Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Крешимир Лончар: «Чтобы обыграть ЦСКА, «Химкам» нужно купить Кириленко»

    На выходных «Химки» проведут самые важные матчи сезона – Подмосковный дворец принимает Финал четырех Еврокубка. Накануне лидер команды Крешимир Лончар в интервью Sports.ru рассказал о самом злом человеке на свете, вспомнил обстоятельства перехода из УНИКСа и определил значимость грядущих встреч.

    Крешимир Лончар: «Чтобы обыграть ЦСКА, «Химкам» нужно купить Кириленко»
    Крешимир Лончар: «Чтобы обыграть ЦСКА, «Химкам» нужно купить Кириленко»

    - Почему вам нравится играть в России? Вот уже шестой сезон вы здесь.

    – Прежде всего, здесь больше всего платят. Я приехал в Россию зарабатывать хорошие деньги. Мне здесь все нравится. Считаю, что у вас сильнейший чемпионат в Европе.

    - Интересней всего слушать приключения иностранцев в России. У вас есть своя история?

    – Случаев много было, но все-таки я до этого два сезона играл на Украине в «Киеве», поэтому больших казусов не случалось. Скажу так, шока не было. Знаю, что многие здесь не могут играть – приезжают и вообще не соображают, что делать.

    - А в чем проблема?

    – Не знаю, может климат им так не нравится. Меня же все устраивает.

    «Думал, что Мессина самый злой человек в мире»

    - Уже в 16-лет вы попали в цепкие лапы Этторе Мессины, который тренировал итальянский «Бенеттон». Каким запомнился этот специалист?

    – Очень, очень строгий тренер. Я его просто ненавидел – думал, что он самый злой человек в мире. Приходил с тренировок и просто не знал, что делать. Он целенаправленно работал с молодыми игроками, выжимал из нас все. Но, знаете, я ушел из Тревизо, и мне кажется, что этот тренер был одним из лучших в моей жизни.

    - Кто еще на вас повлиял?

    – Никогда не забуду Ацо Петровича, с которым я работал в «Локомотиве-Ростов». У меня тогда была очень сложная ситуация – играл после травмы, медленно набирал форму, а он в меня поверил и пригласил в клуб. И как тренер он мне дал очень много.

    - А чего вам не хватает сейчас как игроку?

    – Много не хватает. Я не прыгучий. Просто от природы не дано. Поэтому приходиться приспосабливаться, как-то по-другому играть.

    - Когда вы слышите «центровой Крешимир Лончар» слух не режет? Все-таки и по стилю игры и по габаритам вы классический тяжелый форвард.

    – Да нормально. Уже привык. Сейчас я центровой, который может бросать с дистанции.

    - Как-то специально свой бросок тренировали?

    – Раньше я так хорошо не бросал. А потом, когда еще играл в Италии, я получил довольно серьезную травму, и пришлось перестраиваться. Пока полностью не восстановился, старался больше бросать. В 21 год несложно чему-то научиться.

    - С НБА какие-то контакты были?

    – Нет, и опять же, помешала травма колена. Я не попал на драфт, потом съездил в летнюю лигу, но никого не заинтересовал.

    «Я хотел остаться в Казани, но меня напрягало, что вначале мне говорили одно, а через день совсем другое. Я так не люблю работать»

    - В России ты встретил Лазаря Паподопулоса – центрового, который тебя опекал и даже пытался учить. Какие у вас были отношения?

    – Лазарь – очень умный, хороший человек. У нас сразу с ним нашлись общие интересы – подводная охота, поэтому говорили не только о баскетболе.

    - Вместе с ним так и не удалось поохотиться? Вы обещали к нему в Грецию приехать.

    – Нет, пока так и не собрались. Это мы еще раньше планировали – когда молодыми были, в сборных играли.

    - Вы из Хорватии – страны, куда многие хотят съездить в отпуск. Можете рассказать, почему нужно ехать именно туда?

    – У нас самое красивое море в Европе. Это сто процентов. Замечательная природа, мягкий климат – что еще нужно для незабываемого отдыха? У нас нет такой жары как в Испании, еще в Хорватии очень хорошая кухня. Практически все в крупных городах говорят на английском, да и по-русски, думаю, вы без проблем объясниться сможете.

    - Вы знаете английский, итальянский, немецкий и русские языки. Вы понимаете, что у вас есть отличные способности к этому?

    – Я всегда стремился выучить язык той страны, где играю. Это намного упрощает жизнь – на тебя даже люди по-другому смотрят. Думаю еще испанский выучить.

    - Если бы не выросли таким большим и сильным и не пришли в баскетбол, чем бы занимались?

    – Сейчас сложно об этом говорить, но, думаю, что без дела бы не сидел. Я неплохо учился в школе, поэтому нашел бы себе занятие.

    - Семья Лончаров – известные виноделы в Хорватии.

    – Нет, это больше хобби. Здесь много денег не заработаешь, поэтому я совсем мало этим интересовался. Но у нас есть свое хозяйство, вы правы.

    - Когда Римас Куртинайтис только пришел в «Химки» вы отмечали, что не справляетесь с нагрузками на тренировках. Сейчас уже привыкли?

    – Да, сейчас календарь другой. Много игр, и тренировки поэтому не такие жестки – больше восстанавливаемся.

    - Сейчас в российском чемпионате времена смуты. Непонятная лига ВТБ, обрезанный чемпионат БЕКО ПБЛ, никому не нужный Кубок и неясные перспективы в следующем сезоне. Вы как-то пытаетесь во всем этом разобраться?

    – Нет, не думаю на такие темы – только хуже от этого будет. Я как солдат. Я игрок, получаю хорошие деньги, а решения пусть принимают другие. Но, знаете, у меня есть свое мнение. В такой большой стране как России должна быть одна лига и, конечно, в ней должно быть больше команд. Лимит на легионеров тоже тормозит развитие чемпионата, но это не мне решать.

    - Вопросов про ваш переход из УНИКСа не избежать. Не в обиде на Евгения Богачева?

    – У каждого свой путь и, возможно, все получилось даже лучше, чем я думал. Просто, знаешь, неприятная ситуация была. Я хотел остаться в Казани, но меня напрягало, что вначале мне говорили одно, а через день совсем другое. Я так не люблю работать.

    Казань – очень красивый город, там хорошие люди. Мне нравилось играть в УНИКСе и сейчас я переживаю, что у команды так все плохо складывается в чемпионате России.

    - Зато УНИКС навел шороху в Евролиге.

    – Да, возможно, это лучший результат в истории клуба. Здесь я рад за них. Но на чемпионат России их, конечно, не хватило.

    «Если и проиграем, то, думаю, конец света не наступит. Можно провести одну очень дурацкую игру, и все усилия пропадут зря»

    - С кем-то из команды поддерживаете отношения?

    – Да, конечно, с Самойленко, Вермеенко и Лайдеем часто созваниваемся. У меня много друзей там осталось.

    - Многие называют вас «чокером» – игроком, который теряется в решающих матчах. Что можете ответить критикам?

    – Я достаточно выиграл в своей карьере, так что не могу согласиться. Когда УНИКС выиграл Кубок России, меня признали лучшим форвардом турнира, поэтому проблем с давлением не испытываю. Иногда, конечно бывает, что атмосфера матча сказывается на игре, или когда очень долго готовишься и перегораешь, но вообще у меня редко с этим проблемы.

    - В России, наверное, редко сталкиваешься с давлением трибун?

    – Да, здесь я этого практически не чувствую. И очень жаль. Люблю играть, когда много народу на трибунах.

    - Вы понимаете, что Еврокубок, который Химки проводят у себя, это, по сути, последний шанс спасти сезон?

    – Пока мы еще ничего не проиграли. Мы хорошо идем по сезону. Но, конечно, будет обидно, если мы проиграем. Давление очень большое. Но, если и проиграем, то, думаю, конец света не наступит. Можно провести одну очень дурацкую игру, и все усилия пропадут зря.

    - Без вопроса о ЦСКА – никуда. В этом сезоне вы их уже обыгрывали, знаете рецепт?

    – «Химкам» нужно просто купить Кириленко, и тогда никаких проблем с ЦСКА не будет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы