Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сборная России вышла на Евробаскет-2017

    Победа над Боснией вышла столь убедительной, что закончилась слезами 17-летней звезды хозяев.

    Принципиальная разница между этой российской сборной и той бригадой, что выступала на Евробаскете-2015, для всех должна быть очевидна. Под руководством Базаревича команда перестраивается, собирается в большом перерыве и лучшие отрезки выдает в начале третьей четверти (на Евробаскете-2015 третьи четверти как раз являлись самыми проблемными отрезками). Собственно, это единственная закономерность, которая проявлялась стабильно на всем протяжении турнира. Пока мы не слышали из уст тренера сентенций, достойных золотого фонда мирового баскетбола (ну, там, «Быстрый баскетбол, ***, быстрый, иначе не выиграть» или «Опять, Зуб, ты вышел как вчера. Ну, не хочешь играть, иди в раздевалку к ******* матери отсюда, *****»), но и без этого получается приводить всех в чувство.

    То ли из-за необычной атмосферы зала, то ли еще почему начала сборная так, что сделала пару заявок на Shaqtin’ a fool. Вместо движения мяча, заигрывания центрового, агрессивных атак внутрь были предложены забавные ситуации и нелепые потери.

    В тайм-аутах Базаревич проговаривал успокоительные мантры о том, что, когда не складывается, надо играть попроще, искать открытые ситуации и стараться делать «экстра-пас», ратовал за более активную игру на подборе и тем временем искал нужное сочетание. Во второй четверти наступило некоторое облегчение, а после обстоятельного большого перерыва все изменилось окончательно. Отставание «-15» в середине второй четверти перешло в небольшое, но нокаутирующее преимущество.

    Третью четверть сборная начала образцово показательно, как команда, обладающая настоящий семифутером. В нападении были разыграны четыре комбинации подряд под Мозгова – три из них он реализовал. В защите Мозгову помогали цементировать «краску» и забирать отскок.

    Одновременно нашлись те, кто оказался готов повести за собой остальных именно сегодня.

    Нестабильность, считающаяся характерной особенностью этой команды, добавляет к ней интереса. Лишь Хвостов более-менее заставил привыкнуть к роли лидера, уверенного организатора, обладателя эффективного трехочкового броска. Роль остальных трансформируется от матча к матчу, и особенно занимательно, что практически все игроки основной ротации успели за три матча доказать свою ценность. В этот раз компанию неугомонному разыгрывающему составили вполне понятные Воронцевич-Мозгов и неожиданные Быков и Карасев.

    Пара «больших» запомнилась не только действиями в защите, где заставили боснийцев забыть дорогу в «краску» и вытеснили даже Нуркича на периметр. Андрей Воронцевич в первой половине добавлял к дзен-посылам Базаревича успокоительные трехочковые инъекции, а во второй способствовал раскрытию Мозгова. Центровой мог бы сделать и больше (пару раз его обидно накрывал Нуркич) и не то чтобы впечатлил прокачанными навыками обыгрыша в «посте», но зато использовал свои семь футов в качестве самого надежного способа довести мяч до кольца. 7 из 11, 2 передачи, 6 подборов – лучший матч Мозгова в сентябре.

    Быков в матче с Боснией попробовал заменить собой Дмитрия Кулагина. Тот потерял голову во второй четверти – начал заигрываться, нарушать движение атаки, допускать странные потери и форсировать сложные броски. И пару раз не вернувшись в защиту, дал повод искать себе замену. Хотя в данной команде это и не так просто, но Базаревич вывернулся и тут. Быков вроде бы выглядел неуверенно поначалу: медлительные пик-н-роллы с Мозговым давали ему простор, но он бросал с дистанции, слишком робко атаковал и не мог использовать эту свободу. Но постепенно решительность все же к нему вернулась – капитан набрал всего 10 очков, но каждый его проход словно выбивал по колонне из основания боснийской защиты.

    Сергей Карасев выстрелил тогда, когда от него уже и не ждали. Игра получилась такой, что, наконец, были востребованы его лучшие качества. Форвард здорово читал ситуации в защите и успевал смещаться на подстраховку «больших», помогал на подборе и помог успокоить игру впереди своими передачами. Потом уже у Карасева начало залетать все подряд, и он получил особенное удовольствие в усмирении зала. А потом он еще взорвался ракетой и забил сверху с сопротивлением Нуркича.

    В общем, главная команда страны за три матча выполнила программу максимум. Не только вышла на Евробаскет, но и насколько только возможно в известных обстоятельствах раздразнила любопытство. А это уже неплохо.

    Босния и Герцеговина – Россия – 67:78 (22:12, 17:19, 12:24, 16:23)

     

    БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Телетович (23), Нуркич (18 + 13 подборов), Милошевич (10 + 8 подборов), Киканович (6), Гордич (5 + 8 передач), Муса (5), Гайич, Врабац, Захираджич.

    РОССИЯ: Мозгов (17 + 6 подборов + 2 блок-шота), Воронцевич (16 + 8 пдодборов + 2 перехвата), Карасев (15 + 5 подборов + 2 перехвата), Быков (10), Хвостов (9 + 5 передач), Антонов, Кулагин (оба – 4), Бабурин (3), Зубков, Ивлев.

    Фото: russiabasket.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы