Двенадцать друзей Одина

«Игру делает тот, кто заканчивает встречу, а не тот, кто ее начинает», – говаривал Рэд Ауэрбах. Судьба любого матча решается на последних трех минутах, а не на первых. Передачи, блоки, подборы, перехваты, наконец, победные броски – перманентно совершать эти действия в заключительные минуты способны единицы, исполнители, не боящиеся ответственности. Sports.ru заглядывает в послужной «клатч-список» современных звезд Ассоциации и составляет символическую сборную, с которой бесполезно соперничать в концовках.

Двенадцать друзей Одина
Двенадцать друзей Одина

Старт

Дерек Фишер

Многие называют 36-летнего Фишера не иначе как слабым звеном «Лейкерс». Но что тогда заставило руководство действующих чемпионов в межсезонье предложить ему новый трехлетний контракт? Безусловно, ветеран, за которого ходатайствовал сам Кобе Брайант, исключительно полезен в раздевалке. Но, самое главное, хладнокровный защитник отрабатывает доверие боссов в решающие минуты матчей.

За 14-летнюю карьеру на счету «стеклореза» Фишера множество важнейших бросков. Чего стоит хотя бы ключевая четвертая игра финала 2009 года. Трехочковый Дерека перевел встречу в овертайм, в котором еще одно дальнее попадание плеймейкера при счете 91-91 склонило чашу весов в пользу «озерников». Последний «game winner» от второго номера калифорнийцев датирован 8 декабря 2010-го – лэй-ап с сиреной принес «Элэй» победу в дерби против «Клипперс».

И вообще, кто-нибудь еще забивал джампер с разворотом на 180 градусов за 0,4 секунды до конца в пятом матче серии плей-офф?

Кобе Брайант

Правило, согласно которому мяч, выброшенный непосредственно перед сиреной, может лететь сколько угодно, но засчитывается при попадании, выделяет баскетбольные концовки на фоне «конкурентов» от других игровых видов, придавая им особый шарм. Кобе Брайант – великий мастер по части победных бросков – готов подписаться под этими словами. Большинство комбинаций «Клатч-тим» на последних секундах «заточены» именно под Кобе – самого титулованного игрока современной НБА (наряду с Фишером), самого опасного, особенно в заключительные минуты.

За свою насыщенную событиями карьеру двукратный MVP финалов совершил столько героических подвигов в концовках, что их весьма непросто осмыслить и как-то классифицировать. Возможно, наиболее известные броски Мамбы – парочка совершенно безумных трехочковых «бомб» в Портленде и бросок, принесший победу над «Санс» в четвертой игре 1/8 плей-офф-2006.

На сегодняшний день Кобе носит негласный титул главного клатчера Ассоциации, а также входит в список лучших за всю историю лиги. Если у вас есть выбор, кому доверить исход встречи – отдайте мяч Брайанту.

Пол Пирс

Как правило, в решающих эпизодах так называемых «close games» – напряженных поединков с равными шансами на победу – знаменитый комбинационный баскетбол «Селтикс» куда-то исчезает. Может быть, Рэджон Рондо неуверенно действует в концовках или же уставшие ветераны «Бостона» не находят в себе сил, чтобы ставить заслоны, открываться и разыгрывать комбинации? Конечно, нет. Все дело в том, что уже на первых секундах ключевого владения игровой снаряд передается в руки многоопытного капитана «кельтов» Пола Пирса.

На счету 33-летнего форварда, всю свою карьеру посвятившего «Бостону», огромное количество убийственных «баззеров». Самый актуальный – победный бросок, совершенный 15 декабря прошлого года в «Мэдисон Сквер Гарден». Надо полагать, далеко не последний подобный момент с участием Пирса.

Истина в том, что Пол Пирс – лидер, победитель и незаменимый исполнитель в тяжелых концовках.

ЛеБрон Джеймс

В те короткие промежутки, когда «Король» не занят самолюбованием, принятием важных решений, а также прославлением собственной персоны, он выходит на площадку и делает все, чтобы привести свою команду к победе. Титанические усилия, прикладываемые ЛеБроном в концовках, имеют особую ценность. Так было в «Кливленде». Едва ли кто сомневается, что так будет и в «Майами».

Будучи безусловным лидером, Джеймс взваливает на свои плечи тяжелый груз ответственности в клатч-тайм. Уже в первые пять сезонов в НБА ЛеБрон стал автором семнадцати победных бросков. Самым известным перфомансом в клатч-биографии форварда считается трехочковый во втором матче Восточного финала 2009 года против «Орландо».

На данный момент в активе ЛеБрона не числится эпических деяний в майке флоридского клуба, но понятно, что у него все впереди – Джеймс продолжает охоту за драгоценным чемпионским перстнем. Время его главных бросков пока не пришло, но, будьте уверены, они уже в пути.

Дирк Новицки

Верховным божеством в древнегерманской мифологии является Один – мудрец и шаман, вместе с тем бог войны и Победы, покровитель военной аристократии. Один правит Валгаллой – прибежищем для павших в бою, своеобразном раю для погибших воинов. Но далеко не все бойцы попадают в Валгаллу. В небесный чертог к Одину отправляются лишь берсерки – наиболее сильные, храбрые воины, сочетающие в себе смертоносную ярость и невозмутимость…

Дирк Новицки входит в число лучших снайперов лиги, за что его прозвали «Немецким пулеметом». Почти безупречный бросок не подводит немца и в самых критических ситуациях – на последних минутах и секундах острых баскетбольных противостояний.

Никому не известно, сумеет ли Дирк исполнить свою заветную мечту – с победным воплем поднять над головой Кубок Ларри О’Брайена, но можно смело утверждать, что когда-нибудь «Большой немец» попадет в баскетбольной Зал славы и… в Валгаллу, к Одину и его войску.

Скамейка

Ману Джинобили

Ману прошел необычную аргентинскую систему подготовки и в совершенстве овладел искусством клатча. До поры до времени Джинобили находился в тени американских суперзвезд, но не становился от этого менее эффективным исполнителем в решающие минуты. Текущий сезон, который полностью здоровый Эмануэль проводит на уровне Олл-стар, не оставляет нам иного выбора, кроме как включить его в состав символической сборной в качестве «шестого» игрока.

Двадцатый номер «Сперс» всегда отличался многогранностью таланта. Он способен проявить себя не только с помощью «гейм виннеров», но и спасая мячи из аута или отрабатывая в защите. Ману также выделяет очень важное умение – зарабатывать штрафные. Ну и, конечно, уверенная их реализация.

Джон Холлинджер поставил Джинобили на шестое место в списке лучших легионеров всех времен, назвав выбранного под пятьдесят седьмым номером защитника «одним из величайших ограблений в истории драфта». Надо думать, не в последнюю очередь из-за его стараний в концовках.

Дуэйн Уэйд

Несмотря на недавнее шутливое заявление ЛеБрона Джеймса, обозвавшего партнера «худшим исполнителем баззер-битеров», Дуэйн Уэйд, конечно же, «в деле». Склонный к героическим эскападам «Флэш» выступил в роли клатчера уже в колледже. Уроженец Чикаго довольно быстро проявил свои таланты и в НБА. В первом же своем выходе в плей-офф новичок взялся исполнить решающий бросок и выиграл матч с «Шарлотт». Вскоре Ди-Уэйд превратился в ведущего игрока флоридской команды. Ясно, что именно он завершает ключевые атаки «Хит» на последних минутах и делает это весьма успешно. В коллекции MVP финальной серии 2006 множество экспонатов, среди которых выделяется встреча с «Чикаго», имевшая место 9 марта 2009 года. Блистательный Уэйд, набравший 48 очков при 72% реализации, обокрал соперника за три секунды до конца второго овертайма и через мгновение поразил цель из-за дуги.

Рэй Аллен

Если бы правила позволяли бросать трехочковые из раздевалки, Рэй Аллен, наверное, мог бы играть и до шестидесяти. Уверенность в собственных силах, опыт, быстрые ноги и винтовка с оптическим прицелом – безжалостный клатчер Аллен ждет своего шанса, притаившись на дуге или выныривая из очередной серии заслонов. Не так давно видный представитель снайперского Пантеона Реджи Миллер был озадачен вопросом – кому бы он доверил бросок на последних секундах? Легендарный «иноходец» выкрутился из ситуации следующим образом: 1а Рэй Аллен. 1б Кобе Брайант. В заключительные минуты Рэй-Рэй не имеет конкурентов среди «дальнобойщиков» Ассоциации. Ну а бостонская связка Аллен-Пирс – такой же беспроигрышный вариант, как и дуэт Леннон-МакКартни.

Кармело Энтони

Равно как и его товарищ по знаменитому драфту-2003 Дуэйн Уэйд, Энтони заработал славу серьезного клатчера еще в университете. Талантливый новичок лидировал в чемпионском коллективе по таким показателям как набранные очки, подборы и проведенному на паркете времени, но не менее важны были и его уверенные действия в решающие минуты безумных студенческих матчей.

Уже в начале профессиональной карьеры Мело создал себе репутацию одного из наиболее заметных исполнителей в клатч-тайм. В последующие годы Энтони неизменно подтверждал свой элитный статус, стабильно поражая кольцо в ответственные моменты и занимая место среди лидеров в соответствующей статистике. Лейтмотивом переходного сезона-2010/2011 стали изрядно поднадоевшие слухи об отъезде из Колорадо, так что форвард слегка сбавил темп. Трудно сказать, в каком клубе Мело продолжит свои выступления. Разве что место в клатч-команде ему обеспечено.

Винс Картер

«Half Man, Half Amazing». И пусть 33-летнего Картера уже не часто величают этим прозвищем, он, тем не менее, предстает незаменимым игроком для нашей сборной. Еще совсем недавно с упорством затыкающий сирену своими умопомрачительными «баззерами» Винсенити являлся одним из самых опасных клатчеров лиги. В период с 2003-го по 2008 годы на его счету шестнадцать победных бросков. На аналогичном временном отрезке впереди лишь ЛеБрон Джеймс.

После неудачи в «Орландо» Винсент оказался в «Финиксе», славящемся своими гениальными врачевателями. Восьмикратный участник «Матчей звезд» заявил, что его колени сразу же ощутили благотворное влияние аризонских докторов. Так что Картер, несомненно, еще не сказал своего последнего слова.

Тим Данкан

Напоминающий буддистского монаха Тим Данкан не любит выделяться из толпы. Тимми никогда не лез на рожон, не стремился во что бы то ни стало исполнить решающий бросок, но за тринадцатилетнюю карьеру в НБА (все эти годы Данкан играл в плей-офф), успел сделать столько, что даже при желании не сможет оказаться за бортом клатч-команды. Упоминавшийся выше легендарный джампер Фишера за 0,4 до сирены отнимает лавры у не менее «хитрого» попадания Данкана, состоявшегося в предыдущей атаке. Если бы не сюрприз от Дерека, то бросок капитана техасцев приобрел бы куда большее историческое значение. Впрочем, двадцать первый номер «Сперс» все равно может похвастать великим «баззером», которому суждено навечно войти в историю НБА. В первом матче 1/8 плей-офф-2008 против извечного противника из Финикса за 3 секунды до конца дополнительной пятиминутки лучший мощный форвард современности сравнял счет, поразив кольцо в несвойственной для себя манере – из-за дуги. Это лишь самые заметные моменты, но ту пользу, что принес своей команде двукратный MVP на обоих концах площадки, невозможно уместить в рамки нашего повествования.

Трэйси МакГрэйди

К 31 году Ти-Мак не выиграл ни одной серии плей-офф, что, так или иначе, понижает его шансы на попадание в любую символическую команду. Но, простите, разве мог человек, набравший 13 очков за 35 секунд в концовке матча против «Сан-Антонио» не попасть хотя бы на скамейку этой сборной? Озарение, снизошедшее на Трэйси 12 декабря 2004 года, по умолчанию оставляет за ним теплое местечко в элитной клатч-бригаде. Сейчас Ти-Мак потихоньку восстанавливается и набирает форму в Детройте, так что, смеем надеяться, выдающийся игрок еще проявит себя. МакГрэйди можно сравнить с исландским вулканом Эйяфьятлайокудль: когда он проснется – это будет грандиозный катаклизм.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы