7 мин.

Сборная России в Лондоне. Итоги

Сергей Карасев

Дебютировал на своей первой Олимпиаде. Отыграл 6 минут в двух первых матчах.

Дмитрий Хвостов

Оправдал свое пребывание на Играх еще на церемонии открытия.

Шутка. Резкий прогресс Антона Понкрашова, который вместе со Шведом узурпировал позицию разыгрывающего, помог Дэвиду Блатта не прибегать к услугам Хвостова в чрезвычайных ситуациях. На долю третьего разыгрывающего выпало «мусорное» время и пару минут с Австралией, которые у Димы не совсем получились.

Евгений Воронов

Воронов по сути провел на турнире одну полноценную игру – с Австралией, где он вышел в старте и отлично отзащищался против Миллса. Работа с лидером «осси» была в итоге немного испорчена из-за ошибки на последних секундах, но в целом Воронов подтвердил все то, что мы знали о нем и до турнира: неуступчивый защитник может выйти и закрыть любого соперника. Осталось только набраться уверенности и начать бросать.

Семен Антонов

Удивительно, но в этот раз российская команда умудрилась обойтись без всевозможных ЧП: и Виктор Хряпа, и Андрей Кириленко, и центровые не набирали фолов, а потому Антонов больше болел. То, что Семен в порядке и на него всегда можно положиться, показал матч в группе с испанцами: Антонов тогда вышел спасать Россию после стартового провала, наладил защиту и попал трехочковый. Это был тот импульс, с которого все начиналось. А большего одной из лучших передних линий турнира от Саймона и не требовалось.

Сергей Моня

Капитан показал свой характер тогда, когда это было нужно: его трехочковые лишили литовцев последней надежды на успех, они же едва не похоронили Испанию в полуфинале. Моня оказывался на виду в ключевые моменты и не стеснялся тащить команду на своих плечах. Именно поэтому Блатт позволил отойти от своих правил и так прямо и сказал, что Моня – самый любимый из его подопечных, лицо российского баскетбола, человек, который жертвует всем ради общего дела, но при этом не уклоняется от ответственности и борется до конца.

На долю Мони пришлось многое: он вновь играл на трех позициях сразу, рубился с Ибакой и вышел из этого боя победителем, пытался поймать свой бросок и сумел сделать это к стадии плей-офф, смиренно относился к уменьшению времени и изменению своих функций. В общем, он показывал пример для подражания и вел за собой. Лучшего капитана сложно и представить.

Тимофей Мозгов

Несмотря на травму и ограниченное время, Мозгов показал, что он в полном порядке. Центрового не всегда удавалось хорошо задействовать: так зачастую было и в матче с литовцами, и в бронзовом финале с Аргентиной. В моменты, когда Тима мог бы воспользоваться своими габаритами, его не всегда находили передачами и не всегда давали ему простор. Но, когда это получалось, Мозгов был неизменно эффективен: пик-н-роллы с Понкрашовым, Шведом и Фридзоном все так же остались самым надежным оружием российской команды. За исключением последнего матча, Мозгов всегда привносил в игру команды что-то свое, раздвигая ее атакующий потенциал. Плюс в важнейшие моменты помогал в защите: так было и в четвертьфинале с Литвой, и в обоих матчах с Испанией, в тех встречах, где не совсем удачно входил в игру Каун.

Виталий Фридзон

Трехочковый с Бразилией не забудется никогда – Виталий Фридзон удивил весь мир. Свой же лучший матч главный снайпер российской сборной провел против Испании на групповом этапе: вместе с Понкрашовым он повел команду за собой, показал испанцам, какой у него бросок, и сделал все, чтобы в итоге победа осталась за его командой – та ярость, с которой Виталик сражался на подборе, запомнилась еще больше, чем его дальнее попадание.

На этом турнире Фридзону пришлось брать на себя и функции розыгрыша. Это было объективное требование, и зачастую у него здорово получалось: с Бразилией он активизировал опцию Мозгова, с Испанией помогал раскрыться всей команде. То же самое – попытки больше разыгрывать, идти в проход, играть в пас – у Виталия не всегда получалось в полуфинале с Испанией, и в финале с Аргентиной. Но в коронном элементе Фридзону все же не было равных: когда сборной нужно было попадание, она его чаще получала. Наверное, можно признать, что с выведением Виталия на бросок иногда возникали проблемы, но рука Фрица не подводила практически никогда.

Александр Каун

Каун потерялся в двух встречах – с Испанией и с Литвой, что не всегда было объяснимо. Но в остальном остался на своем хорошем уровне. Еще на Олимпиаде не хватало того Саши, который куражился над соперниками в квалификационном турнире, вернее, он был поначалу, но затем под напором Сплиттера и Марка Газоля немного ушел в тень. В атаке Кауна немного не хватило, хотя команда частенько целенаправленно играла на него, и получалось это даже лучше, чем с Мозговым.

Зато, как всегда, он привычно взял свое в защите: армейская передняя линия понимала друг друга с полуслова, и ее сыгранность, умение страховать друг друга и понимание всех достоинств и недостатков друг друга стали теми ключами, которые закрывали для соперников команды дверь в «краску». Этого козыря не было у обескровленной Литвы, у бьющейся головой в дверь Испании и у даже не попробовавшей такую возможность Аргентины. Заслугу Кауна сложно преуменьшить, одна его работа с полностью нейтрализованным Сколой говорить сама за себя.

Антон Понкрашов

В России никто не разбирается в баскетболе, а потому Антону Понкрашову сложно стать любимчиком. Основной разыгрывающий сборной играючи разобрался с Уэртасом, Кальдероном, Приджиони, но шутки продолжаются, и никто так и не может понять, насколько ценен Понкрашов для сборной.

Ладно. В первой игре с Испанией Антоха плюнул на все и показал, на что способен, заставив полностью пересмотреть мнение о своей игре. Он стал единственным, кто не растерялся, не бросил играть, а продолжил делать все, как прежде: легко отпрыгивать от медленного Кальдерона и класть мячи ему зашиворот, долго стучать мячом, а потом выдавать невероятную передачу под кольцо или просто ждать, когда снайпер покажется на дуге, и находить его передачей. В общем, в итоге Понкрашов провел идеальный турнир – где-то у него не все получалось впереди, иногда он просто не мог поспеть на дугу, так как требовалось помогать в «краске» – но самое важное, что у команды было два полноценных разыгрывающих, способных взять инициативу на себя и тонко чувствующих игру. Конечно, Понкрашов мог сделать всем приятное и уничтожить Испанию и второй раз. Ну да, мог бы. Просто потому, что от него всегда хотят большего.

Алексей Швед

Незавидная роль обрекла Шведа на обильную критику со стороны. От Шведа в этой сборной зависит слишком много: он чаще других владеет мячом, чаще других берет на себя ответственность, чаще других бросает (и не попадает). Швед – мотор командного нападения, но, во-первых, ему не всегда хватало сил, во-вторых, он и не может быть безупречен.

Проведя две феноменальные игры с Великобританией и Китаем, где от Шведа потребовалось самое простое – развивать быстрое нападение, разыгрывающий явно подсел в матче с Бразилией и затем несколько утратил былое совершенство в последующих матчах. При этом, за исключением провала с Испанией и невыразительной игры с Австралией, Швед всегда делал то, что нужно – его пик-н-роллы с «большими» обеспечивали сборной легкие очки, а в нужные моменты он не стеснялся брать мяч и бросать. Швед много мазал и частенько проваливался в защите, но по итогам турнира все запомнят именно то, как он в одиночку тащил команду к цели. С Бразилией было лишь начало, с Аргентиной – феноменальное представление. Швед смело шел на штрафные, забивал их точнее, чем такой опытный человек, как Карлос Дельфино, и в нужные моменты попадал из-за дуги. 25 очков, из них 13 в четвертой четверти – у любого, кто будет критиковать Шведа после такого, плохо с головой.

Виктор Хряпа

Самое важное, что мы узнали на Играх про Хряпу, что он по-прежнему может радикально влиять на игру в ее ключевые моменты. Виктор вспомнил молодость, потопив испанцев на групповом этапе и включив дополнительные возможности в четвертьфинале с Литвой. Это было красиво и неожиданно. Раньше казалось, что трехочковый навсегда ушел из репертуара Хряпы после очередного обострения хронической травмы.

Все остальное, пожалуй, мы знали уже давно. Хряпа – самый важный игрок в команде Блатта, краеугольный камень защиты, дополнительный двигатель для нападения.

Андрей Кириленко

Кириленко должен был стать MVP олимпийского турнира. Он был бесподобен: установил рекорд сборных России и СССР по количеству очков, делал что-то невероятное на подборе, заставлял атаку работать, несмотря ни на что. Жаль, что в ключевой момент травмы ноги встала между его командой и финалом. Кириленко мог вернуть Россию в игру в полуфинале. Он сделал для этого практически все, но без здоровых ног нельзя забивать штрафные. И никто не пожалел об этом больше, чем он сам.

Кириленко доиграл турнир до конца. В каждом матче, даже когда не получалось совсем ничего, он был лучшим на площадке и дал своей команде все, что у него было. Великий лидер великой команды.