Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Их осталось восемь

    Завершение регулярного чемпионата российской суперлиги подводит первую восьмерку команд к четвертьфинальным противостояниям. Sports.ru анализирует пары участников, останавливается на интересных моментах серий и прогнозирует их итог.

    ЦСКА (1) – «Енисей» (8)

    Вся статистика чемпионата России указывает: «Енисею» вполне по силам обыграть армейцев. Взглянем, скажем, на игры между собой в этом сезоне: всего «+75» в пользу ЦСКА за два матча. Или на историю матчей плей-офф между первой и восьмой командами: целый ноль побед у восьмых команд за все розыгрыши чемпионата России. Можно изучить еще показатель побед-поражений ЦСКА в сериях плей-офф, начиная с Ивковича: всего-то 25-0 в сумме в Евролиге и суперлиге А. Итак, история за «Енисей».

    Теперь состав линии «больших»: безусловно, и здесь преимуществом обладают красноярцы. Скажем, Смодиш иногда малодушно избегает обыгрыша двух-трех защитников и сбрасывает мяч на дугу свободному игроку. Другое дело Макшанцев и Камбала: если уж до одного из них доходит мяч, то в любом случае жди броска в кольцо или хотя бы в сторону кольца, чего бы там ни творилось на площадке – вот это настоящие центровые! А уж отсутствие Морриса в российской заявке и вовсе может поставить крест на притязаниях амбициозных армейцев против звездной красноярской задней линии.

    Маленькие? Милладж прыгает куда выше Холдена с Планиничем, умеет забивать даже аллей-упы, а это, как известно, главное качество для разыгрывающего. Савков как снайпер куда круче Лэнгдона: он забивает трехочковые левой рукой, а не банальной правой. В общем, и здесь перевес в сторону «Енисея». Остались тренеры: Мессина, конечно, выиграл несколько Евролиг и национальных чемпионатов, но в сравнении с достижениями Бразиса (выигрыши чемпионатов Литвы и Эстонии) его регалии выглядят тускло. Итоги однозначны.

    Шансов на победу ЦСКА/«Енисей»: 100/0

    Счет в серии: 2-0 в пользу ЦСКА

    «Химки» (2) – «Локомотив-Ростов»(7)

    Здесь немного серьезней. Ростовчане совсем недавно обыграли «Химки» дома, 75:69. Пожалуй, у «Ростова» даже есть преимущество на важнейшей позиции плеймейкера. Обученный «югослав» Чапин смотрится солидней Понкрашова и Паласио по той простой причине, что чаще них занимается, собственно, розыгрышем мяча. Добавить можно и Зибирова, которому драка с Вишневски и тумаки от Блейра, похоже, только добавили боевитости, а трехочковый бросок и не пропадал.

    Интереса добавляет дуэль сильных свингменов команд – Маккарти и Дельфино против Хауза и Маршалла. Здесь сильнее «химчане»: «россиянин» и аргентинец опытней, стабильней и надежней. Ростовские американцы могут выстрелить в отдельной игре, но не провести всю серию на высоком уровне.

    Но ахиллесовой пятой ростовчан станут «большие». К сожалению, травма Антича станет неразрешимым препятствием для «Ростова». Против мощной, высокорослой линии «Химок», у Филлиповски, по большому счету, есть только возрастной Моргунов. Поляк Шевчик очень слаб в защите, контактной борьбы химчанам навязать не сможет. Если «Химки» не собьются с правильного курса и грамотно «нагрузят» трехсекундную зону, у ростовчан просто не будет шансов. Стоит учитывать и разницу в мотивации: «Химки» рвутся в Евролигу, «Ростов» который год стабильный середняк. В общем, максимум, на что может рассчитывать «Ростов», это одна домашняя победа.

    Шансов на победу «Химки»/»Локомотив-Ростов»: 90/10

    Счет в серии: 2-0 в пользу «Химок»

    «Динамо» (3) – «Спартак»(6)

    Москва и Питер, оказывается, могут быть чем-то похожи друг на друга. И «Динамо», и Спартак» стараются играть в быстрый баскетбол, с удовольствием бегут в ранее нападение, не стесняются атаковать на первых секундах атаки. Эта серия должна стать самой зрелищной из четырех: встречаются две команды, которые играют в баскетбол сами и дают играть сопернику.

    Похожи друг на друга и два разыгрывающих. Вишневски и Чейз могут устроить друг другу фестиваль скорострельности: оба техничны, отлично бросают, оба не утруждают себе жизнь защитой. Хансен станет головной болью для тренеров «Спартака»: возрастные Пашутин и Юдин вряд ли способны его сдержать. А вот Нахбара, не любящего жесткой игры, агрессивные Зозулин и Курбанов затерзать вполне способны.

    Есть и еще один момент, который роднит команды, – зависимость от одного игрока, который визуально может и не смотреться явным лидером, но играет ключевую роль. У «Динамо» это Дариуш Лавринович. Если он проявляет свои лучшие качества – разнообразный индивидуальный обыгрыш и исключительное понимание игры, так называемую баскетбольную интеллигентность, то «Динамо» смотрится цельной командой. Если Дариуш пассивен и избегает борьбы, то одного Явтокаса под щитом становится недостаточно, и игра «Динамо» неизбежно сваливается на атаки с периметра, теряет баланс. У «Спартака» такой серый кардинал — Мещеряков. Когда Егору «прет», летят его фирменные трехочковые, «Спартак» может навязать борьбу любому. К игре литовца и белоруса в этой серии стоит присмотреться внимательней.

    Вообще, интересная выходит ситуация – по именам баскетболистов «Спартак» не выглядит безнадежно отстающим, но разница в амбициях неизбежно делает фаворитом «Динамо». К тренеру Евгению Пашутину у болельщиков чаще всего один вопрос – позиция четвертого номера. Зачем Мещеряков играет по 30 с лишним минут, часто выдыхаясь к концовке, а Ракович в это время сидит на скамейке, знает только он. Великих свершений от Пашутина-старшего пока не ждут, шестое место для тренера-дебютанта считается приличным. К тренеру Блатту вопросов больше: к примеру, как это он со сборной умудрился выиграть чемпионат Европы, а с клубом проигрывать ключевые матчи молодым сербам. Клуб, жаждущий играть в Евролиге, не простит Блатту любое другое место, кроме второго (про первое в нашем чемпионате заикаются редко), ему и команде победа нужна гораздо сильнее, чем «Спартаку». «За что мы платим сколько-то миллионов евро этому такому-растакому тренеру?» — неизбежно спросит динамовское руководство в случае очередной неудачи. Блатту и команде победа нужна сильнее. А выигрывают всеми правдами и неправдами обычно те, кому нужнее.

    Шансов на победу «Динамо»/«Спартак»: 70/30

    Счет в серии: 2-1 в пользу «Динамо»

    УНИКС (4) – «Триумф»(5)

    Эта серия должна стать самой напряженной. Станислав Еремин, не устающий подчеркивать во всех интервью свою любовь к Казани, довольно часто эту самую Казань и обыгрывает. Вот и в последнем, казалось бы, проходном матче, была видна рука тренера, анализ игры соперника: «Триумф» акцентировано защищался от Соколова и Веремеенко, на которых обычно делает ставку Петрович в первые минуты игры, наглухо закрыв им трехсекундную зону. Хорошо для УНИКСа, что Вова не растерялся, отошел на дугу и попал трехочковые.

    Как и в серии «Химки»-«Ростов», ключевой может стать борьба под щитом. УНИКС продолжает оставаться мощной, рослой командой, пусть переживает небольшой игровой спад Соколов, зато набрал форму Марк Джексон. Опытный скалоподобный американец, абсолютно не волнующийся на площадке, должен выстрелить к играм плей-офф, иначе он станет главным разочарованием для УНИКСа в этом сезоне. Все шансы сыграть полезно у него есть: Гори маловат размерами, чтобы остановить Джексона, Ашкрабич в защите часто бережется, толкаться с таким громилой не станет. У тому же у УНИКСа всегда агрессивен Веремеенко, добавляет свои попадания Лончар, а вот Федор Дмитриев, как истинно русский баскетболист, играет по принципу «то пусто, то густо». Скорее всего, Еремину придется задействовать подстраховку от «малышей», что, как известно, аукнется дырами на периметре.

    «Триумф» способен возместить свои слабости, прежде всего, игрой Бремера и Перри. Два классных разносторонних атлетичных снайпера изрядно потерзают оборону казанцев. У УНИКСа достойно ответить может Лайдей, но он в последние матчи не попадал в заявку, так что из снайперов может остаться один нестабильный Попович. Правда, Ацо Петрович в последних матчах все же изменил свое мнение по поводу позиции Демешкина и начал выпускать его не четвертым номером, а третьим – вместо Заманского, и это большой плюс для УНИКСа. Демешкин в нападении куда острее бывшего люберецкого капитана.

    И снова исход серии могут решить вопросы мотивации. У «Триумфа» главные игры сезона все же не российский плей-офф, в котором редко кто прыгает выше головы, а Финал четырех Еврочеллендж, вполне себе возможность взять первый серьезный трофей в истории. Добавить преимущество домашней площадки у УНИКСа – и шансы казанцев смотрятся немного предпочтительней.

    Шансов на победу УНИКС/«Триумф»: 55/45

    Счет в серии: 2-1 в пользу УНИКСа

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы