Футбол Конференция

Сидя на красивом холме

Конференция Василия Уткина

Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.

Василий, здравствуйте.
Надеюсь, грипп сдаёт позиции.
Прочел вот интервью сегодняшнее с Алексеем Сорокиным.
Всё громче день ото дня пиарят подачу Россией заявки на проведение ЧМ. И города-красавцы, и гарантии первых лиц государства, и огромный штат сотрудников, отвечающих конкретно за этот проект.Есть ли реальные шансы у нашей замечательной страны? Ведь замечательная она для нас, а весь мир в первую очередь вспомнит коррупцию, войны на Кавказе, мафию, неустойчивый рубль, медведей – вплоть до любой чуши, которой каждый день пестрит зарубежная пресса. К тому же, пример братьев-славян будет перед глазами футбольного сообщества. Дай бог им, конечно, успеть всё построить и не ударить в грязь лицом – но ведь разговоров вокруг невыполнения обязательств Украиной уже многовато. И ведь совсем нет инфраструктуры – дорог, аэропортов, гостинниц. Всё придётся создавать практически с нуля. Многие кивают на зимнюю олимпиаду. Но ведь утверждение заявки СОЧИ-2014 – это в первую очередь многолетний высочайший уровень выступлений СССР и России, огромные успехи хоккеистов, узнаваемость наших спортсменов по всему миру – от Плющенко до Овечкина. С футболом же ситуация немного другая..
Как полагаете, реальные шансы есть? Или это осознанная работа «на длинную дистанцию», пробный камень?

зы: Посмотрел официальный сайт проекта – ужас, на мой взгляд. Плохо подобраны многие фотографии – со свалкой мусора в Нижнем Новгороде и кричащего что-то Кержакова, страшнейшие размытые скриншоты с демонстрационных видео новых стадионов Спартака (который, как уже известно, будет выглядить совсем иначе) и ЦСКА. Общий дизайн сайта уровня середины 90х, много фактических ошибок в тексте (московский ФК «Химки»), часть текста не переведена с английского на русский (о правах использования) и т.п. В целом остаётся ощущение школьной презентации.

На сайте не был. А что касается шансов проекта – думаю, вы смотрите не в ту сторону. Рио же получил Олимпиаду. Хотя Рио – один из страшнейших с точки зрения контекста городов мира последних 20-30 лет.

Добрый день!
как вам игрок Текке?...в Зените вроде играть дальше не хочет.и рвется на родину в Турцию....а мне вот кажется он пришелся бы ко двору в Рубине (вроде зимой уже пытались его купить)....на позицию Домингеса (который уже наверняка покинет клуб)....и сам клуб Рубин – более «восточный» и его напарник Карадениз из Транзбора тут же.....все могло бы хорошо срастись....замену Домингесу сложно будет найти более удачную и реальную....Ваше мнение ?
и когда выйдет Рустэм??? все лучшие трансферы Рубина при нем были.....

Я опускаю ваши рассуждения о том, чего Текке хочет – я не знаю, чего он хочет, и не доверяю суждениям посторонних ему людей на эту тему. Скажу о сравнении Текке и Домингеса. Не вижу возможности сравнивать. Текке – форвард. изюмный, но форвард. Домингес – игрок сугубо под нападающими, может иногда, в некоторых случаях (на самом деле обусловленных исключительно бедностью вариантов) сыграть нападающего, но это компромисс желаемого и действительного. А Текке – настоящий нападающий. Кроме того, я не убежден, что Текке хочет уйти из Зенита (если вдруг хочет) ради того, чтобы оказаться в Рубине. Это как-то трудно себе представить – во всяком случае без прямо высказанной воли самого игрока.

На этой неделе все итальянские газеты взорвались блинчиками на тему «Spaletti allo Zenit un si da 8 millioni», что, в дословном переводе на русский язык означает «Пока смоленские бабки, перебиваясь с пенсии до пенсии, собирают жестяные банки по обочинам трактов, финансируемый госкорпорацией футбольный клуб из Санкт-Петербурга подписал какого-то лысого итальянца на 8 лямов евро за два года».
Василий, как прокомментируете сие событие?

Подумать только. «Взорвались блинчиками». Я прямо представляю себе этот взрыв блинами. Вспоминается детский анекдот, как у женщины было четыре собачки, одну звали Гами, другую Сруся, третью Пира, а четвертую Аба. И как-то они разбежались от нее во дворе, и она давай звать: «Аба! Сруся! Пира! Гами!» И шедший навстречу участтковый заметил: «да обосрись ты хоть блинами, только не на моем участке».

Детский. Предупреждал.

Сие событие я прокомментирую очень просто. Вы болван. Причем косноязычный и без фантазии. Что вас отличает, например, от моего старинного корреспондента Алишера. У того фантазия бешеная и язык подвешен. А все равно болван.

Здравствуйте, Василий! Может, мой вопрос немного «не в тему», но я не знаю где ещё это узнать. Скажите, если знаете, пожалуйста – что за эмбелмы (красные и зелёные) были на пиджаках тренеров в Англии, когда они выходили на матчи последнего тура. Спасибо.

Я не знаю. Сообщаю об этом, чтобы тот, кто знает, отписался и рассказал.)

Добрый день Василий!
Являюсь поклонником вашего искусства непревзойденного комментария. Браво Василий, Браво!
После Евро2008 и победы Зенита в Кубке УЕФА, к игрокам нашего чемпионата западные клубы все больше стали проявлять интерес. Не шутка ли уже на полях футбольной Европы бегают Аршавин, Биллилятдинов, Погребняк, Жирков, Измайлов ( хотя конечно же он уже давно стал в Спортинге своим ), а также по многочисленным слухам и уткам к отъезду готовиться еще ряд отечественных футболистов. Кроме того на наших самых сильных легионеров ( Красич, Домингес, Алекс ) давно упал взор скаутов из Западной Европы. И я уверен, что в ближайшее время начнется « утечка ног”, отчего наш чемпионат станет намного слабее, учитывая то что равноценную замену найти весьма нелегко, не каждый зрелый в футбольном отношении футболист захочет переезжать в далекую и снежную России. Молодежь еще только подрастает. ЦСКА явный тому пример, Зенит в меньшей степени. Мне видится некая, хоть может и далекая, но все же аналогия с Голландией, когда в свое время она стала на путь взращивания и продажи высококачественных футболистов. Но в итоге чемпионат Голландии сейчас находиться во втором эшелоне, а клубы уже давно ничего не выигрывали, и даже не являются сколь значимыми претендентами.
Василий хотелось услышать ваше мнение, и являются ли мои догадки правильными.
Уготовано ли Российской лиге стать инкубатором для западных клубов? И насколько возможно, в связи с этим, ослабление российских клубов?

До конкуренции, существующей, скажем, в голландской сборной (где собираются сливки всех этих поколений), не говоря уже о системе воспроизводства, не говоря уже о том, что воспитанники российских клубов, в отличие от голландских, в Европе иностранцы, чье количество строго лимитировано – нам ещё очень и очень далеко. Предельно далеко. Аналогии неуместны.

По Порту – да, вполне возможно ваш вывод правильный, давно хотел восхититься этим клубом :). Спасибо, что стерпели :)

К делам родным. Заканчивает свой первый полноценный сезон в России Валерий Непомнящий. Заканчивает там же, где и начинал – а таких в чемпионате осталось лишь четверо, при этом двое из них так срослись со своими клубами (Бердыев и Красножан), что их фамилии можно помещать в названия клубов. Получается, что только наш Кузьмич и ростовский Долматов удержались на своих изначально шатких местах.
Как бы вы оценили работу, проделанную очень везде уважаемым Валерием Кузьмичём? Конечно, одно его героическое поведение в кризисные времена сотрёт все возможные минусы, но я бы хотел, насколько это вообще возможно, вынести за скобки тот форс-мажор, и обсудить, что в скобках осталось.
А итоги уж очень противоречивы, систему нащупать не могу. Игра, хоть и стала чуть комбинационнее, чем при Петракове, по-прежнему пляшет исключительно от обороны, но при этом порой случаются ужасающие провалы. Это «порой» стало рекордным – 5 крупных поражений в сезоне. Вписать их в один ряд не удаётся: не все они гостевые (был Зенит с 0-3 на «Труде»), не все от грандов (Нальчик и Терек – казалось бы), не все, как Спартак, можно объяснить эпидемией травм в защите. Получается, что команда не пойми от чего может посыпаться. При этом, сказать, что ребята проигрывают заранее и тренер не может их настроить на такие матчи – не правильно, ибо гостевые победы над ЦСКА и Зенитом лучше любых домыслов. До последнего времени я считал, что залог успеха Томи – правильная установка перед матчем, а по ходу его, если что-то идёт не так, случается Терек 0-4. Но последние матчи с Динамо и, особенно, Сатурном в это положение не вписываются. Вы, наверное, не видели нашу игру с раменчанами, поэтому, вкратце опишу, что происходило на поле. А на поле было три разных команды: элегантно катавшая мяч, но наполненная кротостью и всепрощением (Сатурн), команда, не способная сделать более двух точных передач подряд и этим напоминавшая омский «ГазМяс» (соперник Сатурна) – всё в первом тайме; и перестроившаяся, комбинирующая, с давлением и без провалов в обороне (Томь). То есть, перемены к лучшему по ходу матча возможны.

В общем, резюмируя, не получается увидеть систему, описывающую результаты Томи, сложно это для меня. Вы наверняка нет-нет да поглядывали на работу своего бывшего коллеги и мнение о ней сформировали. Как оцените? Или, может, часть заметки будет этому уделено?

Вы знаете, я думаю, причины вот этих нескольких провальных матчей вот в чем заключаются. Не всех, наверное; вот, например/, у крупного поражения «Томи» от московского «Спартака» вообще нет никаких особенных причин, там в первом тайме игра шла абсолютно равная и даже с преимуществом Томи, а Спартак к перерыву вел 3:0 – что называется, так бывает.

Но если говорить в целом...

Дело в том, что более атакующая (назовем ее условно так) манера игры, более комбинационная – это способ, конечно, более сложный, чем строить «замок» у своей штрафной, а впереди надеяться на авось. Более сложный, а, следовательно, и более рискованный. Томь не стала за этот год командой, существенно лучшей прежнего по качеству игроков. Безусловно, кто-то прибавил, кто-то раскрылся, но существенно ничего не поменялось. А это значит, что если вдруг в какой-то момент кто-то начинает выпадать, при переходе от обороны ли к атаке, от атаки ли к обороне команда немедленно начинает иметь не просто слабые места, а дырки. Настоящие дырки. Вот и слдучаются такие провалы – в целом если говорить, то по этой самой причине.

Не согласен, что игра стала «чуть» комбинационнее. Конечно, все матчи кряду я не смотрел, но это, по-моему, не «чуть».

Василий известно кто будет комментировать этот матч?
Спасибо

Эта информация публикуется на сайте НТВ-Плюс.

Вы ответили: «Как минимум про один высказывался. Ростов – Кубань. Как именно высказывался – найдёте в архиве конфы. А о каких-то, действительно, не говорил, да.»

Поиск, к сожалению, опять (или по-прежнему?) не работает. Но это ладно. А почему Вы одни договорные матчи обсуждаете публично, а другие нет? Надо уж все тогда обсуждать, если Вы считаете, что так с ними можно бороться (после Терек-КС Вы так и сказали, если я правильно помню, что лучший способ борьбы с договорняками – широкая огласка и осуждение). Хотя мне самому кажется, что такие вещи, по крайней мере в нашей стране, лучше не обсуждать публично, а принять жёсткое решение в закрытом кругу – при наличии воли руководства, конечно. Как Вам кажется, Виталий Мутко хочет искоренить их, или нет?

Я потому одни матчи обсуждаю публично в их джоговорном смысле, а другие нет, что в отношении одних это можно сделать с большой степенью очевидности, а о других нет. А мое оружие, мой аргумент – это убедительность, то, что можно показать с очевидностью. Работает оно не во всех случаях.

Не шучу. Новый человек, чья порядочность стала уже легендой. Образованный, справедливый и интеллигентный. Хорошо знает российский футбол. Прекрасно говорит и контролирует свои эмоции. Безупречная репутация и уважение в футбольном мире. Василий, может отойти от стереотипов, что руководителем российского футбола должен стать непременно один из гендиректоров или президентов клубов? Нужны свежие люди, новые идеи, пора уже внести в футбол справедливость и порядочность. К чему выбирать очередного кандидата, у которого априори несколько «скелетов в шкафу» (а других сейчас «больших начальников» сейчас нет – не так давно были «мутные 90-е»).
Я понимаю, что это фантазия. И мне еще хотелось бы не один гол видеть Семака в качестве футболиста. Но как ты думаешь, имеет ли право на жизнь сама идея назначения на такой высокий пост недавно закончившего футболиста с безупречными личностыми качествами, харизматичного и уважаемого?

Думаю, не имеет. Потому, что в любом случае РФС как структура – это механизм по природе своей бюроктатический. Им нужно уметь управлять. Человек, который никогда этим не занимался, завалит работу.

Василий, добрый день!
Прочитал записть в лытдыбре про Чупракова. С Амкаром, скорее всего, вы правы – Чупраков кривил душой, когда говорил про «15 лет без «странных матчей». С середняками и командами-«лифтами» – понятно, что они вряд ли обходились без «влияния менеджмента на исход матча». А вот хотелось бы узнать твое мнение об одном из лидеров. Как ты думаешь, за последние 15 лет играл, к примеру Спартак из Москвы договорные матчи или матчи «похожие на договорные»?

А я совершенно не хочу говорить об этом. Повода нет. Чупраков дал повод, а Спартак не давал.

Not Found
Internal server error