Великолепная четверка

Пока на Востоке вовсю гремели баталии, команды, продолжающие выступление в плей-офф от Западной конференции, почти неделю наслаждались непродолжительным отдыхом. Четыре оставшихся претендента на выход в финал от Запада довольно легко сломили сопротивление оппонентов: лишь «Хьюстону» понадобилось на это «целых» шесть матчей. Насколько односторонними окажутся четвертьфинальные пары, какие преимущества окажутся решающими и кого мы вправе ждать в следующем раунде, размышляет Sports.ru.

Великолепная четверка
Великолепная четверка

«Лейкерс» (1) – «Хьюстон» (5)

«Маленькие». Пока Фишер, Браун и Фармар будут занимать позицию в защите, Арон Брукс, словно на мопеде будет гонять рядом. Конечно, невысокая продуктивность мешает ему стать по-настоящему грозным оружием, но проблем он способен доставить любой защите. Концентрация обороны «Портленда» на Яо Мине позволила Бруксу набирать очки с разных дистанций при довольно приличном проценте (45%). Но излишняя торопливость и неопытность делают его подходы к штрафной линии очень приятным действом для соперника (61%). Против него можно нарушать правила в случае необходимости. По крайней мере, на первых порах. Лоури будет разгружать Арона. Но у нет дальнего броска и его роль в серии будет менее заметна.

Фишер и Браун отлично защищаются на периметре. Они могут сыграть жестко. Заднюю линию «Рокитс» ждет очень тяжелая серия.

Итог: преимущество «Лейкерс»

Свингмены. Нет команды в НБА, которая могла бы предоставить более жесткие условия для Кобе Брайанта, чем «Хьюстон с». Шейн Баттье и Рон Артест – выдающиеся защитники. Но все как-то отвлеклись и не заметили, что Брайант сменил свою роль. Теперь от него не требуется набирать по пятьдесят очков за вечер. Поэтому противостояния вроде Рон-Кобе будут более важны для зрителей и операторов, нежели для исхода самой серии.

Тревор Ариза в играх с «Ютой» сделал больше всех в команде дальних попыток. Столько (18) бросков из-за дуги он совершал до перехода в «Лейкерс» только в сезоне-2007/08. Теперь ему потребовалось всего пять игр, а процент 28 был подменен на 61. Это чудесное преображение связано с работой Крэйга Ходжеса, одного из лучших снайперов НБА, двукратного победителя лиги в составе «Чикаго Буллз» и трехкратного победителя соревнования по дальним попаданиям на всезвездном уикенде.

Итог: преимущество «Лейкерс»

«Большие». Яо Мин и Луис Скола против По Газоля, Эндрю Байнэма и Ламара Одома – вот центральное противостояние этой серии. Победа будет коваться под щитами. «Лейкерс», по всей видимости, будут играть с Яо очень аккуратно. Китайский центровой в играх с командами Поповича и Джексона наименее продуктивен. Газоль и Байнэм попеременно будут защищаться против него. Ариза (Браун, Фишер) будет мешать совершать передачи на дугу, создавая при необходимости двойную защиту. У Мина нет достойной подмены, поэтому в защите на него выпадет очень большая нагрузка. Газоль постарается вытягивать его из-под кольца, а Байнэм напротив будет толкаться, занимая позицию как можно ниже. Лучшая защита против Яо Мина – нападение. Уставший центровой «Рокитс» с нагруженными коленями – не тот игрок, которого стоит опасаться.

Луис Скола, получив излишнюю свободу в серии с «Портлендом» стал самым результативным игроком «Хьюстона». Аргентинец очень опытный и сообразительный игрок. Он уже полностью адаптировался к специфике игры в НБА и стал приносить ощутимую пользу. Но в составе «Лейкерс» его ждет Ламар Одом, который последние годы также не стоял на месте. Он окреп психологически. Это уже не тот мягкий форвард. Одом теперь играет жестко и временами даже грубо.

Итог: ничья

Тренер. Фил Джексон для Адельмана сильнейший раздражитель. Но набор исполнителей у Рика слишком узок для каких-либо тактических сюрпризов. «Хьюстон» Адельмана вполне читаемая команда. Джексон – великий тренер, располагающий лучшим в лиге подбором исполнителей.

Итог: преимущество «Лейкерс»

Икс-фактор. Для обеих команд – жесткость. Вспомните всех последних победителей НБА. Их всех объединяет одно – агрессивная игра. Мягкие команды просто неспособны выиграть титул. Прошлогодние «Лейкерс» были как раз мягкой командой, без агрессии. Они исполняли роль жертвы в финале. В этом году Фил Джексон приготовил своим соперникам мощную психологическую ловушку. Ламар Одом, Эндрю Байнэм и Тревор Ариза бьют своих оппонентов на площадке, а Брайант исполняет свою роль перед журналистами. И если Адельман сможет настроить своих парней на борьбу, сможет пустить энергию, скрытую в большом теле Рона Артеста на пользу делу и настроит на борьбу Яо Мина, то серия может затянуться до семи матчей.

Прогноз Sports.ru: 4-1

ESPN.com: 4-2

SI.com: 4-2

CBS sports: 4-3

Yahoo! Sports: 4-1

«Денвер Наггетс» (2) – «Даллас Маверикс» (6)

«Маленькие». Чонси Биллапс и Энтони Картер против Джейсона Кидда, Джейсона Терри и Джей Джея Бареа. В серии со «Сперс» Рик Карлайл не подключал Кидда к опеке Тони Паркера до тех пор, пока Джейсон сам об этом не попросил. Кидд уже стар и не так быстр на ногах, как раньше. Но рост в совокупности с интеллектом и опытом помогают ему до сих пор оставаться отличным защитником на периметре. Биллапс для него вполне удобный игрок. Собственно, как и Кидд для самого Чонси. В этой серии сойдутся две легенды.

Но более важным для хода серии видится противостояние Картера с Терри и Бареа. «Маленькие» Карлайла способны при случае набрать множество очков, оставляя свою команду на плаву или выводя ее вперед в трудные минуты. Картер – цепкий неуступчивый игрок. Его цель состоит не в том, чтобы уменьшить количество их бросков. Ему необходимо снизить их эффективность.

Итог: ничья

Свингмены. Кармело Энтони против Джоша Ховарда. Энтони великолепно провел серию с «Хорнетс». Он старался избегать случайных бросков (лучший процент попадания для него в плей-офф), больше задействовал партнеров (увеличил количество передач в два раза), активно участвовал в защитной игре (вдвое больше сделал перехватов и в шесть раз блок-шотов). Мело с приходом Биллапса не только обрел уверенность в своих силах, но и поверил в своих партнеров.

Ховард был лучшим в играх со «Сперс». Но там у него не было игрока, который был в состоянии заставить его трудиться в защите на полную катушку. Сейчас есть Энтони, есть Джей Ар Смит – следовательно, продуктивность Ховарда должна немного упасть.

Итог: преимущество «Наггетс»

«Большие». Американские аналитики заранее ошибаются, когда начинают размышлять на тему «Кеньон Мартин и опека Дирка Новицки». Мартин здесь лишний. Помешать Новицки регулярно набирать очки может только он сам. Уменьшить его продуктивность в лиге способны только несколько человек. И Мартин не из их числа. В «Наггетс» есть для этого другой игрок по имени и фамилии Крис Андерсен. На данный момент он является одним из сильнейших защищающихся игроков лиги. Лучше кандидатуры для игры против Дирка Новицки не найти. Андерсен быстр на ногах, высок, длиннорук и в меру агрессивен. У него закаленный жизнью характер. Джордж Карл обязательно сделает на него ставку.

Эрику Дампьеру предстоит новое личное сражение. Нене Хиларио очень активен в атаке. Он постоянно перемещается и нацелен на бросок сверху. Дампьер медленнее, но любит играть плотно.

Итог: ничья

Тренер. Рик Карлайл против Джорджа Карла. Два опытных наставника со своими минусам и плюсами.

Итог: ничья

Икс-фактор. Для обеих команд – игра скамейки. И «Даллас», и «Денвер» эмоционально зависимые команды. Один из лучших способов заставить соперника нервничать и совершать ошибки – оторваться в счете за счет нескольких точных попаданий свежего игрока. Глубина состава позволяет обоим тренерам делать ставку на запасных.

Прогноз Sports.ru: 4-2

ESPN.com: 4-2

SI.com: 4-2

CBS sports: 4-2

Yahoo! Sports: 3-4

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы