9 мин.

Деррик Роуз и еще 13 судьбоносных травм в плей-офф НБА

Билл Расселл – «Бостон», плей-офф-1958

Если бы в 1958 году существовала «Трибуна» и Sports.ru, баскетбольный раздел взорвался бы от возмущения. Билл Расселл получил звание MVP, но при этом не смог попасть в первую символическую сборную чемпионата – для него оставили место лишь во второй. Объяснили это тем, что в лиге были центровые, которые показывают более разносторонний баскетбол, но при этом Рассел без сомнения является самым незаменимым и ценным игроком НБА. Дэвида Стерна на них не было.

Но то, что без Расселла «Селтикс» были совсем другой командой, отрицать сложно. В финале 1958 года они во второй раз подряд встретились с принципиальным соперником из Сент-Луиса и, в отличие от прошлого года, проиграли. При счете в серии 2-0 в пользу «Бостона» Расселл получил травму стопы, которая была несовместима с выходом на площадку. Это был звездный час Боба Петита, который в отсутствии одного из лучших защитников в истории лиги расправил крылья и в решающем шестом матче набрал 50 очков, выиграв для «Хоукс» титул чемпионов.

Джерри Уэст – «Лейкерс», плей-офф-1971, 1973

Количество чемпионских титулов «Лейкерс» было бы совсем неприличным, если бы не травмы лидеров в решающих матчах. Джерри Уэст – хедлайнер не самой приятной тенденции.

Травмы колена в 70-е годы практически наверняка означали скорое окончание карьеры. И повреждение Уэста в 1971-м стало настоящим набатом для поклонников его игры. Вместе с ним перед самыми важными матчами сезона отправился на больничную койку и Элджин Бэйлор, который никак не мог выиграть чемпионский титул. В итоге без двух своих лидеров «Лейкерс» уступили в полуфинале будущим чемпионам из «Милуоки», за которых играл престарелый Оскар Робертсон и небезызвестный Лью Эльсиндор.

Год спустя Уэст снова играл в финале НБА. И играл просто ужасно – не замечал партнеров, часто терял мяч. Но именно в том году легендарный защитник получил свой единственный чемпионский перстень. «Я играл отвратительно в финале, и мы выиграли… Это особенно расстраивало, потому что я мешал своей команде», – вспоминает Уэст.

В 1973 году «Лейкерс» снова вышли в финал, но там Уэст опять подвел. Только теперь он вообще не играл и из-за травмы колена. Без Уэста и Хэйрстона «Нью-Йорк» расправился с принципиальным соперником в пяти матчах и, по сути, отправил Уэста на пенсию. «Мне надоело подводить команду, надоело чувствовать себя инвалидом», – сказал защитник и через год в возрасте 36 лет завершил карьеру.

Билл Уолтон – «Портленд», плей-офф-1978

Ну не может сезон, в котором чемпионом стал «Вашингтон», не вызывать вопросов. Что-то здесь нечисто. Годом ранее в лиге заправляли «Трэйл Блейзерс» с Лионелем Холлинсом, Морисом Лукасом и Биллом Уолтоном. Они и стали чемпионами, уверенно обыграв фаворита финальной серии «Филадельфию».

Следующий сезон обещал стать для «Портленда» не менее впечатляющим. Команда работала как единый механизм, каждый знал свою роль, и суперзвезды здесь были не нужны. Но, как оказалось, был очень нужен Билл Уолтон. Вместе с ним команда выиграла в сезоне 50 матчей из 60, а после того, как центровой получил травму, все посыпалось. Из-за этого повреждения лодыжки Уолтон впоследствии и завершит карьеру, но в том сезоне он еще вернулся. Вышел специально на плей-офф, чтобы помочь своей команде во втором раунде, но получил повторную травму. В итоге «Портленд» уступил «Сиэтлу» в шести матчах, а Билл Уолтон больше уже никогда не играл в Орегоне.

Джеймс Уорти – «Лейкерс», плей-офф-1983

Когда вспоминают чемпионство «Филадельфии» 1983 года обычно говорят: «А, так это же тот самый год, когда Джеймс Уорти получил травму, и «Лейкерс» без него не смогли побороться в финале за титул!».

Моузесу Мэлоуну должно быть обидно – ведь он сделал все, чтобы этот плей-офф запомнился по-другому. Он даже сделал прогноз. Когда его спросили о шансах, «Сиксерс» он уверенно ответил: «Fo, fo, fo», предрекая, что «Филадельфия» сделает свип в каждом из раундов. Мэлоун практически угадал – команда уступила только один раз в Финале конференции «Милуоки», установив тем самым рекорд по проценту побед в плей-офф. Только через 18 лет его смогли превзойти игроки «Лейкерс» (15-1), да и то за счет большего числа матчей (в 1983 году «Филадельфия» как первая сеяная команда начинала играть со второго раунда).

Но если бы в последней игре регулярного чемпионата не получил травму ноги один самых ярких новичков Джеймс Уорти из «Лейкерс», то у этой истории мог быть совсем другой конец.

Мэджик Джонсон и Байрон Скотт – «Лейкерс», плей-офф-1989

Включив режим шоу-тайм, «Лейкерс» вихрем прошлись по сетке плей-офф, унизив «Портленд» (0-3), «Сиэтл» (0-4) и «Финикс» (0-4). До этого команда уже дважды подряд становилась чемпионом, и три-пит выглядел неминуемым. Но вмешались баскетбольные боги, которые в 1989 году не отличались фантазией: Байрон Скотт и Мэджик Джонсон получили перед финалом с «Детройтом» одинаковые травмы – растяжение подколенного сухожилия. Кариму Абдур- Джаббару уже исполнился 41 год, и как бы хорош он ни был, против «Плохих парней» из «Пистонс» без своего волшебного бэккорта сражаться ему было тяжело. В этом финале «Лейкерс» смогли почувствовать на себе, что такое проигрывать в серии со счетом – 0-4.

Фото: /Getty Images/Ken Levine

Патрик Юинг – «Нью-Йорк», плей-офф-1999

Билл Симмонс будет спорить здесь до позеленения, доказывая, что только благодаря травме Юинга «Никс» добрались до финала, а Партик им только мешал. Вообще, это был удивительный плей-офф для «Нью-Йорка». Команда вскочила на подножку уходящего поезда, получив восьмой номер посева на Востоке. Истратив, казалось, все силы на противостояние с «Майами» (2-3), «Никс» на удивление легко прошли «Атланту» (4-0) во втором раунде, а затем, потеряв из-за травмы спины Юинга, еще и прибавили, уверенно обыграв «Индиану» (4-2). Ох, уж этот укороченный сезон – здесь и Алан Хьюстон с Летреллом Спрюэллом становятся героями. Но ЛеБрон Джеймс же просил – никаких звездочек! Тем более что в финале победил «Сан-Антонио» с Тимом Данканом и Дэвидом Робинсоном. Вот как раз там под кольцом Юинга очень не хватало.

Дирк Новицки – «Даллас», плей-офф 2003 год

Когда в твоей команде Стив Нэш и Майкл Финли в самом расцвете сил, а ты – Дирк Новицки, о чемпионстве думать совсем не зазорно. В 2003 году титул разыгрывали команды Западной конференции, и, не получи Дирк травму колена, «Маверикс» прошли бы «Сан-Антонио», а в финале имели бы отличные шансы против «Нью-Джерси». По крайней мере, так думают болельщики «Далласа», а Марк Кьюбан поставил бы на это все свое состояние.

Новицки включил режим «делайте, что хотите, но меня не остановить». В первом матче плей-офф он записал на свой счет 46 очков, затем в решающем игре против «Сакраменто» набрал какие-то нереальные для себя 30 очков и 19 подборов. Полуфинал против «Сперс» тоже начался бодро – в гостях немец вел себя совсем нескромно, отгрузив 38 очков. Грегг Попович весь матч держался за голову. Но в конце третьей игры расклады поменялись – Дирк лежал на паркете, держась за колено. Знал бы тогда Новицки, что свой единственный чемпионский титул он выиграет только через 8 долгих лет.

Фото: /Getty Images/Jed Jacobsohn

Крис Уэббер – «Сакраменто», плей-офф-2003

Вообще, плей-офф-2003 года был богат на сюжеты. После «легендарного» финала Западной конференции против «Лейкерс» «Сакраменто» нужно было многое доказывать. Звание одной из лучших команд, не выигрывавшей чемпионский титул, «Кингс» не устраивало. Состав стал еще сильнее – пришли Брэд Миллер и Кеон Кларк. Казалось, что сейчас эту команду уже ничто не остановит. Но остановила травма Криса Уэббера в полуфинале против «Далласа». Форвард набирал в среднем 23 очка, 10,5 подбора и 5,4 передачи в том году, поэтому даже когда «зажегся» Хидо Туркоглу, его усилий было явно недостаточно, чтобы компенсировать потерю Си-Уэбба. «Кингс» уступили «Маверикс» в шести матчах, и планы по завоеванию мира пришлось отложить еще на год. А затем еще на один. В итоге момент был упущен, а сейчас в «Сакраменто» с мячом возится Тайрик Эванс, и меньше всего эта команда напоминает претендента на чемпионство.

Карл Мэлоун – «Лейкерс», плей-офф-2004

Насколько бы вспомогательная ни была роль Карла Мэлоуна в той команде с Брайантом, О’Нилом и Пэйтоном, травма Почтальона оказала чуть ли не решающее значение в финале против «Детройта» и не позволила Станиславу Медведенко выиграть третий титул чемпиона.

Весь сезон Мэлоун играл на обезболивающих, часто пропускал матчи, но команда смотрелась с ним намного лучше и разнообразней в нападении, чем без него. Поэтому, когда форвард не смог выйти на пятый матч финальной серии против «Детройта» (при счете 1-3), и «Лейкерс» проиграли, у болельщиков из Лос-Анджелеса появилось отличное оправдание.

Сэм Кэссел – «Миннесота», плей-офф-2004

Проиграй «Лейкерс» «Миннесоте» раундом ранее, никакие отговорки бы не помогли. Ведь «волки» играли без своего стартового разыгрывающего Сэм Кэссела. Замещал его некто Деррик Мартин, и Кевину Гарнетту приходилось делать на площадке практически все.

Форвард собирал по ходу серии фантастическую статистику (24,3 очка, 14,6 подбора, 5,1 передачи), но на площадке просто не было другого игрока, который мог взять на себя ответственность. Обычно это делал Сэм Кэссел, который в самом успешном для «Миннесоты» сезоне даже попал на Матч всех звезд. Но в финале конференции он сидел на скамейке и выпрашивал у врачей заморозку. Травмированные бедро и спина причиняли ему адскую боль, но он мог играть. В первом матче Кэссел даже набрал 16 очков и 8 передач, но на четвертую четверть его просто не хватило. Вторую игру он пропустил, пытаясь восстановиться. В третьей провел на площадке всего 26 минут, и его 18 очков очень помогли команде. Но на большее Кэссела не хватило – в игре под номером 4 он вышел только на 5 минут и провел их, мучаясь от боли. А в решающих матчах защитник участие уже не принимал. «Лейкерс» выиграли серию 4-2, но кто будет утверждать, что все не могло сложиться иначе?

Джо Джонсон – «Финикс», плей-офф-2005

 

Тогда у Джонсона еще не было такого большого контракта, но был Стив Нэш. Вообще, тот «Финикс» – команда мечты для тех, кому не так важно, как парни играют в обороне. Шон Мэрион, Амаре Стаудемайр со здоровыми коленями, сверхзвуковой Леандро Барбоза – возможно, баскетболу бы пошло на пользу, если бы такая команда хоть раз выиграла титул.

Символично, что все мечты «Санс» разбились именно в быстром отрыве, в их любимом полете. До этого момента на счету Джо-Джо было четыре матча, в которых он набирал не менее 20 очков, атакуя с процентом под 50. После падения и повреждения глаза на площадку вернулся не Джо Джонсон, а человек в маске, у которого ничего не получалось. Только в одном матче полуфинальной серии против «Сан-Антонио» защитник сыграл в свою силу. Только в одном матче «Финиксу» и удалось обыграть «Сперс».

Фото: /Getty Images/Ronald Martinez

Кендрик Перкинс – «Бостон», плей-офф-2010

В карьере Кендрика Перкинса был один матч, когда он всерьез претендовал на звание MVP. И в этом матче он не участвовал. «Вот вышел бы Перк, и мы бы выиграли 6-й матч и титул!», – считают болельщики в зеленых бейсболках. «Да ничего бы не изменилось, у нас Кобе в 7-ом матче выбросил 6 из 24, и мы все равно победили!», – вторят им фанаты в майках Брайанта.

Это извечный спор слепого с глухим. Нельзя отрицать только одно – травма Перкинса повлияла на ход серии.