Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фотоувеличение. Александр Шлеменко

    Sports.ru достает из архива материал Вадима Тихомирова, который заглянул в личный фотоальбом нового чемпиона Bellator.

    Это из детства, когда я горным альпинизмом занимался. Конкретно эта фотка в Боровом сделана, это скальная подготовка. И сейчас помню, как со всем снаряжением обращаться, в горах бы полазил с удовольствием, это ж очень интересно. Правда, мне сейчас сложнее было бы намного: силы, выносливости не меньше, но тогда я весил 60 кг, а сейчас 90, я теперь неуклюжий немного для альпинизма. Ну и на камень или уступ какой-то одно дело 60, а другое 90 кг давит. Есть же разница.

    А это когда тайским занимался у Кудринского, он мне тогда сказал, что из меня хороший боец получится, но долго ходить я не буду. Он и не ошибся, я долго не ходил… к нему. Просто ездить далеко было: из Московки (окраина Омска) до центра кататься неудобно. Там около меня потом открыли ДЮСШ 30, где я уже сам стал тренировать своих пацанов. Вот сейчас очень жду, что ко мне придет такой же, как я, парень. Техника, выносливость – это все наживное, характер должен быть, а все приходят, думают, что могут тренироваться три раза в неделю, пить пиво и еще зарабатывать, как Брок Леснар. А вообще у меня каждый день какая-то тренировка была: борьба, тайский бокс, туризм, до этого еще лыжами занимался, постоянно совмещал. Я вроде и по улицам не шлялся, но и во дворе гулял. У нас одна из лучших дворовых футбольных команд была. Потом уже я стал смотреть, как многие, кого в детстве знал, из нормальных пацанов превращались в слабых. Все рядом со мной происходило, я в другом мире не жил, я видел компании, где пили, где кололись, но сам только алкоголь попробовал и сразу понял, что он мне мешать будет по жизни.

    У меня какое-то время были мысли: вот выполню норматив мастера спорта – погуляю, как следует. Мастера выполнил и думаю: рано, надо международника – тогда точно. Когда международника выполнил, уже о спиртном и мыслей не было. Я просто очень много видел, как алкоголь превращает людей в слабаков, волю из них выдавливает.

    Наша команда в Ростове на сборах. Мне не очень нравилось на сборах: там индивидуальной работы почти никакой не было. Был один тренер для всех и практически с каждым работал одинаково. Не важно, борец ты или ударник. Мне, например, много бросков приходилось делать, а зачем, если у меня основная работа в ударной технике?

    Рио. Это мы с командой по панкратиону. Отличный выезд. Мы приехали в Бразилию на турнир по панкратиону, отбились, выиграли, а через две недели я дрался с Пеле по профессионалам. Проиграл. Почему? Две недели я просто жил в Бразилии, не тренировался почти. А пятиминутные раунды не работал ни разу вообще, не так тренировался. Возможно, даже справедливо проиграл, но зрители в Бразилии кричали мне, что я дрался хорошо, подбадривали. Именно после того боя понял, что чего-то могу в боях добиться, что это для меня может профессией стать, приносить деньги.

    Тогда же я начал тренироваться у Владимира Анатольевича Зборовского. Шеф чуть ли не старше всех в городе был, а методики самые передовые использовал. Все смотрели у него и учились. У Зборовского сразу весь зал стал на меня работать, потому что я пришел уже международником по армейскому рукопашному бою, во мне видели будущее.

    Владимир Анатольевич чисто психологического мне много дал – просто говорил, что, мол, получится, надо потерпеть Саша, все придет.

    Сюда мы часто приходим, ну я думаю, это и можно заметить: памятник стоит, цветы. Я бы очень хотел, чтобы он увидел мои сегдняшние победы.

    Кроссфит – то, что делают все американцы, и только-только приживается у нас. Самая правильная силовая подготовка к ММА. В России ее только-только осваивают, мы первые были. Теперь летом на улице тренируемся практически, как в Америке. Зимой из-за погоды сложнее, но вообще правильно именно на улице.

    Бэкфист я бью и буду бить. А то, что меня на этом ударе в последних боях ловили и переводили в партер… ну я же делаю выводы. Просто перед тем как его бить меняю стойку и соперники научились это распознавать: в последнем бою вообще сопернику из угла сразу кричали: «Осторожнее бэкфист, будь готов». Но теперь что-нибудь другое приготовлю, пусть оппоненты не расслабляются. Можно ногу воткнуть. Если тейкдаун соберется делать, то прям ляжет на нее. У каждого же должна быть коронка, я вот ее и наработал.

    Из двух победных финалов Гран-при Belator мне бой с Бэйкером, конечно, больше запомнился: там я волновался намного сильнее. Все в первый раз было и шанс очень важный. С Вианой я спокойно брал бой по очкам.

    Про бой за чемпионский титул с Ломбардом я спокойно говорю, не могу сказать, чтобы прям переживал как-то особенно сильно. Тем более теперь будет второй шанс, надо забирать пояс. Я признаю, что готовился неправильно, слишком доверился тогда Барнетту и Кодейро, своим спарринг-партнерам. Я их ни в чем не обвиняю, но мы рассчитывали отдать Эктору первый и второй раунд, подождать пока он вымахается и брать бой. Он может и вымахался, но у него стало получаться валить меня, отлеживаться и забирать еще раунды, а мы тогда совершенно не тренировали подъем из партера. Еще я, конечно, не ожидал, что он столько ударов выдержит. Не знаю, может это природные данные, питание еще у него очень серьезное, наверное, как-то снижает болевой порог. Я ему очень много попадал по печени, у меня половина из соперников уже легла бы. Тоже неожиданность. Еще это все со стороны выглядело страшнее. Он набил мне шишку на лбу локтем огромную, да, но не могу сказать, чтобы он избил меня.

    Машина мне помогает переключаться. Понимаешь, нельзя все время одно и то же делать, просто кто-то, когда устает, предпочитает выпить и на время гасит свою проблему, а я люблю поездить. Вообще хотел бы сейчас приобрести Ниссан GTR, но это очень дорого: и сама машина, и содержание. Еще крузер охота 200-ый. У нас в городе на спортивной машине постоянно нельзя ездить, джип нужен, но пока тоже затратно. Два мотоцикла себе купил, очень нравится, катаюсь периодически. Опасно? Кому-то вообще сосулька на голову падает и он умирает. Совсем без риска тоже нельзя.

    С Вандерлеем Силвой, одним из лучших бойцов в истории ММА, мы стояли в парах. Я вообще много с кем из известных бойцов поработал на двух сборах в Америке. Больше всех впечатлил Марк Муньоз. Я думаю, у него лучший граунд-энд-паунд в ММА вообще. Он очень классно борется. Вандерлей – это легенда, да, но мы с ним стояли по боксу и не могу сказать, чтобы он перебил меня. Он постоянно идет в размен, при этом пропускает в голову, а голова у него не такая уж крепкая. Нормально отработали два раунда, очень хороший спарринг. В моем весе мне кажется, первая тройка это Силва, Ломбард и Муньоз.

    С Путиным на турнире в Сочи. Что за конверт передал тогда премьер-министру? Он не мой по сути был, и к моей деятельности вообще отношения не имеет, могу только сказать, что эффекта пока не было. А к нашему клубу власть относится равнодушно. Помощь нам в основном всегда шла от Кавказа Султанмагомедова. Смешанные единоборства один из немногих видов спорта, где русские спортсмены хоть что-то показывают. А по телевизору хоккей и футбол. По «России 2» показали Федора, Харитонова, а ведь они Гран-при не выиграли. Я выиграл, но все смотрели только в Интернете. Я здесь тренируюсь только потому, что хочу выступать за свою страну, за свой город, мог бы и в США тренироваться, но я хочу, чтобы у нас в городе был клуб, чтобы к нам могли нормальные люди приходить на занятия, а получается, что городу все равно. Нам уже из США пишут, просятся приехать, потренироваться у меня, а в местных газетах хоккей, волейбол и «Иртыш» из второй лиги.

    Это фото из Турции, с любимой отдыхали. Хочется, конечно, чаще время проводить вместе. Были планы съездить на острова после финала Гран-при Bellator в прошлом году, но я сразу поехал на турнир в Новосибирск с пацанами, а потом стал тренироваться. Можно сейчас отдохнуть, но потом опять остаться без пояса – впереди бой с Ломбардом. Алена за 6 лет, что мы вместе, привыкла, тем более ей пока тоже надо учиться, а не отдыхать. А вообще она смотрит мои бои и может рассказать за любого бойца, разбирается.

    Это с последнего сбора в США с Сарнавским и Корешковым, моими учениками. Считаю, они сейчас лучшие российские бойцы в своих категориях. Корешков еще официально не признан, но это вопрос времени. Я бы хотел, чтобы они в Bellator выступали. UFC – это модно, престижно, но очень много ограничений: нельзя выступать в России, тебе практически расписывают каждый твой шаг, а денег не настолько больше. Сане с Андреем сейчас не так сложно, как мне в их возрасте, они уже нормально зарабатывают, им только за 20, а они уже известны в России, да и в мире скоро будут, я надеюсь.

    Для тех, кто не в теме

    Александр Шлеменко, российский боец ММА. Родился 20 мая 1984 года в Омске. Мастер спорта международного класса по армейскому рукопашному бою. Чемпион мира по панкратиону. В ММА выступает с 2004 года. На данный момент провел 51 бой: 44 победы, 7 поражений. В 2010 году стал победителем престижного Гран-при американской организации Bellator в среднем весе. В 2011 году повторил успех. В феврале 2013 года завоевал чемпионский титул Bellator в среднем весе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы