Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 самых ярких событий биатлонного сезона

    Трусость Бьорндалена, мучения Чудова, агрессия Зайцевой, показательная казнь Хованцева, интернет-страдания Гусевой, прикол Бо и Свенсена, возвращение Юрьевой и Ярошенко, рождественский праздник, который еще впереди, а также видеоверсия похождений сборной России. Sports.ru составил хит-парад событий, которыми запомнится прошедший сезон.

    11 самых ярких событий биатлонного сезона
    11 самых ярких событий биатлонного сезона

    Бьорндален – трус

    «Бьорндален повел себя как трус. На протяжении четырех кругов я несколько раз предлагал ему выйти вперед. Каждый раз он отказывался. До этой гонки мы всегда работали в паре. Когда два напарника возглавляют гонку, особенно важно работать вместе» (Свенсен).

    Финишировав вторым в эстерсундском пасьюте, Эмиль Хегле Свенсен почему-то атаковал победившего учителя. Эмоциональный спич (полная версия – тут) выглядел крайне глупо, учитывая, что выдал его (спич) известный любитель покататься в чьем-нибудь кузове на финальном круге.

    Вскоре Бьорндален дождался публичного покаяния, но давно гуляющая сплетня о прохладных отношениях между двумя норвежцами снова задышала полной грудью.

    Вкусный сироп

    В том же Эстерсунде персонал гостиницы, где проживал ряд сборных, обнаружил пакет с коробочками, шприцами, флакончиками и бутылочками. На этикетке одной из последних аппетитно пестрела надпись «Сироп» – прямо кириллицей (фото). По сведениям местной прессы, в этом джентльменском наборе даже обнаружились запрещенные WADA препараты.

    Дело либо как-то замяли, либо спустили на тормозах, либо его вообще как такового не было. Шведские шерлоки четвертый месяц корпеют над пакетом и никак не могут внести ясность в ситуацию (изначально речь шла о паре недель). Похоже, что уже не внесут. Проехали.

    Back for good

    Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева вернулись в спорт и несинхронно добрались до основы. Ярошенко провел одну кубковую гонку – неудачно, Юрьева – четыре, более успешно.

    В ближайшее время оба планируют гоняться на чемпионате России и отбираться в сборную – надо думать, на общих основаниях.

    Сменить статус

    «Анна никогда место свое не отдает, тем более – в эстафете. Да и есть кому словечко замолвить. Так и на Олимпиаде Анна меня подсидела, и ничего, пережила» (Гусева).

    Оставшись без эстафеты, расстроенная Наталья Гусева вечером перед стартом выбралась в фэйсбук и парой фраз разъяснила все тонкости внутрикомандной политики. На осознание собственной горячности понадобилось несколько часов: чуть погодя там же, в фэйсбуке, Гусева дала задний ход – причем успела до эпичной катастрофы.

    По тому же – эстафетному – вопросу днем раньше негодовал популярный блогер и по совместительству биатлонист Максим Чудов. И до, и уж тем более после обеих эстафет гнев Гусевой представляется более праведным.

    Круг в кредит

    В масс-старт на ЧМ-2011 Чудов пробился самостоятельно и при своем тридцатом номере на первых километрах, доказывая неправоту тренеров, умудрился порулить пелотоном. Первая же лежка вернула Максима на привычную позицию. Можно долго фантазировать, что творилось в голове у ошарашенного уфимца, но вместо четырех штрафных кругов он навертел пять. А затем еще четыре – уже законных – и третий масс-старт подряд закончил последним, проиграв ближайшему сопернику больше двух минут, а победителю – больше шести.

    Эта нелепая гонка – символ худшего сезона в карьере Чудова. Симптоматично, что, немного помолчав, он опять выпустил очередь по тренерам. Изучив прошлогодние повадки Максима, уместно предположить, что основной удар намечен на ближайшие недели.

    Уволен онлайн

    Главный российский позор чемпионата мира – отстранение от должности старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева. Вот краткий перечень элементов клоунады в том решении: 1) специалиста освободили от обязанностей прямо по ходу гонки; 2) тот в это время находился в лесу и о вердикте руководства узнал после финиша от пресс-атташе; 3) кто-то из боссов счел нужным уточнить, что с четвертого эстафетного этапа тренер у женщин новый – Барнашов; 4) увольнять государственного тренера с поста вообще-то уполномочено лишь Минспорта.

    Короче, было смешно. Но не весело.

    Где моя тачка, чуваки?

    Помимо главного позора, у минувшего чемпионата мира имеется главный прикол: сгенерировали его, само собой, раздолбаи-норвежцы, но без участия россиян тоже не обошлось. Бо со Свенсеном угнали машину Светланы Слепцовой, о чем за следующую неделю их спросили около сотни раз, а телевизионщики почти что заставили героев разыграть всю сценку заново – в лицах.

    Здесь, кстати, респект чувству юмора Слепцовой, которой в те дни вряд ли очень хотелось шутить. Острую выходку двух друзей Светлана восприняла совершенно спокойно.

    Гонор и злость

    Чемпионат мира для Ольги Зайцевой не сложился. Одновременно с финишем эстафеты целый сезон, по факту, тоже улетел в трубу. Тут на пути подвернулся (видео ТК «Россия 2») Александр Бедарев с микрофоном – и Зайцева, которой по ораторской части заслуженно прощалось чуть больше, чем остальным (той же Слепцовой), вдруг выдала страшный словесный салат.

    В качестве ингредиентов пошли болельщики, журналисты, медали, тренеры, команда и окончание карьеры. Подходящей приправой почему-то была выбрана агрессия. Трехдневная пауза поколебала Ольгину твердость духа – по крайней мере, насчет ухода из спорта Зайцева засомневалась. Решение отложено до конца апреля. Конкретно по Бедареву и его каналу сомнений не возникло: претензия, гонор и злость.

    Scottie doesn’t know

    Единственный яркий эпизод путешествия по угрюмым деревенькам Америки – идеальная улыбка Скотти Пиппена. Сергей Кущенко каким-то неведомым науке способом сумел заинтересовать старого приятеля биатлоном. Старый приятель хорошенько «погуглил», разучил фамилии гонщиков, соотнес их с внешним обликом, накинул сто одежек и рванул к нулевой миле – в Форт-Кент.

    Форт-Кент скидок для экс-баскетболиста делать не стал и на его визит отреагировал морозом в минус 20. Стуча белыми зубами, Пиппен фотографировался с малознакомыми людьми. Гонки ему понравились.

    У нынешнего лидера оппозиции Владимира Драчева на этот счет свое мнение:

    «Вот никто не понял, зачем привозить баскетболиста на биатлон, да и ходить еще вокруг него, как будто он у нас бог биатлона? Над такими выходками я просто удивляюсь. Неужели непонятно, что это смешно?» (из интервью «МК»).

    Рождество весной

    Три месяца назад крыша «Фелтинс-Арены» под тяжестью снега превратилась в решето (фото) – и организатором самого легкомысленного старта сезона пришлось отменить праздник. Чуть позже «отменить» заменили на «перенести». Рождественская гонка пройдет в ближайшее воскресенье – на том же месте и, видимо, при том же антураже. Главная фишка уик-энда – обещанная стрельба из лазерного оружия.

    Россия ответит 10-го апреля – СК «Олимпийский» примет Гонку чемпионов. Окончательный состав еще не сформирован, но тот реестр фамилий, который висит в предварительном, действительно впечатляет.

    + Сезон в миниатюре

    Чтобы закончить на юмористической волне – посмотрите это видео. Точнее про сезон сборной России не скажешь. Кто видел – сорри за боян:) А кто не видел – предупреждаем: мыслите образно и не пугайтесь мата.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы