Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все идет по плану, герр Пихлер?

    Последний январский этап принес мужской сборной России два подиума и разочарование от эстафеты, а женской – пару дней отдыха для обессиленной Зайцевой. Вялые норвежцы дружно провалились, младший Фуркад вернул себе желтую майку, лихая Домрачева собрала все награды, а Слепцова опять заставила поверить в возможный прорыв. Алексей Авдохин подводит итоги этапа Кубка мира в Антхольце.

    Все идет по плану, герр Пихлер?
    Все идет по плану, герр Пихлер?

    Последние гонки

    Сценарий женского масс-старта строился на двух сюжетных линиях – Нойнер с Кузьминой вплоть до четвертого рубежа держались друг друга на порядочном расстоянии от преследовательниц, а Домрачева, наспех промахнувшись дважды на первой же «лежке», мчала во весь опор.

    После первой стрельбы целый круг переживала позабытые ощущения лидерства Слепцова, но лучше бы повторила вчерашний отклеивающийся маневр – возможно, и обошлось бы без критического промаха на второй «лежке». Зато другое забытое чувство Слепцова все же испытала, придя к финишу лучшей из россиянок.

    Домрачевой в итоге воздалось за терпение, дивную скорость (полминуты ногами от кого бы то ни было) и чистую стрельбу на трех оставшихся рубежах – Кузьмина и Нойнер, шедшие с нулем, последнею «стойку» превратили в дуэль, обернувшуюся штраф-кругами, победителем из которой вышла реактивная Даша.

    Текстовая трансляция и полные результаты женского масс-старта

    Маячившую медаль в мужской эстафете российская сборная теряла трижды. В первый раз после лихорадочного стартового этапа в исполнении Малышко, обернувшегося полным расходом доппатронов и 50-секундным отставанием от собранного Бьорндалена. Во второй – на штрафном круге Гараничева, не совладавшего со «стойкой». Наконец, в третий раз и уже окончательно – на финальном круге Устюгова, зарубившегося с настигнутым Ландертингером, – пара неудачных попыток сбросить австрийца не оставила Евгению сил на заключительный километр.

    В золотой схватке доминировавших всю гонку французов и немцев правда осталась на стороне «трехцветных» – Пайффер в решающей перестрелке не выдержал обжигающего соседства с лидером Кубка мира. А Фуркад, чуть было не раскурочивший уже закрытую мишень, убегал вглубь леса, удивленно озираясь по сторонам, – вряд ли в поисках мотавшего круг Арнда.

    Текстовая трансляция и полные результаты мужской эстафеты

    Герои

    Громкая победа к шведскому пай-юноше Фредрику Линдстрему пришла с легким опозданием – тренер Стаффан Эклунд начал рекламировать ученика еще несколько лет назад, но тот до нынешнего Антхольца крутился около подиумов. Теперь в профайле у шведа появился роскошный спринт, сдобренный несколькими артефактами (третьим ходом, второй скорострельностью и громадным для мужского биатлона итоговым превосходством), за которым на подсевших батарейках последовали основательный масс-старт, проигранный на самом финише, и нежирная клякса в околомедальной эстафете.

    Дарье Домрачевой, наверное, пришло время, уподобившись Ларсу Бергеру или молодому Бьорндалену, применить свои гоночные таланты в гладких лыжах. Конкурировать с Бьорген и Ковальчик, возможно, не получится, а вот с остальными – вполне. Жаль, лыжный чемпионат пройдет лишь в 2013 году и феноменальное превосходство Домрачевой над самой Нойнер (37 секунд в масс-старте) окажется зажатым в узких рамках биатлона. Полный итальянский комплект наград для Даши в утешение – за бронзовым спринтом последовали отливающая золотом эстафета и золотой масс-старт.

    Плюс

    Шестой этап для Мартена Фуркада не выдался триумфальным – сверхзвуковая скорость ушла, а пришедшая ей на смену «просто хорошая» побед не гарантирует даже при точности 96 процентов. Впрочем, заработаны желтая майка и основательный гандикап от преследователей в тотале – французу грех жаловаться особенно после образцовой эстафеты.

    Андреас Бирнбахер, как вино, с годами только хорошеет. В спринте 30-летний немец едва ли не впервые в жизни разразился лучшим лыжным ходом, а на следующий день рассудительно переиграл давивших на пятки преследователей в шахматном финише масс-старта. Третья контактная победа за сезон – такого потрясающего Бирнбахера не помнит даже сам Бирнбахер.

    Анастасия Кузьмина начало сезона почти провалила – не считать же таковыми 8-е место Эстерсунда или 6-е Хохфильцена. После Антхольца у Насти, наконец, отлегло, а первый подиум в сезоне не затмит даже эстафетное безобразие на первом этапе. Как и для Нойнер заваленная эстафета не перечеркнет успешного спринта и зачетного масс-старта.

    Минус

    Разрозненные провалы норвежцев в этом сезоне не редкость – амплитудный Свенсен прежде спасался лошадиными силами на лыжне, размякший Бо – скрупулезной стрельбой, а угасающий Бьорндален – душещипательными обещаниями. Беспощадный Антхольц придавил подопечных Лефгрена разом, а коллективный вердикт этапу лучше всех вынес норвежский главнокомандующий Пер-Арне Ботнан: «Наше выступление – просто задница, других слов нет».

    Возвращение в строй Михаэля Грайса получилось едва различимым за полутораминутным отставанием в спринте, как и пребывание в Антхольце декабрьского героя Карла-Юхана Бергмана – шведу тоже не бежится.

    Наши

    Нынешним кадровым разнообразием мужская сборная России не могла похвастать давно – даже во времена «золотой четверки» Аликина обойма кандидатов на подиумы выглядела скромнее. На этот раз дежурными по Антхольцу вызвались Евгений Гараничев в спринте и Антон Шипулин в масс-старте – обоим итальянские горы «талисманят» еще с прошлого года. Словно сговорившись, россияне два дня подряд бесцеремонно двигали младшего Фуркада на самый край пьедестала, не добрав до верхней ступени каждый своего: Гараничев – сверхскорости, а Шипулин – тактической гибкости.

    Фоновую поддержку текущим лидерам партнеры обеспечили солидную: Андрей Маковеев в двух гонках распугал итальянских воробьев на «стойке» (шесть промахов против трех чистых «лежек»). Евгения Устюгова и в спринте, и в масс-старте тоже подвела стрельба стоя (в соотношении немногим лучше маковеевского – один к четырем). Дмитрий Малышко, как и неделю назад, увлекся контактной борьбой, но снова остановился в промахе от пьедестала, и лишь Алексей Волков выпадал из резвого ансамбля, но его стихия, так уж повелось, – конец сезона. До которого, правда, еще нужно удержаться – конкуренция нынче в подразделении Гербулова нещадная.

    Впрочем, и в ней имеется определенный изъян – поди угадай, кто выстрелит в следующей гонке, а кто провалится, как в эстафете. Для ЧМ в Рупольдинге такая вариативность – лишняя головная боль. Практичный Пихлер, например, оградил себя от подобных проблем на домашнем турнире – выбирать ему особо не из кого.

    Лучшая из его подопечных извела этап на убеждение скептиков в отсутствии усталости – получалось не очень убедительно. Напрочь сорванный спринт и какой-то сдавленный масс-старт отбросили не знающую устали Ольгу Зайцеву на пятую строку тотала. Теперь на пару дней домой и снова к любимому тренеру. Оптимистичное выступление Слепцовой слегка отдает дежа-вю Эстерсунда, но главное не два ее попадания в десятку и даже не сносный ход, а что последует вслед за этим. По крайней мере, ожидать прорыва от Слепцовой – занятие более благодарное, чем от Богалий-Титовец или Юрловой, кажется, смирившихся с собственным бессилием.

    Цитаты

    «Я уже два месяца тренируюсь с Пихлером, хотя работу мы делаем, в основном, подводящую к стартам. Когда этапы идут каждую неделю, сложно заниматься базовой тренировкой. Ей мы уделим время, наверное, на следующем сборе», – пугает многозначительной цитатой Ольги Вилухиной «Советский спорт».

    «Я позитивно оцениваю выступление команды на январских этапах. Все спортсменки показали то, на что они сейчас способны. Сегодня я не могу требовать от них большего. Мы лидеры Кубка наций и с хорошим настроением ждем следующих соревнований. Главным будет чемпионат мира в Рупольдинге». (Вольфганг Пихлер, официальный сайт СБР и «Весь спорт»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы