Шесть десятков маленьких чудес. Часть третья

Sports.ru возвращается к 60 классическим лучшим моментам в истории игр на выбывание заокеанской лиги, обращаясь к четвертому десятку. «Соня» против «Лейкерс», предсказание Моисея, хиппи как инициатор «Блейзеромании» и самый старый MVP финальной серии в истории НБА – в третьей части.

Шесть десятков маленьких чудес. Часть третья
Шесть десятков маленьких чудес. Часть третья

40. Трипл-дабл Лэрри Берда обеспечивает «Селтикс» 16 титул (6-й матч финальной серии 1986 года)

В сезоне-1985/86 Лэрри Берд стал безоговорочно лучшим игроком в лиге, а его «Бостон» – лучшим клубом НБА. Весьма символично, что последняя игра того сезона стала бенефисом лидера «Селтикс» и органично перетекла в зеленое безумие. MVP сезона (звание «самого ценного игрока» стало для Берда уже третьим подряд) эффектно подтвердил свое превосходство, буквально царствуя на площадке: трипл-дабл, включающий 29 очков, 11 подборов и 12 передач, принес Лэрри еще и звание MVP финальной серии. В этой встрече «Рокетс» выглядели лишь статистами, не сумев совладать с «Большим Трио», усиленным «лучшим шестым игроком» того сезона – Биллом Уолтоном. Финальный счет (114:97) не демонстрирует тотального доминирования «Селтикс». Встреча стала кульминацией в карьере Берда, оформила для «Бостона» рекордную серию соотношения побед и поражений на своей площадке, составившую 50 к 1 за год, и привела зеленую армаду к 16 титулу за 40 лет. Последнему для команды до победы 2008 года.

ВИДЕО

39. 29 очков Эрика Флойда в последней четверти 4-го матча полуфинальной серии Западной конференции

Разыгрывающий «Голден Стэйт» Эрик Флойд помимо прозвища «Соня», полученного благодаря специфическому разрезу глаз и тому, что он несколько раз засыпал непосредственно во время матчей, знаменит еще и рекордными 29 очками за одну четверть. Шел четвертый матч четвертьфинальной серии. «Лейкерс» вели 3-0 и перед началом последней четверти уверенно держались впереди – 102:88. Но, проснувшись, Соня уже не мог остановиться. Две самые яркие атакующие команды сошлись в бесшабашном поединке, в котором индивидуальных усилий одного игрока хватило для общей победы. 51 очко за матч, 39 за вторую половину и 29 в последней четверти – с помощью Флойда, продирающегося через дырки в защитных порядках «Лейкерс» и доводящего до ума быстрые отрывы, «Уорриорз» выгрызли победу. Правда, только для того, чтобы уступить в следующем матче и отправиться в отпуск.

ВИДЕО

38. Легендарный четвертый матч серии финальной 1984 года

Давно ставший классикой четвертый матч финальной серии 84 года вобрал в себя то, чем было характерно противостояние «Лейкерс» и «Селтикс»: драматические коллизии, неожиданные развязки, яркие фигуры лидеров и переливающая за грань ненависть к соперникам. Собственно, тот матч как раз и перевел игры между двумя клубами в нечто большее, чем просто баскетбол. «Лейкерс» вели 2-1 и уверенно начали четвертый матч, размеренно двигаясь к очередной победе. Оживление внес Майкл Карр, со скамейки призвавший партнеров играть жестче. Его совету последовали мистер Берд, сначала вытолкнувший Майкла Купера за боковую, а потом сцепившийся с Каримом, и мистер Макхэйл, словно почувствовавший, кто именно подсидит его на посту главного тренера «Миннесоты» через 25 лет.

Борцовский захват на Курте Рамбисе спровоцировал кучу-малу под щитом, которая помогла «Селтикс» переломить ход встречи. При этом калифорнийцы все же смогли сохранить пятиочковый гандикап за минуту до завершения четвертой четверти, но сначала Пэриш перехватил пас Мэджика, а потом сам Джонсон промазал оба штрафных броска, и «Селтикс» перевели матч в овертайм. В конце овертайма Джеймс Уорти встал на линию штрафных, но промазал после того, как Карр заорал на него со скамейки, а Седрик Максвелл при этом отметил промах форварда, характерным жестом обхватив свою шею руками и, тем самым, показав, что Уорти не совладал с удушающим прессингом «зеленых». Бросок Берда через Мэджика и перехват Карра оформили важнейшую для исхода той серии победу (129:125).

ВИДЕО

37. Близость Шакила О’Нила к квадрапл-даблу (2-я игра, финал 2001 год)

После того, как Аллен Айверсон единолично нанес «Лейкерс» единственное поражение, которое они вообще потерпели в плей-офф 2001 года, Шакил О’Нил решил взять дело в свои руки и довести начатое до конца. Второй матч (98:89) прошел под знаком доминирования Шака, которому почти удалось добиться двузначных показателей в четырех номинациях – 28 очков, 20 подборов, 9 передач и 8 блок-шотов. При этом он еще просидел большую часть заключительной четверти на лавочке из-за 5 набранных к тому моменту персональных замечаний, что позволило «76-м» немного подобраться к сопернику. Дальше «Лейкерс» уже и не вспоминали о комарином укусе имени Аллена Айверсона и быстренько довели серию до победного конца, а О’Нил завоевал звание самого ценного игрока финальной серии второй год подряд.

ВИДЕО

36. Предсказание Моисея (4-я игра, финал 1983 года)

Перед плей-офф 83 года газетчики поинтересовались у Мозеса Мэлоуна, как пройдут игры на выбывание для его команды. Тот особенно не задумывался: «Четыре, четыре, четыре». Самый ценный игрок того сезона, лишь перед его началом перебравшийся в «Филадельфию», (а перед этим ставший MVP сезона с «Хьюстоном»), допустил минимальную погрешность. Команда-мечта с Джулиусом Ирвингом, Эндрю Тони, Морисом Чиксом, Бобби Джонсом и Мозесом Мэлоуном, уступила лишь в четвертом матче финала конференции «Милуоки» и установила казавшийся тогда вечным рекорд выступления в плей-офф (12-1, который был побит «Лейкерс» лишь в 2001). Именно калифорнийцы и пали жертвой «76-х» в финале НБА.

ВИДЕО

35. Бернард Кинг против Айзейи Томаса (5-я игра, первый раунд Восточной конференции 1984 года)

Мало того, что в тот вечер на Joe Louis Arena сломалась система кондиционирования, так еще и два баскетболиста играющих команд зажигали по полной. В гости к «Пистонс» приехали «Никс». А героями жаркого матча стали лидеры команд разыгрывающий Айзейя Томас и форвард Бернард Кинг. К тому моменту счет в серии был 2-2, и права на ошибку не оставалось. Сначала Томас выдал потрясающее соло, набрав 16 очков за 93 секунды и переведя встречу в овертайм. Но то, что показал Кинг, выходило за рамки рационального. Играя с гриппом и двумя травмированными пальцами, лидер «Никс» набрал 44 очка и 12 подборов и завершил матч вдохновенным гвоздем через четырех соперников – 127:123.

ВИДЕО

34. Хаким Оладжувон блокирует Джона Старка и ставит крест на притязаниях «Никс» (6-я игра, финал 94 года)

Финальная серия 94 года преподносилась, прежде всего, как встреча двух доминирующих центровых – Хакима Оладжувона и Патрика Юинга, соперничество которых восходило еще к университетским временам. Победа, по общему мнению, осталась за хьюстонским великаном, который обеспечил победу «Рокетс» в семи матчах. Юинг брыкался по мере сил и даже установил рекорд финалов НБА, поставив 30 блок-шотов (8 в пятой игре), но ключевым во всей серии стало не особо эффектное касание мяча Оладжувоном, который помешал Джону Старксу реализовать трехочковый бросок на последних секундах шестого матча. Если бы защитник «Никс» забил, то третья победа подряд могла бы принести Нью-Йорку первое чемпионство с 1973 года. Но не сложилось. «Рокетс» удержали счет 90:88, а затем довели серию до логического завершения – 90:84. Излишне будет говорить, кто стал «самым ценным игроком» той серии.

ВИДЕО

33. «Блейзеромания» (6-я игра, финал 1977 года)

В сезоне-76/77 была некая сумасшедшинка. Начался он со слияния НБА и АБА, а завершился фантасмагорическим празднованием фантастической победы «Портленда» в финале. Образованная лишь в 71 году команда не воспринималась всерьез абсолютно никем. В сезоне-76/77 «Блейзерс» только дебютировали в плей-офф, оказавшись на третьем месте на Западе (49-33). А дальше начались чудеса, которых от команды во главе с неуклюжим хиппи, известным своей экстравагантностью, склонностью к получению травм и всклокоченной бородой, никто не ожидал. Мало того, что «Портленд» вынес в финале конференции со счетом 4-0 «Лейкерс» вместе с Каримом Абдул-Джаббаром, а тот самый хиппи получил репутацию укротителей Джаббаров, так еще и сотворил нечто невероятное в финале.

Считаясь однозначным аутсайдером и уступив в первых двух матчах, «Портленд» взорвался четырьмя победами подряд. После триумфа в пятом матче «Блейзерс» приехали из Филадельфии домой, где их ночью встречала 5000-тысячная толпа. Весь город стоял тогда на ушах. Хозяева просто не могли уступить в том матче, добившись своего – 109:107. Уолтон, признанный «самым ценным игроком» финала, набрал в той игре 20 очков, 23 подборов, 8 блок-шотов и 7 передач. Именно ему приписывали славу сдерживания Джулиуса Ирвинга. Один из лидеров «76-х» Морис Лукас позже скажет о майке, которую Уолтон выкинул в толпу болельщиков: «Если бы я поймал ее, я б ее, наверное, съел. Билл – мой герой».

ВИДЕО

32. Трехочковый Джона Пэксона (6-й матч, финал 1993 года)

Классический момент для «Чикаго» эпохи 90-х. За 14,1 секунды до финальной сирены шестого матча «Буллз» уступали два очка – 96:98. Дело было на стадионе America West Arena в Финиксе. И Джордану и компании очень уж не хотелось ехать на седьмой матч домой. Поэтому решено было Майклу мяч не давать, а довериться кому-нибудь менее заметному. Джордан отдал его Скотти Пиппену, тот от греха подальше Хорасу Гранту, дальше горячая картошка пошла уже Джону Пэксону, который в одиночестве мерз на дуге. С каким-то даже пугающим хладнокровием нынешний президент положил «треху», оформив третий чемпионский титул команды за три года. После этого он еще сказал что-то вроде: «За свою жизнь я совершил сотни тысяч подобных бросков. Это была просто реакция».

ВИДЕО

31. Карим приводит «Лейкерс» к победе в Бостон-Гардене (6-й матч, финал 85 года)

С 59 по 84 годы «Лейкерс» и «Селтикс» восемь раз встречались в финалах. Что примечательно, все восемь раз побеждала только одна команда. Если в 84-м калифорнийцам не хватило совсем чуть-чуть до успеха, то в 85-м они были полны решимости «размочить» счет в противостоянии. Первый же матч, получивший потом название «избиение в День памяти», обернулся ушатом ледяной воды, вылитой на ошалевшие головы калифорнийцев (114:148). В следующем же матче Карим Абдул-Джаббар поставил соперников на место, 30 очками обеспечив «Лейкерс» перелом в серии. В шестом матче центровой набрал 29 очков, а «Лейкерс» победили 111:100, сумев стать первой командой, которая праздновала чемпионство на паркете Бостон-Гарден (за исключением самого «Бостона», естественно). 38-летний герой был признан MVP финальной серии да еще вдобавок именно тогда стал самым результативным игроком в истории НБА.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы