалась высказываниями российских комментаторов, говоривших, что договорные матчи в России уже никого не удивляют. Насколько я понимаю, что-то подобное происходит в Италии. Команды делают друг другу «одолжения», об этом подробно написано в книге «The Miracle of Castel di Sangro». Так что подобное происходит не только в России. Проблема в том, что если сегодня в России закрывают глаза на договорные матчи, завтра могут закрыть глаза на покупку матчей третьими лицами.

      Г.М.: Я знаю, что в России проводятся договорные матчи и уже довольно давно. УЕФА проводило какие-то расследования. Как только это становится повсеместным, бороться с этим очень трудно, нужна сильная политическая воля.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы