Спасите золотого мальчика!

Энтони Рэндолф обещал стать одним из главных открытий этого сезона в НБА. Вместо этого одаренный форвард «Голден Стэйт» довольствуется крохами игрового времени, раз за разом навлекая на себя гнев Дона Нельсона. Sports.ru рассуждает о сильных сторонах юного таланта, проводит параллели с Кевином Гарнеттом и не видит у Энтони будущего в составе оклендского клуба.

Спасите золотого мальчика!
Спасите золотого мальчика!

За последний год все мы привыкли к тому, что символом ужасающего баскетбольного менеджмента стал Стив Керр. Многие его решения и высказывания вызывали смех и критику, а разговоры о его неприкасаемом статусе главного клоуна сильнейшей лиги мира были лишними, ведь все и так знали, что он собой представляет. Ни один адекватный человек не хотел бы последовать его примеру, но мир полон разных людей, и такие кадры все-таки нашлись. Как ни странно, осели они в одном месте – совсем недалеко от силиконовой долины, в Окленде.

То, что происходит с «Голден Стэйт», вызывает у меня недоумение. Заставляющий ехидно смеяться Роберт Роуэлл, окончательно впавший в маразм Дон Нельсон и его подставной генеральный менеджер Ларри Райли – это трио персонажей, к которым чувствуешь откровенное отвращение. С момента отклонения договоренности с Бэроном Дэвисом президент и главный тренер успели развалить все то, что методом проб и ошибок создавал Крис Маллин.

Из интересной, перспективной и по-настоящему зрелищной команды «воины» под руководством этого чудо-набора превратились в несмешную пародию на «смолл-болл» с Володей Радмановичем или Кори Маггети на позиции центрового. «Кривое зеркало» на американский лад. То, как они шаг за шагом гробили все достижения бывшего генерального менеджера, не терпит никакой критики. Это должно когда-то закончиться, но на данный момент ни проблесков надежды, ни даже веры в то, что что-нибудь может измениться, у меня лично нет. Своим последним фокусом – выставлением абсолютно всех игроков в «trading block » – они вынудили меня просить об одном: заберите оттуда Энтони Рэндолфа!

Многие называют болельщиков «Уорриорз» лучшими баскетбольными фанатами в мире, и я не могу с ними не согласиться. Они заполняют «Оракл», несмотря на массовую ненависть к главному тренеру, идиотские решения руководства, отсутствие шансов бороться за что-либо. Они поддерживают команду не «благодаря» обстоятельствам, а «вопреки» им и делают это с полной отдачей. Все помнят то, что там творилось во время матчей плей-офф, когда они выдавали сумасшедшие децибелы, но сейчас я вынужден признать, что их клуб не заслуживает на такого игрока. Зрители однозначно заработали это своими эмоциями, верой и преданностью, но руководители и тренерский штаб не имеют ни малейшего морального права обладать таким исполнителем.

Заставляющий ехидно смеяться Роберт Роуэлл, окончательно впавший в маразм Дон Нельсон и его подставной генеральный менеджер Ларри Райли – это трио персонажей, к которым чувствуешь откровенное отвращение

Во-первых, речь об отношении к нему. Ни одна, подчеркиваю, ни одна команда НБА никогда не позволила бы вести себя так с настолько способным и талантливым игроком, но «воины» допускают такую оплошность. Дон Нельсон, несмотря на все слова для прессы, не любит Рэндолфа и не стремится его растить и развивать, ведь еще относительно недавно он и вовсе хотел сплавить Энтони к чертовой матери. Крис Маллин выбрал девятнадцатилетнего парня вопреки его воле, так же, как и сделал когда-то с Эллисом.

В прошлом году наставник поддался логике (что случается нечасто) и дал новичку достаточно игрового времени в концовке сезона. Молодой баскетболист воспользовался этим шансом, доказав свою невероятную перспективность. Спустя некоторое время форвард даже был приглашен в состав ближайшего резерва сборной США, по-настоящему отыграв лишь полтора месяца в регулярном чемпионате и порвав летнюю лигу на тряпки. И я думаю, что вы понимаете, КАК нужно было проявить себя за этот отрезок, чтобы попасть в одну обойму к Дэнни Грэйнджеру, Дэвиду Ли, Кевину Дюрэнту, Руди Гэю, Бруку Лопесу, Дэвину Харрису, Андре Игудале и прочим.

Во-вторых, это сам стиль игры коллектива. Парню с такими задатками и данными нет смысла прозябать в команде, где главный тренер всерьез считает, что матч можно выиграть с четырьмя низкими защитниками, находящимися на паркете одновременно. Раньше «Нелли-бол» был интересным, захватывающим и альтернативным, сейчас, после всех этих трений и абсолютно бестолковых обменов и решений, это стало попросту дешевой и комедией с совершенно идиотской режиссурой и старыми шутками про Чака Норриса. Рэндолфу нужен фундамент, то, чего «Уорриорз» ему дать не способны.

В-третьих, он не может играть с таким руководством, которое после каждого скандала, учиняемого Нельсоном, выгоняет взбунтовавшегося баскетболиста, меняя того на коробку старого детского конструктора или просто на неподходящих команде исполнителей. Как Энтони может расти и развиваться, если завтра он встанет и прочитает в газете о том, что какие-то безумцы выставили «на трансфер» всех его партнеров? Чего тут можно добиваться? К чему тут стремиться? Стоит ли удивляться тому, что у заряженного и боевого форварда, отличавшегося своим огромным желанием, вдруг начали тухнуть глаза, и он просто стал слабее играть? Обстановка в раздевалке сказывается как ничто иное. Потом эти же юродивые могут упрекнуть таланта в том, что он не старается, но болельщики, которым все это в печенках сидит, ответят просто: как это он не выкладывается, если все лето парень провел в зале, тренируясь часами вместе со своим тезкой Морроу? И всем все сразу станет ясно.

Загнать такого игрока в «блок», обвиняя его в том, в чем на самом деле лежит ваша вина – верх невежества, неуважения и неадекватности. Интерес к Рэндолфу моментально проявили «Хьюстон» и «Нью-Йорк», и будьте уверены, что с каждым днем таких команд будет все больше и больше. Если все-таки Энтони покинет Окленд, то, наверняка, в неравном трейде. Во-первых, «Уорриорз» сами сбили ему цену такими решениями. Во-вторых, никто не знает его реальной стоимости на данный момент. Да, потенциально он суперзвезда, и это понимает каждый, кто интересовался этим игроком, но сейчас Нельсон не дает ему больше 25 минут, удерживает на скамейке, а руководство винит форварда в недостаточном желании развиваться. Это несколько выравнивает чаши весов, пусть и всему этому есть причины. Нельзя забывать про то, что, несмотря на свой колоссальный потенциал, парень еще не проявил себя по-настоящему, и ему просто не дали такой возможности. Это отпугнет тех, кто захочет выложить серьезного игрока за такого суперталанта и взять в довесок к его детскому контракту какого-то Радмановича, закончившего сезон Белла или Джорджа с Муром, то есть никому не нужных игроков. Параллельно нельзя забывать и том, что, вероятно, «воины» будут предлагать Энтони только в пакете с Маггети (ожидаемо не оправдывающим свою большую зарплату и рассчитывающим еще на 30 миллионов за три последующих года вкупе со своей медицинской картой, заполненной до последней страницы), что также отпугнет многих. Это заставляет генеральных менеджеров задать один вопрос: а стоит ли он этого, и на что вообще он горазд, этот ваш Рэндолф, чтобы из-за него так рисковать?

Энтони обещает вырасти в самого универсального тяжелого форварда своего времени, умеющего делать на площадке абсолютно все. В того, вокруг кого можно строить команду. И первое сравнение, которое он получил – это статус «нового Гарнетта», ведь между ними действительно очень много общего. Но давайте просто пройдем по отличительным чертам талантливого баскетболиста.

Парню с такими задатками и данными нет смысла прозябать в команде, где главный тренер всерьез считает, что матч можно выиграть с четырьмя низкими защитниками, находящимися на паркете одновременно

Во-первых, на нынешнем этапе экс-форвард LSU просто не готов к серьезным свершениям, поскольку, по мнению многих, он на год раньше бросил колледж, чем следовало. Но это не вызывает ни у кого опасения. Скажите мне, а есть ли еще в мире хоть один игрок, который при росте 211 сантиметров может практически разгонять быстрый отрыв, то есть бежать вперед на формальной позиции разыгрывающего? Скорость, атлетизм, пластика и владение мячом на уровне Ламара Одома уже сейчас позволяют этому парню заниматься подобными вещами при необходимости.

Во-вторых, это его физическая подготовка в сочетании с заряженностью. Когда игрок может прыгать и вбивать сверху – это одно, но когда он вкладывается в каждую попытку взлететь в любой ситуации, будь-то проход, борьба за подбор, попытка помешать броску или совершить блок-шот – это уже совсем другое. Иной уровень, кардинально иной. Уже сейчас, в 20 лет, без мышечной массы и опыта игры в серьезной системе – он великолепный подбирающий, человек, у которого очень тяжело выиграть битву за отскок. Ведь дело не только в росте, длинных руках, великолепной реакции и хорошем умении «бороздить просторы вселенной», но и в том, с каким настроем он это делает. Не вяло, не спустя рукава, а, вцепившись в мяч с глазами, кого бы вы думали? Да, Кевина Гарнетта. С такой же звериной страстью и самоотдачей.

В-третьих, стоит говорить о его фундаментальных способностях во всех аспектах игры. Он умеет делать абсолютно все. Для него не проблема выцарапать отскок, перехватить, поставить блок-шот, забить самому или создать возможность для партнера. Все это для него не ново, на все это он способен и демонстрирует эти навыки, когда получает достаточно игрового времени на своей позиции. В прошлом сезоне он предстал перед нами не только отличным «игроком от прохода», но и баскетболистом, обладающим средним броском. Сейчас бросок куда-то пропал, но не думаю, что это неисправимая проблема, дело исключительно в психологии. Более того, у него достаточно мягкие руки для того, чтобы развивать и умение поражать корзину даже с дальней дистанции. Уже сейчас он превосходит в скорости всех тех, кто защищается против него, и, если у Энтони есть возможность, то он летит под кольцо, и ему очень сложно помешать. По большому счету он доказал, что благодаря своей физике и умению правильно и качественно играть с мячом, он может выступать практически на любом месте на площадке, ведь он невероятно универсален и многогранен. Ему действительно сложно давать оценку и вносить в какие-то рамки, ведь для него их попросту не существует.

Но есть одна очень серьезная проблема: он не до конца обучен. У него огромный талант, прекрасные данные и желание, но ему необходим тренер, который соберет все эти вещи воедино, создаст настоящий фундамент. Своим отношением к Рэндолфу Нельсон продемонстрировал, что он не будет этого делать. Да, это похоже на идиотизм, но главный тренер не собирается учить своего форварда премудростям игры: он просто бросает его в бой. «Иди, играй пацан, сам разберешься, что там к чему…» Только вот при этом, он наказывает таланта при малейших ошибках, чем еще больше подтверждает факт маразма, который в организме Нелли теперь на ПМЖ.

Формирование этого форварда как игрока будет проходить еще лет 5-7, и вы сможете сделать с ним все что угодно. Гарнетта, Боша, Одома…

Этому форварду нужен настоящий наставник, фундамент, авторитет, умеющий и желающий работать с молодежью. Ему нужен Адельман, Попович и иже с ними. Те, кто обладают достаточным даром, чтобы готовить перспективных игроков к большим свершениям, те, кто готовы передать этим парням все премудрости, о которых ведают. Энтони Рэндолф – это пластилиновый талант. Из него можно слепить в буквальном смысле все, что заблагорассудиться. Шаг за шагом, день за днем, умелый тренер будет делать из него системообразующего баскетболиста. У него огромный потенциал в атаке и очень большие перспективы в обороне, и их нужно развивать. Учить его максимально эффективно защищаться, играть «пик-н-роллы», приобретать умение держать позицию, выходить на периметр и тут же возвращаться в трехсекундную зону, чувствовать ход матча и соображать быстрее других. Все, кто наблюдают за ним, говорят о том, что он склонен к обучению и хватает все буквально на лету. Но кое-кто просто не хочет хоть что-нибудь ему дать.

Сравнение с Кевином Гарнеттом имеет очень много общего под собой. И речь не только в сочетании таланта, страсти, роста, атлетизма и универсальности. Кей-Джи тоже пришел в эту лигу пацаном-комбо-форвардом с горящими глазами, который делая на площадке все, старался сделать еще больше. Он учился от сезона к сезону, развивался в боевых условиях и вырос в воистину великого игрока. Только вот у всех поклонников НБА возникает один простой вопрос: а что было бы, если бы он попал в систему большого тренера? К Поповичу вместо Данкана, например. Чего бы он достиг, если бы ему не приходилось тащить мертвую команду сквозь поражения в первых раундах и постоянно верить в лучшее? Нам никто не даст на это ответ. Но я не хочу, чтобы Рэндолф пошел по его стопам, чтобы он умирал на площадке, но не мог выигрывать. Я желаю, чтобы он рос там, где знают, что делают.

Энтони всего 20. Он невероятно талантлив. Его отличают фантастические данные и огромное желание. Формирование этого форварда как игрока будет проходить еще лет 5-7, и вы сможете сделать с ним все что угодно. Гарнетта, Боша, Одома… Игрока инсайда или баскетболиста периметра. Атакующего монстра, которого невозможно удержать или фундаментального исполнителя в защите, а если вы еще и элитный тренер, то и вовсе – помесь этих двух немаловажных факторов. Но для того чтобы он не терял время и прибавлял, он должен покинуть Окленд, или «Голден Стэйт», должен избавиться от паразитов, изъедающих клуб изнутри. Увы, но я не верю в то, что второе на самом деле возможно. Поэтому прошу генеральных менеджеров клубов, обладающих фундаментальными наставниками: заберите Энтони Рэндолфа. Спасите золотого мальчика!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы