Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Защита Чудова

    Максим Чудов в этом сезоне пока на вторых ролях. Нет привычной «ракетной» скорости, расстраивает стрельба – лишь две гонки без промахов. В преддверии Олимпиады капитан сборной ограничил общение с прессой и временно ушел в себя. Павел Копачев пытается понять неочевидные причины неудач и призывает поддержать Чудова в этот сложный период.

    Защита Чудова
    Защита Чудова

    «Тема Чудова» волнует болельщиков – достаточно почитать биатлонную конференцию. Наверное, не стоит пока писать «тема неудач», потому что в Ванкувере все начнут с чистого листа. Результаты декабря и января, конечно, не выкинешь и не забудешь, но, как показывает жизнь, на Играх все по-другому. И победить там могут болгарка Дафовска (Нагано-98) или трижды подряд немец Грайс, который перед этим – в сезоне-2006 – совсем-совсем, как сейчас Чудов, не блистал.

    Олимпиада – тот турнир, где главное – не перегореть. И вот тут Максиму пригодится опыт – за его плечами Турин (пускай, и не самый успешный), пять чемпионатов мира. Он уже взрослый мужчина – в самом расцвете сил, и ему пора добиться большого успеха. Чудов, как никто другой, это понимает. И, возможно, как никто другой, заслужил.

    Макс уже в декабре был не в себе – искал, копался, нервничал, иногда даже «срывался». Но при журналистах виду не подавал

    Но вот пока... не идет. И не пошло, надо сказать, еще с первого этапа в Эстерсунде. Вполне приличная индивидуальная гонка (не будь осечки на последнем рубеже, выиграл бы), кошмарный спринт (5 промахов) и не менее кошмарная эстафета (штрафной круг).

    Макс уже в декабре был не в себе – искал, копался, нервничал, иногда даже «срывался». Но при журналистах виду не подавал. Надо вообще отдать ему должное. После провальной шведской эстафеты спокойно отвечал на вопросы. Мы шли с ним от шумного стадиона к вакс-кабине – и диктофон ловил его 20-секундные паузы.

    «Я не справился со стрельбой. Почему? Не могу ответить – до сих пор не понимаю. Сложно сказать, что произошло…

    – Может борьба с Грайсом сказалась?

    – Да нет. Особой борьбы не было. Шел своим темпом. Ничего не выдумывал, просто не получилось.

    – Реально было бороться с Зуманном, Бьорндаленом?

    – Сегодня – нет. Вы же видели, как они стартанули. Лучше готовы, я сейчас не в форме. Разбираемся – пока не можем понять.

    – Может, и не стоит в декабре выходить на пик формы?

    – Ну почему не стоит – нужно всегда хорошо бежать. Возможно, что-то нужно менять в подводящей подготовке…»

    Ключевая фраза – «что-то менять». И тренеры, насколько я знаю, подробно разбирали тренировочные планы Чудова, подолгу разговаривали с ним, успокаивали, давали отдохнуть. Но Максим переживал – и переживает сейчас. Это нормально. Всегда хочется всего и сразу – просвета, фарта и просто легкости в ногах.

    Внутренний запрет на общение с прессой – не ход конем, как может показаться со стороны. Да, это не самое популярное решение – и я, например, категорически против любых занавесов. Мужчина всегда должен находить в себе силы признавать ошибки, уметь держать удар и просто-напросто соответствовать статусу «публичной персоны». Это тоже работа биатлониста – тем более капитана команды.

    Но Чудова – особенно сейчас – хочется не ругать, а поддержать

    Но Чудова – особенно сейчас – хочется не ругать, а поддержать. Ситуация действительно щекотливая. Причины не самого успешного выступления до конца не знают ни тренеры, ни сам Максим. Лишний стресс и эмоции могут только «накрутить» и «взвинтить».

    Важно понять простую вещь. Чудов отказывается от интервью не потому, что хочет сосредоточиться на гонках. Он не хочет лишний раз объяснять причины неудач – потому что так или иначе об этом спросят. А как ответить, если не все очевидно. Значит, придется оправдываться… Ну а кто любит оправдываться?

    ***

    Макс, впрочем, совсем не нацепил защитный панцирь:

    а) пишет блог (правда, общими фразами)

    «В Рупольдинге у меня что-то после гонки спросили, я ответил, а люди даже об этом попытались написать. Вот как еще общаться с журналистами? Я просто сказал, что, ребят, давайте чуть-чуть оклемаюсь, и потом все будет – и общение, и все. Меня это немножко задевает. Никакого обета молчания я не давал, это ерунда. У отказа могут быть и объективные причины, это надо понимать»

    б) открыл персональный сайт

    в) а в Антхольце даже заговорил перед камерой

    «У всех спортсменов бывают периоды, когда что-то не идет, не получается. Тогда он копается в себе, думает, что ему не хватает, что для этого делать. Поэтому не хочется лишний раз раскрываться. Еще есть над чем работать, чтобы подойти к Олимпиаде в форме. Думаю, у меня это получится».

    Правда, эти слова были произнесены до того самого пасьюта, где случились восемь промахов. Последний раз Чудов стрелял так плохо два с лишним года назад. Статистика красноречива.

    ***

    Проблемы Чудова не лежат на поверхности. Он изначально пошел по не самому простому пути – сменил фирму-производителя лыж. Перед Олимпиадой это очень рискованно. В команде, насколько я знаю, такой шаг не одобрили. К новым лыжам нужно приспособиться; нужно время на откатку – это так же естественно, как привыкнуть к другому часовому поясу.

    Но ошибочно искать проблемы только в новых лыжах. Последние гонки показали, что к Чудову постепенно возвращается скорость. Он пока еще не «русская ракета», но уже не проигрывает лидерам почти минуту. 20-25 секунд – да, но не минуту.

    Гораздо тревожит стрельба Макса. С каждым разом, приходя на рубеж, он «зажимается», концентрируется, хочет точно отстреляться. Перегорает. И еще больше злится на себя. А когда еще и хода нет – любой промах в тягость.

    Всего лишь две «чистые» гонки – спринт и эстафета в Рупольдинге. В остальном – увы, многовато. Посудите сами – благо, интересные цифры на Sports.ru сейчас доступны в два клика (тег Чудова, а далее – вкладка «результаты»).

    ***

    Стрельба – не только умение, но и психология. Совершенно очевидно, что за год Чудов не разучился стрелять. Скорее, проблема внутри Максима. Ему нужно «отключиться». Снять напряжение, которое, чего греха таить, буквально витает над нашей командой. Наслоение надцатых мест и постоянный олимпийский прессинг ведут только к самокопанию. А чрезмерное желание побыстрее добиться результата – к спешке.

    Нужно успокоиться. И просто работать. Другого выхода нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы